Фото недели
День Победы
в Называевске
О жизни района
нам цифры
расскажут
312
человек работает в ПЧ-5. Самая многочисленная рабочая специальность представлена монтёрами пути, их 165. Кроме того здесь трудится 28 дежурных по переезду, 12 мастеров, из них 3 старших, 29 бригадиров, а также 20 операторов дефектоскопных тележек.
16
тысяч тонн угля за 2011 год отгрузил потребителям Называевского и Крутинского районов Называевский филиал ООО "ТрансУголь", в т.ч. населению 3250 тонн. В настоящее время коллектив филиала, в котором трудится 15 человек, занимается подготовкой материально-технической базы к работе в следующем отопительном сезоне. Только в мае-июне сюда поступит 4500 тонн угля, из них 3100 сортового для населения.
подробнее... |
|
Как живешь, коллектив?
Три часа из жизни молочного завода | Менее двух лет прошло с того момента, как в Называевске на базе обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива "Ласточка" было начато строительство молочного мини-завода. Срок небольшой, но за это время предприятие успело не только "встать на ноги", но и успешно зарекомендовать себя на региональном рынке.
Сегодня продукция Называевского молочного мини-завода продается как на
территории нашего, так и соседних районов, в областном центре и Тюменской области. И везде эти молочные продукты, на этикетке которых есть легко узнаваемое изображение ласточки, расходятся на "ура", ведь покупатели уже успели по достоинству оценить их вкусовые качества.
Наша газета уже писала о том, как закладывался фундамент под мини-завод, как монтировался модуль предприятия, о первых рабочих днях завода. А недавно нам в течение трех часов удалось наблюдать сам процесс изготовления так полюбившихся народу продуктов.
Встречу с заведующей производством, главным технологом Галиной Богатовой мы наметили на 8 утра. Как оказалось, в это время работа на молзаводе уже кипит вовсю. В момент моего прихода на предприятие там варили творог.
- Мы всегда с него начинаем, - пояснила Галина Михайловна. - Для этого молочко еще с вечера заквашиваем. А утром, часов с шести-семи уже полученную творожную массу подогреваем.
И, как по заказу, содержимое одной из трех ванн, занятых творожной смесью, достигло необходимой консистенции. Аппаратчицы Ольга Трухан и Марина Казанцева сначала ловко перемешали белую, вкусно пахнущую массу, а потом аккуратно начали сливать ее в специальную емкость, где и происходит отделение сыворотки от творожного сгустка. Процесс этот, прямо скажем, небыстрый: вся масса многократно аккуратно перемешивается, отделяющаяся от нее жидкость тщательно сливается. И, наконец, в емкости остается только творог: тепленький, беленький, рассыпчатый. Галина Михайловна берет небольшую щепотку готового продукта, пробует его на вкус.
- Удался, - выносит она свой вердикт.
- А что, бывает иначе? - интересуюсь я.
- Да нет, мы всегда стараемся марку держать. Хотя порой повозиться приходится изрядно, очень уж творог продукт капризный. Наверное, потому, что он мужского рода, - смеясь, отвечает она мне.
Снимаю пробу и я. Что сказать: вкусно, творог просто тает во рту. Понятно теперь, почему он нарасхват у покупателей.
А между тем работницы цеха ловко насыпают творог в небольшие пластмассовые емкости и отправляют на охлаждение. Фасовать его по привычным для нас полукилограммовым брикетам будут часов через пять-шесть, когда он остынет до нужной температуры.
Десять минут на помывку освобожденной емкости, и вновь все начинается сначала - подоспела вторая ванна с творожной смесью. А Галина Михайловна уже спешит проверить, как там будущий кефирчик "поживает". Его тоже с вечера заквашивают, а утром сначала охлаждают до положенных 14-15 градусов, потом разливают по пакетам. Кефир, оказывается, готов. Главный технолог кивает в сторону слесаря Евгения Николаева: "Пора, мол, начинать разливать", а сама спешит уже в другую сторону. Ведь в цехе идет одновременно несколько процессов, и каждый требует внимания. Но от зоркого глаза Галины Михайловны ничего не ускользнет. Вот остановлена на несколько минут маслобойка, аппаратчица Наталья Шабашова проверяет консистенцию взбиваемого масла, и моя собеседница тоже рядом.
Вдруг в однообразный шум работающего завода вкрадываются новые звуки. Это готовят к работе фасовочный аппарат, к которому по закрытому трубопроводу будет подаваться готовый кефир из 200-литровой ванны. Евгений Николаев как настройщик музыкальных инструментов что-то подкручивает, что-то подтягивает, но только взамен раскатистых аккордов из аппарата "вылетают" аккуратные литровые пакеты с кефиром. Каждый из них проходит тщательный визуальный осмотр, и только потом отправляется в холодильную камеру.
- Емкостей у нас немного, - говорит между делом моя собеседница. - Поэтому процесс идет так интенсивно. Заказов-то хватает с лихвой. Продукция у нас всегда свежая, из натурального молока, хорошо спросом пользуется. Вот и крутимся с утра до вечера.
Но долгой беседы не получается, пришла пора обрабатывать очередную партию творога. Потом Галина Михайловна спешит провести химический анализ готовой продукции. А там - новые заботы: надо принимать молоко, которое подвезли с Большепесчанской фермы, продолжать фасовку кефира, начинать пастеризацию молока, потом прогонять его через сепаратор, маркировать готовые продукты.
Процесс не останавливается ни на секунду, и при этом на молочном мини-заводе царит идеальная чистота. Девчонки-аппаратчицы то и дело что-то моют, чистят, трут…
И так Называевский молочный мини-завод работает каждый день. Работает для того, чтобы мы с вами, уважаемые читатели, могли купить к своему столу свежие и натуральные молочные продукты, в производство которых вкладывается не только множество усилий всего коллектива, но и любовь этих людей к своему делу.
Наталья Гладышева.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Особый режим отменён
Актуально
Со 2 мая в районе отменён особый противопожарный режим, действовавший с 23 апреля.
подробнее...
Три часа из жизни
молочного завода
Как живешь, коллектив?
Менее двух лет прошло с того момента, как в Называевске на базе обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива "Ласточка" было начато строительство молочного мини-завода...
подробнее...
Что можно взять на ЕГЭ?
Образование
Немногим более двух недель остается до ЕГЭ по истории и биологии, которые в нашем районе выбрали, соответственно, 37 и 44 одиннадцатиклассника...
подробнее...
Отдохнет ребятня в «Березке»
Каникулы
С 15 июня начнётся первый сезон в районном детском оздоровительном лагере "Берёзка".
подробнее...
Удачное «Преображение»
для называевских талантов
Областной фестиваль
28 апреля, на второй неделе Светлой Пасхальной седмицы, в районном Дворце культуры прошел отборочный тур IV областного детского православного фестиваля «Преображение».
подробнее...
Самые, самые, самые…
Налимовское поселение
Самый почтенный возраст у Елены Яковлевны Герциковой из Черняевки. 1 января ей исполнилось 90 лет. Вместе с мужем (ныне покойным) они воспитали 12 детей...
подробнее...
Волейбольный турнир
памяти Рустема Тельгузина
Старинка
29 апреля в селе Старинка прошли соревнования по волейболу, посвященные памяти земляка Рустема Тельгузина, погибшего в чеченской войне.
подробнее...
Детскому саду
добавили красок
Акция
В рамках Всероссийской недели добра в Называевске прошла разовая акция "Чистый город", участниками которой стали ребята из волонтерского отряда "Пламя" и школы №1.
подробнее...
Спасибо годам и талантам
Культпоход
28 апреля называевские самодеятельные артисты приняли участие в заключительном концерте областного фестиваля художественного творчества пожилых людей...
подробнее...
Документы архива
востребованы
Фонды
В фондах Называевского муниципального архива хранится огромное количество документов. Многие из них востребованы сегодня, потребность в каких-то появится по прошествии ряда лет.
подробнее...
14 лет на вверенном участке
Ваш участковый!
В ведении майора полиции Виталия Селиванова 7 населенных пунктов Покровского сельского поселения: Гагаринка, Михайловка, Байымбет, Сырьёвка, Батареевка, Рыбье и Покровка.
подробнее...
Как справиться с подростковой преступностью?
На тему дня
Март 2012 года. Иду по обычному омскому дворику. Взгляд невольно цепляется за шприц, лежащий под полувековым тополем. Через несколько шагов второй, третий, четвертый…
подробнее... |