Поиск по сайту 
  
2 сентября 2011 года   Пятница  № 36 (10368

Фото недели

Капитальный ремонт

роддома в Называевске

 

 

 

Цифры и факты

37 муниципальных образовательных учреждений находятся на территории Называевского района: гимназия, 19 средних школ, 15 дошкольных образовательных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования. Все образовательные учреждения лицензированы и получили государственную аккредитацию.

* * * * *  

2898 детей обучались в школах в 2010-2011 учебном году.

* * * * *

5 ребят обучались на дому с использованием дистанционных технологий.

* * * * * 

4 золотых и 5 серебряных медалистов окончили среднюю школу в прошлом учебном году.

* * * * * 

152 выпускника образовательных учреждений (дневная форма обучения) сдавали ЕГЭ, из них 10 получили достаточно высокий результат - от 80 до 95 баллов.

* * * * * 

90 баллов и выше - такой результат впервые за все годы действия ЕГЭ достигнут выпускниками нашего района. Лучший результат при сдаче ЕГЭ имеют выпускники средней школы №2: Юрченко Наталья (русский язык, обществознание по 95 баллов, химия - 92), Бурлак Дмитрий (история - 96 баллов), Фетисова Юлия (русский язык - 92 балла), Корытный Сергей (физика - 90 баллов).

* * * * *  

288 ребят приняли участие в региональных, всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, 67 из них стали победителями и призёрами. В 11 образовательных учреждениях действуют группы предшкольной подготовки.

* * * * *  

961 ребёнок посещает учреждения дошкольного образования: в городе - 546, на селе - 415.

* * * * *

В 12 семьях проживает 23 приёмных ребёнка.

* * * * *  

В 133 семьях воспитывается 168 детей, находящихся под опекой и попечительством.

* * * * *  

227 700 рублей выделено из областного бюджета на приобретение учебной литературы для учащихся из многодетных семей.

* * * * *  

2012 детей прошли оздоровление в летних пришкольных лагерях дневного пребывания. 

 

 

Воспоминания военных лет

Девочка Римка из Ленинграда

 Шла Великая Отечественная война, и Римка с бабушкой были эвакуированы из Ленинграда в далекую сибирскую деревню Тарского района. Поселили их в свободную избушку. Римкин отец погиб в первые месяцы войны, он был боевым летчиком. А мать - артистка в составе агитбригады ездила по фронтам и госпиталям с концертами.

Наступила зима первого военного года. Снежок запорошил мерзлую землю, речка покрылась блестящим прозрачным льдом. Деревенские ребятишки с санками спешили на ближайший луг за сухим лозовым хворостом для топки печей. Вместе с ними за веревочку тянула санки и Римка.

В кустах лозин было много. Дети принялись их ломать и нагружать санки. Вдруг Римка заплакала: "Баба, бабуля, мои ножки сильно закоченели". На плач тут же сбежались мальчишки, сняли ее красные ботинки и теплыми детскими ручонками стали отогревать озябшие Римкины ножки. Васька Балашов свои валенки одолжил Римке, а сам обул ее ботинки. Он-то у нас закаленный! Даже зимой к друзьям через дорогу босиком бегал. Отогревшись, Римка сразу повеселела, начала шутить и смеяться.

После того случая мальчишки стали помогать бабушке и Римке добывать хворост. Каждое воскресенье они делали по два рейса. Да плюс еще председатель колхоза иногда посылал подростков привезли на быках из леса настоящих березовых дров. Ну а Римка больше не ходила на луг за дровами в ботинках. Сельчане дали ей поношенные валенки, которые подлатал местный сапожник.

Жили внучка с бабушкой на небольшое пособие, которое получали за погибшего Римкиного отца. Да и деревенские помогали: давали картошку, молоко, овощи. А весной они и сами огород завели. Приятно было наблюдать, как в летнюю пору бабуля огребала картошку, а Римка полола и поливала овощи.

Римке нравилась деревенская жизнь. Она быстро сдружилась с мальчишками и девчонками. Никогда не давала себя в обиду: попробуй только толкни ее или дерни за косичку, тут же получишь оплеуху. Поэтому мы побаивались и уважали ее. Римка лучше всех училась в школе и очень выразительно читала стихи. А как чудесно она пела на руслановский манер. Она разучивала с нами патриотические песни. Бывало, построит нас в две колонны, даст команду "Шагом марш", и сама запевает, а мы подхватываем:

Броня крепка, и танки наши быстры.

Пойдут машины в яростный поход,

Когда в поход пошлет товарищ Сталин,

И первый маршал в бой нас поведет.

А летом Римка садила нас в кружок, вставала в самую середину и так затягивала руслановские "Валенки", аж за душу брало! А какие веселые игры у нас были: бабки, лапта, ходьба на ходулях, лыжах, шашки, шахматы... Покупного для игр ничего не было. В магазине - только пустые полки, правда, иногда появлялись некрашеные деревянные ложки да коромысла. Да что там говорить, соль и та дефицитом была. Так мы мячи катали из коровьей шерсти, шары выстругивали ножом из деревянных чурочек, а из березовых дощечек строгали лыжи и шахматные фигуры.

Центральным местом для деревенских ребятишек была начальная школа. Здесь заканчивали только 4 класса. А чтобы закончить семилетку, надо было каждый день ходить пешком в соседнюю деревню за 4 километра. Интернатов для проживания в то время не было, а уж о подвозе ребятишек даже и не мечтали. Не хватало учебников, тетради из газет мастерили, а вместо портфелей носили холщевые сумки. Писали мы самодельными чернилами, которые разводили из копченой сажи, из свеклы, а еще из несъедобных ягод - крушины. В школьном огороде сажали картошку, чтоб зимой было из чего готовить горячие завтраки. А осенью учительница водила ребят на хлебное поле собирать колоски.

Важным событием в школе была отправка на фронт посылок с теплыми вещами. Мы приносили из дома кто что мог: носки, рукавицы, носовые платочки, а также посылали выращенный нарубленный табак. В ответ получали от солдат благодарственные письма. Учительница Варвара Георгиевна регулярно рассказывала о событиях на фронтах. Ее сын участвовал в освобождении города Будапешта.

Помню, как на сцене клуба показывали инсценировку под названием "Партизанка". Главную роль исполняла Римка, а мальчишки играли гитлеровцев, которые "пытали" партизанку, но та ничего не говорила. Тогда они повели Римку-партизанку на расстрел. Мальчишки были с настоящими ружьями, только не заряженными. Вдруг за кулисами раздались выстрелы, все фашисты были уничтожены, а партизанку освободили. Зал бурно захлопал в ладоши, все кричали: "Ура, ура!".

Часто любили играть в войну. Делились на две команды: "наших" и "фашистов". Командир давал команду: "В атаку! За Родину! За Сталина! Ура!". И тут начиналась настоящая свалка. Особенной смелостью всегда отличалась Римка. Она беспощадно сбивала с ног своих противников ("фашистов"). Обычно битва заканчивалась разбитыми носами, и юные вояки со слезами расходились по домам. А на следующее утро все обиды исчезали, и мы снова собирались вместе.

Для деревенской детворы лето было самым радостным временем года. Ведь можно бегать босиком! Некоторые даже в лес за ягодами и грибами умудрялись так ходить. Ах, какое это было все-таки наслаждение пробежаться по теплой земельке и мягкой мокрой от росы траве. Нам не страшны были ни порезы от стекол, ни кровяные царапины от травы. Замажем ранки грязью, и все тут же заживало.

А еще летняя пора была нашей кормилицей. За всю войну мы не съели ни одного кусочка сахара, ни одной конфетки. Недалеко от деревни располагался рям - ягодное болото. Для нас это была настоящая сладкая кладовая. Здесь росли голубика, брусника, морошка, клюква. А запах багульника дурманил голову. Но была одна опасность - в ряму водились ядовитые змеи. Однажды мальчишки и девчонки отправилась за голубикой. По знакомой тропинке зашли в рям и разбрелись в разные стороны. Кочки сплошь были усыпаны чудесными голубыми ягодами. Вдруг Римка почувствовала, как что-то холодное скользнуло по ее ноге. Это была змея. Она вцепилась в ногу девочки. От нестерпимой боли Римка закричала. Первым на помощь прибежал Васька Балашов. Он мгновенно сдавил место у самой головы змеи, та ослабила хватку и стала медленно подыхать. Нога у Римки сильно опухла, идти она не могла. И тогда Генка и Мишка, взяв ее на руки, побежали в деревню. Им навстречу уже спешил на лошади дядя Володя. Римку усадили в бричку и повезли в районную больницу. Пробыла она там три недели.

Было и еще одно увлечение - рыбалка. Правда, ни всем нравилось вставать ни свет ни заря, поэтому рыбачили мы обычно втроем - Колька, Римка и я. Удочки мастерили сами. У нас всегда были в запасе деревянные удилища, леску свивали из холщевых ниток, а поплавки делали из гусиных перьев и винных пробок.

В то утро рыбка клевала хорошо. Уже у всех куканы были заполнены добычей, и Римка, положив удилище на воду, пошла по берегу рвать цветы. И тут ее поплавок резко ушел под воду. Колька, прыгнув в воду, поймал удилище рукой. Тут и Римка на помощь прибежала. Она помогала тянуть удилище на берег, а Колька медленно за леску подводил рыбину к берегу. Это был большой красноперый окунь. Римка не стала насаживать его на кукан. Она завернула добычу в свою кофточку. Рыбачка сияла от радости, ведь она впервые в жизни поймала такую большую рыбину. И бабушка была в восторге от удачного улова. Она обнимала и целовала внучку, приговаривая: "Дорогая ты моя кормилица!". Окунь потянул почти на килограмм. Римка положила рыбину на лист бумаги и обвела ее контур карандашом. На память.

Наступила долгожданная победа. В скорости за Римкой приехала мама. Это был один из летних дней. Мы играли в лапту. Крики, шум, смех наполнили деревенскую улицу. Вдруг из проулка показалась полуторка. Она остановилась на середине улицы. Из кабины вышла женщина в пилотке, гимнастерке с погонами и юбке покалено. На ногах у нее начищенным до блеска сверкали хромовые сапоги, а на плече висел вещевой мешок. "Мама, мамочка приехала!", - вдруг громким, пронзительным голосом закричала Римка. Мы будто окаменели и с неподдельным любопытством смотрели на их трогательные объятия. Римкина мама с сияющей улыбкой на лице спросила у нас: "Девочку мою не обижали?". "Нет, нет, что Вы!", - ответили мы. Военная женщина пригласила всех нас в бабушкину избушку и угостила конфетами. Впервые за все эти годы мы пили чай со сладостями.

Римкина мама гостила три дня. Затем в деревню снова приехала полуторка. А значит пришло время прощаться. Деревенские ребятишки с грустью смотрели, как бабушка садилась в кабину, а Римка с мамой - в кузов. Нам тоже разрешили прокатиться в кузове - проводить любимую подружку за околицу.

Пока машина не скрылась за горизонтом, мы махали ей вслед руками и кричали: "До свидания!". А потом лучшая Римкина подружка Наташка построила нас в две колонны, и мы дружно с песней зашагали на свою деревенскую улицу:

Дан приказ ему на запад,

Ей в другую сторону,

Уходили комсомольцы

На гражданскую войну…

Анатолий Моисеев,

г. Называевск.

Сегодня в номере

 

«Даже самая малочисленная

сельская школа должна

обеспечивать качественное

образование»

Прямая речь

Тезисы выступления Губернатора Омской области Л.К.Полежаева на проходившем 25 августа областном педагогическом совещании.

подробнее... 

 

Учебный год - по новым

стандартам

Августовский педсовет

Накануне начала учебного года в гимназии г. Называевска состоялась традиционная районная педагогическая конференция...

подробнее...

 

Теперь они студенты

Старинцы

Пятеро выпускников Старинской школы поступили в высшие учебные заведения, причем, четверо - на бюджетной основе.

подробнее...

 

Не говорите нам: «Прощай!»

Слово о коллеге

В конце июня 1973 года выпускников Борисоглебского педагогического института ожидало распределение. Места будущей работы для наглядности обозначили на карте разноцветными флажками.

подробнее...

 

Праздник в честь отцов 

Как это было

Героями торжественного мероприятия, прошедшего недавно на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, стали мужчины, носящие гордое звание "отцов".

подробнее...

 

Учитель - профессия

дальнего действия 

Расскажу о коллеге

Ей дан дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, - учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигались сразу, другие позже, через годы, потому что "учитель - профессия дальнего действия".

подробнее...

 

В «Березке» детвора

каникулы проводит

Летний отдых

2011 год стал юбилейным для детского оздоровительного лагеря "Березка". Свои 25 лет лагерь отмечает в полном расцвете сил. За это время в нем отдохнуло более 15 тысяч мальчишек и девчонок.

подробнее...

 

У юных лесничих

забот немало

Рядом с нами

В феврале нынешнего года на базе Утинской школы образовалось школьное лесничество "Озерное".

подробнее...

 

«Учитель, воспитай ученика,

чтоб было у кого

потом учиться»  

Судьбы людские

Педагогический стаж Анны Михайловны Бородихиной составляет 38 лет. А начиналось всё в 1973 году. Тогда она, выпускница педагогического института, получила диплом учителя химии и биологии.

подробнее...

 

Не опоздай! 

О пособиях

Напоминаем гражданам, получающим ежемесячное пособие на ребенка, что, согласно п. 3 ст. 55 Кодекса Омской области "О социальной защите отдельных категорий граждан", продолжительность выплаты пособия составляет 2 года, по истечении которых выплата указанного пособия прекращается.

подробнее...

 

Второе образование

не помешает 

Наш современник

Для Ксении Сабодаш любимыми предметами в школе были химия и биология. И когда пришла пора выбирать профессию, то решила стать учителем...

подробнее...

 

В «художники» берут раньше

Обратите внимание

В детстве рисуют, наверное, все. Ребенок берет в руки карандаш, краски, чтобы попытаться что-то изобразить на листе бумаги. Именно в этот момент очень важно разбудить творческие задатки юного художника...

подробнее...

 

По-соседски «заглянули

на огонёк» и выиграли

Сельский спорт

Проходившая недавно в Покровке спартакиада была уже шестой по счету. На неё прибыли сборные команды из Сырьевки, Батареевки, Тупицыно, соседей-большепесчанцев...

подробнее...

 

Девочка Римка

из Ленинграда

Воспоминания военных лет

Шла Великая Отечественная война, и Римка с бабушкой были эвакуированы из Ленинграда в далекую сибирскую деревню Тарского района...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика