Поиск по сайту 
  
24 сентября 2010 года   Пятница  № 39 (10319

Фото недели  

Рисунок в подарок

любимому городу >>>

 

 

 

 

Заботы крестьянские

Зимовка

уже начата

 Хотя сейчас на улице стоят погожие деньки, в ООО "Большепесчанское" уже весь скот поставлен на зимовку.

По словам директора хозяйства Михаила Костюкова, летом первым делом рабочие отремонтировали родильное отделение, и туда в конце июля были поставлены 50 нетелей. Потом заполнился телятник: свое место молодняк занял там в начале первой декады сентября. А 21 сентября наступила очередь дойного гурта, который составляет в хозяйстве 500 голов.

Сейчас все большепесчанское поголовье находится под крышей. Кормят их в хозяйстве полным зимним рационом, в положенное время выпускают на прогулки. Так что этому скоту холода не страшны.  

 

Сколько коровы

дают молока?

В настоящее время в хозяйствах района содержится 1435 фуражных коров.

По данным райсельхозуправления, валовый надой на 20 сентября в целом по району составил 11580 кг молока. При этом в среднем надой на фуражную корову на указанную дату был равен 8,1 кг молока (в прошлом году - 7,5 кг). Если брать отдельные хозяйства, то в ООО "Большепесчанское" от буренки получили 9 кг, в МП "Беларусь" - 8,8, в ООО "Кох-СНХМ-1" - 7,5, в ООО СКФ - 8,6 кг молока.

Наталья Гладышева.

 

Свое дело

И мы живем - не прозябаем,

и дети наши учатся

 О семье Аклбека и Кульнар Исаевых из Жирновки я писала более десяти лет назад. Тогда они вместе со своими детьми принимали участие в конкурсе "Папа, мама, я - дружная семья" и своим обаянием очаровали всех зрителей районного ДК. И вот спустя годы новая встреча с этими людьми, теперь - в их большом доме, расположенном на окраине Жирновки. Много воды утекло с тех пор и многое изменилось. Например, в те времена Кульнар Миндваевна работа ветврачом в колхозе им. Калинина, а Аклбек Сагандыкович - шофером. Сейчас у супругов Исаевых собственное дело - небольшое крестьянско- фермерское хозяйство, они разводят крупный рогатый скот.

Разрушительные реформы сельского хозяйства, проводимые в стране в 90-х годах прошлого столетия, уничтожили большинство совхозов и колхозов, внесли коррективы и в человеческие судьбы. Сельчане лишились работы в общественном хозяйстве, а, значит, и привычного уклада жизни - это был удар ниже пояса. Многие деревенские жители не выдержали его, впали в отчаяние и погрязли в нищете. Немало бывших передовиков производства от безысходности спилось, так и не сумев адаптироваться в новых экономических условиях. А такие, как супруги Исаевы, ни дня не переставали бороться за достойную жизнь для себя и для своих детей. А выстояли они, возможно, потому, что получили хорошую закалку в детстве.

Кульнар родилась в Курганской области в Макушинском районе, расположенном на границе с Казахстаном. "Жили мы на окраине большого поселка Пионер, - вспоминает она, - держали огромное по тем временам хозяйство. Как сейчас помню, было у нас 3 коровы, 10 лошадей, 4 головы молодняка, 30 пуховых коз и 40 овец.

Отец работал скотником в совхозе, который располагался недалеко от нашего поселка. Мама хозяйничала по дому. Нас, детей, в семье было шестеро - и все девчонки. Мама очень часто болела, и волей-неволей нам приходилось помогать родителям управляться с хозяйством. Когда мне исполнилось 10 лет, моей обязанностью стало поение животных. Отец запрягал самую покладистую лошадь, которая везла бочку с водой, и я отправлялась за поселок к котловану. Начерпывала ведром полную бочку и обратно. А коров научилась доить, когда сама была чуть выше ведра".

"В старших классах я твердо решила стать ветврачом, но в Курганском сельхозинституте такого факультета не было. И моя дальняя родственница, закончившая Омский ветеринарный институт, посоветовала идти проторенным ею путем. Мне, деревенской девчонке, которая, как говорится, дальше своего огорода нигде не была, конечно, очень хотелось посмотреть Сибирь, и я с радостью отправилась поступать в Омский вуз".

Кульнар успешно выдержала вступительные экзамены и стала студенткой Омского ветеринарного института. Это был сентябрь 1983 года. А на четвертом курсе девушку направили на производственную практику на целых 4 месяца в колхоз имени Калинина Называевского района. В этом хозяйстве в ту пору было около 2000 голов крупного рогатого скота.

"В Жирновке мне сразу понравилось, - говорит Кульнар. - Все отнеслись ко мне с пониманием. Ведь что греха таить, теорию я знала неплохо, но применять ее на практике не умела. Я до сих пор благодарна главному ветврачу колхоза М. А. Балтабекову, который щедро делился с молодыми специалистами своим опытом и многому научил меня. А сколько добрых советов дала мне бригадир животноводства тетя Полина Посконная! Все на ферме были такие доброжелательные, улыбчивые.

"Ты у нас в Жирновке останешься ", - перемигиваясь, шутили доярки. А я отвечаю: "С чего бы это, получу диплом и уеду в Курган". На другой день скотники ту же песню поют. Повезли мы как то с водителем мясо сдавать на мясокомбинат, и он о том же: "Вот в мае придет из армии Чернявый, и засватаем мы тебя, Гуля".

И ведь как в воду глядели. 10 мая после демобилизации возвратился в родную Жирновку бравый солдат Аклбек Исаев, который служил в Германии. Ему сразу сообщили, что в селе проходит практику классная девчонка, и живет она на квартире у его родственников. "Леха (так по сей день зовут его жирновцы), не упусти свой шанс", - наставляли друзья.

12 мая Аклбек отправился в гости к родственникам. Почти год романтических отношений между молодыми людьми закончился большой и красивой свадьбой. "Мы, конечно, были счастливы, - говорит Кульнар, - ведь женились по любви. Да и в материальном плане мы были обеспеченной семьей, что тоже немаловажно для благополучия. Дипломированный ветврач Кульнар Исаева получала хорошую зарплату, у супруга - водителя колхоза, она была не меньше. Держали подсобное хозяйство. Во дворе Исаевых и в то время была не одна буренка, не один десяток овец, водились и вороные, и молодняк рос, и домашней птицы хватало. Подсобное хозяйство и помогло семье Исаевых выжить в лихие девяностые, когда в колхозе перестали платить зарплату. К тому времени у Аклбека и Кульнар подрастали трое детей. "Основные продукты питания у нас были свои, - вспоминает хозяйка дома, - но детям хотелось и конфетку, и яблочко, и одеть их нужно было, и обуть. И стала я торговать продуктами со своего подворья на колхозном рынке в Называевске".

Американский поэт-романтик Ленгфелло сказал: "Не смотри на прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим - оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха, преодолевая трудности, и удача улыбнется тебе". Супруги Исаевы может и не слыхали о таком поэте, но по большому счету живут по этому принципу.

Случилось так, что весной 2009 года на их подворье из трех буренок осталась одна, остальные оказались больными. "Я была в шоке, - говорит Кульнар. - Как жить дальше, ведь для нашей семьи коровы были настоящими кормилицами? Каждую субботу нужно двух студентов в Омск отправить. А что я теперь им вместо молока, сметаны, творога, масла в сумки положу? И телятки без молока и обрата загнутся".

И в этот тяжелый момент на помощь семье Исаевых пришло государство. В сельской администрации им предложили стать участником федеральной программы "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда". Супруги согласились не сразу. "Честно говоря, я боялась бумажной волокиты, отчетов - головоломок, - признается Кульнар Миндваевна. - Но специалисты Жирновской сельской администрации и Центра занятости населения Называевского района помогли с оформлением документов". Аклбек и Кульнар получили согласно условиям программы, безвозмездную государственную субсидию в размере 61 700 руб.

"Не велик капитал",- ухмыльнется вечно недовольный обыватель. Да, деньги, действительно, невелики, если тратить их на развлечения или фирменные шмотки, но Исаевы приобрели на эту сумму две коровы и нетель. И это дало новый импульс их подсобному хозяйству. А главное, что теперь и у Кульнар, главы КФХ, и у ее супруга идет стаж работы, идут отчисления в пенсионный фонд, а значит есть надежда на то, что они будут получать достойную пенсию.

"Вкалывают, вкалывают ваши Исаевы, а даже автомобиль себе не могут купить", - скажет тот же обыватель, которому комфортнее лежать на диване и клянчить подачку у стариков - пенсионеров, аргументируя тем, что у него, "несчастного", нет работы. Действительно, трудиться в крестьянском хозяйстве нелегко, будь оно общественное или личное. Представьте себе, Кульнар каждое утро нужно встать ни свет ни заря, подоить руками четырех буренок, перекрутить молоко, напоить телят, накормить прочую живность. А еще огород, соленья, варенья. И так без выходных и проходных из года в год. Это под силу только людям, которым любовь к непростому крестьянскому труду прививалась с детства.

Что касается машин и прочих меркантильных интересов - у семьи Исаевых иные ценности. Для них самое важное, чтобы дети получили достойное образование и могли реализовать себя в жизни. Дочь Асель учится в аграрном университете на бюджетной основе. А сын Азамат - на 4 курсе Омского государственного университета путей сообщения, у него форма обучения коммерческая. Нынче, например, Исаевы сдали молодняк и уплатили за год обучения в вузе. А здесь предложили отправить младшую дочь Айману во Всероссийский оздоровительный лагерь "Орленок" в Геленджик. Ну как лишить ребенка такого удовольствия, ведь такая удача может быть всего один раз в жизни! На семейном совете решили: "Пусть едет, коль заслужила". Накупили дочери обновок, в дорогу денег дали - и еще десяти тысяч рублей как не бывало.

Только благодаря подсобному хозяйству семья Исаевых, как говорят, и сыта, и одета, и по всем национальным казахским традициям может потчевать многочисленных гостей, дети имеют возможность учиться и даже путешествовать. Верно говорят в народе: "Труд избавляет человека от трех зол: скуки, порока и нужды".

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Уходя, гасите свет

Учимся экономить

Минрегионразвития разрабатывает проект, согласно которому с 2011 года за воду, газ и тепло мы станем платить вдвое больше, а с 2012 - и вовсе вчетверо. Но только те из нас, у кого нет счетчиков!

подробнее... 

 

И мы живем - не прозябаем,

и дети наши учатся

Свое дело

О семье Аклбека и Кульнар Исаевых из Жирновки я писала более десяти лет назад. Тогда они вместе со своими детьми принимали участие в конкурсе "Папа, мама, я - дружная семья" и своим обаянием очаровали всех зрителей районного ДК. И вот спустя годы новая встреча с этими людьми, теперь - в их большом доме, расположенном на окраине Жирновки...

подробнее...

 

Бабушки и дедушки

в сети Интернет

Социум

Специалисты Центра социального обслуживания не только ухаживают за одинокими престарелыми гражданами, но и организуют их досуг: концерты, выставки поделок, кружки по интересам.

подробнее...

 

Детсадовские внучата

Татьяны Васильевны

Детство

В Покровский детский сад мы приехали немного не вовремя, как раз начался тихий час и ребятишки укладывались спать. Но так как большинство озорников никак не хотели закрывать глазки, заведующая Татьяна Чернопольская разрешила мне сфотографировать своих воспитанников.

подробнее...

 

«Рисунок в подарок

родному Называевску»

Хорошее дело

Под таким названием межпоселенческий центр по работе с молодежью совместно со школьниками-активистами и волонтерским отрядом Дома детского творчества "Поколение независимых" провели акцию и разукрасили яркими красками старый, выцветший забор, что рядом с магазином "Высота".

подробнее...

 

К 100-летию села -

юбилейная выставка

Нам пишут

Совсем недавно село Мангут широко отмечало 100-летие. К этому событию была приурочена юбилейная выставка "На холсте времени" известного омского живописца, члена Союза художников России Александра Андреевича Куроедова.

подробнее...

 

На старт выходят

молодые семьи 

Спортивная жизнь

На базе ДЮКФП прошла третья районная спартакиада молодых семей.

подробнее...

 

Осенний кросс по-муравьевски

Спортивная жизнь

В селе Муравьевка любителей бега хоть отбавляй. И каждый хотел бы поучаствовать в Сибирском международном марафоне. Да не у каждого бывает такая возможность.

подробнее...

 

Судебные приставы

соревновались в Азово

Спортивная жизнь

В субботний день, 11 сентября, в Азово стартовал один из зональных спортивных праздников территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, открывший новый соревновательный цикл. На стадионе "Штерн" собрались представители 17 сельских территориальных отделов из районов южной части области.

подробнее...

 

За халатность накажет пожар 

Обратите внимание

Ежегодно сотрудниками отдела государственного пожарного надзора Называевского района ведется контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на различных объектах нашего района.

подробнее...  

 
.
Яндекс.Метрика