Фото недели
Они защищали Родину
О жизни района
нам цифры
расскажут
8 900
человек из нашего района были призваны военкоматом и воевали на фронтах второй мировой войны. Среди защитников Отечества были и безусые юнцы, и солдаты, прошедшие гражданскую и финскую войны.
4 500
воинов-называевцев навсегда остались на полях сражений, отдав свои жизни во имя будущего нынешних поколений. Их прах покоится как в земле Отечества, так и в братских могилах Украины, Польши, Восточной Пруссии, Германии, Румынии.
48 989
человек проживало на 1 января 1959 года в Называевском районе. Как писал краевед Михаил Куроедов: "Людские потери на фронтах войны перекрывались большим количеством эвакуированных, насильственно перемещенных граждан, высоким уровнем рождаемости в первые послевоенные годы и новым потоком переселенцев из разорённых войной регионов". |
|
Свидетели тех лет
Дни военного лихолетья
из памяти не стереть |
Галина Исааковна Зарва,
74 года, ветеран труда:
- Поздний осенний вечер 1943 года мне (в ту пору 5-летней девчонке) никогда не забыть. Жили мы в деревне Старый Конкуль Тюкалинского района. На улице было грязно и холодно, а дождь все продолжал стучать в маленькое окошко. Мы с четырехлетним братом лежали на полатях и прислушивались к треску дров в печи. Вдруг в дом зашла нарочная из сельского Совета, это что-то в виде нынешнего курьера, и говорит маме: "Нам позвонили, что Исаака твоего комиссовали, и он после госпиталя возвращается домой. Председатель колхоза дал лошадь, чтобы ехали за ним".
И пока младший брат отца ездил в Тюкалу встречать его, в нашем домишке собрались деревенские женщины, человек 15, все рады-радешеньки: солдат вернулся, не беда, что раненый, главное - живой.
И вот в окне блеснул огонек от "летучей мыши", было слышно, как рядом с домом остановилась лошадь. Нас с братом как ветром снесло с полатей. Босые, в стареньких рубашонках мы выбежали на улицу и "повисли" на отце. Он взял нас на руки, занес в дом. И здесь я увидела, что его шея перебинтована. Отец вытащил из вещмешка большую круглую булку серого хлеба. Все женщины по очереди подходили, вдыхали забытый аромат настоящего пшеничного хлеба. Мама взяла нож, порезала буханку на ломтики. Дала нам с братом по небольшому кусочку, затем угостила каждую из женщин. Они бережно клали хлеб в карманы. А мы с братом и не заметили, как съели свое лакомство.
Надежда Даниловна Шмыга,
87 лет, вдова участника войны:
- Родом я из Бузана, и когда мне исполнилось 18 лет, меня взяли налоговым агентом в местный сельский Совет. Почему меня? Потому что у меня было 7 классов образования. Я переписывала все личные хозяйства, начисляла налоги и собирала сельхозналог, страховку, военный заем, денежно-вещевую лотерею. За свою бытность в должности налогового агента помню всего один случай, когда один прижимистый бузанец не уплатил сельхозналог, и пришлось описать его овец. Остальные платили добросовестно, отдавая последнее.
Но тяжелее всего, когда в сельский Совет приходила похоронка или известие о пропавшем без вести солдате. И частенько эти тяжелые вести в дома односельчан несла я. Чем ближе подходила к дому, тем медленнее становился шаг. Хотелось развернуться и бежать, куда глаза глядят…
Захожу в дом к своему сродному брату Ивану Чепурко, а его жена Мария уже без сознания на деревянном диване лежит, а вокруг нее четверо детей мал-мала меньше ревут. Наверное, увидев меня в окно, она сразу поняла, что с мужем случилась беда. Моментально прибежали соседки и стали приводить вдову в чувства. А сами голосили так, что слышно было на всю округу.
65 жителей Бузана оставили свои буйные головы на той войне. Часто бессонными ночами вижу перед собой своих сверстников - Костя Михайлов, Ваня Холомей, Веня Пермяков, Ваня Казаков, Федя Коваленко, Федя Белкин… Молодые, здоровые, красивые. И думаю: "Что же ты натворила, проклятая война!"
Николай Павлович Тимофеев,
74 года, ветеран труда:
- Родом я из деревни Пятково Милютинского сельского Совета, которой уже давно нет на называевской земле.
В августе 1941 года забрали на фронт отца, а чуть позже старшего брата. Сестра Евдокия устроилась в Называевске на железную дорогу. А мы втроем остались при матери, я был самым младшим из детей.
Голодно мы жили. Из живности во дворе была одна коровенка, почти все молоко обязаны были сдать в колхоз. Картошки много сажали, по 30-40 соток, а одна семья целый гектар. Но бульба почему-то вырастала размером не больше куриного яйца.
Весной 1943 года совсем голодно было. Картошки осталось только на семена, и в доме больше ничего съестного не водилось. Когда ночью мама уходила сторожить ферму, мы с братом Федей доставали из погреба по 2 картофелины и пекли их в печи. Мама журила нас: "Что ж мы садить-то будем?".
От голода я стал опухать, вместо глаз на лице образовались две узенькие щелочки. Мама отвезла меня в районную больницу. Пролежал я в терапевтическом отделении недели три. Кормили там хорошо, и таблетки не понадобились. А когда, поднявшись на цыпочки и заглянув в зеркало, что висело в коридоре, я увидел, что глаза у меня расширились, лицо стало прежним, то попросился домой.
Привезли меня в Пятково, а там "еды" хоть отбавляй: растет лебеда, цветут борщевник (пУчки), рогоза, медунки… Все, Колька, будем живы!
Сколько человеческих жизней спасли эти немудреные растения!
Надежда Цыкунова.
|
Сегодня в номере
Устами тех,
кто приближал Победу
Мы помним вас
- Под Яссами (Румыния) отбивали танковую атаку немцев. От дивизиона сорокопяток осталось одно орудие и неполный расчет, в котором я был наводчиком...
подробнее...
«Преодолен сложный,
тернистый, но интересный
путь, который открывает
перед регионом новые
горизонты
Прямая речь
Выступление губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Леонида Константиновича Полежаева на заседании Законодательного Собрания Омской области 26 апреля 2012 года.
подробнее...
Поздравил Президент России
Коротко о разном
В канун Дня Победы называевские почтальоны традиционно доставляют ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и блокадникам персональные праздничные поздравления, подписанные Президентом Российской Федерации.
подробнее...
Брал и Кёнигсберг,
и громил японцев
Сын - об отце
Всё дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей тех событий, но память об ушедших жива. Сегодня о своём отце, точнее папке, как он его называл, Тимофее Яковлевиче Карпущенко...
подробнее...
За то, что приближали Победу
Коротко о разном
По распоряжению губернатора Леонида Полежаева на денежные выплаты к 67-летию Победы из регионального бюджета направлено порядка 43 миллионов рублей.
подробнее...
Георгиевские ленточки
Коротко о разном
В преддверии 60-летнего юбилея Великой Победы в нашей стране стартовала акция "Георгиевская ленточка".
подробнее...
Добру открытые сердца
Акция
Так, ребята из шести кружков изготовили своими руками сувениры и подарили их ветеранам и труженикам тыла, не забыв поздравить с Днём Победы.
подробнее...
Бесхитростный детский
подарок для лучшего
артиллериста
Сороковые-роковые
В комнате памяти Путиловской школы среди прочих экспонатов есть потрепанная временем и обстоятельствами маленькая картонная коробочка, в которой хранится разборный станок для бритья. Эта неприметная на первый взгляд вещица принадлежала когда-то Ивану Федоровичу Кривопуску, прошедшему в сороковые военными дорогами от Москвы до Варшавы.
подробнее...
Дни военного лихолетья
из памяти не стереть
Свидетели тех лет
- Родом я из деревни Пятково Милютинского сельского Совета, которой уже давно нет на называевской земле...
подробнее...
«Весенняя капель»
Творчество
Под таким названием 19 апреля на сцене Жирновского Дома культуры состоялся концерт Детской школы искусств...
подробнее...
Населенных пунктов
семь, а он один
Ваш участковый!
Четвёртый год в семи населённых пунктах Мангутского сельского поселения поддерживает общественный порядок лейтенант полиции Александр Михальцов.
подробнее...
1996 год
Стихия разбушевалась
Об этом писала газета
Буквально за 12 дней наш район "посетила" небывало снежная зима. Перед маем снегу намело столько, что такого его количества не выпадало за всю зиму.
подробнее... |