Поиск по сайту 
  
1 апреля 2011 года   Пятница  № 14 (10346

 

Люди земли называевской

Побольше бы таких нам Кузьминых!

 В 2007 году владельцу личного подсобного хозяйства из деревни Носовка Николаю Кузьмину губернатор области вручил ключи от легкового автомобиля "Жигули". Такими подарками удостаиваются только лучшие труженики агропромышленного комплекса Омской области.

Спустя три с половиной года, будучи в командировке в Кисляковском поселении, решила заглянуть к Кузьминым, узнать, как идут дела в их подсобном хозяйстве, расспросить о житье-бытье. Да и глава поселения М.Н. Пономарева с уважением отзывалась об этой семье: "Таких тружеников, как Кузьмины, надо поискать!".

Николаю исполнилось 11 лет, когда умер отец Дмитрий Иванович. И мать Татьяна Никифоровна осталась с семью детьми одна. Она работала телятницей на Носовской ферме. И хоть зарплата в то время у животноводов была повыше, чем у инженеров и учителей, и выплачивали ее день в день, но большой семье Кузьминых пришлось бы туго без подсобного хозяйства. А оно у них было по тем временам крепким: 2 коровы, молодняк, десятка два овец, 3 поросенка, гуси, утки, куры. Главными помощниками по хозяйству были пятеро сыновей (дочери наводили порядок в доме). Потому-то одиннадцатилетний Коля, как настоящий мужик, орудовал вилами, а вершил скирды так, что взрослые диву давались.

Отслужив в армии, Николай Кузьмин стал работать трактористом в совхозе "Западный". Возможно, и по сей день он бы пахал совхозные поля, а его супруга Антонина доила бы коров на Носовской ферме, не начнись в стране стремительные экономические преобразования. Разрушительные реформы 90-х годов оторвали многих крестьян от земли. После банкротства совхозов и колхозов кто-то уехал зарабатывать деньги "на Севера", кто-то нашел работу в областном центре, кто-то вообще опустил руки и стал ждать неизвестно чего. А Кузьмины решили заниматься личным подсобным хозяйством. "Мать подарила мне корову, двух овечек и барана, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Лет через пять у нас на подворье уже было 100 овец". Да и супруга Антонина Емельяновна пришла к "общему столу" тоже не без наследства, а с пятью буренками.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве Кузьминых 6 дойных коров, несколько десятков овец, молодняк, 10 лошадей. Коров они недавно заменили, купили более продуктивных красной степной породы. И не прогадали, если в 2007 году, имея шесть коров, они сдали в сельхозкооператив "Ласточка" 15 тонн молока, то в прошлом году при таком же количестве поголовья - 25 тонн.

Я всегда считала, что если иметь такое поголовье скота, как у Кузьминых, то можно жить если и не на широкую ногу, то о финансовых проблемах точно голова болеть не будет. Но мои радужные мысли разбились о суровую действительность. У Кузьминых каждая копеечка на счету, потому что дается нелегко, а порой и вовсе ее не хватает. Из техники - два стареньких трактора: МТЗ-80 и самоходка, да подаренные "Жигули". Практически все деньги, вырученные от продажи молока, КРС, лошадей, овец, уходят на солярку, да на покупку комбикорма и фуражного зерна.

"В этом году решили недалеко от дома выкопать котлован, - рассказывает Николай Дмитриевич, - чтобы не ездить за водой за две версты на старый. Заплатили 30 тыс. рублей, и котлован теперь у нас есть, да воды-то в нем нет, потому что лето было засушливым. Бурение скважины обошлось нам в 70 тыс. рублей. Теперь вода есть, но соленая - животные ее не пьют. Так что, каждый день по 20 фляг воды на кобыле возим. Живем надеждой, что нынче кисляковский водопровод будет реконструирован в рамках долгосрочной программы "Чистая вода".

Тут же вступает в разговор супруга Антонина Емельяновна: "В этом году мы заготовили 200 тонн сена. Но стоило это неимоверных усилий. Из-за засухи трава выросла редкая. Пришлось выкосить огромные площади, расходу солярки даже счет потеряли. Сдадим за неделю молока на 4-5 тысяч рублей, и все на горючее уходило".

"Вам кто-нибудь помогал заготавливать сено?" - поинтересовалась я. Николай Дмитриевич улыбнулся: "У нас семейный подряд. Взрослые сыновья Ваня и Виталя, приемный сын Женя, вместе со мной и на тракторе траву косили, и гребли на самоходке. Скирдовать Антонина помогала. Траву косили по горевшим ранее полянам, так что домой приходили как негры, черные от копоти и гари, одни глаза блестели".

Как же привлекателен домик в деревне из рекламного ролика. А улыбающаяся с телеэкрана милая бабушка, щедро угощая внуков густой сметаной, возможно, и не знает, с какой стороны подойти к буренке. Вряд ли она ведает, как тяжел крестьянский труд. Например, мои собеседники супруги Кузьмины зимой поднимаются в седьмом часу утра, а ближе к лету - в пять. Подоят вместе вручную коров (доильный аппарат из-за низкого напряжения в сети может не потянуть), смотришь, уже и молоковоз к дому подрулил. Сдадут молоко, и начинается "управа": поение и кормление многочисленной живности, уборка навоза, подвоз воды.

"Пообедаем, и все повторяется сначала, - вздыхает Антонина Емельяновна. - Домой заходим ближе к 12 вечера. Как бы я хотела работать на совхозной ферме, как это было раньше. В коллективе ж веселей, да и дойка механизированная. Зарплата была у нас неплохая. Но, как говорится, к прошлому возврата нет. Надо думать о будущем".

Вот такие они Кузьмины - люди крестьянской закалки и фантастического трудолюбия.

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Любимое дело

Екатерины Гринвальд

Наш современник

Всегда с уважением отношусь к работникам культуры уже потому, что во все «красные дни» календаря, когда мы отдыхаем, они дарят нам веселое настроение, "делают" для нас праздник. К большой армии культработников вот уже 26 лет относится Екатерина Гринвальд.

подробнее... 

 

Строят объекты

олимпийские

Профобразование

Называевское ПУ-33 - училище с богатой историей. Многие называевцы получили в нём не только аттестат зрелости, но и профессию.

подробнее...

 

Побольше бы таких нам

Кузьминых!

Люди земли называевской

В 2007 году владельцу личного подсобного хозяйства из деревни Носовка Николаю Кузьмину губернатор области вручил ключи от легкового автомобиля "Жигули".

подробнее...

 

Люблю читать

о прошлом района 

На конкурс:

«Самый старый номер газеты»

Экземпляр газеты "Красная Искра", вышедший в свет 5 февраля 1961 года, прислала в редакцию по почте Татьяна Николаевна Маркова из маленькой деревушки Мариинка Мангутского сельского поселения.

подробнее...

 

Ребенок был ей

просто в тягость

Гримасы жизни

В 2007 году Называевским городским судом лишен родительских прав 31 человек, в 2008 и 2009 - по 29 человек, в 2010 году - 11 человек.

подробнее...

 

Школа искусств

встречает гостей

Добро пожаловать

В рамках Дней культуры в Омской области состоялись Дни открытых дверей в Называевской детской школе искусств...

подробнее...

 

Об исчислении пособий

по материнству

Социум

В ближайшие два года будущие мамы смогут сами выбирать период, за который им будут начисляться пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком.

подробнее...

 

Темнота попутала?

Криминал

По словам начальника милиции общественной безопасности Артема Порвина, в Называевском районе в статистике общей преступности преобладают кражи, причинение телесного повреждения и угроза убийством.

подробнее...

 

Как дети праздновали Наурыз

Звонок в редакцию

В редакцию районной газеты позвонила заведующая Старинским детским садом Татьяна Помогаева.

подробнее...

 

И захватило буйство

ярких красок

Выставка

Недавно в школе №2 прошла выставка детских рисунков, организованная Детской школой искусств. Авторы работ - учащиеся и выпускники разных лет школы №2, бывшие и нынешние воспитанники школы искусств.

подробнее...

 

Неделя дорожной

безопасности

Профилактика

С 21 по 26 марта в Омской области прошла неделя дорожной безопасности.

В этот период сотрудники ГИБДД провели в школах Называевска профилактические беседы, конкурсы рисунков, различные викторины...

подробнее...

 

Решение совета Называевского

муниципального района

№ 65 от 28.02.2011 года

О мерах социальной поддержки медицинских работников муниципального учреждения здравоохранения Называевского муниципального района. 

подробнее... 

 
.
Яндекс.Метрика