Поиск по сайту 
  
10 февраля 2012 года   Пятница  № 7 (10392) 

Фото недели  

Матч между командами

Большепесчанского

сельского поселения и

"Локомотив" (Называевск)

 

 

 

 Сказано Путиным

Национальный

вопрос

"Историческая Россия - не этническое государство и не американский "плавильный котел", где, в общем-то, все, так или иначе, - мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов".

(В.Путин "Россия:

национальный вопрос")

Ольга Гавринёва,

методист Центра русской

традиционной культуры

Называевского района:

- Я полностью разделяю позицию Владимира Путина в том, что Россия - уникальная цивилизация, в которой представлены традиции и обычаи многих народов. Взять наш район, он также многонационален, поскольку был заселён переселенцами из разных уголков страны. Представители нескольких народов и наций мирно живут друг с другом, обогащая свои исторические культуры...

подробнее..

 

Аграрный сектор

"Отдельная тема - сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение".

(В.Путин "О наших экономических задачах")

Юрий Чугунов,

ведущий специалист

управления сельского

хозяйства:

- Данное заявление премьер-министра совершенно правильное, поскольку сель-ское хозяйство - изначально отрасль нерентабельная, особенно в условиях Западной Сибири - зоне рискованного земледелия. Сибирскому крестьянству поддержка государства просто необходима...

подробнее...

  

 

 

Авторские статьи Владимира Путина

Демократия и качество государства

О развитии демократии

Сегодня в Государственную Думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны.

Условия регистрации, порядок деятельности партий, технологии выборных процедур - всё это, безусловно, важно. "Политический климат", как и инвестиционный, требует постоянного совершенствования. Но наряду с этим надо обратить первоочередное внимание на то, как в политическом механизме организован учет интересов социальных групп.

Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдаётся разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика - уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию "на потребу" - мы должны избежать. В политике есть неизбежная доля политтехнологий. Но имиджмейкеры, "мастера билбордов" не должны управлять политиками. Да я уверен - и народ больше на такое не купится...

Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

 

Местное самоуправление - школа демократии

Демократия большого государства складывается из "демократии малых пространств". Местное самоуправление - это школа ответственности граждан.

Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью "шаговой доступности" - т.е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых - муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху", которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути - лишают смысла само существование муниципального уровня власти.

В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.

Отдельная проблема, и больная - судьба малых городов, в которых живет значительная часть наших граждан. Часто они не имеют нормальных доходных источников, вынуждены жить на трансферты из регионального бюджета. В то же время, малый город - это в ряде случаев лучшая площадка для муниципальной демократии. Люди здесь хорошо знают друг друга, работа всех служб не анонимна, на виду. Считаю, надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов (что предполагает стабильный, известный заранее размер регионального трансферта).

 

Мы должны победить коррупцию

Административные процедуры, бюрократия исторически никогда не были в России предметом национальной гордости. Известен разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился "калёным железом искоренить мздоимство", на что получил ответ: "С кем останетесь, государь?"

Разговоры о коррупции в России банальны. Есть исторический соблазн победить коррупцию путём репрессий - борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер. Тем не менее, проблема здесь принципиально глубже. Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства (о чем говорил выше) и проблема мотивации чиновников - людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности.

Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не Президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

Считаю, что парламентариям надо подумать над наполнением реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований.

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется.

На "вопрос Бенкендорфа" мы сегодня можем дать ответ: мы знаем, с кем мы останемся. Такие люди есть, их немало - и в госаппарате, и за его пределами.

В государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату. Их оскорбляет, когда журналисты бездумно ставят их на одну доску с коррупционерами. А скольких честных и эффективных людей мы таким образом отталкиваем от работы на государство?

Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца.

Полную версию статей можно прочитать на сайте putin2012.ru

Сегодня в номере

 

У области есть возможности

сохранить темпы роста

экономики 

Пресс-конференция

Итогам социально-экономического развития Омского региона в 2011 году и задачам на 2012 год была посвящена пресс-конференция губернатора Л.К. Полежаева, прошедшая 2 февраля.

подробнее...

 

Новый газопровод даст

новый виток газификации

района

Качество жизни

Масштабная программа газификации была начата в Омской области по инициативе губернатора 12 лет назад.

подробнее...

 

За сданное молоко

положена субсидия

Обратите внимание

В этом году сдатчикам молока вновь будет выплачиваться субсидия.

подробнее...

 

Актуальный вопрос:

что лично я сделал

для своего села?

Местное самоуправление

Первые встречи главы муниципального района Николая Стапцова и руководителей основных служб района с населением в новом 2012 году состоялись на большесафонинской земле...

подробнее...

 

Демократия и качество

государства

Авторские статьи Путина

Сегодня в Государственную Думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий...

подробнее...

  

Икона с мощами святой

блаженной Матроны

в дар храму

Православие

Молва о том, что в Называевске построен храм, а у батюшки в том храме сильна молитва, чудесным образом распространяется среди православных, которые жертвуют деньги на его обустройство и преподносят дары.

подробнее...

 

За воду все-таки

нужно платить

Спрашивали - отвечаем

На сайт нашей газеты (www.nasha-iskra.ru ) пришло следующее письмо: "Доброго времени суток. Прочитала статью о задолженности жителей различных сел за воду (Черемновка, Жирновка…). Вопрос - как это может происходить, если мы, жирновцы, четко каждый месяц платим за воду? Надо понимать, наши платежи не доходят до Поставщика?..

подробнее...

 

Награды за безупречную

службу

Прокурорский надзор

Вот уже тридцать шесть лет Людмила Леонидовна Хороль после окончания Свердловского юридического института работает в Называевской межрайонной прокуратуре. По-мощник прокурора, старший помощник, заместитель прокурора - вот ступени ее карьеры... 

подробнее...

 

Награды в юбилейный год

ДОСААФ

В этом году ДОСААФ России (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) отмечает 85-летний юбилей. Самое непосредственное отношение к данному событию имеет и Называевская автошкола, на базе которой почти шесть десятков лет ведется подготовка водительских кадров для армии.

подробнее...

 

Еще одна жертва огня

Пожары

К сожалению, прошедший январь оказался для нашего района "богатым" на пожары с гибелью людей. Недавно в огне погиб еще один человек, уже 4-й в году нынешнем.

подробнее...

 

К порядку вежливо,

культурно призовёт

Знакомьтесь, ваш участковый!

В ведении лейтенанта полиции Вячеслава Шедко 4 населенных пункта: Константиновка, Драгунка, Спасск и Утичье. Здесь живёт 967 человек, из них 5 ранее судимых, 2 осуждено к обязательным трудовым работам, 4 несовершеннолетних, совершивших правонарушения, 2 семейных дебошира и 7 человек, с которыми участковый проводит профилактическую работу...

подробнее...

 

«Ледовые» маневры

Автоспорт

В прошедшую субботу на водоеме называевской зоны отдыха вновь было многолюдно. Здесь проходили соревнования по экстремальному вождению автомобилей на льду...

подробнее...

 

Торгуешь продуктами -

поверяй весы!

На заметку

Порой, вернувшись из магазина с покупками, ловишь себя на мысли: вроде бы купленный килограмм сахара легче, чем килограмм макарон. Начинаешь подозревать продавца в недовесе. Однако сам продавец может и не знать о погрешности весов. Именно об этом наш корреспондент беседовала с Ольгой Рупель - инспектором по развитию предпринимательства администрации Называевского муниципального района.

подробнее...

 

Они профессионалы

Звонок в редакцию

Что может побудить человека сделать звонок в редакцию? Как желание озвучить какую-либо проблему, так и выразить добрым людям благодарность...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика