Поиск по сайту 
  
10 февраля 2012 года   Пятница  № 7 (10392) 

Фото недели  

Матч между командами

Большепесчанского

сельского поселения и

"Локомотив" (Называевск)

 

 

 

 Сказано Путиным

Национальный

вопрос

"Историческая Россия - не этническое государство и не американский "плавильный котел", где, в общем-то, все, так или иначе, - мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов".

(В.Путин "Россия:

национальный вопрос")

Ольга Гавринёва,

методист Центра русской

традиционной культуры

Называевского района:

- Я полностью разделяю позицию Владимира Путина в том, что Россия - уникальная цивилизация, в которой представлены традиции и обычаи многих народов. Взять наш район, он также многонационален, поскольку был заселён переселенцами из разных уголков страны. Представители нескольких народов и наций мирно живут друг с другом, обогащая свои исторические культуры...

подробнее..

 

Аграрный сектор

"Отдельная тема - сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение".

(В.Путин "О наших экономических задачах")

Юрий Чугунов,

ведущий специалист

управления сельского

хозяйства:

- Данное заявление премьер-министра совершенно правильное, поскольку сель-ское хозяйство - изначально отрасль нерентабельная, особенно в условиях Западной Сибири - зоне рискованного земледелия. Сибирскому крестьянству поддержка государства просто необходима...

подробнее...

  

 

 

Пресс-конференция

У области есть возможности сохранить темпы роста экономики

 Итогам социально-экономического развития Омского региона в 2011 году и задачам на 2012 год была посвящена пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева, прошедшая 2 февраля. Представители областных, городских, федеральных и районных средств массовой информации задали около 40 вопросов, не ограничивающихся только рамками обозначенной темы, потому и встреча продолжалась без малого три часа.

О резервах

экономического роста

- Думаю, в ближайшие три-пять лет мы сумеем сохранить динамику развития региона, поскольку есть резервы для дальнейшего развития. Они в тех проектах, которые составляют идеологию новой экономической платформы. Это хорошо знакомые вам кластеры - биохимический, агропромышленный, лесоперерабатывающий и машиностроительный. И хотя уже введены крупные объекты, но резервы развития этой новой экономической платформы еще только вскрыты, еще только набирают обороты. Считаю, у области есть возможности сохранить в среднесрочной перспективе темпы роста экономики в пределах 7 - 8% ежегодно. Главное: жестко выполнять те задачи, которые поставлены, при этом сохранять принципы системности и целостности.

На днях я подписал соглашение с Российским энергетическим агентством. Могу сказать, что если не заниматься развитием энергетики опережающими темпами, то будет сдерживаться появление новых производств. Причем все то, что мы сегодня делаем для развития инженерной инфраструктуры, в том числе и энергетики, определит перспективу не на 3 - 4 ближайших года, а минимум до 2020 года.

 

О местном самоуправлении

- Я для того и организовывал местное самоуправление в Омской области, чтобы обеспечить максимальную доступность людей к управлению в каждом сельском поселении, в городе. Чтобы были понятны и прозрачны действия властей высшего уровня, были прозрачными финансовые потоки, схемы, использование ресурсов, поступающих в тот или иной бюджет поселения. Наконец, то, что мы делали, полностью соответствовало идее и духу Федерального закона №131 "О местном самоуправлении". Поэтому я не считаю, что мы зря внедряли местное самоуправление опережающими темпами или делали это неправильно.

Если говорить о расходах на местное самоуправление, то демократия везде стоит денег.

Мы еще живем теми стереотипами, когда всем говорили, что надо говорить и как правильно надо говорить. Но то время уже безвозвратно ушло. Нам необходимо приучаться к самостоятельности, к проявлению человеческого достоинства. Только так можно вырастить Гражданина в полном смысле этого слова, а не электорат. Гражданина, которому на самом деле близки интересы страны и того места, где он родился, вырос, живет.

 

О воссоздании культа семьи

- Да, демографические показатели впечатляют. Но я бы меньше считал, сколько родилось детей, а большее значение придал бы воссозданию культа семьи, воспитанию в обществе глубокого и ответственного отношения к браку, являющемуся основой решения демографической проблемы. А когда на 18 тысяч зарегистрированных за год браков приходится 7 тысяч расторгнутых, не считая числа так называемых гражданских браков, удовлетворение от роста количества рожденных детей несколько снижается.

По сути, мы купили этих детей, установив федеральный, региональный материнские капиталы. Необходимо нечто другое, чтобы в общество вновь вернулись семейные ценности, важность настоящих брачных уз, а не гражданского союза. Тогда нам не потребуются финансовые поощрения семьям за то, что в них родился ребенок.

Желание иметь двух и более детей должно быть естественным. В России всегда были многодетные семьи, хотя страна никогда не была богатой. А сегодня молодые люди все чаще так объясняют свою бездетность: "Мы бы хотели иметь ребенка, да денег не хватает". При этом такую позицию занимают прежде всего русские семьи. Тогда как татарские семьи по-прежнему имеют много детей, немецкие - тоже, казахские - в обязательном порядке должны завести не одного ребенка, а нескольких. Но ведь все живут на одной территории, в одной политической системе, имеют приблизительно равное материальное обеспечение. И что, только русским денег не хватает, чтобы воспитать детей?

 

О стиле работы

- Мои поездки по области, посещение тех или иных объектов, встречи с людьми - это моя работа. А как иначе? Как можно сидеть в кабинете, читать справки, которые тебе напишут, и при этом грамотно и четко осуществлять руководство всеми процессами, происходящими в области?! Вы видите, как много передвигаются по стране Президент РФ, премьер-министр? Буквально с самолета не сходят!

Когда ты сам видишь и анализируешь ситуацию, то принимаешь целесообразное, на твой взгляд, решение. А когда принимаешь решение по справкам, рассказам и докладам, то очень велика опасность сделать неверный шаг. У каждого руководителя свой стиль управления. Я хотя и доверяю людям, работающим со мной в правительстве, но выбрал так ругаемый многими стиль "ручного управления". Да, тяжело вникать в суть каждого дела, но ведь и цена возможной ошибки может быть немалой. Поэтому нужно всегда быть в процессе происходящего.

 

О культурной жизни районов

- Что касается культурной жизни районов, то, если не считать городские профессиональные коллективы, театры, на селе она отличается большей самобытностью, большим увлечением фольклором, самодеятельным искусством. То, что фестиваль "Душа России" живет 20 лет, говорит как раз об удачности этого проекта. На отчетные концерты районных коллективов в его рамках приходит столько омичей, что сценические площадки заполняются до отказа.

Безусловно, на этом останавливаться нельзя. Надо модернизировать всю материальную базу сельских учреждений культуры, чем мы сейчас и занимаемся. Нельзя молодежь оставлять в тех Дворцах культуры и кинотеатрах, которые были построены в 60-70-х годах и сегодня устарели как физически, так и морально. Потому на их месте уже появляются новые дворцы, такие как в Исилькуле, Называевске. И мы намерены в течение 3-4 лет модернизировать всю культурную базу области.

 

О значимых социальных проектах

- Я не могу претендовать на то, чтобы наши областные проекты тиражировали по всей России. Это было бы проявлением большой самонадеянности. Хотя элементы многих наших региональных программ присутствуют в федеральных. К примеру, в программе реформирования ЖКХ.

В период первого срока президентства Владимира Путина, 11 лет назад, мне поручили разработать свой вариант реформирования ЖКХ. Тогда было очень много поверхностных предложений на этот счет. Немцов носился с идеей: надо отпустить цены на коммунальные услуги, чтобы каждый потребитель оплачивал 100 процентов их стоимости. И многие поддержали эту идею. Я попытался объяснить: нельзя на рынке коммунальных услуг вводить саморегулирование. Мы в жестких рамках тарифов не можем овладеть ситуацией в этом хозяйстве: на системе ЖКХ - как на тигре ездишь! Если бы мы тогда отпустили цены на коммунальные услуги, то взорвали бы всю страну. Помню, когда я представил свой вариант реформы ЖКХ на Госсовете, то у многих его членов брови вверх полезли от удивления. Я ведь определил для реформы ЖКХ десять лет. При этом лишь на шестой год предложил начать поэтапное внедрение рыночных механизмов. В первые же годы - привести систему в нормальное техническое состояние, вложив определенные средства. Сегодня вижу, как на федеральном уровне принимаются те или иные фрагменты реформы ЖКХ из моего проекта. Значит, все же мы были правы, а не наши оппоненты, требовавшие проведения рыночных преобразований ЖКХ в кратчайшие сроки.

Что бы я еще хотел увидеть в масштабах страны из омских проектов? Когда началась реализация нацпроектов по образованию, здравоохранению, АПК, я на встрече с Владимиром Путиным предложил принять еще один нацпроект - возрождения культуры России. Здесь речь идет не только о сохранении культурного наследия, вместе с ним и самого общества. Возрождая национальную культуру, мы отведем общество от деградации, приобщим его к тем истокам российской духовности, которая во все времена спасала россиян.

Я все же надеюсь, что в ближайшее время такой важный для всех россиян нацпроект будет принят. Мы же, не дожидаясь этого, утвердили региональную программу "Культура Омской области". В ближайшее время мы ее пролонгируем на очередные пять лет. Многим можно пренебречь, кроме культуры, образования и медицинского обеспечения населения.

