Поиск по сайту 
  
1 октября 2010 года   Пятница  № 40 (10320

Фото недели

Осенний гимназический кросс

 

 

 

 

 

 

Кисляковское поселение

Не придется

за околицу

по воду идти

В деревне Голубки население невелико, и питьевая вода сюда доставляется из Называевска по графику. Однако в хозяйстве всегда требуется вода и для различных бытовых нужд.

Колодцы с технической водой в деревне есть, но далековато. По просьбе жителей, сельская администрация, воспользовавшись услугой спонсоров, начала строительство нового колодца. При первой возможности работы будут доведены до конца, и тогда за водой не надо идти почти за околицу.

 

Это надо живым

По закону РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" администрации сельского поселения приходится заниматься самыми разными вопросами, в том числе и благоустройством кладбища.

В нынешнее пожароопасное лето были нередки случаи, когда в ряде населенных пунктов дотла сгорали жилые дома, подходил огонь и к местам, где покоится прах родных и близких. Чтобы избежать драматичной ситуации, администрация Кисляковского поселения нашла спонсоров, благодаря их помощи местное кладбище было оканавлено.

Наталья Корохова.

 

Князево

Каков двор -

таков хозяин

Скажите, кому не хочется жить в образцовой усадьбе? Чтоб и забор был по струночке, и деревья за окном листвой шумели, и цветы в палисаднике благоухали, и чтоб соринку можно было во дворе отыскать.

В селе Князево, например, по всем параметрам можно назвать образцовыми усадьбы Владимира Яковлевича и Марии Алексеевны Гринвальд, Николая Александровича и Надежды Яковлевны Коновальчик, Алексея Ивановича и Надежды Михайловны Лысич, Валентины Петровны Лобашовой. А гости и жители деревни Дурбет только с лучшей стороны отмечают усадьбу Анаса Жамурхановича и Раш Тиметовны Аубакировых. Так что жителям сельского поселения за наглядностью далеко ходить не надо.

Надежда Цыкунова.

 

Конкурс

Гранты малому

предпринимательству

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства с 20 сентября по 20 октября 2010 года объявляет конкурс на предоставление грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела в размере 200 000 рублей.

Подробнее... 

 

Поколение

Ах, как любила я свою работу!

 26 сентября ветерану труда, отличнику народного просвещения Любови Васильевне Александровой исполнилось 90 лет. Наша героиня твердо убеждена, что секрет ее долголетия и неплохого самочувствия в физическом труде.

Ослушалась родителей

"Я была старшая из пяти сестер, - рассказывает Любовь Васильевна. - Жили мы в селе Черемновка, вели единоличное хозяйство. С раннего детства мы с сестренками помогали отцу и боронить, и косить, и убирать урожай.

Прекрасно помню, как отец посадил меня верхом на лошадь, которая тянула борону (мне в ту пору лет десять или одиннадцать было) и строго-настрого наказал: "Круто не поворачивай лошадь". Отправилась я на поле боронить и при повороте-то борона перевернулась зубьями вверх. Соскочила я с лошаденки, пытаюсь поставить эту борону как надо, а силенок-то не хватает. Сижу, горькими слезами обливаюсь, думаю, влетит мне теперь. Вскоре подъехал отец, помог мне справиться с бороной, тяжело вздохнул, погладил меня по голове. Человеком он был очень добрым, да только жизнь тогда была суровой.

Осенью 1929 года Люба, в ту пору Антонова, как и большинство ее сверстников, отправилась в Черемновскую начальную школу в 1 класс. Она прекрасно училась, особенно легко давалась математика. "Задачи, как семечки щелкала", - улыбнулась Любовь Васильевна. - Закончила я четыре класса, и моя учительница Екатерина Васильевна заставила меня обучать грамоте черемновских парней и девчат, которым было под двадцать лет, а то и больше. В то время шла компания по ликвидации безграмотности среди населения.

Помню, пишу я на доске буквы, а молодежь за моей спиной подхихикивает. Мне такое отношение к учебе не нравилось. Повернусь к классу, топну ногой: "Замолчите". Напишу на доске слова и прошу весельчаков, чтобы они мне прочитали эти слова. У них сразу смех пропадал, потому что детины с огромным трудом складывали из букв слоги, а затем слова. Один из этих учеников, Димка Аникин (к сожалению, ныне покойный) будучи в весьма почтенном возрасте всегда приветствовал меня: "Здравствуй, учительница первая моя".

А этой "учительнице" осенью нужно было идти в пятый класс. Ближайшая семилетняя школа находилась в деревне Ростовка. Отец Василий Осипович не хотел даже слышать о том, что старшая дочь продолжит учебу: "Выйдешь замуж, будешь детей рожать, щи мужу варить, да коров доить, а для этого грамота не требуется".

"29 августа я дождалась, пока родители уедут в поле, - продолжает рассказывать Любовь Васильевна, - собрала котомку, в которую положила буханку хлеба, две бутылки молока и пешим ходом отправилась в Ростовку. Нашла квартиру у стариков Широковых и стала учиться в пятом классе. На выходные домой решила не ходить, а отправилась в Драгунку к своей любимой тетке Акулине. В бане у нее намылась, она мне продуктов на неделю наложила, и в понедельник я опять на занятия. Это я потом узнала, что тетка Акулина сказала отцу: "Хватит девку тиранить, я сама ее буду учить, если не хотите".

И вот мама приходит ко мне в Ростовку и говорит: " Ладно, доченька, учись, да только домой по выходным наведывайся".

В 1937 году Люба Антонова успешно закончила семилетку и устроилась на работу в Любинское районо секретарем.

Провожала на фронт комсомольцев

"Однажды мне, семнадцатилетней девчонке, поручили отвезти в один из детских домов Омска сбежавшего парнишку, - рассказывает юбилярша. - Ох, и намучилась я тогда с этим трудным подростком, но все-таки в целости и сохранности доставила беглеца в детский дом. А когда прогуливалась по Омску, в котором была в первый раз, увидела объявление о приеме на десятимесячные курсы учителей. В это же время подошла совсем молоденькая беременная женщина, прочитала объявление и говорит мне: "Если хочешь, давай завтра пойдем и напишем заявление". Незнакомка пригласила Любу к себе переночевать, и на следующий день они подали заявления на учительские курсы".

После окончания учебы начинающего педагога направили в Муромцевский район в деревню Чинянино. "Как же волновалась я, когда вела свой первый урок: руки трясутся, ноги дрожат, - вспоминает Любовь Васильевна. - Ребятки, я научу вас читать и писать, петь песенки и танцевать, - говорю я своим первым ученикам, а сама себя не слышу, во рту пересохло. - На второй день я уже с радостью бежала в школу, и так всю жизнь.

Когда получила свою первую зарплату - 60 рублей, сразу пошла в магазин, накупила конфет и пряников, и впервые в жизни досыта наелась сладостей".

В этом же 1938 году Любовь Васильевна поступила в Тарское педагогическое училище на заочную форму обучения. "У нас была сессия, когда началась Великая Отечественная война, - тяжело вздохнула пожилая женщина. - Чувство патриотизма переполняло нас - студентов. Во второй день войны мы с подружками написали в военкомат заявление с просьбой отправить добровольцами на фронт.

И вот вызывают нас в военкомат на комиссию, членом которой был 1-й секретарь Муромцевского райкома партии. Он сразу же отвел мою кандидатуру: "Мы тебя планируем назначить секретарем райкома комсомола. Здесь от тебя толку будет больше, чем на войне", - сказал он жестким, не терпящим возражений голосом".

Любе Антоновой пришлось поработать в комсомоле, правда, не в Муромцевском, а в Называевском районе. "В1942 году очень тяжело заболела мама, отца к тому времени уже не было в живых, - продолжает рассказывать ветеран. - И я вернулась в Черемновку, где меня назначили заведующей начальной школой".

Энергичную, бойкую, инициативную молодую учительницу из Черемновки заприметили районные власти, и убедили ее поработать 2-м секретарем райкома комсомола. Любовь Антонова была прекрасным организатором, вместе с девчатами она писала письма на фронт, отправляли посылки с носками и варежками для солдат, которые они вязали поздними ночами, работали на колхозных полях, шли в семьи, в которые приносили похоронки, чтобы вместе с ними разделить их горе и поддержать людей. Комсомольский вожак вместе со служащими военкомата и руководителями горкома партии с перрона железнодорожного вокзала провожала называевских комсомольцев на войну.

Любовь Васильевна прекрасно помнит слова, которые говорила она будущим солдатам: "Дорогие мои земляки, храбро сражайтесь за нашу Родину и поскорее разбейте фашистских оккупантов. Возвращайтесь домой целыми и невредимыми. Мы очень сильно ждем вас".

"Помню, как к вокзалу прибывал длинный эшелон. Товарные вагоны переполнены солдатами. С вагонов слышатся и смех, и песни… А на перроне стоят рыдающие женщины и дети, которые провожают на войну своих отцов, мужей и сыновей. И никто не ведает, что большинство из этих ребят никогда не вернутся домой".

Как член райкома комсомола Люба обязана была ездить по деревням для участия в проводимых там комсомольских собраниях. Добирались до населенных пунктов как придется: и пешком, и на "попутках". Однажды в Фомихе комсомольское собрание закончилось поздно вечером. Пришлось заночевать у местной жительницы - сборщика молока. (Я уж не помню ее фамилию). Каждое утро на быках она отвозила молоко на молзавод в Называевск.

Поднялись мы с ней чуть свет. Выходя из хаты, хозяйка взяла заслон от печи и какую-то тяжелую железяку. "А это зачем?" - спрашиваю я в недоумении". "Узнаешь", - отвечает она. Едва приблизились к первому лесу, раздался волчий вой. "Колоти по заслонке, отпугивай волков, - скомандовала она. - Едим мы с ней и плачем навзрыд. А волкам грохот нипочем, продолжают выть на всю округу. И только когда выехали из леса, женщина облегченно вздохнула: "Слава Богу, жива сегодня, и на том спасибо". И ведь такой ужас она испытывала каждый божий день".

Но не волков испугалась Люба Антонова, когда пошла в райком партии и стала проситься обратно в школу: "Я ведь на учителя училась и хочу работать по своей специальности. А комсомольской работой я буду заниматься на общественных началах". Районное начальство пошло навстречу молодому специалисту.

Сколько было их, учеников!

40 лет проработала Любовь Васильевна учителем начальных классов практически в одной Черемновской школе. По всей стране разлетелись ее бывшие ученики, есть среди них и врачи, и учителя, и строители, и инженеры, и механизаторы, и продавцы, и электрики… Татьяна Иванова, нынешний директор Черемновской средней школы, Михаил Скоробогатов, талантливый хирург, Виктор Чугунов, заместитель главного врача райбольницы - это тоже ее ученики.

"Меня переполняло чувство радости, когда я наблюдала, как мои маленькие ученики старательно, сопя себе под нос, выводили в тетради первые буквы", - говорит Любовь Васильевна.

Она до поздней ночи корпела над планами уроков и тетрадками учеников, а журнал "Начальное школьное образование" стал ее настольной книгой. Признанием успехов на педагогическом поприще Любови Васильевны стали многочисленные Почетные грамоты, знак "Отличник народного образования", медаль "Ветеран труда". К тому же она избиралась депутатом в местный Совет, была народным заседателем в поселковом суде .

"Сейчас проснусь средь глубокой ночи и одолевают меня самые разные думы, - делится сокровенным Любовь Васильевна. - Я прекрасно понимаю, что из-за любимой работы в школе и из-за общественной работы на селе обделила вниманием и лаской собственных детей - двух сыновей и дочь".

Желаем крепкого здоровья!

В 1991 году Любовь Васильевна похоронила своего мужа Игната Георгиевича, с которым прожили вместе 45 лет, с той поры она живет одна в своем небольшом домике. Но от одиночества не страдает, ведь по соседству живет сын Владимир со снохой Валентиной, которые не забывают проведывать несколько раз в день. За 38 лет замужества я ни разу не поссорилась со своей свекровью, - говорит Валентина, - хотя с мужем у нас, как и в любой семье, было всякое: и сладкий мед, и горькая полынь. Я называю ее мамой не по русскому обычаю, а от всей души. Это человек добрейшей души. Я ни разу не слышала, чтобы она кого-то осудила, о ком-то сказала недобрые слова". В доме Любови Васильевны Александровой всегда найдется место не только для своих детей, внуков и правнуков. Вот уже около десяти лет во время учебного года у нее квартируют дети дальних родственников, которые учатся в Черемновской средней школе. В свои 90 лет наша героиня вряд ли коня на скаку остановит, но на своем огородике вырастила столько овощей (картофель, капуста, лук, чеснок, морковь, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, перец сладкий), что за год одному человеку не съесть. Мы от всей души желаем Любови Васильевне крепкого здоровья. И пусть близкие люди всегда окружают вас такой же заботой и вниманием, как и нынче.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

Урожай собран,

но дел еще немало

Заботы крестьянские

В нашем районе завершена уборочная страда.

подробнее... 

 

До всероссийской переписи -

всего две недели! 

Актуально

Главное событие 2010 года наступит всего через 2 недели! Уже 14 октября стартует Всероссийская перепись населения.

подробнее...

 

«Надеемся

на избирательскую

активность» 

Выборы

10 октября называевцы придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за депутатов городского Совета, а в селах, кроме депутатов сельского поселения, будут выбирать и глав. И сегодня участковые избирательные комиссии нашего района ведут активную подготовку к этому важному событию, не исключением является и Утинская комиссия, которую возглавляет Владимир Клименко.

подробнее...

 

Пусть согревает солнце

этот дом всегда 

Поколение

Сентябрьское утро, когда я пришла в Дом ветеранов, выдалось дождливым и пасмурным. На пороге меня встретила заведующая Галина Васильева. "Бабушки наши сегодня что-то разоспались, - сказала она, - да оно и понятно, в таком возрасте реагируешь на резкие перемены в погоде, вот они и приболели.

подробнее...

 

При деле все выпускники

Наша гордость

Одним из основных критериев оценки работы педагогического коллектива является качество знаний их учеников. Естественна гордость учителей за своих подопечных, которые поступают в высшие учебные заведения да еще и на бюджетной основе.

подробнее...

 

Всегда поймет,

поможет и подскажет 

Учитель в моей жизни

В канун Дня учителя у каждого из нас в памяти возникают образы школьных учителей, научивших писать, читать. Я тоже вспоминаю своих добрых, умных педагогов, давших глубокие, прочные знания, благодаря которым я получила возможность успешно окончить педагогический институт.

подробнее...

 

История одного ремонта 

Качество жизни

В прошлом году Называевское городское поселение впервые в соответствии с ФЗ "О фонде содействия и реформирования ЖКХ" получило средства на капитальный ремонт 11 многоквартирных домов. Эти средства были освоены в полном объеме, и в декабре состоялось подписание актов приемки домов, подвергшихся капремонту.

подробнее...

 

Новая крыша

для детского сада

Хорошее дело

В детском саду №1 города Называевска велись работы по ремонту крыши.

подробнее...

 

Порция здоровья

на весь учебный год

Кросс наций по-нашему

С 2004 года проводится Всероссийский день бега - Кросс наций. Нынче на старт во многих городах страны вышли более 2,5 миллиона любителей бега.

подробнее...

 

Было бы здоровье,

а занять себя всегда можно

Экспресс - опрос

Наступает момент, когда человек уходит на заслуженный отдых. Некоторые, еще полные сил и энергии люди, болезненно переживают этот период, и долгое время не могут адаптироваться, найти себя в новой, полной свободы действительности. А зря, осеннюю пору своей жизни надо ценить, ибо в ней столько прекрасных мгновений. Каких? Вот что на этот вопрос ответили наши респонденты.

подробнее...

 

За победу в "Кенгуру" -

путевка в Анапу

Математики

Конкурс по математике "Кенгуру", зародившийся некогда в Австралии, уже давно приобрел статус международного. Кроме того, он является одним из самых массовых интеллектуальных состязаний среди школьников мира.

подробнее...

 

 

Они моложе многих молодых

Как это было

На базе спортивного комплекса прошла 11-я районная спартакиада пожилых людей. В ней приняли участие около тридцати молодых душой спортсменов, среди них и участники клубов "Сударушка", "Ивушка" и "Встреча".

подробнее...

 

 
links.asp
.