Фото недели
18 июня в Князево
проходила районная
"Королева спорта"
Это было недавно
Праздничный
концерт
от пограничников
С 10 по 16 июня в приграничных районах Омской области и в городе Омске проводилась культурная акция "На границе - каждый часовой". В ее рамках, накануне Дня России ансамбль песни и пляски Краснознаменного пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю дал концерт в Называевском Дворце культуры.
Подробнее...
Лилась мелодия
неиссякаемым
потоком
В районном Дворце культуры состоялся отчетный концерт преподавателей и учащихся Детской школы искусств. В роли ведущих выступили педагоги Наталья Казанцева и Ольга Степанова, а учащиеся представили на суд зрителя свои навыки в музыкальном исполнительстве.
Подробнее... |
|
Глубинка
«Поняли, что в этой жизни
надейся только на себя» |
В 1924 году согласно данным, опубликованным в книге краеведа Михаила Куроедова, село Драгунка (не путать со станцией Драгунка, примеч. автора) было центром волости. В тот период здесь в 192 дворах проживало 1060 человек. Репрессии, Великая Отечественная война и перестройка довели деревню, входящую в состав Утинского сельского поселения, до "финиша". От фермы, заполненной скотом, остались лишь остовы. В редко стоящих друг от друга немногим более 50 домах проживает 134 жителя. Как живут сегодня драгунцы? Об этом наш корреспондент, побывав в деревне в командировке, узнала из личных бесед с жителями.
Елена Макаровна Шарапова, 52 года:
- Ещё в детстве перебрались с матерью в Драгунку из Любино. Пошла в школу, но "осилила" только 6 классов. Когда подросла, устроилась на ферму дояркой. Муж Иван Егорович работал скотником, трактористом. Пятерых детей вырастили. Не всё у них в личной жизни хорошо сложилось. Да ведь не только у наших. Сын Владимир недавно пришел из армии, пытается устроиться где-нибудь на работу, но пока ничего не получается.
Пеку сама хлеб, вот сегодня поставила тесто на булочки.
Держим большое хозяйство: лошадей, КРС, овец, кур, уток, индюков. В огороде сажаем всю мелочь: лук, чеснок, огурцы, морковь. А картошки с прошлого года еще ведер 40 в погребе, хорошая, ядреная. Может, кому надо, продали бы рублей по 80 за ведро. Скоро сенокос. Косим вручную, так как техники у нас нет, а нанимать дорого. Зерно покупаем у местных фермеров. Тоже сейчас цена "кусается".
Когда наступают холода, то муж колет скотину, договаривается с заготовителями и сдает им мясо. Конечно, цена не устраивает, а куда деваться?
И ещё нас, как родителей, беспокоит дальнейшая судьба наших детей. Живут они здесь в деревне, работы, кроме крестьянской, нет. А как зарабатывать стаж?
ъ
Николай Семенович Романов, 56 лет:
- Как живем? Нормально. Было бы вообще "кучеряво", если бы существовал совхоз "Озерный", потом и акционерное общество, где мы с женой Людмилой Григорьевной работали в животноводстве. Сейчас трудимся на своем подворье. Держим скот, птицу. Есть вся техника кормозаготовительная. Июль-август - сенокос, тонн 80 сена надо заготовить. Выживаем за счет хозяйства, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Сейчас сдаем молоко, правда, цена упала. Газировка все равно дороже молока выходит.
Что ещё рассказать, в каждой деревне одно и то же: труд с утра до вечера. Да мы не ропщем, привыкли на себя работать. Но, уж, коли мы излишки мяса, молока сдаем государству, почему бы Министерству сельского хозяйства, правительству страны, не сделать так, чтобы продавать нам солярку по талонам и стоимостью, скажем, по 10 рублей? Труд крестьянский тяжелый, а прибыли у нас почти никакой. Что выручаем от продажи, то и вкладываем в солярку, машинное масло и запчасти.
Есть и такое предложение: провести обмен старой сельхозтехники на новую, универсальную, чтобы я в один след вспахал, посеял, заборонил. "Жигули" же меняют на новую машину? Как бы ни было, но крестьянин кормит тех, кто не производит сельхозпродукцию. Мы земли понабрали, у меня её 56 га, а что толку? Год-два на этой рухляди поработаем, а дальше - тишина.
Плохо, что у нас не развит сервис для сельхозтехники. Один латаешь эти добитые трактора. Видел как-то по ТВ, в Америке приезжает сервисная служба к фермеру и прямо на месте делает ремонт. Конечно, это дополнительные расходы, но польза явная.
Не подумайте, что жалуюсь на свое житьё-бытьё. Даже из самой сложной ситуации научились искать выход. Вы спросили, я ответил. Будем жить, ведь надо помочь детям, у нас их трое. Стараемся ради них да пока единственного внука Илюши. Кто им поможет, если не мы?
Валентина Александровна Винтенко, 39 лет:
- Как и все селяне живем за счет личного подсобного хозяйства. На подворье есть всё: и крупнорогатый скот, и лошади, и овцы, и птица. Муж Сергей Николаевич работал когда-то в совхозе трактористом, шофёром, управляющим отделения, а как всё развалилось, то сидит дома. Не без работы, конечно, дома её невпроворот. Встаю рано, особенно, летом, чтобы подоить коров и отправить их в табун. Готовлю завтрак, а потом бегу в школу, где четвертый год работаю поваром. Детей у нас пятеро, поэтому тянемся, как можем. Правда, старшая Оля уже работает, а Лена учится в Исилькульском педагогическом колледже.
Как многодетная семья пользуемся бесплатно автобусом и 50% скидкой на электроэнергию. Можно получить льготу на дрова, уголь, баллонный газ, но тут препятствий полно в оформлении документов. Надо приватизировать дом, на это уйдет тысяч семь не меньше. А если школу закроют, где учиться нашим троим школьникам? Наверно, придется из деревни уезжать. Продадим ли мы дом даже за 7 тысяч рублей? Вряд ли.
Да, собственно, ничего нам ни от кого не надо, главное, чтобы было здоровье у детей и у нас. Поняли, что в этой жизни надейся только на себя.
Анастасия Петровна Миронова, 84 года:
- Родилась я, моя хорошая, в Скобелевке, в 12 километрах отсюда. В Драгунку уж и не помню, когда переехала. В войну и копнила, и на комбайне прицепщиком работала, в общем, на разных работах. А уж потом много-много лет дояркой в совхозе трудилась, даже несколько лет после оформления на пенсию - телятницей, ещё и три года в столовой.
Был у меня сын. Умер. Кругом одна-одинёхонька. Помогает мне социальный работник Света: чистит снег, моет пол, покупает продукты. Спасибо ей за это. Хозяйство не держу всего лет пять. Грядки вот полола сегодня. Люблю в огороде повозиться и радуюсь, что нынче всё растет. Всё бы ничего, да только жизнь быстро пролетела. Вроде только была молодая и стройная, а теперь слепа да косолапа, ноги болят. Хорошо, что пенсию платят, на лекарства, на продукты да на дрова хватает.
Юрий Александрович Коза, 49 лет:
- Драгунка - моя малая родина. Десять детей было в нашей семье, всех родители вырастили, дали образование. Разлетелись мы по свету кто куда. Маме сейчас 82 года, живет отдельно, но мы, конечно, ей помогаем.
Да, деревенька моя претерпела изменения не в лучшую сторону. Когда я пришел в первый класс, то в Драгунской восьмилетней школе училось 200 ребят. Почти 10 лет я работаю директором своей школы, а в прошедшем учебном году школа стала отделением Утинской средней школы, потому что 1 сентября за парты с первого по девятый класс сели всего 9 учеников. Приступит ли школа к занятиям в предстоящем учебном году? Вопрос пока остается открытым.
Несмотря на все сложности деревенской жизни, как оптимист по натуре смотрю на жизнь весёлыми глазами. Радость уже оттого, что нам дано великое счастье жить. Утром встал, светит солнце, небо голубое, трава зеленая. Что ещё надо! Дочери с сыном дали образование. Сын вот получает диплом и идет на службу по контракту в Российскую армию. А сколько радости доставляет общение с внучкой Александрой. Ей три с половиной года, а она выдает такие мудрые мысли.
Весь мой день расписан по часам: работа, дома большое хозяйство, вечером написание планов уроков к следующему дню плюс административные вопросы. Мы ведь сельская интеллигенция, но с крестьянской закалкой. Вообще, лично я "заряжен" только на позитив.
Наталья Корохова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Два вражеских осколка
напоминали о тех боя
Огненные вёрсты
Когда начали верстать очередной номер газеты, посвященный Дню Победы, то в редакционном "портфеле" обнаружили неопубликованный материал бывшего корреспондента В.П. Шушакова. По состоянию здоровья он вынужден был уволиться. К сожалению, его уже с нами нет. А недавно ушел из жизни и герой статьи И.А. Колобашкин, но они оставили о себе добрую память...
подробнее...
Им было по 10 лет,
когда грянула война
Трудное детство
Сегодня этим женщинам, убеленным сединой, перевалило за 80. А когда 22 июня 1941 года началась война, им было всего лишь по десять лет. Какие испытания выпали на их долю?
подробнее...
«Наша активность
должна отвечать интересам
каждого конкретного
человека»
Политсовет
10 июня состоялась XVII отчётно-выборная конференция Омского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Участие в её работе приняли почти 250 делегатов от 37 местных отделений партии, регионального политсовета, исполкома и Высшего совета "единороссов"...
подробнее...
Пусть являются на свет
в тепле и уюте!
Хорошая новость
Ежегодно в Называевском роддоме появляется на свет более 300 малышей. И только работники этого отделения знают, сколько сил приходится приложить, чтобы происходило это в стерильных условиях.
подробнее...
А он такой один на всю округу
Наш современник
Выпускник Омского медицинского колледжа Ренат Сейтуаров вот уже полтора года работает фельдшером на Утинском ФАПе. Односельчане говорят: "Он такой один на всю округу". И ведь действительно один, так как кроме санитарок и Рената действующих медработников во всем поселении больше нет.
подробнее...
«Поняли, что в этой жизни
надейся только на себя»
Глубинка
В 1924 году согласно данным, опубликованным в книге краеведа Михаила Куроедова, село Драгунка (не путать со станцией Драгунка, примеч. автора) было центром волости. В тот период здесь в 192 дворах проживало 1060 человек...
подробнее...
«По цветника дорожкам
топают детские ножки»
Выставка цветов
Районная библиотека сделала выставку цветов традицией. Не отступила от неё и в году нынешнем. Только это была уже не самоцель, а посвящение Году ребенка в Омской области.
подробнее...
В числе лучших
страхователей
Иван Бершауэр
Пенсионный фонд
Пенсионный фонд подвел итоги ежегодного Всероссийского конкурса "Лучший страхователь" по итогам 2010 года.
подробнее...
«Благодарю докторов
за сердечность»
Нам пишут
Я разменял уже девятый десяток и хоть стараюсь бодриться, но болячки, нет-нет, да и проявят "свой характер". Вот недавно прошел курс лечения в стационарном отделении хирургии (пост №2) районной больницы.
подробнее...
Наркотики
до добра не доводят
Криминал
К сожалению, из следственной практики не исчезают дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Вот один из таких случаев, произошедший в нашем районе.
подробнее...
Увеличился минимальный
размер оплаты труда
Актуально
С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации повышен с 4330 до 4611 рублей.
подробнее... |