 

О проблемах Омска

- В Плане действий областного правительства в отдельный блок выделены, на наш взгляд, очень важные инфраструктурные проблемы Омска, которые много лет не решались. Эти проблемы создают серьезную социальную напряженность, поэтому правительство вынуждено заняться их решением. Меня спрашивают, почему я критиковал бывшего мэра. Что же - съездите в ДКБ № 3, посмотрите, до какого состояния детскую больницу довели. Это же настоящее преступление! Или сходите, поглядите на состояние БСМП № 2 на улице Лизы Чайкиной… От неспособности генерировать идеи развития города представители мэрии говорят о необходимости прекращения финансирования строительства намеченных к 300-летию Омска объектов - метро, нового аэропорта, гидроузла и так далее. Высвобождаемые деньги они якобы хотят направить на развитие коммунального хозяйства. Это напоминает шулерство, мол, давайте отдадим деньги "в коммуналку", то есть управляющим компаниям. А они управляются в большинстве случаев или чьими-то друзьями, или родственниками, или подставными лицами, а фактически контролируются чиновниками администрации города Омска. Получается, пусть губернатор строит детские сады, больницы и школы, а они будут "пилить" коммунальные деньги.

После 4 марта все должно в корне измениться. Будет избран новый состав горсовета. Я полагаю, он не будет таким же ручным и бессмысленным, как в прошедшие 4 года. А дальше новые депутаты сами примут решение: назначить ли выборы мэра или внести в устав города изменения, чтобы появилась должность сити-менеджера. Надеюсь, что решения будут приниматься в интересах омичей.

Сегодня в номере

 

У области есть возможности

сохранить темпы роста

экономики 

Пресс-конференция

Итогам социально-экономического развития Омского региона в 2011 году и задачам на 2012 год была посвящена пресс-конференция губернатора Л.К. Полежаева, прошедшая 2 февраля.

подробнее...

 

Новый газопровод даст

новый виток газификации

района

Качество жизни

Масштабная программа газификации была начата в Омской области по инициативе губернатора 12 лет назад.

подробнее...

 

За сданное молоко

положена субсидия

Обратите внимание

В этом году сдатчикам молока вновь будет выплачиваться субсидия.

подробнее...

 

Актуальный вопрос:

что лично я сделал

для своего села?

Местное самоуправление

Первые встречи главы муниципального района Николая Стапцова и руководителей основных служб района с населением в новом 2012 году состоялись на большесафонинской земле...

подробнее...

 

Демократия и качество

государства

Авторские статьи Путина

Сегодня в Государственную Думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий...

подробнее...

  

Икона с мощами святой

блаженной Матроны

в дар храму

Православие

Молва о том, что в Называевске построен храм, а у батюшки в том храме сильна молитва, чудесным образом распространяется среди православных, которые жертвуют деньги на его обустройство и преподносят дары.

подробнее...

 

За воду все-таки

нужно платить

Спрашивали - отвечаем

На сайт нашей газеты (www.nasha-iskra.ru ) пришло следующее письмо: "Доброго времени суток. Прочитала статью о задолженности жителей различных сел за воду (Черемновка, Жирновка…). Вопрос - как это может происходить, если мы, жирновцы, четко каждый месяц платим за воду? Надо понимать, наши платежи не доходят до Поставщика?..

подробнее...

 

Награды за безупречную

службу

Прокурорский надзор

Вот уже тридцать шесть лет Людмила Леонидовна Хороль после окончания Свердловского юридического института работает в Называевской межрайонной прокуратуре. По-мощник прокурора, старший помощник, заместитель прокурора - вот ступени ее карьеры... 

подробнее...

 

Награды в юбилейный год

ДОСААФ

В этом году ДОСААФ России (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) отмечает 85-летний юбилей. Самое непосредственное отношение к данному событию имеет и Называевская автошкола, на базе которой почти шесть десятков лет ведется подготовка водительских кадров для армии.

подробнее...

 

Еще одна жертва огня

Пожары

К сожалению, прошедший январь оказался для нашего района "богатым" на пожары с гибелью людей. Недавно в огне погиб еще один человек, уже 4-й в году нынешнем.

подробнее...

 

К порядку вежливо,

культурно призовёт

Знакомьтесь, ваш участковый!

В ведении лейтенанта полиции Вячеслава Шедко 4 населенных пункта: Константиновка, Драгунка, Спасск и Утичье. Здесь живёт 967 человек, из них 5 ранее судимых, 2 осуждено к обязательным трудовым работам, 4 несовершеннолетних, совершивших правонарушения, 2 семейных дебошира и 7 человек, с которыми участковый проводит профилактическую работу...

подробнее...

 

«Ледовые» маневры

Автоспорт

В прошедшую субботу на водоеме называевской зоны отдыха вновь было многолюдно. Здесь проходили соревнования по экстремальному вождению автомобилей на льду...

подробнее...

 

Торгуешь продуктами -

поверяй весы!

На заметку

Порой, вернувшись из магазина с покупками, ловишь себя на мысли: вроде бы купленный килограмм сахара легче, чем килограмм макарон. Начинаешь подозревать продавца в недовесе. Однако сам продавец может и не знать о погрешности весов. Именно об этом наш корреспондент беседовала с Ольгой Рупель - инспектором по развитию предпринимательства администрации Называевского муниципального района.

подробнее...

 

Они профессионалы

Звонок в редакцию

Что может побудить человека сделать звонок в редакцию? Как желание озвучить какую-либо проблему, так и выразить добрым людям благодарность...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика