Поиск по сайту 
  
4 мая 2012 года   Пятница  № 19 (10404

Фото недели  

Они защищали Родину

 

 

 О жизни района

нам цифры

расскажут  

 

8 900

человек из нашего района были призваны военкоматом и воевали на фронтах второй мировой войны. Среди защитников Отечества были и безусые юнцы, и солдаты, прошедшие гражданскую и финскую войны.

 

4 500

воинов-называевцев навсегда остались на полях сражений, отдав свои жизни во имя будущего нынешних поколений. Их прах покоится как в земле Отечества, так и в братских могилах Украины, Польши, Восточной Пруссии, Германии, Румынии.

 

48 989

человек проживало на 1 января 1959 года в Называевском районе. Как писал краевед Михаил Куроедов: "Людские потери на фронтах войны перекрывались большим количеством эвакуированных, насильственно перемещенных граждан, высоким уровнем рождаемости в первые послевоенные годы и новым потоком переселенцев из разорённых войной регионов".

 

 

Солдаты Победы

Жить хотелось, но и трусить было нельзя

 Когда я спросила Анатолия Никитича Сафонова о том, какая из песен о войне ему ближе всего, он, на секунду призадумавшись, произнес всем известные строки: "А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму". По признанию ветерана, за те почти пять лет, что носил он солдатскую гимнастерку, успел и навоеваться, и наслужиться так, что только и мечтал скорее пройтись по родной кисляковской земле.

Анатолий Никитич СафоновСегодня, провожая парней в армию, мы часто сетуем: "Ой, они же совсем дети, а им уже служить идти". А между тем в сороковые на фронтах Великой Отечественной, ежесекундно рискуя жизнью, воевали вчерашние мальчишки. Это им, безусым подросткам, не то что пороха не нюхавшим, а даже и влюбиться по первому разу не успевшим, во второй-третий год войны пришлось подхватывать оружие из рук павших отцов и следом за ними идти в смертельные атаки.

По такому "сценарию" сложилась и судьба уроженца села Кисляки Анатолия Сафонова. Только-только успел он семилетку окончить, как грянула война. И месяца с того момента не прошло, как вручили повестку батьке Никите Сафонову. Попрощался он с семьей, сел с несколькими односельчанами на конскую подводу и укатил воевать. Домой ему вернуться было не суждено, в 1944 году черной весточкой прилетела на него похоронка из-под Ленинграда. За старшего в семье, где подрастало еще трое братьев и сестра, остался Анатолий. Да и ему уже была расчерчена судьбой фронтовая дорога.

- Мне в 42-м восемнадцать 2 сентября должно было исполниться, - рассказывает Анатолий Никитич, - а повестка на службу аккурат за месяц раньше пришла. Нас тогда четверых с класса сразу забрали. Ох, и рвались мы на фронт, скорей фашистов проклятых побить. Только кто нас сразу на передовую отправит? В Омск попали мы во 2-е пехотное училище. Война - она ж наука сложная, наскоком ее не возьмешь, чтоб воевать хорошо, надо подготовленным быть. Мы там и тактику изучали, и стреляли. Да что говорить, даже плавать нас учили и на лыжах бегать, как сибирякам положено. Видать, знали наши командиры, что на фронте все может пригодиться.

А когда положенные полгода учебки пролетели, выдали курсантам обмундирование, вещмешки с набором продуктов, и на Запад - эшелоном.

- Выгрузили нас под Козельском, что в Калужской области, - продолжает свой рассказ ветеран. - Вроде и фронт недалеко, а мы опять тактику изучаем в своем стрелковом полку. Меня с товарищем отправили станковый пулемет обслуживать. Мощное орудие это было, да уж больно тяжелое. Его с позиции на позицию на тачанке возить приходилось. А я росточка небольшого был, щупленький, тяну тачанку с пулеметом изо всех сил, а она еле-еле двигается. Посмотрели командиры на мои мучения, поняли, что в бою не будет из меня никакого толку, да и перевели в радиовзвод. И прошагал я начальником радиостанции, вернее будет сказать, на горбу ее своем пронес от Курской Дуги через Польшу к Кенигсбергу.

Многие военные историки называют линии связи настоящими "нервами войны". Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной сумели протянуть их до самого логова врага, делая таким образом свой вклад в общую Победу. У них, у связистов, задача всегда была одна - дать связь. И неважно, идут наши войска в атаку или отступают, день или ночь, зима или лето, дождь или нещадно палит солнце.

- Мы вроде и в атаку не ходили, - вспоминает былое мой собеседник, - а под пулями приходилось бывать не раз. Вот если посмотреть так, то командир батальона и начальник штаба - они примерно в 300-400 метрах от командира роты. А командир роты - на передовой линии, весь огонь там, а связь обеспечить надо. Где пригнувшись, где ползком, а кабель или рацию тащишь. Хотя на фронте смерть - она же завсегда рядом была… Мы по одному на линию не ходили. Бывало, немец найдет провод, перервет специально и может сидеть ждать, покуда русский идет по линии, порыв ищет. Если один сунешься, то все - или убьют, или "языком" заберут. Еще не знаешь, что хуже.

А в пехоте убивали пачками. Если какое наступление, то мало кто жив оставался. Самому не раз приходилось за мертвыми товарищами укрываться. Это сейчас звучит страшно, а тогда как-то естественно что ли воспринималось. Жить, конечно, хотелось, но и трусить было нельзя. У меня перед глазами до сих пор случай один: мы с моим напарником однажды шли по леску, катушки с телефонным проводом несли, и вдруг наткнулись на мину. Разорвалась она, стихло все, поворачиваюсь я, а у моего товарища полчерепа снесено. Страшно? Конечно, страшно. Но дело свое солдатское делать надо, подхватил его катушку и вперед.

А однажды и меня самого зацепило. Было это зимой 43-го. Командование поставило нам задачу соединить телефонной связью два штаба, между которыми был небольшой лес. Снега вокруг навалом, а мы, чтобы не выделяться, поверх фуфаек белые маскхалаты натянули. От пули убереглись, а от мины противопехотной нет. Вроде и далековато она разорвалась, но осколки у нее веером разлетаются. Один до меня "добрался", и халат, и фуфайку распорол да в плече застрял. Больновато, конечно, было, но сознания я не потерял, к своим выбрался. Ранение мое считалось легким, поэтому до госпиталя я пешком следом за подводой с тяжелоранеными добирался.

На больничной койке, несмотря на "легкое ранение", пришлось нашему земляку провести три месяца. И опять заскрипела пыль фронтовая под его сапогами. Война шагала на Запад, а вместе с ней шел вперед и называевский связист. Беларусь, Польша, Кенигсберг, и везде отрывистый приказ командира: "Сафонов, связь давай!". И он давал, давал так, что на груди его появились сначала орден Красной Звезды, а потом медали "За отвагу" и "За взятие Кенигсберга". Об истории этих наград старый солдат бесхитростно говорит: "Просто обеспечивал бесперебойную связь". Но где та тонкая грань между обычной работой и подвигом? Может, ее стерло время, а может, просто сафоновский характер не позволяет его обладателю считать себя героем. И потому, наверное, перебирая награды на своем парадном пиджаке, он не может сказать, какая из них для него самая дорогая. "Главное, что жив остался, что домой вернулся, а там и наградам порадоваться можно. А погиб бы, и не было бы этого ничего".

Вот такие они, наши Солдаты Победы. Прошедшие ад войны, терявшие товарищей и близких людей, поднявшие страну из руин, но при этом оставшиеся скромными и искренними. Скоро те немногие из них, кто еще остался в строю, как житель села Кисляки Анатолий Никитич Сафонов, достанут из шкафов свои пиджаки-мундиры и по старой солдатской привычке протрут награды до блеска. И 9 Мая по всей стране мы вновь будем отдавать дань памяти их героизму и отваге, а по морщинистым щекам старых солдат нет-нет да и покатится скупая слеза… И как сказал в разговоре со мной уважаемый Анатолий Никитич: "Жизнь большая позади, столько терпения, столько всего вынесли, выстрадали, закалились, что если и плачем мы, то слезы эти дорогого стоят".

Наталья Гладышева.

Фото Юрия Авдеева. 

Сегодня в номере

Устами тех,

кто приближал Победу

Мы помним вас

- Под Яссами (Румыния) отбивали танковую атаку немцев. От дивизиона сорокопяток осталось одно орудие и неполный расчет, в котором я был наводчиком...

подробнее...

 

«Преодолен сложный,

тернистый, но интересный

путь, который открывает

перед регионом новые

горизонты

Прямая речь

Выступление губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Леонида Константиновича Полежаева на заседании Законодательного Собрания Омской области 26 апреля 2012 года.

подробнее... 

 

Поздравил Президент России

Коротко о разном

В канун Дня Победы называевские почтальоны традиционно доставляют ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и блокадникам персональные праздничные поздравления, подписанные Президентом Российской Федерации.

подробнее...

 

Брал и Кёнигсберг,

и громил японцев

Сын - об отце

Всё дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей тех событий, но память об ушедших жива. Сегодня о своём отце, точнее папке, как он его называл, Тимофее Яковлевиче Карпущенко...

подробнее...

 

За то, что приближали Победу

Коротко о разном

По распоряжению губернатора Леонида Полежаева на денежные выплаты к 67-летию Победы из регионального бюджета направлено порядка 43 миллионов рублей.

подробнее...

 

Георгиевские ленточки

Коротко о разном 

В преддверии 60-летнего юбилея Великой Победы в нашей стране стартовала акция "Георгиевская ленточка".

подробнее...

  

Добру открытые сердца 

Акция

Так, ребята из шести кружков изготовили своими руками сувениры и подарили их ветеранам и труженикам тыла, не забыв поздравить с Днём Победы.

подробнее...

 

Бесхитростный детский

подарок для лучшего

артиллериста

Сороковые-роковые

В комнате памяти Путиловской школы среди прочих экспонатов есть потрепанная временем и обстоятельствами маленькая картонная коробочка, в которой хранится разборный станок для бритья. Эта неприметная на первый взгляд вещица принадлежала когда-то Ивану Федоровичу Кривопуску, прошедшему в сороковые военными дорогами от Москвы до Варшавы.

подробнее...

 

Дни военного лихолетья

из памяти не стереть

Свидетели тех лет

- Родом я из деревни Пятково Милютинского сельского Совета, которой уже давно нет на называевской земле...

подробнее...

 

«Весенняя капель»

Творчество

Под таким названием 19 апреля на сцене Жирновского Дома культуры состоялся концерт Детской школы искусств...

подробнее...

 

Населенных пунктов

семь, а он один

Ваш участковый! 

Четвёртый год в семи населённых пунктах Мангутского сельского поселения поддерживает общественный порядок лейтенант полиции Александр Михальцов.

подробнее...

 

1996 год

Стихия разбушевалась

Об этом писала газета

Буквально за 12 дней наш район "посетила" небывало снежная зима. Перед маем снегу намело столько, что такого его количества не выпадало за всю зиму.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика