Фото недели  
29 октября на колокольню  
строящегося Борисо- 
Глебовского храма  
подняты колокола >>> 
.jpg)  
.jpg)  
.jpg)  
.jpg)  
.jpg)  
  
  
  
 
| 
 О жизни района  
нам цифры  
расскажут  
7 253  
электронных транспортных карт (ЭТК) зарегистрировано в Называевском районе, а продлено уже 6577. Оставшиеся 676 карт необходимо продлить до конца этого года. Стоит напомнить, действия ЭТК сохраняются в 2011 году.  
522  
человека проживают в 5 населенных пунктах Богодуховского поселения. Самой густонаселенной здесь является деревня Милютино, в которой насчитывается 188 человек. А вот в таком пункте, как железнодорожный путевой пост "2575 км", зарегистрировано всего 13 человек.  
438  
километров водопроводных сетей находятся в настоящее время на обслуживании ремонтно-эксплуатационного участка "Называевский" ОАО "Омскоблводопровода". Большая часть, 271 км - это магистральные водопроводы, которые протянуты между населенными пунктами района. Остальные же километры приходятся на внутригородские и поселковые сети.  
76  
таксофонов установлено на территории района: 6 - непосредственно в Называевске, остальные - в селах и деревнях. С помощью таксофонов можно бесплатно сделать звонок в службы экстренного реагирования. Но вот чтобы позвонить по другим номерам, потребуется уже "Универсальная карта оплаты", приобрести которую можно в почтовых отделениях.   |  
|   
 Предвкушение  
Подарок  
к празднику  
Как известно, 10 ноября сотрудники милиции отмечают свой профессиональный праздник. И именно в этот день, в 11 часов в районном Доме культуры состоится торжество, посвященное этому празднику. Думаю, что выступления Путиловского хора и самодеятельных артистов РДК доставят много приятных минут как виновникам торжества, так и их родным, которые также приглашаются на торжество.  
 |    
   | 
| 
 Прямая речь 
Шесть акцентов «Губернаторского часа»  |    26 октября Леонид Полежаев провел в "прямом эфире" "Губернаторский час". По традиции в его адрес от омичей поступили самые различные вопросы, касающиеся большого спектра проблем социально-экономического развития и общественно-политической жизни региона. Предлагаем вашему вниманию шесть фрагментов из часового диалога губернатора с омичами. 
 О новых производствах и новых перспективах  
- Вполне правомерны задаваемые людьми вопросы: "А что именно я буду иметь от построенных заводов по производству стеклотары, полипропилена или от того, что в регионе появится крупнейший в стране биокластер, связанный с глубокой переработкой зерна?". Конечно, в буквальном смысле от каждого из этих крупных объектов, определяющих развитие экономики Омской области на многие годы вперед, ничего не отщипнешь и не положишь в карман. Но давайте смотреть на проблемы создания таких производств шире. Именно такие предприятия создают дополнительные рабочие места, новые специальности, которых у нас в области ранее и не было. А это - хорошая зарплата, социальные гарантии и многое другое. А те доходы, которые мы получим от их деятельности в региональный бюджет, - это новые детские сады, дороги, пенсии.  
Всё это совокупно сопряжено с таким понятием, как развитие. И оно не существует само по себе, а трансформируется в конкретные планы, реализацией которых мы занимаемся.  
О технопарке для малого бизнеса  
- Без "локомотивов экономики", какими являются крупные производственные объекты, вообще сложно полноценно развивать и укреплять малый и средний бизнес. К примеру, смысл открытия того же самого завода по производству полипропилена как раз и заключается в создании на его базе субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого при нем мы создаем с инвесторами технопарк, где будут отрабатываться способы взаимодействия малого и среднего бизнеса. По сути, речь идет о создании небольших производств по переработке исходного сырья - полипропилена. Думаю, что это позволит нам наладить производство целого ряда продукции, которая сейчас завозится из Китая и продается по очень высоким ценам.  
О строительстве сельскохозяйственного рынка  
- Это очень актуальная проблема. Действительно, кому-то очень невыгодно, что селяне будут иметь свободный доступ на торговые площадки. Кого обрадует такой конкурент?  
Я внимательно слежу за развитием ситуации и вижу, что пока идея создания социальных торговых площадок не у всех вызывает энтузиазм. Но побороть это сопротивление необходимо. Кто бывал в странах Европы, наверное, наблюдал, как даже в столичных городах на всех площадях, улицах организуются базары, где продается продукция сельхозтоваропроизводителей. А почему это в Омске зазорно поторговать молоком с личного подсобного хозяйства или другой продукцией?  
Пройдет время и все нормализуется. В торговле каждый найдет свою нишу. А выиграет от этого покупатель. А чтобы в дальнейшем избежать возможных конфликтов и недовольств, а также неудобств для селян, мы построим Областной постоянно действующий сельскохозяйственный рынок.  
О пересмотре пенсионного возраста  
- По поводу увеличения пенсионного возраста у меня есть своя четкая позиция. С точки зрения нашей российской действительности этот вопрос даже обсуждать нельзя. Это Франция может себе позволить в 65 лет пенсию назначать. Там продолжительность жизни мужчин 80 лет. А в России продолжительность жизни мужчин - 59 лет. Поэтому даже думать о пересмотре пенсионного возраста асоциально и цинично по отношению к собственному народу. Давайте сначала решим проблему здравоохранения, продолжения длительности жизни женщин и мужчин, а потом уже выступать с подобными инициативами.  
О возможности сокращения учителей  
- Школа является общественно-политическим центром любого поселка. Поэтому никакого глобального сокращения учителей в Омской области не будет.  
Можно услышать, что, якобы, в Омске сокращали учителей. Никаких сокращений не было. Мы выводили из штатов вспомогательный персонал: истопников, дворников, уборщиц в систему коммунального хозяйства. Но это не сокращение учителей и не сокращение школ. Поэтому опасаться этого не надо. Нам важно повышать уровень образования, особенно сельских учебных заведений, а для этого нужны хорошие учителя. Я думаю, что в 2011 году мы повысим заработную плату учителям не на 10 процентов, а минимум на 15 процентов.  
О развитии сети дошкольных учреждений  
- Я придаю очень большое значение развитию коммерческой сети детских садов, и буду поддерживать это движение и на селе, и в городе. Бюджетных средств на развитие сети детсадов под то количество детей, которое стоит в очереди на получение места в детском саду, у нас просто нет. Нужно использовать некоммерческое партнерство, нужно искать тех людей, кто желает заниматься этим бизнесом, который не менее выгоден чем, скажем, частные школы или лечебные учреждения.  
 | 
Сегодня в номере 
  
Шесть акцентов  
«Губернаторского часа» 
Прямая речь 
.jpg)  
26 октября Леонид Полежаев провел в "прямом эфире" "Губернаторский час". По традиции в его адрес от омичей поступили самые различные вопросы, касающиеся большого спектра проблем социально-экономического развития и общественно-политической жизни региона... 
подробнее...  
  
Благодарность  
и напутствие главам  
Коллегия 
Недавно в нашем районе, как и по всей стране, прошли выборы в органы местного самоуправления.  
подробнее...  
  
И можно в Омск  
поехать торговать  
Ярмарки  
  
Чуть более месяца назад в областном центре по инициативе губернатора начали работать социальные ярмарки "Омские продукты - омичам". Сельские товаропроизводители получили возможность реализовывать продукцию собственного производства, минуя посредников...  
подробнее...  
  
Скоро зазвонят колокола  
Борисо-Глебовского храма  
Дорога к храму 
 Строительство нового здания Борисо-Глебовского храма вступило в завершающую стадию. Уже ведутся внутренние отделочные работы. А 29 октября специалисты районной и городской администраций поднимали на колокольню 6 колоколов, самый большой из которых весит 150 кг... 
 подробнее... 
  
Позаботься о пенсии заранее 
Вопрос-ответ 
  
- Что делается Пенсионным фондом для своевременного назначения пенсии?  
 - Начиная с 2004 года Пенсионным фондом проводится масштабная работа по сбору сведений о трудовом стаже застрахованных лиц, проверке достоверности представленных сведений... 
 
подробнее...  
  
Вы рядом с нами,  
ведь жизнь продолжается  
Память  
"Ваша жизнь" - под таким названием в Доме ветеранов прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий...  
подробнее...  
  
Мемориальная доска  
в честь Героя Труда  
Память  
Осенью 1956 года труженики нашего района собрали небывалый урожай. И многие полеводы были удостоены высоких правительственных наград: орденов Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медали "За трудовую доблесть". 
подробнее...  
  
Столько рядом  
прекрасных людей 
Разговор в редакции 
Ветерану труда Александре Петровне Степченко 73 года. Почти половину из них ее мучают боли в суставе ноги. Кто знает, может сказалось голодное и холодное детство.  
подробнее...  
  
О будущей профессии  
уже сегодня думают 
Поддерживать и помогать 
27 октября в школе №1 прошла ярмарка учебных мест. Сюда съехались представители высших и средних специальных учебных заведений города Омска, а также специалисты областного центра профориентации, с которыми встретились учащиеся 10 -11 классов школ нашего района.  
подробнее...  
  
Допризывники, на старт!  
Спортивная жизнь  
Более 60 участников собрала спартакиада допризывников, организованная комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорта и межпоселенческим центром по работе с молодежью...  
подробнее...  
  
В лидерах - команда 
 из Мангута  
 
 
 
 Спортивная жизнь 
 
 
 
   
 В прошедшую субботу на базе ДЮКФП состоялось первенство района по волейболу, посвященное 92-ой годовщине ВЛКСМ. 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Чемпионат по автомногоборью 
 
 
 
 Спортивная жизнь 
 
 
 
 На автостоянке, что в центре Называевска, комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта совместно с Автошколой (ДОСААФ) провели открытый личный чемпионат по автомногоборью на приз магазина "Автомиг"... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Ну, очень ценная находка  
 
 
 
 Гримасы жизни 
 
 
 
 Из командировки в Омск наш герой со своим шефом возвращались на старом УАЗике очень поздно. Сначала у руководителей было продолжительное совещание, после которого все желающие отправились в ресторан на неофициальную часть... 
 
 
 
 подробнее...       |