Фото недели
Детские новогодние
утренники в районном
Дворце культуры
Новости спорта
Баскетбол на Кубок
Деда Мороза
Недавно в рамках 2 этапа чемпионата района прошли соревнования по баскетболу на Кубок Деда Мороза.
подробнее...
Среди «южан»
покровцы первые
11 декабря в зачет районного "Праздника Севера - Называевск- 2011" прошли зональные соревнования по мини-футболу на снегу среди сельских поселений.
подробнее...
Кто лучший среди
шахматистов?
В ПУ-33 состоялись районные соревнования по шахматам на приз Деда Мороза.
подробнее...
Личное первенство
области
Недавно в Исилькуле прошло личное первенство Омской области по шахматам. Сильнейшие шахматисты из 8 районов собрались, чтобы побороться за звание стать лучшим. Среди них были и называевцы отец и сын Пискуновы, а также Зейнула Алимжанов и Николай Куликов из Жирновки.
Как признаются наши земляки, участвовать в соревнованиях такого уровня было не только волнительно, но и по-настоящему сложно, ведь на шахматной арене предстояло сразиться с чемпионами области. И хотя не удалось вернуться с победой, но результатами своими остались довольны: Владимир и Вячеслав Пискуновы набрали по 4,5 очков из 7 возможных. Зейнула Алимжанов - 3 и Николай Куликов - 2,5.
Юлия Крысальная. |
|
Рецепт от читателя
Вкуснее хашанов только хашаны | Пенсионерка Александра Петровна Степченко любит экспериментировать в приготовлении пищи, пользоваться новыми рецептами.
Например, популярную "хреновину" она готовит по следующему рецепту.
Красные помидоры (5 кг), сладкий перец (0,5 кг), чеснок (300 г), хрен (300 г), несколько стручков горького перца перемалывает на мясорубке, добавляет по вкусу соль. "Хреновина" получается вкусной, красивой и очень долго хранится.
А во время рождественских каникул Александра Петровна советует всем хозяйкам побаловать своих гостей и домочадцев "Хашанами". Это блюдо она впервые попробовала в Киргизии более 20 лет назад.
Рецепт приготовления хашанов
Замесить 300 г кислого теста, состоящего из воды, дрожжей и соли (всего понемногу). Приготовленное тесто, кладем в чашку, заливаем водой и размешиваем. После этого сыпем муку, добавляем соль и замешиваем тесто, чуть помягче, чем на пельмени.
Выкладываем тесто на стол и накрываем его полотенцем. Пока тесто поднимается, готовим начинку. В Киргизии ее делают из "молоденькой" баранины, у нас - из свинины. Мясо нарезают на маленькие кусочки, добавляют в него побольше лука, перец, соль, чуточку воды. Эту массу хорошо вымешивают, и начинка готова.
Из "подошедшего" теста делают сочни диаметром 10-12 см. Кладут в них начинку и защипывают так, чтобы посредине не было отверстия. Затем хашаны слегка поджаривают с обеих сторон на растительном масле в глубокой сковороде, после заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и 30 мин. варят. Главное, чтобы вода не выкипела. Затем хашаны перекладывают на большое блюдо. В воду, в которой они варились, добавляют томатный соус, лук, сметану - получается вкусная заливка, с которой и подают хашаны.
Это блюдо готовится не дольше, чем русские пельмени или армянские манты. Попробуйте!
Подготовила
Надежда Цыкунова.
|
Сегодня в номере
В полку новоселов прибудет
Жилищный вопрос
В соответствии с федеральным законом "О ветеранах" в 2010 году продолжалось обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
подробнее...
Встречали икону
Пресвятой Богородицы
Православие
В первых числах декабря митрополит Омский и Тарский Феодосий был приглашен в Московскую патриархию для вручения ему ордена Преподобного Сергия Радонежского. Вместе с орденом Патриарх Кирилл вручил митрополиту благословенную икону Божией Матери "Знамение".
подробнее...
Молочный завод смонтирован.
Ждем продукцию.
Событие районного масштаба
Перед самыми новогодними праздниками в Называевске на базе обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива "Ласточка" велся монтаж нового молочного мини-завода.
подробнее...
Сюрприз для "Арлекина"
Культпоход
Недавно в районном Доме культуры в очередной раз побывал Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин" со старой сказкой на новый лад "Еще раз о Красной Шапочке".
подробнее...
Чтоб праздник
не был чрезвычайным
Актуально
24 декабря состоялось заседание антитеррористической комиссии, на котором рассматривался вопрос "О мерах по обеспечению безопасности, предупреждению террористических актов и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения...
подробнее...
Создана единая
диспетчерская служба
Обратите внимание
В администрации муниципального района создана и начинает действовать Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) муниципального района.
подробнее...
«И нисколько меня
не смущает,
что живу в деревне»
Экспресс- опрос
Малые села. Сколько их исчезло с лица земли российской за годы перестройки! Староназываевка одна из деревень, устоявших под натиском реформ. Как живут сегодня староназываевцы? Об этом они расскажут сами.
подробнее...
Мини-футбол
на приз главы города
Новости спорта
Три недели продолжались соревнования по мини-футболу на Приз главы города Называевска. В нем приняли участие пять команд предприятий и организаций города: ДОСААФ, комитет по образованию, районная администрация, оптовка "Универсам", ГОВД.
подробнее...
Подвели итоги
и наметили планы
Новости спорта
В районной администрации прошло заседание районного совета по физической культуре и спорту. В нем принимали участие учителя физической культуры, специалисты по работе с молодежью, ветераны спорта и представители комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта.
подробнее...
Как «Дед Мороз»
буренку продавал
Быль
В былые времена Называевск славился многолюдными базарами. Особенно шумными были они в предпраздничные дни. В 50-е годы прошлого столетия рынок на улице Колхозная напоминал большой квадрат, окруженный со всех сторон магазинами...
подробнее...
Частушечный хоровод
под Новый год
Конкурс частушек
Объявляя конкурс "Частушечный хоровод под Новый год", мы надеялись, что читатели проявят свою творческую активность и пришлют нам частушки собственного сочинения. И не ошиблись...
подробнее...
Вкуснее хашанов
только хашаны
Рецепт от читателя
Пенсионерка Александра Петровна Степченко любит экспериментировать в приготовлении пищи, пользоваться новыми рецептами. Например, популярную "хреновину" она готовит по следующему рецепту.
подробнее... |