Поиск по сайту 
  
25 февраля 2011 года   Пятница  № 9 (10341) 

Фото недели 

Более 10 лет пенсионерка

Людмила Ивановна

Дубасова кормит

бродячих кошек >>>

 

 

 

 

 

Заботы крестьянские

«Молочная»

статистика 

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях района содержится 1335 фуражных коров.

По данным райсельхозуправления, на 21 февраля валовой надой от районного общественного стада составил 8349 кг молока, что почти на полтонны больше, чем на то же число прошлого года. При этом средний надой на фуражную корову равен 6,3 кг молока (+ 0,6 кг). Больше, чем в среднем по району этот показатель достигнут в ООО "Большепесчанское" и ООО "Кох-СНХМ", соответственно по 6,5 и 6,1 кг молока. 

 

Пополнение

на фермах

С каждым днем на фермах района прибавляется новорожденных телят.

Как сообщил инспектор по животноводству райсельхозуправления Леонид Стриженко, всего с начала года в хозяйствах района на свет появилось 170 телят. Что касается отдельно февраля, то на 21 число количество новорожденных равнялось 91. В ООО "Большепесчанское" приплод составил 47 голов, а в ООО "Кох-СНХМ" - 44 головы. К сожалению, не обошлось и без падежа, так в феврале в хозяйствах не удалось сохранить 5 телят.

Наталья Гладышева.

 

Рядом с нами

Тили-бом, тили-бом,

теплотрасса - кошкин дом

 Вот уже более 10 лет пенсионерка Людмила Ивановна Дубасова кормит бродячих кошек. Два раза в день она обходит ближайшие теплотрассы, где ютятся бездомные животные.

Людмила Ивановна Дубасова Людмила Ивановна всю жизнь отработала учителем истории и обществоведения в школе №4. Она не только обучала своих учеников школьным предметам, но и воспитывала и прививала любовь к животным. "Я родом из Новосибирской области, - рассказывает Людмила Ивановна, - родилась и выросла в деревне Дмитриевка, и помню, что там жили очень добрые люди. В каждой семье по 2-3 кошки, по улицам их бегало много, но вот бездомных не было. С самого детства я обожаю животных. И у меня просто сердце разрывается, когда я вижу их, несчастных, брошенных. А их в нашем городе очень много. Но на них почему-то никто не хочет обращать внимания. Понимаете, тот, кто не любит животных, не любит и людей. И с этой простой истиной я пытаюсь достучаться до людей".

Людмила Ивановна живет в самом центре Называевска в небольшой квартирке с мужем, дочерью и внучкой. Не сказать, что домашние приветствуют ее занятие. Нет, не потому что не любят животных, а, наверное, потому что их жена, мама и бабушка принимает несчастья своих четвероногих друзей близко к сердцу, а в силу возраста у нее и так проблем со здоровьем хватает.

"Количество бродячих животных увеличивается за счет домашних животных, просто выброшенных на улицу, - размышляет Людмила Ивановна. - Наш двор - проходной, и здесь частенько можно увидеть целый выводок брошенных котят или старого облезлого кота. Я не могу пройти мимо таких бедолаг и начинаю их пристраивать в надежные руки. Обращаюсь к прохожим, интересуюсь у знакомых: "Не нужна ли вам кошка?". А те, которых не удалось определить, остаются жить на теплотрассах. Правда, одна теплотрасса, что проходит от районного Дома культуры, сейчас пустует. Последнего котенка, которого подкинули в наш подъезд, я устроила на Юбилейную.

С "культурной" теплотрассы я и себе домой кота взяла. В то время там кошка с котятами жила, а потом и кот этот пришел. Сразу о мои ноги ластиться начал. Видно было, что не дикий, домашний, просто кто-то выбросил. Он ни на шаг от меня не отходил. Вот я их и подкармливала. Наступила весна, и соседи стали возмущаться: "Зачем их здесь разводить, нам огороды садить нужно, а они в грядки гадят". В общем, отравил кто-то моих любимцев. Кошка-то с котятами сразу умерли, а котик посильнее оказался. Долго лежал без движения с вытянутой мордашкой. Стала я его молоком отпаивать, и через три дня он уже был на ногах. Везде за мной следом ходил, как собачонка, куда я - туда и он. Пришлось забрать его домой, так Васька с нами уже целый год живет. Мои родные, правда, больше черных кошек любят, но что-то они у нас в доме не ведутся. Вот и перед Васькой черный Котя был, умер. Кошки - это ж целители. Вот Васька свернется клубочком у моих ног, помурлыкает, и, кажется, боль отступает.

Сострадание к человеку невозможно без сострадания к животным. Считаю, этому нужно учить детей, начиная с детского сада. А не нужны вам животные, так и не заводите их. Принесла кошка котят, так лучше утопите вы ее детенышей при рождении, они и боли не почувствуют, или сделайте ей стерилизацию. Это будет гораздо гуманнее, чем в 35-градусный мороз их в мусорный контейнер выбрасывать, причем уже большеньких. Вот вам живой пример. Как-то кормлю кошек, а мне на встречу идет парень с сумкой. Я говорю: "Ой, какой ты молодец! Еду кошкам несешь?". А он демонстративно расстегивает сумку и выкладывает оттуда котенка и старого кота. А их на теплотрассе уже и так немало, места всем не хватает. Кто уши обморозил, кто хвост. Мне уже не раз приходилось вызывать специалистов ветеринарной службы. Они вот таких лишних, бездомных и никому ненужных усыпляют. Один укольчик и через пять минут лохматой души уже нет. Потом я аккуратно складываю их в мусорный ящик. Мне больно об этом говорить, но и на то, как они мучаются, смотреть тоже не могу.

А тут к нам недавно собачка прибилась, я ее Жучкой назвала. Она одного щенка принесла, так его уже забрали. А недавно через наш двор мужчина проходил, он из Фомихи в город по делам приезжал, так Жучке полколяски колбасы отдал и обещал ее с собой забрать. Но так и не вернулся. Придется, наверное, ветеринаров вызвать, если никто ее не заберет. А вам собачка не нужна? Ой, что-то мы с вами разговорились, меня же кошки ждут".

И мы с Людмилой Ивановной отправляемся к тем самым теплотрассам кормить четвероногих беспризорников. У двери редакции мою героиню ждала Жучка. Весело виляя хвостом, она отправилась вслед за нами.

"В нашей жизни столько проблем, столько стрессовых ситуаций, - говорит Людмила Ивановна, - а прогулки к кошкам меня успокаивают. Я иду по улице и отдыхаю. А как они меня ждут! Вы бы видели их глаза. Кошка смотрит на тебя и вроде как бы просит: "Помоги мне!".

А рыжего кота никому не надо? Вот пойдемте к теплотрассе, что возле детского сада, там такой замечательный кот живет, а с ним еще два - черный и седой. Он постоянно просит, чтобы его кто-нибудь забрал. Муси, Муси, Муси!".

И кошки стали настороженно вылезать из-под теплотрассы на зов своей опекунши. Но, как только увидели меня, тут же спрятались, что неудивительно, ведь среди прохожих больше пинающих, да бросающих камни вслед, чем одаривающих хотя бы добрым взглядом.

"Спасибо поварам из детского сада, - добавляет моя собеседница, - что подкармливают остатками еды несчастных животных, да чутким женщинам из соседних домов Раисе Григорьевне Быструшкиной и Валентине Михайловне Гуриненко, которые тоже заботятся о них".

А у теплотрассы возле прокуратуры живут еще несколько кошек: трехцветные, тигристые, черные, их там много. Но сегодня никто не спешил встречать Людмилу Ивановну, ведь рядом с ней была я, наверное, предполагаемый для них обидчик.

"Медвежонок, медвежонок, ну иди ко мне", - подзывает она огромного черного кота из картонного логова. А он и правда как медвежонок, крупный, с грустными и добрыми глазами. Он смотрел на нас, отчаянно мяукая. По-моему, он просил не только есть, но и забрать его домой. Покормив этих несчастных бродяжек, мы отправились дальше. Из под жилого дома, к которому мы подошли, выглядывали десятки зеленых глаз. Но, как бы я их ни вызывала, выйти на свет они так и не решились. "Муси, Муси, Муси, - зовет кошек Людмила Ивановна и наливает суп в пустые обледенелые консервные банки. Но только две самые смелые Муси набрались храбрости и стали лакать угощение. Остальные, наверняка, выйдут позже, когда мы уйдем.

Можно сказать, что в этот день Людмила Ивановна совершила еще одно доброе дело. Но она об этом даже не задумывалась. Она возвращалась домой, а знакомые прохожие то и дело интересовались: "Ну, что, Людмила Ивановна, всех кошек накормили?". "Всех, всех", - отвечала она, улыбаясь в ответ.

Я знала, что после прочтения этой статьи, читательская аудитория разделится на два лагеря.

Это подтвердил и мой экспресс-опрос среди называевцев. Многие восхищались поступками Людмилы Ивановны и признавали, что животное становится беспризорным только по вине человека. Другие же возмущались, что кошачьи притоны - это настоящее разведение антисанитарии. Да и вообще, мол, сколько людей бездомных, а мы тут вопрос о каких-то кошках поднимаем. Вот и получается, что сегодня для вас кошка "какая-то", а завтра человек станет "каким-то". Комментарии, как говорится, излишни.

Юлия Крысальная.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Снега много,

проблем еще больше

Ситуация

Четверг прошлой недели, 17 февраля преподнес называевцам неприятный сюрприз - сильнейший снегопад.

подробнее... 

 

Молодежь ставила

вопросы остро

Избиратель

Будущее нашей страны, безусловно, связано с подрастающим поколением. Именно молодые через несколько лет продолжат курс социальных и экономических преобразований в регионе...

подробнее...

 

Уже готовятся проекты

Вести из Жирновки

Новый год принес в село Жирновка радостную весть - здесь наконец-то загорится огонек голубого топлива...

подробнее...

 

Наша полиция

нас сбережёт?

Интервью по поводу

Президент подписал закон "О полиции". Документ вступит в силу 1 марта. В связи с этим наш корреспондент попросила ответить на ряд вопросов начальника Называевского ГОВД подполковника милиции В. Ярыгина.

подробнее...

  

«Активные выборы»

Соцопрос

Под таким названием накануне Дня молодого избирателя представители межпоселенческого Центра по работе с молодежью и местного отделения "Молодая гвардия Единой России" провели социологический опрос среди называевцев.

подробнее...

 

Тили-бом, тили-бом,

теплотрасса - кошкин дом

Рядом с нами

Вот уже более 10 лет пенсионерка Людмила Ивановна Дубасова кормит бродячих кошек. Два раза в день она обходит ближайшие теплотрассы, где ютятся бездомные животные.

подробнее...

  

Построим часовню 

Вести из Жирновки 

В селе Жирновка решено построить часовню.

подробнее...

 

Земной поклон вам,

воины-афганцы

Это было недавно 

В районном Доме культуры проходила встреча школьников с воинами-интернационалистами, посвященная 22-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

подробнее...

 

Дороги не бывают

безопасными 

Водитель - пешеход

Общее количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на российских дорогах по сравнению с прошлыми годами несколько сократилось. Определенную положительную роль в этом сыграли изменения в административном кодексе РФ...

подробнее...

 

«Моя работа -

 о людях забота!»

Рядом с нами

Одиночество переносить сложно. А если это одинокая старость? Кто поможет, если некому? Ангелами-хранителями многих пожилых людей становятся профессионалы, такие, как Мария Михайловна Чайкина, социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

подробнее...

 

Условия районного конкурса

на лучшего сдатчика молока

среди граждан, ведущих

личные подсобные

хозяйства в Называевском

муниципальном районе

в 2011 году   

подробнее...

 

Инфекционная

анемия лошадей 

Обратите внимание 

В связи с широким распространением заболевания лошадей инфекционной анемией (инфекция вызывается вирусом), которой болеют лошади всех возрастов и отмечены случаи заболевания людей...

подробнее...

 
links.asp
.