Фото недели
Газификация Называевска
Вести из Большепесчанки
Квартиры вдовам
В списки граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём, внесены и три вдовы погибших или умерших участников Великой Отечественной войны из Большепесчанки.
Анна Васильевна Зацепина, Ирина Ивановна Тарасевич, Евдокия Дмитриевна Иванова - всем им уже за 80 лет, каждая из них прожила нелёгкую жизнь. Тем приятнее, что хотя бы на склоне лет государство обратило на них внимание: ориентировочно в марте пожилые женщины получат свидетельства о предоставлении каждой единовременной денежной выплаты в сумме 990 тысяч рублей на приобретение благоустроенных квартир...
подробнее..
Снег-снежок,
белая метелица
Несмотря на то, что нынче выдалась снежная зима, но в Большепесчанском сельском поселении нет проблем с проездом по дорогам.
Как свидетельствует специалист администрации Надежда Михальцова, своевременно был заключен договор с МУП КХ "Тепловик", есть техника и в ООО "Большепесчанское"...
подробнее..
Кипит жизнь
в "очаге
культуры"
Никому из большепесчанцев и в голову не придет сказать что-либо нелицеприятное в адрес работников сельского Дома культуры, потому что они без дела не сидят.
А настоящим генератором всех идей является администратор СДК Любовь Савина, окончившая недавно Омский колледж культуры с "красным" дипломом...
подробнее.. |
|
Эхо войны
Папину жизнь спас
белорусский партизан | Жестокая и кровавая Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И все же вероломный враг был побежден, благодаря мужеству и стойкости советских воинов, грудью вставших на защиту своего Отечества. Среди них был и мой отец, Иван Сергеевич Орлов (на фото слева).
Папа родился 17 октября 1926 года в деревне Ново-Воскресенка Называевского района в большой трудолюбивой семье. Но в размеренную крестьянскую жизнь ворвалась Великая Отечественная война. В числе первых ушел на фронт папин отец, Сергей Кузьмич. А через несколько месяцев почтальон принес похоронку. Так 8 детей (4 брата и 4 сестры) стали "безотцовщиной". Очень тяжело было матери с такой оравой. Старший сын Иван (мой отец) был первым помощником. Работал он наравне со взрослыми: и землю пахал, и сеял, и хлеб убирал, и за скотом ухаживал, и корма заготавливал. С работы приходил уставший, еле на ногах держался, а дома ждали голодные братья и сестры, да домашняя работа. А ведь еще и учиться надо было.
Трепетало мальчишеское сердце, когда слышал по радио об отступлении наших войск, о зверствах фашистов над мирным населением в захваченных ими городах и поселках. Иван мечтал наравне со взрослыми бить зарвавшуюся "гитлеровскую гадину", но по возрасту призыву не подлежал. Но все же он своего добился, в ноябре 1943 года, когда ему едва исполнилось 17 лет, Иван получил долгожданную повестку.
Папа рассказывал, как провожая на фронт, родные и близкие оплакивали его и причитали, что в Называевский военкомат привезли и призывников из Крутинского и Тюкалинского районов. Потом их всех отправили в Омск. Здесь папа проходил курсы командиров в пехотном училище.
Шел 1944 год. Выпускников училища направляют на фронт. Военный эшелон день за днем увозил их все дальше и дальше на Запад, а они, еще совсем юные, мечтали об одном, скорей бы на передовую, в бой, громить ненавистных фашистов. Наконец, последняя остановка в городе Рославле Смоленской области, где формировалась 277-я стрелковая дивизия 852-го стрелкового полка, командиром которого был С.Т. Гладышев. Служить моему отцу предстояло разведчиком. А разведка, по меткому выражению фронтовиков, это глаза и уши армии. Каждая вылазка в тыл врага могла стоить жизни.
Папа воевал в составе войск 3-го Белорусского фронта. Вместе с ним служил и наш земляк из Фомихи, Иван Михайлович Косогов. Плечом к плечу они освобождали от врагов белорусские земли, где на каждом шагу сталкивались с чудовищными преступлениями и зверствами фашистских оккупантов. Сотни тысяч жителей были замучены и расстреляны гитлеровцами при отступлении, а селения сожжены дотла. В тяжелых боях за станцию Крынки Витебской области при выполнении задания разведки полка папа был дважды ранен. Жизнь ему спас местный житель, который в то время партизанил. Он-то и спрятал раненого от немцев и всячески выхаживал его.
После отец лечился в госпитале, а оправившись от ран, вернулся в свой полк и продолжал участвовать в наступательных операциях на территории Витебской и Калининской областей, Восточной Пруссии, а также в штурме Кенигсберга. Долгожданную Победу он встретил в Берлине.
"Труднее всего приходилось при форсировании рек, - вспоминал папа. - Мы цеплялись за бревна и с горем пополам перебирались на другой берег под нещадным обстрелом немцев. Многие так и не доплыли, сраженные пулями, они уходили на дно. Досаждала фашистская авиация".
Боевой путь отца был очень длинный, от фронтов на западе против фашистских захватчиков до сражений на востоке против милитаристской Японии. О том, что он воевал храбро и достойно, свидетельствуют награды: орден "Красная Звезда", медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией". После окончания войны папа еще 6 лет служил в армии. Домой вернулся в звании лейтенанта.
Немного погодя женился на нашей маме Любови Алексеевне (в девичестве Зуевой). Мама у нас тоже человек нелегкой судьбы. В годы войны в один день умерли ее мама и совсем маленький братик. Вскоре скончалась от воспаления головного мозга 14-летняя сестра. Отец погиб на фронте. Так все радужные детские мечты 12-летней девчонки перечеркнула война. Голод не давал покоя. Все лучшее отправляли на фронт, а чтобы выжить, по полям собирали колоски, ели лебеду, гнилую картошку, свеклу. Мама с трудом закончила 4 класса, устроилась работать на трикотажную фабрику…
После свадьбы родители решили перебраться в Называевск, где у них родились сын и три дочери. А сегодня уже у каждого из нас свои семьи.
Папа работал начальником Называевской МТС, а потом переехал с семьей в Кисляки и работал там управляющим. Мама устроилась секретарем сельского Совета, а чуть позже - кассиром в центральной конторе совхоза, оттуда и ушла на пенсию.
Как ветеран Великой Отечественной, папа неоднократно встречался с однополчанами в тех местах, где когда-то они воевали. Так, в июле 1980 года в Витебской области ему довелось встретиться со своим спасителем. Это был Егор Александрович Суворов, житель племсовхоза Крынки. В годы войны наши воины здесь мертвой хваткой держались за каждую пядь земли. Здесь был дважды ранен отец.
В течение трех дней в школу, в которой проходили встречи однополчан, заходил и присаживался на лавочку бывший белорусский партизан, к этому времени уже маленький худощавый старичок. Он пристально всматривался в суровые лица каждого вновь прибывшего на встречу ветерана: "Авось, тот парнишка живой! Авось, встречу его!". И, ведь, встретились! Узнали друг друга! Невозможно описать тот волнующий момент встречи. Они крепко обнялись, кажется, так бы и стояли долго-долго. По щекам катились слезы, слезы радости. Ведь столько было ими пережито. Я присутствовала на этой встрече и тоже не могла сдержать слез.
Папа умер 30 мая 1986 года, не дожив до пенсии 5 месяцев. Позднее не стало и мамы.
Вот лежат передо мною пожелтевшие от времени фотографии, служебная и орденские книжки. Вспоминаю рассказы отца и думаю, папочка, миленький, родненький, да какой же ты был воин в 17 лет! Я уже в преклонном возрасте, но в своей жизни никогда не слышала разрывов снарядов, а вот ты хлебнул военного лиха сполна. И что ты получил за все это? А ничего, кроме наград. Памятник? В военкомате сказали, что памятники устанавливают только тем, кто умер в 1991 и последующих годах. Надо было, оказывается, еще и вовремя умереть.
В 7 томе книги "Солдаты Победы" есть такие слова: "Золотыми буквами вписаны в историю подвиги наших воинов-земляков. Они сражались на самых трудных участках… Даже видавшие виды солдаты были поражены отвагою и стойкостью сибиряков. Враг дивился: "А люди ли они, а смертные ли они?"… И в тылу отдавали все, что могли, последние рукавицы или щепотку табака, чтобы солдату легче стало, чтобы повеяло домашним теплом. И работали, не покладая рук… Неимоверно велика цена Победы".
В День Победы 9 мая мы обязательно сходим на могилы наших дорогих родителей, чтобы низко поклониться за их ратные и трудовые подвиги, за то, что они даровали нам жизнь.
Антонина Виль,
с. Кисляки.
|
Сегодня в номере
Ассоциация поможет
молодым предпринимателям
избежать ошибок
Малый бизнес
На прошлой неделе в зале заседаний администрации муниципального района состоялся отчёт региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП).
подробнее...
«Мы работаем и в выходные,
чтоб дома скорее
подключить»
Газификация
Впервые природный газ пришел в Называевский район в 1998 году. С той поры и ведутся работы по газификации. Голубое топливо уже пришло в Старинку, Нововоскресенку и Называевск, на очереди - село Жирновка....
подробнее...
Старшина Алексей Паникаров
Служат земляки
Нередко после увольнения в запас из рядов Российской Армии юноши решают продолжить службу по контракту. Такой путь выбрал для себя и наш земляк, называевец Алексей Паникаров.
подробнее...
Папину жизнь спас
белорусский партизан
Эхо войны
Жестокая и кровавая Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И все же вероломный враг был побежден, благодаря мужеству и стойкости советских воинов, грудью вставших на защиту своего Отечества. Среди них был и мой отец, Иван Сергеевич Орлов...
подробнее...
«Кабул нас встретил зноем,
пыльным ветром, канонадой»
Наш современник
15 февраля россияне отмечают двадцать вторую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Та война длилась более 9 лет. В настоящее время в Называевском районе проживает 31 участник афганских событий, в их числе и Сербай Малтабаров из деревни Редкое..
подробнее...
Что скажут «дембеля»
о службе в армии?
Экспресс-опрос
Традиционно районная газета пишет о проводах называевских парней в армию. Так было и в призыв 2009 года. Сегодня эти молодые люди из новобранцев уже превратились в "дембелей". Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с некоторыми из них еще раз, чтобы поговорить о том, как они служили и чем занимаются сейчас.
подробнее...
В строки рифмует
мысли и чувства свои
Проба пера
После окончания Кисляковской средней школы Николай Винярских поступил в Тюменское высшее инженерное командное военное училище. Военное дело он выбрал осознанно: перед глазами у него пример родного дяди, который заканчивал то же военное училище, да и отец юноши, Анатолий Николаевич Винярских в свое время три года прослужил на флоте.
подробнее...
И ребятишкам радость
Досуг
Три представления дал недавно в нашем городе заезжий цирк-шапито "Виктория".
подробнее...
Любимые пейзажи
из Челябинска
Культпоход
- Видел афишу на музее. Что, правда, челябинский художник выставляется?..
подробнее...
Как много могут
наши женщины
Звонок в редакцию
Галина Ивановна Антоненко позвонила в отдел писем"Нашей Искры" из города Омска.
подробнее...
О Балкумис и Елене с любовью
Нам пишут
Нередко в редакцию газеты "Наша Искра" поступают благодарности в адрес социальных работников: одни - по телефону, другие - в письмах...
подробнее...
«А дальше, батя,
все засекречено»
Рассказ-быль
Эта история произошла в советское время с жителем одной из деревень Называевского района.
подробнее...
Несите службу
в мирной тишине
Проба пера
Вот и отгремели последние бои…
Флаг Победы взвился над Рейхстагом.
Сколько верст с тобою мы прошли,
Сколько раз мы умирали рядом...
подробнее... |