Поиск по сайту 
  
17 сентября 2010 года   Пятница  № 38 (10318

Фото недели

7-й этап Чемпионата Омской

области по мотокроссу >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

Лорис-Меликово

Дары осени -

школьной столовой

В течение лета при Лорис-Меликовской средней школе работала ученическая бригада "Алые паруса".

подробнее... 

 

С "Солнышком"

чудесная пора

Юные лорис-меликовцы в возрасте от 6 до 14 лет нынешним летом отдыхали в лагере дневного пребывания с таким теплым и ласковым названием "Солнышко". 

подробне... 

Ни дня

без футбола

Футбольное поле возле Дома культуры не пустовало ни одного летнего погожего денечка.

подробнее...

 

Осилили

общими усилиями

По итогам районного смотра-конкурса по подготовке учреждений образования к началу нового учебного года Лорис-Меликовская средняя школа признана одной из лучших и награждена Дипломом.

подробнее...

 

Теперь

они студенты

Куда поступили выпускники 2010 года?Самал Жумажанова выдержала конкурс в Сибирскую автодорожную академию, Тамара Чуйкова - в Омский аграрный университет.

подробнее...

Надежда Цыкунова.

 

Воспоминания военных лет

Четыре выстрела под волчью серенаду

 Наступила осень первого года войны. У людей еще теплилась надежда на ее скорое окончание, но… Враг был силен. Мобилизация на фронт все продолжалась, а в деревню стали приходить первые похоронки.

В один из дней почтальон Ульяна Васильевна спешила в дом Тихона Моисеева. Его семья ждала вестей с фронта от сына Степана. С тех пор, как его призвали в армию, не было ни одного письма.

В избе Ульяна Васильевна застала лишь хозяйку Марию, сидевшую за ткацким станком. Челноки быстро мелькали в ее руках. Взглянув на гостью, Мария побледнела: "Похоронка?". Ульяна Васильевна вынула из сумки треугольник. Мария взяла письмо и перекрестилась перед иконой: "Слава Богу, не похоронка". Вот только прочесть его Мария не могла, была неграмотная. "И Тихон с охоты, как на зло, еще не вернулся", - с горечью подумала она.

Дело в том, что к военному горю добавилась еще волчья напасть. Их развелось так много, что людям не было никакого покоя. Военная канонада спугнула волков с насиженного места, и все они ринулись в Сибирь. Лесной живности им уже не хватало, потому за добычей повадились в деревню. С наступлением сумерек своим воем они наводили на людей страх. А ближе к полуночи серые голодные разбойники врывались в деревню и начинали хозяйничать. Проснувшись ранним утром, люди обнаруживали пропажу: у Насти гусей задрали, у Анисьи утащили овцу, у деда Ильи разорвали собачку Тузика, в колхозном загоне перепуганные овцы носились с распоротыми животами. Изо дня в день волки наносили убыток селянам.

Встречать отца с охоты Мария послала сына Тольку. Взбежав на пригорок, он пристально всматривался вдаль. Наконец со стороны луга показалась фигура отца. Он шел с ружьем через плечо, а в руке держал связку добытых уток. "Тятя, тятя, нам с фронта письмо пришло", - с радостным криком Толя бежал навстречу отцу.

О войне Тихон знал не понаслышке - четыре года провел в окопах первой мировой. А потом еще три года находился в немецком плену. Освободившись, до Омска Тихон добрался на поезде, а уже до дома прошагал пешком триста километров. Радость для семьи была неописуемой. Плен изрядно подорвал здоровье, поэтому по возвращении Тихон работал на дому: вил изо льна веревки, чинил хомуты и сбрую, шил уздечки. Любил и поохотиться на боровую и водоплавающую дичь.

Мария подала мужу письмо с фронта. Оно было коротким, всего на одну страничку. "Здравствуйте, мои родные! - писал Степан. - Как вы там? А я жив, здоров. Окончил курсы танкистов. Получил танк и уже воюю с фашистами под Москвой. Братишкам Толику и маленькому Мише передайте, как закончим бить врага, приеду домой на танке и обязательно их прокачу…". Прочитав письмо, Тихон тут же взял листок бумаги и начал писать ответ.

Сухая солнечная погода испортилась. Подули сильные ветры, пошли беспрерывные дожди. Ночью ветер завывал на волчьих нотах. Рябиновые ветки качались и били об оконные стекла. Целую неделю бушевала дождливая осенняя погода. А потом с неба повалили пушистые хлопья снега. Огромные снежинки закружились в первом снежном вальсе. Земля, крыши домов, деревья покрылись белым нарядом. Тут как тут появились красногрудые снегири. Зима пришла, появились новые заботы. Завтра пастух уже не погонит коров в поле. А Тихону рано утром нужно идти на колхозную конюшню за лошадью, чтобы привезти с поля сено для домашней скотины.

А ведь не так давно семья не бедствовала - держали шесть лошадей, восемь коров, и другую мелкую живность. Имели собственные плуг, борону, сенокосилку, конные грабли. А потом началась кампания по раскулачиванию крестьян, и все это добро забрали в колхоз за просто так. Член комиссии Павел Тимофеевич конфисковал даже медный самовар. Тихона тогда отправили в ссылку за болото. Он отделался месячной трудовой повинностью. И теперь вот единственной корове сена не на чем привезти. Каждый раз надо на поклон к бригадиру идти.

"Тятька, можно с тобой в лес за сеном?" - просился сынишка Толька. "В лесу страшно, там бродят злые серые волки", - отговаривал его Тихон. Он не об манывал мальчишку, потому и прихватил с собой ружье.

По первому снежку лошадь бежала легко, ее не надо было подгонять. В санях Тихон сидел полуразвалившись, но вожжи держал крепко. Вот уже осталось позади чистое поле, въехали в лесную полосу. И тут же справа появились трое волков. Они были совсем рядом. Лошадь рванула с места в галоп. Волки не отставали. "Надо вступать в бой", - решил Тихон. Он обмотал себя вожжами, взял в руки берданку, открыл затвор, вложил туда заряженный картечью патрон, прицелился в самого матерого преследователя. Тот бежал впереди, видно, был вожаком. Раздался оглушительный выстрел. Волк, как подкошенный, рухнул в снег. Это не испугало остальных. Расстояние между санями и волками стремительно сокращалось.

Раздался второй выстрел. Лошадь рванула быстрее. Спрессованные комья снега летели из-под копыт и больно барабанили Тихона по спине. Один из волков взвизгнул и стал отставать. "Ранил", - в сердцах прошептал Тихон и направил ружье в сторону третьего волка, упорно несущегося за санями. Его стремительный бег остановил третий выстрел.

Тихон повернул лошадь назад, чтобы забрать убитых волков. А потом двинулся по следу подранка. Вроде бы поиски не были долгими, но зимний день короток, и уже стало смеркаться. Вдруг лошадь резко остановилась. Раненый волк сидел возле березы. Он не проявлял агрессию, видно, сильно ослаб от потери крови, лишь подняв морду к верху, жалобно выл. Тихон достал из саней ружье. Раздался четвертый выстрел…

Дома хозяина уже заждались. Толик постоянно выбегал за ворота: "Что же так долго тятька не едет?". Тихон вернулся уже затемно. Двух волков бросил в кладовку, а окоченевшее тело самого большого, привязал вместо пугала рядом с курятником. Толик долго не отходил от него, и все гладил, гладил по спине своей маленькой ручонкой.

Весть о том, что Тихон убил трех волков быстро разнеслась по деревне. Несколько дней к дому Моисеевых приходили взрослые и дети. Тихона наградили денежной премией, охотничьими припасами, а самое главное - вручили новое ружье марки "Бердан" 28-го калибра. Радости бравого охотника не было предела.

Через два месяца Тихон умер. А через четыре месяца пришла похоронка на Степана: "Танкист Моисеев Степан Тихонович погиб при защите города Москвы".

Осталась Мария Павловна одна, с двумя ребятишками: восьмилетним Толей и трехлетним Мишей. Новое ружье она берегла для Степана. Думала, вернется с фронта, будет ему память от отца. А вот охотничьи припасы пришлось обменять на муку. Мальчишек надо было на ноги поднимать.

Анатолий Моисеев,

г. Называевск.

Сегодня в номере

 

Зарегистрированы

кандидаты

на должность глав

сельских поселений

Выборы

10 октября состоятся выборы в органы местного самоуправления

подробнее... 

 

Рабочая академия

Николая Решетнева

Земляки

Без таких заштатных городов как Называевск не стоит Россия, а эти городки не стоят без своих знаменитых граждан. Я имею в виду земляков-называевцев, которые прошли по вековой истории города с чувством исполненного долга...

подробнее...

 

Будет в селе иртышская вода

Мангут

В настоящее время в селе Мангут ведется реконструкция внутрипоселкового водопровода.

подробнее...

 

Четыре выстрела

под волчью серенаду 

Воспоминания военных лет

Наступила осень первого года войны. У людей еще теплилась надежда на ее скорое окончание, но… Враг был силен. Мобилизация на фронт все продолжалась, а в деревню стали приходить первые похоронки.

подробнее...

 

На забытой зимней финской 

Дороги войны

В этом году исполнилось не только 65-летие Великой Победе, но и 70 лет со времени окончания советско-финской войны 1939 - 1940 гг. А несколько лет назад московское издательство "Патриот" напечатало списки всех 131476 советских солдат и офицеров погибших, пропавших без вести или умерших от ран в той незнаменитой войне.

подробнее...

 

Новые возможности

материнского капитала 

Подробности

2 августа 2010 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми в РФ"...

подробнее...

 

«Аист»» побывал

в великом княжестве 

Профильная смена

С 10 по 27 августа на базе оздоровительного лагеря "Орленок" Калачинского района прошла профильная смена детских общественных объединений, входящих в состав содружества детских объединений "Будущее России".

подробнее...

  

В двух этапах две победы 

Мотокросс

Уже стало традицией проводить в Называевске соревнования по мотокроссу на Кубок главы района в рамках 7-го этапа лично-командного Чемпионата Омской области.

подробнее...

 

За халатность

поплатитесь штрафом

Огненная стихия

Ежегодно в Называевском районе происходит огромное количество пожаров. Люди гибнут, получают ожоги.

подробнее...

 

Трагедия на улице

1-я Северная 

Огненная стихия

31 августа в городе Называевске на улице 1-я Северная в огне погиб 34-летний мужчина, отец троих детей.

подробнее...

  

«Малая Родина -

Называевский край»

Блог

Идея о популяризации в Интернете малой родины воплотилась в создание блога "Малая Родина - Называевский край" (malayarodina.blogspot.com).

подробнее...

 

Перепись населения:

доступно всем

В фокусе дня

Мало кто знает, что каждая улица, улочка, переулок или даже проулок на время проведения Всероссийской переписи населения 2010 года включены в состав счетных участков, на территории которых будут работать переписчики с 14 по 25 октября.

подробнее...

 

Старый парк

закружит в хороводе 

Осенний этюд

Я шла по старому парку города Тюкалинска. Под ногами настороженно шуршали разноцветные листья. Спокойствие царило неземное...

подробнее...

 

Больше жалоб на гипертонию

Медицина

Уже более тридцати лет работают в Покровском ФАПе заведующая Ольга Кротова и фельдшер Валентина Беккер. Каждый день к ним на прием с жалобами на здоровье обращается до 20 пациентов.

подробнее...

 

Мои любимые рецепты

Советуем приготовить

Любовь Александровна Шаврукова (корректор районной газеты) относится к категории тех хозяек, которые могут приготовить "кашу из топора", да такую, что за уши не оттянешь.

подробнее...  

 

Пенсионер-металлист

Криминал

В ноябре 2009 года житель Старинки, как обычно, после выходных отправился на своих "Жигулях" в Омск на работу. В километре от Малой Сафонихи замкнула электропроводка...

подробнее...

 
links.asp
.