Поиск по сайту 
  
4 мая 2012 года   Пятница  № 19 (10404

Фото недели  

Они защищали Родину

 

 

 О жизни района

нам цифры

расскажут  

 

8 900

человек из нашего района были призваны военкоматом и воевали на фронтах второй мировой войны. Среди защитников Отечества были и безусые юнцы, и солдаты, прошедшие гражданскую и финскую войны.

 

4 500

воинов-называевцев навсегда остались на полях сражений, отдав свои жизни во имя будущего нынешних поколений. Их прах покоится как в земле Отечества, так и в братских могилах Украины, Польши, Восточной Пруссии, Германии, Румынии.

 

48 989

человек проживало на 1 января 1959 года в Называевском районе. Как писал краевед Михаил Куроедов: "Людские потери на фронтах войны перекрывались большим количеством эвакуированных, насильственно перемещенных граждан, высоким уровнем рождаемости в первые послевоенные годы и новым потоком переселенцев из разорённых войной регионов".

 

 

Сороковые-роковые

Бесхитростный детский подарок

для лучшего артиллериста

 В комнате памяти Путиловской школы среди прочих экспонатов есть потрепанная временем и обстоятельствами маленькая картонная коробочка, в которой хранится разборный станок для бритья. Эта неприметная на первый взгляд вещица принадлежала когда-то Ивану Федоровичу Кривопуску, прошедшему в сороковые военными дорогами от Москвы до Варшавы.

В семидесятые годы теперь уже прошлого века в совхоз "Путиловский" прибыл на работу новый главный ветеринарный врач. Этим специалистом оказался бывший фронтовик Иван Федорович Кривопуск. Человеком он был очень деятельным: помимо основной работы никогда не пренебрегал делами общественными, выступал на митингах и с удовольствием встречался со школьниками и молодежью. А поведать всегда было о чем, ведь он, уроженец Брянщины, воевал на фронтах Великой Отечественной с первого до почти последнего ее дня. Воспоминаний у бывалого фронтовика накопилось так много, что в конце 80-х он решил составить свою автобиографию, а впоследствии передал эту рукописную тетрадь в дар Путиловской школе.

Закон жизни таков, что одно поколение сменяет другое. И нерушим он даже для поколения победителей, к коим относился и Иван Федорович Кривопуск. Его не стало 18 лет назад. Но когда берешь в руки толстую тетрадь с исписанными убористым почерком страницами, то как будто вновь слышишь рассказ ветерана.

…Солдатская жизнь началась для Ивана Кривопуска в 1939 году, когда его, выпускника ветеринарного училища, призвали в ряды Советской Армии. Служить довелось на родной Брянщине в составе стрелковой дивизии. Там же и застала его война. Сначала 222-я стрелковая дивизия 33-й армии, к которой был приписан Кривопуск, базировалась под Унечью, потом была передислоцирована на рубеж вокруг города Рославль и с боями отошла к Ельне. В составе артиллерийского расчета Иван Кривопуск был заряжающим, его орудие не раз стреляло по позициям противника, но самого его ни пуля, ни осколки не задели.

А спустя несколько месяцев после начала войны нашему герою пришлось сменить военную специальность.

Из воспоминаний Ивана Федоровича Кривопуска: "Был зачислен в штаб управления 222-й стрелковый дивизии в качестве "ст. военфельдшера управления дивизии". В обязанности мне вменялось вести ветеринарное обслуживание конного состава управления дивизии и мелких подразделений".

В век нанотехнологий и высоких скоростей, конечно, трудно представить, зачем на войне нужны были ветеринары. А между тем, во время Великой Отечественной, тысячи лошадей были задействованы и на хозяйственных работах, и на передовой. Были и кавалерийские части, и конная разведка, а сколько на подводах перевозилось раненых, имущества, боеприпасов. Конные упряжки таскали орудия там, где не пройти машинам. Поэтому ветеринарная служба строилась по образцу и подобию санитарной. Только медицину можно было узнать по красному кресту, а у ветеринаров знаком отличия служил крест синий. Как писал Иван Федорович, "мелкие подразделения обслуживали все участки деятельности дивизии, поэтому ветеринарам приходилось бывать во всех районах боевых действий, где на эвакомашине (полуторке с синим крестом), где верхом, где пешком, а иногда добираться до раненой лошади приходилось и ползком под градом вражеских осколков".

Ельня, Вязьма, Верея, Наро-Фоминск, Можайск, а потом обратно - на запад. Таков был путь стрелковой дивизии, в которой до февраля 1944 года служил Федор Иванович Кривопуск. А дальше его военный путь был связан с 507-м армейским ветеринарным лазаретом 33-й армии. Об этом отрезке фронтовой жизни вспоминал он так: "В чем заключалась моя служба в лазарете? Совместно с ветврачом хирургического отделения в специально оборудованной под операционную землянке из лошадиных тел таскали осколки, промывали и штопали раны, накладывали повязки. И так каждый день по 10-12 часов подряд. А при каждой передислокации приходилось заново копать землянки для себя, сооружать укрытия для лошадей и снова рыть операционные. И хоть тогда мы уже не были на передовой, но работа у нас была адская, и выполнять ее приходилось и офицерам, и солдатам".

