Поиск по сайту 
  
10 сентября 2010 года   Пятница  № 37 (10317

Фото недели

10 сентября прихожане

благодарили Сергея

Боборыкина за дар новому

храму - изготовленное им

распятие Христа. 

 

 

 

 

 

Спартакиада 

«Звезда» уступила «Молодежи» 

Каждое лето в Черемновском поселении проходят спартакиады. Несколько лет подряд спортивные страсти разгорались на фоминской земле, а нынче старт спартакиаде поселения был дан в Черемновке.

В назначенное время на парад-открытие перед сельским Домом культуры выстроилось 6 команд: черемновской и фоминской молодежи, администрации поселения, Черемновской школы и Дома культуры, "Звезда" (Фоминская школа). подробнее..

 

Акция

С дикорастущей

коноплей

бороться нужно 

В рамках целевой программы "Профилактика наркомании на территории Называевского района" межпоселенческий центр по работе с молодежью совместно с сотрудниками милиции, волонтерским отрядом Дома детского творчества "Поколение независимых" и представителями местного отделения "Молодая гвардия" провели акцию по уничтожению дикорастущей конопли.

подробнее..

 

Люди земли называевской

А ведь не женская работа -

монтер пути

 О ветеране труда Татьяне Ульяновне Кондратенко меня попросил написать председатель профсоюзного комитета железной дороги Владимир Михайлович Уваров: "28 лет Татьяна Ульяновна отработала монтером пути, ее не пугали ни зной, ни стужа. Не каждому по плечу то, что пережила эта женщина. За это она имеет множественные награды, среди них "Труженик тыла", "Ветеран труда", орден Трудового Красного Знамени и множественные юбилейные медали. А в сентябре у Татьяны Ульяновны юбилей - ей исполнилось 80 лет". И вот уже я спешу на улицу Чкалова, 32 к Татьяне Ульяновне, чтобы написать о том, как она жила и трудилась.

Детство военное

Татьяна Ульяновна родилась и выросла в Муравьевке. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего десять лет. В первый же месяц на фронт призвали отца Ульяна Савельевича, а потом и старшего брата Павлика. Мать Прасковья Леонтьевна осталась одна с тремя ребятишками. Татьяна Ульяновна сквозь слезы вспоминает, как сложно пришлось им в первую зиму без отца: "Дров заготавливать было некому, да и некогда. Мама с утра до вечера на ферме, а мы, ребятня - по хозяйству. Первый раз на запряженной корове мама с нами в лес съездила, показала, как дрова рубить надо, а позже мы с младшим братом Васей уже вдвоем. Да какие с нас там рубщики были, нарубим прутьев, на большее то силенок не хватало. А лес далеко был от деревни, устанем, кое-как до дому доберемся… А как голодно было. Мать нас на полосу отводила, чтобы мы там колоски да горох пророщенный собирали. Сами поедим, да еще и меньшому двухлетнему Федьке принесем.

Вскоре на отца документ с черной печатью пришел: "Погиб под Ленинградом на заготовке торфа". А брат по сей день без вести пропавший. Мы пытались его разыскать, но все напрасно. Знаю только, что он на фронте коней подковывал. Ростком был небольшенький, вот ему такую работу и доверили".

Замуж Татьяна Ульяновна вышла за Егора Климаса из Малой Сафонихи, там с мужем и жили. Таня работала дояркой в колхозе, а Гоша - кузнецом.

"Вроде бы уже и послевоенное время было, - продолжает Татьяна Ульяновна, - а все равно голодали. Помню, приду с работы, есть нечего. Побегу за 6 километров в деревню к маме, она какой кусок хлеба даст. У нас сродная сестра была за председателем замужем, булку хлеба принесет, я ее за пазуху, и домой".

Как я стала монтером пути

В 1956 году Татьяна Ульяновна с мужем и пятилетней дочерью Клавой перебрались в районный центр. "Здесь хозяину (так моя героиня называет своего мужа) сразу квартиру дали, - вспоминает Татьяна Ульяновна. - Он кузнецом работать продолжил, а потом стал выпивать. Я испугалась, думаю, это ж его с работы выгонят и хату отберут. А нам что делать? Я тогда уже беременная сыном была, но и это его не остановило. Чтобы крышу над головой сохранить, сама на работу устраиваться пошла. Как раз на железной дороге одна из наших деревенских работала монтером пути, я у нее все и расспросила. Ну, думаю, хоть и грамотейки у меня мало, а раз она справляется, то и я смогу. То, что я беременная, скрыла от начальства, трудилась наравне со всеми. Работа была вроде и нехитрая, но тяжелая. Мы все вручную делали, техники тогда не было, так и рельсы, и шпалы вручную таскали.

Когда мальчонку-то родила, то четыре месяца с ним посидела и опять на работу вышла. А с парнишкой тетка моя глухая нянчилась, я ее из деревни привезла.

- Женщине и на мужской работе, наверное, очень тяжело было, - спрашиваю я.

- Конечно, не просто, - отвечает Татьяна Ульяновна. - Так я ж не одна такая. Нас в дистанции пути три бригады было, и все бабы. Вот, например, в нашей бригаде были я, Нюра Степченко, Люба Яковлева, Тамара Давыдова, Валя Кобзарь, и уже покойные Галя Гончарова и Таня Мишина. Так мы веселые девки были, не унывали, хоть и тяжело. Помню, рельсы меняем, а одна рельса - 50 метров, так мы все вместе, дружно возьмемся, и на платформу ее. А следом новую ставим.

Бросали нас на разные километры, где "окно" дадут, там и трудились. Многие не выдерживали, уходили, а вот наша бригада терпеливая оказалась. Особенно было тяжело в мороз, когда под 40 градусов зашкаливало. Летом-то ладно, когда перекур, в камыши присядешь да передохнешь маленько. А вот зимой ледяной ветер руки обжигал. Ноги окоченеют, хоть плач, а работать надо! Девки мне говорят: "На тебе одна синтетика одета, вот ты и мерзнешь, нужно что-нибудь шерстяное". А где ж его было взять, шерстяное-то? Правда, валенки и стяженки нам выдавали.

Помню, как Володя Уваров к нам на путь молоденький пришел, мерз, как цуцик! Он, как единственный мужчина в бригаде, модерон водил (тележка для перевозки рабочего инструмента и запасных частей). Мы ему рукавицы дадим, укутаем, а он все равно простывал. А после службы в армии к нам больше не вернулся, поступил в Омский железнодорожный институт.

Бригада у нас была дружная, веселая, хохотали почем зря. Но и работали на совесть, в конце месяца "мерило" (путеизмерительный вагон) всегда хорошо пропускали. За что дистанция пути получала Красное знамя - какая же это гордость тогда была! Мы с девчонками всегда говорили: "Так, бабаньки, скоро "мерило" пойдет, давайте-ка постараемся, поработаем!".

А потом, когда железнодорожные стрелки стали переводиться автоматически, меня дежурной стрелочного перевода назначили. Вот мы по двое работали, следили за стрелками. Летом их нужно было от мазута и иной грязи очищать, а зимой - от снега. Кидаешь лопату с этой грязью на платформу, мазут на ветру разлетается, вся вымажешься, хуже трубочиста.

Помню, уже перед самой пенсией я ногу сломала. Долго мучалась. Вот мы с Галиной работаем, стрелки чистим, все пары уже работу закончили и по домам разошлись, только я свою напарницу задерживаю. Говорю: "Галька, ладно, иди уже домой, бросай меня. Я тебя только задерживаю, сама потихоньку как-нибудь справлюсь". А она: "Ты что, Таня, да как же я уйду, мы же всю жизнь вместе отработали". Все уже уйдут, путь закроют, а мы все роемся.

Вот и пенсия подкралась

Так и пролетели 28 лет трудовой биографии Татьяны Ульяновны. "Вся жизнь пролетела как один день, - размышляет моя собеседница. - Не успела я оглянуться, как выросли дочь Клавдия и сын Геннадий, как родились внуки и правнуки, как стала пенсионеркой. Вот уже шестой год живу с дочерью и зятем. Мне у них очень нравится. Зять Владимир у меня очень хороший, не пьющий и не курящий. Живу сейчас в свое удовольствие: шерсть пряду, рукавицы да носки вяжу, а еще в гости хожу. Тут недавно с Нюрой Степченко встречалась. Она, правда, далеко живет от меня, ажно возле бывшего четвертого магазина. Так меня зять к ней на машине возит. Да еще к односельчанке Вале заглядываю, мы с ней и голод, и холод пережили.

5 сентября Татьяна Ульяновна отметила 80-летний юбилей. Хочется пожелать этой милой женщине неиссякаемого оптимизма, счастья, а главное, здоровья и внимания от родных и близких.

Юлия Крысальная.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Пять акцентов

«Губернаторского часа»

Прямая речь

В прошедшей передаче "Губернаторский час" Леонид Полежаев традиционно отвечал на многочисленные вопросы телезрителей, касающиеся большого спектра проблем социально-экономического развития и общественно-политической жизни региона.

подробнее... 

 

Ветераны справят новоселье

Жилищный вопрос

Благодаря Федеральному Закону "О ветеранах" участники, инвалиды и вдовы погибших или умерших участников Великой Отечественной войны получили возможность справить новоселье.

подробнее... 

 

И на ферме нужен ремонт 

Заботы крестьянские

Подготовку к зимнему периоду ведут не только коммунальщики, но и крестьяне. Перво-наперво, они запасают корма для своей скотинушки. И, конечно, о ремонте животноводческих помещений не забывают.

подробнее...

 

Цены пляшут, цены скачут -

на рынке не может быть

просто иначе

В фокусе дня

Во всем мире в период экономического кризиса цены как на промышленные, так и на продовольственные товары падают, или остаются на прежнем уровне. И в нашей стране экономический кризис налицо, но вот цены продолжают расти на все, даже на туалетную бумагу.

подробнее...

  

Клятва молодых учителей

Дебют

Начался новый учебный год, и вместе с первоклассниками, которые первый раз сели за парты, в школы пришли молодые учителя.

подробнее...

 

Почетные грамоты

от Министерства  

Образование

На прошедшей учительской конференции работники образования были отмечены Почетными грамотами российского, областного, районного и городского уровней.

подробнее...

 

Лучшая подготовка

к учебному году

Образование

Ежегодно среди образовательных учреждений района проводится смотр-конкурс на лучшую подготовку к началу нового учебного года.

подробнее...

 

А ведь не женская работа -

монтер пути

Люди земли называевской

О ветеране труда Татьяне Ульяновне Кондратенко меня попросил написать председатель профсоюзного комитета железной дороги Владимир Михайлович Уваров: "28 лет Татьяна Ульяновна отработала монтером пути, ее не пугали ни зной, ни стужа. Не каждому по плечу то, что пережила эта женщина.

подробнее...

 

И уборку в доме наведем,

и давление измерим 

Социальная служба

Годы неумолимо мчатся, прокручиваются, будто пленка кинофильма. И вроде бы еще вчера ты был совсем молод, а сегодня стал пожилым и не в силах даже налить себе стакан воды. Именно для таких людей, а также инвалидов, существует социальное обслуживание на дому.

подробнее...

 

35-летию Мангутской школы

посвящается 

Проба пера

Звенит звонок, и дети в школу

Вбегают шумною гурьбой

Так пахнет тестом из столовой!

Нет, не сбегу пока домой…

подробнее...

 

С таким увлечением -

до тюрьмы один шаг

Криминал

В марте администрация Большепесчанского сельского поселения выкроила средства из скромного местного бюджета, чтобы приобрести ноутбук для своего Дома культуры. Но недолго радовались большепесчанцы покупке.

подробнее...

 

Набор социальных услуг

и выбор формы его получения

Пенсионный фонд сообщает

В соответствии с действующим законодательством гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, вместе с ежемесячной денежной выплатой предоставлено право на набор социальных услуг (НСУ), который включает...

подробнее...

 

 

 
links.asp
.