Поиск по сайту 
  
18 февраля 2011 года   Пятница  № 8 (10340

Фото недели

Газификация Называевска

 

 

 

Вести из Большепесчанки

Квартиры вдовам 

В списки граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём, внесены и три вдовы погибших или умерших участников Великой Отечественной войны из Большепесчанки.

Анна Васильевна Зацепина, Ирина Ивановна Тарасевич, Евдокия Дмитриевна Иванова - всем им уже за 80 лет, каждая из них прожила нелёгкую жизнь. Тем приятнее, что хотя бы на склоне лет государство обратило на них внимание: ориентировочно в марте пожилые женщины получат свидетельства о предоставлении каждой единовременной денежной выплаты в сумме 990 тысяч рублей на приобретение благоустроенных квартир...

подробнее..

 

Снег-снежок,

белая метелица

Несмотря на то, что нынче выдалась снежная зима, но в Большепесчанском сельском поселении нет проблем с проездом по дорогам.

Как свидетельствует специалист администрации Надежда Михальцова, своевременно был заключен договор с МУП КХ "Тепловик", есть техника и в ООО "Большепесчанское"...

подробнее..

 

Кипит жизнь

в "очаге

культуры"

Никому из большепесчанцев и в голову не придет сказать что-либо нелицеприятное в адрес работников сельского Дома культуры, потому что они без дела не сидят.

А настоящим генератором всех идей является администратор СДК Любовь Савина, окончившая недавно Омский колледж культуры с "красным" дипломом...

подробнее.. 

 

Рассказ-быль

«А дальше, батя, все засекречено»

 Эта история произошла в советское время с жителем одной из деревень Называевского района.

Иван проходил уже последнюю заключительную медицинскую комиссию перед призывом в Советскую Армию. Глядя на врачебное заключение, комиссар военкомата сообщил парню, что по состоянию здоровья он вполне может попасть служить в летную военную часть. У Ивана в тот миг даже лицо побагровело от радости: это ж надо, парень из деревни да в летные войска! Да все ребята ему будут завидовать.

А в деревне в тот момент уже шла тщательная подготовка к проводам в армию. По такому случаю отец с кумом Федором даже поросенка зарезали, а женщины только и успевали варить да жарить.

Не чуя ног под собой, бежал Иван с автобусной остановки домой. Не успел калитку отворить, как громко и радостно прокричал: "Батя, ты представляешь, куда меня служить военком записал? Команда №888, летные войска!". Услышав такую весть, на крыльцо высыпала вся родня. А отец только и восклицал: "Вот тебе и наш Ванька! Да в летные войска! Красавец, летать будет!".

Вечером гулянка развернулась в полную силу, провожали Ивана почти всей деревней. Народ выпивал, закусывал и давал будущему солдату наставления, чтоб служил честно и добросовестно и родных не забывал. Иван, что говорится, мотал себе на ус, но и невесту Марусю обнимать не забывал. А она, прижавшись к парню, нашептывала, что будет непременно его ждать, а потом стала напевать: "Ванечка, я летчика люблю. Ванечка, за летчика пойду…".

Проводы удались на славу, прогуляли до утра. И вот под звуки духового оркестра группу новобранцев в сопровождении прапорщика, большая толпа родственников и друзей проводила с перрона Называевского вокзала.

На мандатной комиссии в Омске шел тщательный отбор новобранцев в военные команды. Члены комиссии особенно обращали внимание на физическую подготовку и образование (а с последним у Ивана было туговато - 6 классов да СПТУ). Когда дошла очередь до нашего героя, представитель воинской части, хмуря густые брови, долго изучал его дело. У Ивана в тот момент сердце в пятки ушло: "Неужто команду мне сменят?". Тут майор кашлянул и вынес свой вердикт: "Ну, ладно, нам в летную часть и такие нужны". Уже через полчаса Иван отбил домой телеграмму: "Служить буду в Иркутске, в летных войсках".

Потом был курс молодого бойца, после которого новоявленных солдат разобрали по разным отделениям. И только один Иван оставался "бесхозным", пока не объявился полный краснощекий старшина. "Ну что, сынок, ты счастливчик. Будешь служить со мной в хозобозе, это почти как жизнь на гражданке, только в военной форме и при погонах". Ивана такая перспектива явно не обрадовала. "Да ты не переживай, солдат, - добавил старшина, - мы выполняем самую главную задачу - кормим летчиков, а то из голодных какие летуны. Служить будешь на хоздворе, примешь "боевую" единицу - коня по кличке Матвей вместе со всей упряжью, на нем и будешь "летать". А на дембель отправишься в полном обмундировании, при погонах и в хромовых сапогах, это я тебе лично обещаю".

Да, рухнула мечта Ивана о небе, но что поделаешь. "Рожденный ползать, летать не может", - решил он. Иван быстро нашел общий язык с сослуживцами, да и работа была ему знакома. За скотиной он ухаживал добросовестно, за что даже успел получить две благодарности. А еще ежедневно вместе с напарником, украинским пареньком Денисом, они возили на лошадях воду.

И вот как-то, уже ближе к демобилизации, напарник подбил нашего Ваню устроить гонки на лошадях. Разогнали они их во всю прыть на полевой дороге, но на одном из поворотов телеги, в которые были запряжены кони, зацепились друг за друга и опрокинулись. Во время "аварии" одна из бочек упала на Ивана, да так неудачно, что травмировала ему ребра. Пришлось солдату несколько дней провести в госпитале. Навестил его там замполит части, конечно, сделал выволочку, а еще заставил написать домой письмо. "За полгода родителям хоть бы весточку послал. Вот тебе бумага и ручка, будешь писать в приказном порядке, проверю", - тоном, не терпящим возражений, произнес замполит.

Вспомнив рассказы летчиков, Иван написал, что "служба идет хорошо, сам жив-здоров, летаю, мол, на истребителе бортстрелком. Недавно выполняли на самолете фигуру высшего пилотажа - "бочку", забыл пристегнуться и ушиб два ребра, поэтому временно нахожусь в лазарете".

Время службы пролетело быстро. Вот уже и дембель. Стройный красивый Иван в офицерской форме при синих погонах рядового, в хромовых сапогах, в пилотке с синей окантовкой вышел из автобуса в родной деревне. Спустя час все село знало, что он демобилизовался. Мать плакала от радости, а отец обнимал сына и приговаривал: "Как возмужал ты, сынок, прямо герой стал".Рядом была и любимая Маруся.

Вечером все родные и друзья, как и два года назад, вновь собрались за праздничным столом. Управляющий отделением сразу же предложил Ивану работу на ферме и пообещал выделить новенький трактор. "Это, конечно, не та стальная птица, что у тебя была, а стальной конь, но он тоже будет служить тебе верой и правдой".

А на следующий день, когда страсти улеглись, отец подошел к сыну и спросил: "Я знаю, сынок, что все секретно, но расскажи, как ты летал, какие у тебя были ощущения".

- Эх, батя, скажу откровенно, тяжело это служить в летной части, но зато очень почетно. Вот представь себе, бывало, выкатят самолет из ангара, а он как заржет, вскочишь ему на крыло и …понеслась, родная. Ну а дальше, батя, все засекречено.

Владимир Уваров.

г. Называевск.

Сегодня в номере

 

Ассоциация поможет

молодым предпринимателям

избежать ошибок

Малый бизнес

На прошлой неделе в зале заседаний администрации муниципального района состоялся отчёт региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП).

подробнее... 

 

«Мы работаем и в выходные,

чтоб дома скорее 

подключить»

Газификация

Впервые природный газ пришел в Называевский район в 1998 году. С той поры и ведутся работы по газификации. Голубое топливо уже пришло в Старинку, Нововоскресенку и Называевск, на очереди - село Жирновка....

подробнее...

 

Старшина Алексей Паникаров

Служат земляки

Нередко после увольнения в запас из рядов Российской Армии юноши решают продолжить службу по контракту. Такой путь выбрал для себя и наш земляк, называевец Алексей Паникаров.

подробнее...

 

Папину жизнь спас

белорусский партизан

Эхо войны

Жестокая и кровавая Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И все же вероломный враг был побежден, благодаря мужеству и стойкости советских воинов, грудью вставших на защиту своего Отечества. Среди них был и мой отец, Иван Сергеевич Орлов...

подробнее...

 

«Кабул нас встретил зноем,

пыльным ветром, канонадой»

Наш современник

15 февраля россияне отмечают двадцать вторую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Та война длилась более 9 лет. В настоящее время в Называевском районе проживает 31 участник афганских событий, в их числе и Сербай Малтабаров из деревни Редкое..

подробнее...

 

Что скажут «дембеля»

о службе в армии? 

Экспресс-опрос 

Традиционно районная газета пишет о проводах называевских парней в армию. Так было и в призыв 2009 года. Сегодня эти молодые люди из новобранцев уже превратились в "дембелей". Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с некоторыми из них еще раз, чтобы поговорить о том, как они служили и чем занимаются сейчас.

подробнее...

 

В строки рифмует

мысли и чувства свои

Проба пера

После окончания Кисляковской средней школы Николай Винярских поступил в Тюменское высшее инженерное командное военное училище. Военное дело он выбрал осознанно: перед глазами у него пример родного дяди, который заканчивал то же военное училище, да и отец юноши, Анатолий Николаевич Винярских в свое время три года прослужил на флоте.

подробнее...

 

И ребятишкам радость 

Досуг

Три представления дал недавно в нашем городе заезжий цирк-шапито "Виктория".

подробнее...

 

Любимые пейзажи

из Челябинска 

Культпоход

- Видел афишу на музее. Что, правда, челябинский художник выставляется?..

подробнее...

 

Как много могут

наши женщины 

Звонок в редакцию

Галина Ивановна Антоненко позвонила в отдел писем"Нашей Искры" из города Омска.

подробнее...

 

О Балкумис и Елене с любовью

Нам пишут

Нередко в редакцию газеты "Наша Искра" поступают благодарности в адрес социальных работников: одни - по телефону, другие - в письмах...

подробнее...

 

«А дальше, батя,

все засекречено» 

Рассказ-быль

Эта история произошла в советское время с жителем одной из деревень Называевского района.

подробнее...

 

Несите службу

в мирной тишине

Проба пера 

Вот и отгремели последние бои…

Флаг Победы взвился над Рейхстагом.

Сколько верст с тобою мы прошли,

Сколько раз мы умирали рядом...

подробнее...

 
links.asp
.