Поиск по сайту 
  
6  мая 2011 года   Пятница  № 19 (10351

Фото недели

6 мая прошла факельная

эстафета "Память"

 

 

 

Акция

Век XXI помнит

подвиг солдат

второй мировой  

В 2005 году в канун Дня Победы на улицах российских городов впервые прохожим раздавали георгиевские ленточки.

Теперь эта акция стала хорошей традицией, нашей общей данью памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Георгиевская ленточка представляет собой двухцветную ленту знаменитого биколора к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны она вошла в советскую наградную систему под названием "гвардейской ленты" как особого знака отличия. Колодка "солдатского" ордена Славы обтянута "гвардейской лентой". Цвета ленты - чёрный и оранжевый - означают "дым и пламень" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Нынче, вот уже седьмой год подряд, члены молодёжного крыла партии "Единая Россия" "Молодая гвардия" раздадут перед митингом на площади Победы в Называевске георгиевские ленточки ветеранам войны, труженикам тыла и всем, кто знает, какой ценой досталась нам Победа.

Наталья Корохова.

 

Свое дело

О малом бизнесе

на газетных

страницах

Недавно в Омской области вышла в свет газета "Свое дело", представляющая собой объединенный выпуск информационных материалов районной прессы Омской области о развитии малого и среднего предпринимательства. Подготовлен этот выпуск был по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Надо сказать, что газета "Свое дело" - это наглядный пример того, что малый бизнес в нашем регионе идет вперед большими шагами. В выпуске "дано слово" всем 32 районам области, и каждому есть о чем рассказать. Причем спектр тем очень широк. Прочтя "Свое дело", можно узнать, как развиваются перерабатывающие предприятия в Большереченском, Одесском, Русско-Полянском и других районах, как работает частный детский сад в Калачинске, какие перспективы у деревообрабатывающих предприятий в Любинском и Знаменском районах, как "валяют" модные валенки в Саргатке и "ловят" рыбу в Крутинке, а также о многом другом. Есть в газете и страничка Называевского района, где рассказывается о молочном мини-заводе ОСХПК "Ласточка" и мерах поддержки, предоставляемых называевским бизнесменам.

Наталья Гладышева.

 

Из архива военкомата

Скупые строки похоронок

 В 1995 году в Омском книжном издательстве по решению администрации Омской области вышла в свет многотомная «Книга памяти». В пятый том внесены имена погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, призванных из Называевского района.

Да, это труд большой и полезный, и каждый, кому интересны факты той далекой войны, найдет в книге нужную информацию. Но мне вспомнился 1984 год, когда я работала ответственным секретарём общества охраны памятников, и по долгу службы была введена в состав оргкомитета по изготовлению мемориальных плит, что позже установлены у памятника воинам-землякам в центре города Называевска. Мне пришлось несколько дней вместе с какой-то девушкой, имя не помню, приютившись за небольшим столиком в старом холодном здании военкомата, размещавшегося на улице Кирова, (стены которого помнят то время, когда уходили на фронт сыновья и дочери, братья и мужья) выписывать фамилии погибших называевцев из извещений, хранившихся в военкомате.

В канун нынешнего Дня Победы подумала: не сохранились ли те документы в архиве военкомата? Оказалось, что не просто сохранились, а бережно подшиты в папки, потому что являются ценными свидетелями военной поры, о которой поэт Давид Самойлов написал:

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Спустя 27 лет вновь сижу в здании теперь уже современного военкомата и осторожно листаю пожелтевшие от времени листочки извещений. Все они разные по размеру, некоторые написаны от руки химическим карандашом, многие заполнены чернилами на официальных бланках. Я не выискиваю какие-то знакомые фамилии, читаю все подряд, а их здесь сотни и сотни. Ведь на фронт из Называевского района ушло 8900 человек, 4500 из них пали в боях за Родину.

О чем узнала я из похоронок? 22 года было Ивану Тарасовичу Пичугину, когда 2 апреля 1944 года его настигла вражеская пуля в бою под деревней Долгоносы Ковельского района Волынской области, что в Украине. Там юношу и похоронили на местном кладбище. А извещение о гибели Ивана было вручено его сестре Екатерине Тарасовне.

1 июля 1944 года вместо долгожданной весточки от 20-летнего сына с фронта почтальон принес в дом жительницы деревни Лески Екатерины Иосифовны Быструшкиной извещение: "Ваш сын сержант Быструшкин Николай Федотович погиб 14 июня 1944 года в боях за социалистическую родину, проявив геройство и мужество, и похоронен в Ленинградской области в районе озера Кутерселькьярви."

Даже представить страшно, какую боль испытала Дарья Михайловна Марченко из Большепесчанки, когда из полученного извещения узнала, что её сын красноармеец Николай Платонович Марченко был тяжело ранен в бою с немецкими захватчиками 24 сентября 1944 года, в тот же день умер от ран и похоронен в с. Матищево Тупичевского района Черниговской области в Украине. А ведь её мальчику был всего 21 год.

Остался навечно в земле Молдавии сержант Сергей Сергеевич Губарев, убитый в бою 3 июля 1944 года. Мать Пелагея Даниловна, проживающая на станции Называевская, из извещения узнала, что сын похоронен на восточной окраине села Спея Тираспольского района Молдавской АССР.

Старший сержант Николай Михайлович Бушуев из Утичье служил химинструктором 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Его последний бой был 16 июля 1944 года. Как сообщалось во врученном 5 августа его отцу извещении, он похоронен во дворе школы местечка Кашедары Литовской ССР.

Достойно воевал младший сержант Иван Георгиевич Быков из деревни Ростовка, был командиром отделения. 3 июня 1944 года он пал смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками и похоронен на северной опушке леса, что западнее 1 км села Топиле Пашканинского уезда в Румынии.

А сколько называевцев сложило свои головы на ленинградской земле, где шли ожесточенные бои. Красноармеец Василий Андреевич Рыбаков - уроженец деревни Котино погиб в бою 10 апреля 1942 года и похоронен в Старорусском районе Ленинградской области.

Житель деревни Осиново Тимофей Мартынович Сугоняк был ранен 4 октября 1942 года, умер от ран и похоронен на кладбище д. Тумазы Винницкого района Ленинградской области.

Погибли 23 апреля 1944 года Ромазанов Шамиль Ромазанович из Утичье, 6 августа 1942 года красноармеец 569-го отдельного саперного батальона Симонов Иван Андреевич из Ново-Называевки и похоронен в ленинградской земле.

7 июня 1942 года убит в бою красноармеец 1244-го стрелкового полка Финашкин Андрей Трофимович из Лорис-Меликово, а 20 июля этого же года Павел Михайлович Харламов, уроженец д. Редкое. Оба они похоронены в д. Гридино Ленинградской области.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Умирать никто не хотел. Но смерть настигала наших солдат, когда до Победы оставалось совсем немного. Уроженец села Лебедки, пулемётчик, гвардии рядовой Кисляк Николай Максимович погиб 24 января 1945 года в Польше и похоронен у церкви в д. Пшитковице Краковской области.

24 февраля 1945 года геройски погиб мангутянин гвардии рядовой 20-летний Прохорчук Михаил Фёдорович, похоронен в Венгрии. В братской могиле в местечке Зеебен в Восточной Пруссии покоится прах красноармейца Поликарпа Ивановича Липина, погибшего 15 февраля 1945 года.

Не довелось обнять своего мужа Гунько Матрене Захаровне. В казенной бумаге скупыми строчками было сказано, что рядовой Гунько Фёдор Петрович погиб 19 апреля 1945 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище д. Лаубедорф в могиле №3.

Навеки остался 19-летним соколовский паренёк гвардии сержант Алексей Яковлевич Карпенко. Он погиб 24 апреля 1945 года в Германии и похоронен на западе округа Ельстерверде.

9 мая закончилась Великая Отечественная война, но война вторая мировая ещё продолжалась. И потребовалось подкрепление теперь уже на Дальнем Востоке. Красноармеец сапер Семен Романович Проценко, уроженец д. Ветлинка погиб 18 августа 1945 года на восточном берегу Курильского острова Шимушу, где и похоронен. Одному Богу известно, сколько слёз выплакала его мать Варвара Семёновна, когда ей вручили похоронное извещение на сына.

Командир отделения артиллерийско-пулеметного батальона сержант Федор Васильевич Юхнов из д. Кабаново погиб в возрасте 23 лет 4 сентября 1945 года - это через два дня после окончания второй мировой войны. Наш земляк, как сообщалось в извещении, полученном его матерью Татьяной Николаевной, похоронен в районе Ключа "Хорошая вода" в Маньчжурии.

Нет сегодня возможности назвать фамилии всех, чья жизнь была коротка как миг. Они ушли в вечность "недолюбив, не докурив последней папиросы". Но я хочу привести слова из фронтового письма нашего земляка М.С. Зубанова: "О нас человечество никогда не забудет. Нам, людям этой эпохи, воздвигнут такой памятник, который не сотрут века и тысячелетия, Русь будет помнить нас". Будем помнить!

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

 

Плакали от счастья и от горя

Как это было

Каждый из нас не единожды видел кадры кинохроники с праздничным салютом на Красной площади, озарившим вечернее небо над Москвой 9 мая 1945 года. Улицы и площади были заполнены людьми, которые от горечи утрат и долгожданного счастья рыдали и смеялись. А вот как встречали этот день в глубинке нашему корреспонденту рассказали труженики тыла.

подробнее...

 

«Каждое поколение

выбираетсвой путь

из тех вариантов, что

предоставляет его время»

Прямая речь

Губернатор Л.К. Полежаев принял участие в расширенном заседании правления Омской областной организации Союза журналистов России, посвященном 10-летию создания регионального Дома журналистов...

подробнее... 

 

И Центр заиграет

новыми красками 

Ремонт

В Центре социального обслуживания населения ведутся работы по обновлению фасада.

подробнее...

 

Вот это подарок к главному

в жизни празднику!

Жилье - ветеранам

Год назад в канун 65-летнего юбилея Победы на основании Федерального закона "О ветеранах" в нашей стране началась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны...

подробнее...

 

Засияют новые окна

в домах ветеранов

Социум

Вот и пришла еще одна весна, а с ней еще один День Победы, завоёванной 66 лет назад советским народом в Великой Отечественной войне. Среди тех миллионов защитников Родины было почти 9 тысяч называевцев.

подробнее...

 

Мгновения войны -

сквозь фотообъектив

Редакционный проект

Эту фотографию принесла в редакцию жительница нашего города Галина Сергеевна Бакай. Её мамы Марии (Марфы по паспорту) Ивановны Долгановой нет на этом свете вот уже 21 год, но до сих пор дочь жалеет о том, что мало расспрашивала о войне. Вот то немногое, что сохранила память Галины Сергеевны о фронтовом пути матери.

подробнее...

 

«Нарушение трудовой

 дисциплины считать

 дезертирством»

Из фондов архива

С первых дней войны хозяйства Называевского района оказались в сложных условиях: ушли на фронт мужчины, и вся тяжесть работ легла на женские плечи.

подробнее...

 

Скупые строки похоронок

Из архива военкомата

В 1995 году в Омском книжном издательстве по решению администрации Омской области вышла в свет многотомная «Книга памяти». В пятый том внесены имена погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, призванных из Называевского района.

подробнее...

 

«Погружаясь в мир живописи»

Культпоход

Под таким названием в историко-краеведческом музее открылась персональная выставка омского художника Петра Кравцова.

подробнее...

 

Проводя субботники,

не шутите с огнем 

Обратите внимание

С начала года в Называевском районе произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек погиб и 1 травмирован.

подробнее...

 

Молодежная страница  

Поколение

 

подробнее...

 

 Праздничные мероприятия

 

7 мая в 10 часов в районном Дворце культуры - городской шахматный турнир.

 

9 мая в 11 часов на Площади Победы - митинг "Наша слава, наша память".

 

9 мая в 20 часов на площади возле РДК - народное гулянье "Весна победного мая".

 

 

 
.
Яндекс.Метрика