Война закончилась для нашего земляка на месяц раньше общепринятой даты. Тогда советские войска подходили все ближе к Берлину, военные действия становились менее интенсивными, и молодого ветфельдшера, чью грудь уже украшали медали "За боевые заслуги" и "За оборону Москвы" отправили со службы на учебу в ветеринарную академию.

Но не только свои воспоминания передал в дар подрастающему поколению ветеран. Не пожалел он личных фотографий и дорогой сердцу вещи - складного станка для бритья. Почему же этот станок был так дорог человеку, прошедшему военный ад. Да потому, что обзавелся он им именно на фронте.

"Новый 1942 год мы встречали в бывших лагерях летного училища в районе Кубинки под Москвой, - часто рассказывал Иван Федорович. - Здесь нам вручали новогодние подарки от жителей столицы. Мне досталась небольшая посылочка с письмом-треугольником, где был такой наказ: "Я, Миша, ученик 3 класса московской школы хочу, чтобы эта посылка попала лучшему артиллеристу, бейте немцев". Почему же эта посылка досталась именно мне? Да потому, что раньше я служил в артиллерии, и потому боевые товарищи по старой памяти называли меня "артиллеристом". В посылке оказалось 4 сухаря, кусок колбасы, варежки и безопасная бритва. Продукты сразу же съели, варежки спустя время пришли в негодность, а бритвенный станок прослужил мне верой и правдой и во время войны, и не одно десятилетие после ее окончания".

Может быть, этот незатейливый станок в темно-красной с обтрепанными углами коробочке производства московского завода "Красная звезда" стал для Ивана Федоровича своеобразным талисманом? Ведь, наверняка, маленький Миша, мусоля химический карандаш и тщательно выводя каждую буковку своего незатейливого письма-наказа, желал, чтобы тот боец, к кому попадет его посылка, обязательно "разбил немцев" и дошел до самого Берлина. Может потому и сберегла судьба Ивану Федоровичу жизнь, что в его вещмешке на самом дне всегда лежал бесхитростный детский подарок?

Наталья Гладышева.

Фото из архива школы.

Сегодня в номере

Устами тех,

кто приближал Победу

Мы помним вас

- Под Яссами (Румыния) отбивали танковую атаку немцев. От дивизиона сорокопяток осталось одно орудие и неполный расчет, в котором я был наводчиком...

подробнее...

 

«Преодолен сложный,

тернистый, но интересный

путь, который открывает

перед регионом новые

горизонты

Прямая речь

Выступление губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Леонида Константиновича Полежаева на заседании Законодательного Собрания Омской области 26 апреля 2012 года.

подробнее... 

 

Поздравил Президент России

Коротко о разном

В канун Дня Победы называевские почтальоны традиционно доставляют ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и блокадникам персональные праздничные поздравления, подписанные Президентом Российской Федерации.

подробнее...

 

Брал и Кёнигсберг,

и громил японцев

Сын - об отце

Всё дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей тех событий, но память об ушедших жива. Сегодня о своём отце, точнее папке, как он его называл, Тимофее Яковлевиче Карпущенко...

подробнее...

 

За то, что приближали Победу

Коротко о разном

По распоряжению губернатора Леонида Полежаева на денежные выплаты к 67-летию Победы из регионального бюджета направлено порядка 43 миллионов рублей.

подробнее...

 

Георгиевские ленточки

Коротко о разном 

В преддверии 60-летнего юбилея Великой Победы в нашей стране стартовала акция "Георгиевская ленточка".

подробнее...

  

Добру открытые сердца 

Акция

Так, ребята из шести кружков изготовили своими руками сувениры и подарили их ветеранам и труженикам тыла, не забыв поздравить с Днём Победы.

подробнее...

 

Бесхитростный детский

подарок для лучшего

артиллериста

Сороковые-роковые

В комнате памяти Путиловской школы среди прочих экспонатов есть потрепанная временем и обстоятельствами маленькая картонная коробочка, в которой хранится разборный станок для бритья. Эта неприметная на первый взгляд вещица принадлежала когда-то Ивану Федоровичу Кривопуску, прошедшему в сороковые военными дорогами от Москвы до Варшавы.

подробнее...

 

Дни военного лихолетья

из памяти не стереть

Свидетели тех лет

- Родом я из деревни Пятково Милютинского сельского Совета, которой уже давно нет на называевской земле...

подробнее...

 

«Весенняя капель»

Творчество

Под таким названием 19 апреля на сцене Жирновского Дома культуры состоялся концерт Детской школы искусств...

подробнее...

 

Населенных пунктов

семь, а он один

Ваш участковый! 

Четвёртый год в семи населённых пунктах Мангутского сельского поселения поддерживает общественный порядок лейтенант полиции Александр Михальцов.

подробнее...

 

1996 год

Стихия разбушевалась

Об этом писала газета

Буквально за 12 дней наш район "посетила" небывало снежная зима. Перед маем снегу намело столько, что такого его количества не выпадало за всю зиму.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика