Поиск по сайту 
  
18 февраля 2011 года   Пятница  № 8 (10340

Фото недели

Газификация Называевска

 

 

 

Вести из Большепесчанки

Квартиры вдовам 

В списки граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём, внесены и три вдовы погибших или умерших участников Великой Отечественной войны из Большепесчанки.

Анна Васильевна Зацепина, Ирина Ивановна Тарасевич, Евдокия Дмитриевна Иванова - всем им уже за 80 лет, каждая из них прожила нелёгкую жизнь. Тем приятнее, что хотя бы на склоне лет государство обратило на них внимание: ориентировочно в марте пожилые женщины получат свидетельства о предоставлении каждой единовременной денежной выплаты в сумме 990 тысяч рублей на приобретение благоустроенных квартир...

подробнее..

 

Снег-снежок,

белая метелица

Несмотря на то, что нынче выдалась снежная зима, но в Большепесчанском сельском поселении нет проблем с проездом по дорогам.

Как свидетельствует специалист администрации Надежда Михальцова, своевременно был заключен договор с МУП КХ "Тепловик", есть техника и в ООО "Большепесчанское"...

подробнее..

 

Кипит жизнь

в "очаге

культуры"

Никому из большепесчанцев и в голову не придет сказать что-либо нелицеприятное в адрес работников сельского Дома культуры, потому что они без дела не сидят.

А настоящим генератором всех идей является администратор СДК Любовь Савина, окончившая недавно Омский колледж культуры с "красным" дипломом...

подробнее.. 

 

Наш современник

«Кабул нас встретил зноем,

пыльным ветром, канонадой»

 15 февраля россияне отмечают двадцать вторую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Та война длилась более 9 лет. В настоящее время в Называевском районе проживает 31 участник афганских событий, в их числе и Сербай Малтабаров из деревни Редкое..

Буду водителем

Сербай учился в 6 классе, когда к ним в Редкое приехали солдаты, чтобы помочь хозяйству убрать выращенный урожай. Тогда-то с друзьями они впервые вволю накатались на машинах. Дорога "заворожила" парнишку. С того момента Сербай решил, что обязательно выучится на водителя. Как и большинство мальчишек, за книгами он не засиживался, поэтому в аттестате об окончании Путиловской средней школы приоритет за оценкой "Три". "Отличником быть у меня не получалось", - шутит Сербай Каирович. - Но зато в Называевском ДОСАФе он учился - не ленился и государственные экзамены на водительские права сдал отлично.

 

Шумные проводы в армию

Летом 1984 года Сербаю исполнилось 18 лет, а осенью его призвали в Советскую Армию. "Служить я шел с желанием и гордостью, - рассказывает Сербай. - В наше время служба в армии являлась делом чести. Если ты уклонился от армии, от тебя вся деревня отвернется, и ни одна девчонка с тобой не станет дружить".

Проводы Сербая на службу были шумными и веселыми. Съехалась многочисленная родня, пришли друзья. Прощались на перроне железнодорожного вокзала под задорную игру редковского гармониста Геннадия Мальцева. На все воля божья", - сказал отец, крепко обнимая Сербая. Он, Каир Малтабаров, был человеком глубоко верующим, поэтому казахи окрестных деревень выбрали его муллой.

 

После "учебки" - в Кабул

Незаметно пролетели 5 месяцев "учебки" в Фергане. "За это время научили нас многому, - рассказывает Сербай, - метко стрелять из автомата, спецприемам рукопашного боя, инструктировали, как вести себя с мирным населением чужой страны. Каждый из нас по 12 раз прыгнул с парашютом.

В первых числах апреля 1985 года нашу часть построили на плацу, и зачитали список солдат, вылетающих в Афганистан. Прозвучала и моя фамилия. Перед нами выступил Павел Грачев, который командовал воздушно-десантной дивизией в составе ограниченного контингента советских войск. Не помню, о чем он говорил, но искренность, отеческая забота меня тронули.

И вот мы в аэропорту при полной экипировке заходим в новенький, пахнущий свежей краской самолет ТУ-154 В. Даже неловко было ступать по его блестящему полу в грубых солдатских сапогах. Когда самолет поднялся в воздух, я испытал неведомое раньше волнение.Летели молча, каждый думал о своем.

Приземлились в аэропорту Кабула. Афганистан встретил нас зноем, пыльным ветром и гремящими вдали взрывами. В расположенную на окраине Кабула часть отдельного парашютно-десантного 350-го полка мы прибыли испуганными и растерянными. Но увидев сначала часовых, потом столь же невозмутимых солдат, совершенно не обращавших внимания на доносившуюся стрельбу, мы постепенно успокоились".

Боевые будни

После месяца карантина стали выезжать на боевые задания, - вспоминает Сербай. - Перед нами ставили задачу захватить в горах склады с боеприпасами. Передвигаясь по незнакомой местности, мы вступали в бой с душманами. Как правило, отстреливаясь, они отступали. Убитые и раненые были с обеих сторон. Отправляя очередной "Груз 200" на Родину, мы, простые солдаты, не размышляли тогда, нужна ли эта жестокая война. Просто честно выполняли свой интернациональный долг".

 

Награжден медалью "За отвагу"

"Раз в месяц, - продолжает рассказ Сербай, - бензовозы из Кабула отправлялись за дизтопливом в небольшой городок Баграм, расположенный километрах в восьмидесяти от нашей части. Мы сопровождали их: ребята на БТРах, я - за рулем машины "Урал", в кузове которой находилась зенитная установка.

Самой опасной частью пути была "зеленка" - здесь в винограднике и прятались вооруженные "духи", которые обстреливали нашу колонну. Редко какая поездка обходилась без потерь.

В самом конце своей службы (это был август 1986 года) я также на "Урале" сопровождал колонну боевой техники с военнослужащими. В одном из БТРов находился командир дивизии генерал-майор Павел Грачев. Мы, солдаты, любили его за смелость, за то, что он всегда был подтянут, аккуратен, был человечным и искренним. Мы ласково называли его между собой Паша Грач.

Когда колонна стала двигаться по "зеленке", раздались многочисленные выстрелы, сзади прогремел взрыв.

Мне передают по рации: "Возвращаться назад, душманы подбили БТР, в котором находится Грачев. Гони, вывози командира".

Развернув "Урал", мы подъехали к искореженному БТРу. Генерал-майор Грачев сел ко мне в кабину, а майор Борисов и еще один офицер "запрыгнули" на кузов. Выйдя из-под обстрела, генерал спросил мою фамилию и записал ее в свой блокнот. А через некоторое время в часть пришел приказ о награждении участников той операции медалями "За отвагу". Среди них был и я».

 

Ура, мы дома!

"За полтора года службы в Афганистане самыми счастливыми были дни, когда приходили письма из дома, - улыбаясь, говорит Сербай. - Еще мы очень ждали приезда артистов. В нашей части давали концерты Иосиф Кобзон, Анне Вески, Валерий Леонтьев.

После демобилизации мы возвращались домой также на ТУ-154. Эти три часа полета были чуть ли не самыми тревожными за все время службы: мы же знали, что самолеты с дембелями часто попадали под обстрел, а знаете, как не хотелось умирать, когда все ужасы войны позади. И когда стюардесса объявила, что мы пересекли афганско-советскую границу, раздался такой рев: "Ура, мы дома!".

Самолет приземлился в Ташкенте. Встречали нас как победителей с цветами и улыбками".

Сербай Каирович Малтабаров по-прежнему живет в Редком. В страду сеет или убирает хлеб в СПК "Редкое", зимой работает конюхом, держит большое личное подсобное хозяйство. Одним словом тихая, размеренная жизнь российского крестьянина.

Он часто вспоминает о годах своей службы. " В армии я возмужал, закалился в боях, узнал, что такое настоящая мужская дружба, увидел знаменитых артистов и военачальников, побывал за границей, но не в туристической поездке. Но повторения такой судьбы я не желаю своим сыновьям Аманжолу и Даяну, - подытожил наш разговор Сербай Каирович.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

Ассоциация поможет

молодым предпринимателям

избежать ошибок

Малый бизнес

На прошлой неделе в зале заседаний администрации муниципального района состоялся отчёт региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП).

подробнее... 

 

«Мы работаем и в выходные,

чтоб дома скорее 

подключить»

Газификация

Впервые природный газ пришел в Называевский район в 1998 году. С той поры и ведутся работы по газификации. Голубое топливо уже пришло в Старинку, Нововоскресенку и Называевск, на очереди - село Жирновка....

подробнее...

 

Старшина Алексей Паникаров

Служат земляки

Нередко после увольнения в запас из рядов Российской Армии юноши решают продолжить службу по контракту. Такой путь выбрал для себя и наш земляк, называевец Алексей Паникаров.

подробнее...

 

Папину жизнь спас

белорусский партизан

Эхо войны

Жестокая и кровавая Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И все же вероломный враг был побежден, благодаря мужеству и стойкости советских воинов, грудью вставших на защиту своего Отечества. Среди них был и мой отец, Иван Сергеевич Орлов...

подробнее...

 

«Кабул нас встретил зноем,

пыльным ветром, канонадой»

Наш современник

15 февраля россияне отмечают двадцать вторую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Та война длилась более 9 лет. В настоящее время в Называевском районе проживает 31 участник афганских событий, в их числе и Сербай Малтабаров из деревни Редкое..

подробнее...

 

Что скажут «дембеля»

о службе в армии? 

Экспресс-опрос 

Традиционно районная газета пишет о проводах называевских парней в армию. Так было и в призыв 2009 года. Сегодня эти молодые люди из новобранцев уже превратились в "дембелей". Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с некоторыми из них еще раз, чтобы поговорить о том, как они служили и чем занимаются сейчас.

подробнее...

 

В строки рифмует

мысли и чувства свои

Проба пера

После окончания Кисляковской средней школы Николай Винярских поступил в Тюменское высшее инженерное командное военное училище. Военное дело он выбрал осознанно: перед глазами у него пример родного дяди, который заканчивал то же военное училище, да и отец юноши, Анатолий Николаевич Винярских в свое время три года прослужил на флоте.

подробнее...

 

И ребятишкам радость 

Досуг

Три представления дал недавно в нашем городе заезжий цирк-шапито "Виктория".

подробнее...

 

Любимые пейзажи

из Челябинска 

Культпоход

- Видел афишу на музее. Что, правда, челябинский художник выставляется?..

подробнее...

 

Как много могут

наши женщины 

Звонок в редакцию

Галина Ивановна Антоненко позвонила в отдел писем"Нашей Искры" из города Омска.

подробнее...

 

О Балкумис и Елене с любовью

Нам пишут

Нередко в редакцию газеты "Наша Искра" поступают благодарности в адрес социальных работников: одни - по телефону, другие - в письмах...

подробнее...

 

«А дальше, батя,

все засекречено» 

Рассказ-быль

Эта история произошла в советское время с жителем одной из деревень Называевского района.

подробнее...

 

Несите службу

в мирной тишине

Проба пера 

Вот и отгремели последние бои…

Флаг Победы взвился над Рейхстагом.

Сколько верст с тобою мы прошли,

Сколько раз мы умирали рядом...

подробнее...

 
links.asp
.