Поиск по сайту 
  
1-7 января 2012 года   Пятница  № 1-2 (10386-10387) 

Фото недели

Новогодние утренники

во Дворце культуры

 

 

Своё дело

Малый бизнес

по-покровски

В прошедшем году 35 жителей района открыли собственное дело по программе "Снижение напряженности на рынке труда Омской области".

По словам ведущего инспектора Центра занятости населения Ольги Шестаковой, из этого числа предпринимателей три человека представляют Покровское сельское поселение. Все они получили средства на организацию собственного дела и создание дополнительного рабочего места. А сферы, где они будут реализовывать проекты, покровцы выбрали из числа самых актуальных для села. Так, Олег Ларионов из Батареевки и Аблай Аубакиров из Байымбета организовали крестьянско-фермерские хозяйства. А Тамара Ефимова будет заниматься производством хлеба в своей мини-пекарне.  

Князевский хлеб -

на многих столах

Совсем недавно в селе Князево заработала пекарня "Сдобушка", владеет которой индивидуальный предприниматель Алена Евтеева.

В первое время после открытия продукцию "Сдобушки" можно было купить только в пекарне. Но сейчас хлеб и другую выпечку можно встретить как на князевских, так и на лебяжинских, кабановских, дурбетовских торговых прилавках. Периодически поступают заказы и из Жирновки.

"Ежедневно мы выпекаем по 150 булок хлеба, - говорит хозяйка "Сдобушки" Алена Евтеева. - Плюс к этому разнообразные булочки, пироги и беляши. Расходится все очень хорошо. Уже думаем о расширении. Благодаря победе в областном конкурсе на предоставление грантовой поддержки, мы получили возможность приобрести специальную машину для доставки хлеба. Значит, можно смело расширять "географию торговых точек". А чтобы хлеба выпекать больше, будем покупать еще один тестомес, средства на который мы тоже выиграли, только уже в районном конкурсе на предоставлении субсидий предпринимателям".

Наталья Гладышева.

 

 

Как это было

«10 лет работы в типографии вспоминаю с особой теплотой»

 Известно, что над газетой трудятся два коллектива: редакционный, который "колдует" над её содержанием и вёрсткой, и коллектив полиграфистов, выпускающий газету "в свет" посредством печатных машин. Сегодня технология издания районки иная, потому "Наша Искра" печатается в областной типографии. А всего лишь 10 лет назад, и все предыдущие 70 лет до того, районную газету печатали в Называевской типографии. Директором данного предприятия с мая 1980 по октябрь 1990 года был Иван Григорьевич Кочетков, сменивший на этой должности Пану Ивановну Шкондину.

В то время газета называлась "Искра" и выходила три раза в неделю. "Оборудование, - рассказывает Иван Григорьевич, - было устаревшее. Приходилось "биться" над каждым номером. В чём это заключалось? Представьте себе цепочку выпуска газеты. Журналисты написали статьи, принесли их в наборный цех. Линотиписты набрали строки в металле, сделали оттиск на гранки. Корректор вычитал ошибки. Тем временем метранпаж сверстал "металлические" страницы по макету, начертанному ответственным секретарём редакции, в специальные рамы. Если есть фото в газете, то на ЭГА (электрогравировальный автомат) нарезается клише на цинковой пластине, которое липкой лентой приклеивается на эту страницу. Затем к делу приступают печатники, которые в течение 5-6 часов, в зависимости от тиража, печатали газету.

А если выходил из строя линотип или печатная машина, то технологический процесс затягивался. И если все уходили, сверстав номер, в 20 часов, иной раз и позже, то печатник работал всю ночь, так как был обязан "выдать" номер, чтобы фальцовщики успели разложить его по пачкам, а водитель рано утром отвезти газету на почту.

Было много моментов, когда газету задерживали по какой-либо причине. Например, из-за того, что проходил очередной пленум райкома КПСС или партийная конференция, и материалы должны были попадать именно в "завтрашний" номер. Конечно, приходилось подписывать дежурному номер в печать в полночь, а печатники, борясь со сном, "пластались" до утра, чтобы газета на почту ушла вовремя".

Мне довелось работать с Иваном Григорьевичем бок о бок более трёх лет. И я могу сказать, что это порядочный, серьёзный человек и ответственный руководитель. Он сумел добиться получения нового линотипа и печатной машины, что значительно повлияло на качество полиграфического исполнения газеты. Сделать большую пристройку-склад, где размещалась бумага в огромных рулонах, гортоплавка для переплавки свинца, нож для резки бумаги, напоминающий французскую гильотину. Типографии всегда требовалось много бумаги, ведь газета занимала только треть печатной продукции, а остальное - производство различных бланков, необходимых для бухгалтерий и других сфер деятельности многих организаций. Тогда ведь не было множительной оргтехники, которая способна выдать любой документ.

Директор, как заядлый рыбак, ехал в Крутинку, ловил пелядь и вез в Омск нужным людям, а оттуда привозил фондовую газетную бумагу, новые шрифты, листы цинка и ещё многое другое, что было необходимо для нормальной работы коллектива типографии, в том числе и для выпуска районной газеты. В общем, снабженческая жилка Ивана Кочеткова, его предприимчивость и умелое руководство способствовали тому, что коллектив типографии всегда выполнял план и получал премии.

Были, конечно, в работе и курьёзные моменты. "Вспоминается такой случай, - улыбаясь, говорит Иван Григорьевич. - Хотя тогда было не до смеха. Поздним вечером мы с редактором Анатолием Семёновичем Никифоровым вернулись на редакционном УАЗике из Омска. Водитель загнал машину в гараж, и все разошлись по домам. Придя утром на работу, обнаружили, что замки гаража взломаны, а машины нет. Шок был для всех, но для меня втройне, так как в машине находились шрифты, несколько банок типографской краски, валики для печатной машины, матрицы. Приехали "бонзы" из Омска, подключились сыскари из милиции, КГБ. Переполох был страшный! Времена-то были советские, сразу стали подозревать, что где-то действует подпольная типография. Спустя несколько часов в редакции раздался звонок, и доброжелатель сообщил, где стоит машина. Кто был угонщиком, так и осталось тайной. Скорее всего, подростки решили покататься, а свалившись на машине в канаву, не смогли продолжить свой вояж.

Конечно, работа мне нравилась. Вместе со мной трудились настоящие знатоки полиграфии. Дружно мы жили и с коллективом редакции, хотя "копья не раз ломали", когда шёл откровенный брак при выпуске газеты. И всё же сообща отмечали праздники, ездили на уборочную в колхоз и даже отдыхать на озеро Ик в соседний район. Подвело меня здоровье, пришлось уйти на пенсию по инвалидности. Однако те 10 лет работы в типографии вспоминаю с особой теплотой, потому что вместе с журналистами писали летопись района. А, главное, мы были молоды".

От редакции. Разговор с И.Г. Кочетковым состоялся в апреле, материал был написан и согласован с ним. По обоюдному согласию публикацию статьи запланировали на конец года. К сожалению, Иван Григорьевич статью в этом номере газеты не увидит, потому что 8 июня 2011 года на 67-м году жизни после тяжелой болезни он скончался. Вечная ему память!

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

 

Благодарности аграриям

Гордимся

Недавно ряд тружеников аграрного сектора Называевского района получили Благодарности от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

подробнее... 

 

«Ласточка» признана

лучшим кооперативом

области

Знай наших!

Называевский обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив (ОСХПК) "Ласточка" признан лучшим в области.

подробнее...

 

Первое Рождество

в новом храме

Интервью

Наш корреспондент задала ряд вопросов, связанных с Рождеством Христовым, отцу Павлу - настоятелю Борисо-Глебовского храма.

подробнее...

 

Выбираете профессию?

Тогда это для вас!

Ярмарка учебных мест

14 декабря на базе называевской средней школы №2 прошла ярмарка учебных мест для учащихся 9 - 11 классов.

подробнее...

 

«10 лет работы в типографии

вспоминаю с особой теплотой»

Как это было

Известно, что над газетой трудятся два коллектива: редакционный, который "колдует" над её содержанием и вёрсткой, и коллектив полиграфистов, выпускающий газету "в свет" посредством печатных машин...

подробнее...

 

Утренник в редакции

с клоунами Пашей и Кешей

Новый год-1989

В редакции районной газеты, тогда ещё она называлась "Искра", и типографии было довольно много детей. И, конечно, в "красном уголке" ставили ёлку...

подробнее...

 

Нетбуки для ФАПов

Медицина

В рамках программы "Модернизация системы здравоохранения Омской области" в Называевский район поступила первая партия нетбуков для сельских ФАПов.

подробнее... 

  

«Зимняя сказка»

для опекаемых детей

Забота

23 декабря около 100 ребят вместе со своими опекунами побывали на новогоднем празднике в районном Дворце культуры.

подробнее...

 

Мой нежный и ласковый друг 

Фотоконкурс «Ребята и зверята» 

подробнее...

 

Где ж в песках отыщешь елку?

Житейские истории 

- Полтора года я нес армейскую службу в Египте. Там и встречал 1971 год. 31 декабря очень хотелось нарядить хоть какое-нибудь деревце, но наша часть дислоцировалась в Нубийской пустыне, где уже 10 лет не было ни одного дождя, не росли даже верблюжьи колючки...

подробнее...

 

И необыкновенный

запах мандаринов

Это было, было...

У каждого из нас есть праздники, которые нам дороги. Для Александра Васильева - это Новый год.

"Мне было несколько месяцев от роду, в 1954 году, - вспоминает Александр Порфирьевич...

подробнее...

 

Снегоходы - на осмотр

Обратите внимание

В соответствии с распоряжением главы муниципа- льного района с 10 января на террито- рии Называевского района будет прово- диться операция "Снегоход", целью которой является обеспечение безо- пасной эксплуа- тации данной внедорожной техники.

подробнее...

 

Умелые руки не знают скуки

Мир увлечений

Наталья Вейберт знает толк в игрушках, потому что вяжет их сама. Вооружившись Интернетом, "волшебных ниток клубком" и крючком, она связала много сказочных персонажей, героев современных мультиков и, конечно же, зверюшек восточного гороскопа.

подробнее...

 

За угрозу - реальный срок

Криминал

16 октября в отношении жителя с. Искра отделением дознания МО МВД России "Называевский" было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ...

подробнее...

 

Снежные фигуры

на жирновских улицах

Творчество

В Жирновке соорудили целое царство снежных фигур. Тон в этом деле задала местная школа. На ее территории красуются и Дед Мороз со Снегурочкой, и совсем нестрашная Баба Яга...

подробнее...

 

Горели машина и дом

Пожары

У пожарных, как это ни печально, работы хватает в любое время года.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика