Фото недели
В краеведческом музее
открылась выставка
"Учитель и ученики"
.jpg)
.jpg)
Обратите внимание
Ускоренная
электричка
вернулась

Немало возмущений и разочарования вызвало прекращение 26 февраля движения ускоренного электропоезда сообщением Тюмень - Омск - Омск - Тюмень.
"Практически, чуть ли ни с первого дня, - говорит Павел Мальцев, начальник железнодорожного вокзала "Омск-пригород", - начали поступать жалобы, возмущенные звонки от пассажиров на неправильность принятого решения. Обращались и мы в Свердловскую пригородную компанию. В конце концов, свердловское руководство учло пожелания граждан"...
подробнее..
По летнему
расписанию
Вступил в силу летний график движения железнодорожного транспорта. А, значит, изменилось расписание движения поездов, в том числе пригородного сообщения.
Так, ежедневно электропоезд Называевская - Омск утром отправляется теперь в 6-15 (время местное), а вечером - в 16-01. Из Омска в Называевскую утром уходит в 7час. 40 мин., а вечером - в 18 час. 56 мин.
Дополнительная электричка по пятницам, субботам, воскресеньям следует из Омска в 15час.17 мин., а со станции Называевская отправляется в 18-45...
подробнее...
|
Спортивный курьер
Называевские
бегуны на трассе
гандикапа
В конце мая в шестнадцатый раз был дан старт Омскому полумарафону-гандикапу. Второй год подряд это беговое соревнование проходило на обновленной трассе вдоль Иртышской набережной.
Покорить дистанцию в 21,1 км отважилось несколько сотен человек. Среди них было и два бегуна из Называевского района.
подробнее...
Кто лучший
в городках?
На базе Называевской детско-юношеской спортивной школы прошли соревнования по городошному спорту.
На этот раз городошники выявляли сильнейших в личном первенстве. Как говорят организаторы стартов, одновременно с этим проходил и отбор на областные зональные соревнования по данному виду спорта.
подробнее... |
|
Точка зрения
Газета меняется и действует |
Здесь горячие строчки
Пишут сотни сердец.
О газетах-юбилярах принято говорить, что они молоды. Так говорят и о "Нашей Искре", так писала о ней я в 2006 году, когда мы отмечали ее 75-летие. А сегодня ее 80-летний юбилей - не только дань традиции, но и возможность вспомнить прошлое, взглянуть на километры газетных строк, воздать должное настоящему.
Я человек советской эпохи и хочу вернуться к истории газеты на 30-40 лет назад. Тогда я была активным читателем, а время было не простое, беспокойное, ответственное. И газету захлестывала совсем не банальная информация: планы годовые и пятилетние, передовой опыт, социалистическое соревнование. Об этом времени я рассказала в стихотворении, которое посвятила бывшему редактору газеты Анатолию Семеновичу Никифорову:
Был нормой жизни героизм труда,
Гремели имена людей тогда.
Девятый вал! Девятый вал!
Закон издательского ряда ликовал…
Публицистика била и громко, и точно,
Сводку в номер - срочно! Срочно!
Не влететь бы в запретную зону.
Нет, в газете только факты,
И все по закону.
С тиражом - 5250 экземпляров районная газета пришла к своему 80-летию. Учитывая то, что по статистике один номер прочтут минимум трое, это не так уж мало. Она пришла более объемной, более красивой, более насыщенной бурными событиями нового времени. В последнее десятилетие газета сохраняет имидж уверенного и аккуратного официоза, сохраняет при этом гласность (в определенных границах, а они были всегда), демократичность, событийность, что дает возможность представлять на ее страницах разные точки зрения представителям различных социальных групп.
Событийность - это основа основ всех газетных программ. Но если на какой-то ферме удой на одну фуражную корову на 100 граммов больше прошлого года - это еще не событие. Событие то, что волнует многих - сотни и тысячи людей. Читатель не любит протокольные вещи, такая публицистика его раздражает. А вот, к примеру, статьи Натальи Короховой "Храм в честь святых Бориса и Глеба" и "Районные и сельские службы в одной упряжке" - это уже события. Здесь и слово найдено, и вовремя сказано. И к нему был проявлен живой читательский интерес. Автор почувствовала тему, сумела в ней разобраться, искала ответы не только на экономические вопросы, но и социально-нравственные.
Но вернемся в реальность сегодняшнего дня. Более 14 лет я пишу в "Нашу Искру" статьи на разные темы: о проблемах медицины, о врачах, о ветеранах войны и труда, о жизни села, о нашем бывшем клубе "Сударушка". И у меня есть свой круг читателей. И еще десятки таких же внештатных корреспондентов участвуют в создании газеты, что приветствуется редакционным коллективом.
Словом, районная газета меняется, есть движение вперед, пусть медленное и трудное, с отступлениями и потерями. Но она действует, действует, действует. Я поздравляю коллектив редакции с юбилеем газеты и желаю дальнейших успехов.
Зинаида Григорьева.
|
Сегодня в номере
Князево готовится
к «Королеве спорта»
Накануне
В этом году районная "Королева спорта" пройдет на князевской земле.
подробнее...
В нашем дружном
коллективе 300 человек
8 июня - День социального работника
Ежегодно в начале июня с радостью, волнением и гордостью мы отмечаем профессиональный праздник - День социального работника. Девяностые годы стали точкой отсчета новой жизни - непривычной, но интересной, живой и результативной для наших работников и самое главное для наших граждан.
подробнее...
Победы мамы и дочери
с интервалом в 13 лет
Лучший по профессии
Региональным Министерством труда и социального развития проводился конкурс профмастерства "Лучший по профессии" среди работников социальной защиты населения. В нем приняли участие 36 специалистов из Омска и районов области...
подробнее...
Желаем стабильности
и процветания
предпринимательству
Это было недавно

День российского предпринимательства. Этот праздник настолько молод (ему лишь четыре года), что даже не отмечен в настольном календаре...
подробнее...
В школе искусств
начат ремонт
Хорошая новость
Недавно начаты работы по капитальному ремонту детской школы искусств.
подробнее...
В ней всё едино -
и доброта, и мастерство
О коллеге
Всегда считается, что работать с детьми непросто, а если это дети с ограниченными физическими возможностями, то вдвойне. Галину Ивановну Лукьянову подобные обстоятельства совсем не смущали, поэтому она в 2004 году пришла работать медицинской сестрой по массажу в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в отделение реабилитации.
подробнее...
Весенняя неделя добра
Акция
С 16 по 24 апреля в нашем районе проходила добровольческая акция "Весенняя неделя добра". А недавно были подведены ее итоги.
подробнее...
Вот и разменен
десятый десяток
Люди земли называевской
В редакцию нашей газеты обратилась жительница Называевска Людмила Николаевна Тарасова с просьбой написать о ее тете Евдокии Афанасьевне Диколенко, которой 1 марта исполнилось 90 лет...
подробнее...
Газета меняется и действует
Точка зрения
О газетах-юбилярах принято говорить, что они молоды. Так говорят и о "Нашей Искре", так писала о ней я в 2006 году, когда мы отмечали ее 75-летие. А сегодня ее 80-летний юбилей - не только дань традиции, но и возможность вспомнить прошлое...
подробнее...
Выписываю районку
с 1957 года
Читатель о «Нашей Искре»
Ветеран труда Василий Дмитриевич Фомин живет в городе Называевске. Более 40 лет он проработал на производстве, 36 из них - на железной дороге, сначала осмотрщиком вагонов в ПТО, затем стропальщиком на контейнерной.
подробнее...
Пожелтевший раритет
мне уроки вести помогает
На конкурс
«Самый старый номер газеты»
Приятно, что на конкурс "Самый старый номер газеты", который редакция "НИ" объявила 1 февраля, откликнулось большое количество наших читателей. Вот и учитель истории из Байымбета Алтын Мукановна Тленова принесла в редакцию газету от 13 августа 1961 года. В то время районка называлась "Красная Искра".
подробнее...
Олимпиада для педагогов
Образование
Ежегодно институтом развития образования Омской области проводится заочная олимпиада учителей по ряду предметов.
подробнее...
Радуга проектов
Образование
«Радуга телеком- муникационных проектов» - областной конкурс образовательных интернет-проектов, итоги которого были недавно подведены. Право на участие в этом конкурсе получило 63 проекта, представленных авторами из 19 муниципальных районов области...
подробнее...
Если б не соседи -быть беде
Пожар
"В третьем часу нас разбудили соседи, - рассказывает Умытчан Анапинова, жительница села Муравьевка. - Стучат в окно и что есть силы кричат: "У вас пожар".
подробнее...
О назначении
и выплате пособий
Спрашивали - отвечаем
"Горячая телефонная линия" филиала №1 ГУ - Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ подтверждает свое название...
подробнее...
|