Поиск по сайту 
  
23 июля 2010 года   Пятница  № 30 (10310

Фото недели

Открыт мемориал

в деревне Дурбет.

Фото Павла Авдеева >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

Заботы крестьянские 

Низкий

травостой 

В сложных условиях нынче проходит заготовка кормов в нашем районе, впрочем, как и по всей области в целом.

По информации ведущего специалиста райсельхозуправления Юрия Чугунова на 19 июля в районе с учетом личных подсобных хозяйств заготовлено почти 24 тысячи тонн сена, что составляет 35% от запланированного. В ООО "Большепесчанское" травы скошены на площади 1005 га, заготовлено 584 тонны сена и чуть более 1000 тонн сенажа. В ООО "Кох-СНХМ-1" скошено 2550 га, заготовлено 830 тонн сена. Полеводы КФХ "Безлепкин" и ООО "СКФ" скосили по 840 и 375 га, соответственно, и заготовили по 300 и 120 тонн сена.

"Из-за плохого качества травостоя приходится увеличивать выкашиваемые площади, - говорит Юрий Григорьевич. - Соответственно затраты на горючее увеличиваются, а значит возрастет и себестоимость заготовленных кормов".

Юлия Крысальная.

 

Происшествие

Перебежать

дорогу

не успел 

Вечером 18 июля в г. Называевске на улице Кирова иномарка сбила трехлетнего ребенка.

"За рулем автомобиля Daewoo Nexia находился житель деревни Михайловка, - рассказывает Виталий Антохин, инспектор по исполнению административных законодательств ГАИ Называевского ГОВД. Встретив родственников, он возвращался с железнодорожного вокзала. Благополучно минуя пешеходный переход, он вдруг заметил возле дома № 61 по улице Кирова перебегающего дорогу малыша. Водитель сразу затормозил (в 18 метрах от пешехода), но автомобиль продолжал двигаться по инерции и передним правым углом задел ребенка, который ударился головой о капот.

Со слов очевидцев, отец, находившийся по другую сторону дороги, позвал сына, и тот побежал к нему, но… угодил под иномарку". И мальчик сразу же был доставлен в ЦРБ с диагнозом: "ушибы мягких тканей и ссадины".

По данному факту проводится следствие, в ходе которого и будет установлена истинная причина аварии.

Нина Рощина. 

 

Люди земли называевской

«Дети и внуки не забывают.

В мои 87 лет это немало»

 О таких, как Ефросинья Никифоровна Шадура, говорили: "Она и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет". Но годы берут свое, и из сильной независимой женщины она превратилась в 87-летнюю бабушку. За плечами у ветерана труда, труженицы тыла прожитая в горестях и радостях жизнь, прожитая честно и добросовестно, прожитая ради нынешнего поколения, ради его мирной жизни.

В семье Никифора Максимовича и Феклы Куприяновны Шадура воспитывалось шестеро детей. Жили они в деревне Катковка Жирновского сельского Совета, которая уже давным-давно стерта с лица земли. Фрося родилась третьей по счету после сестер Физы и Шуры и перед братьями-двойняшками Ванюшкой, Алешей и младшим Петром. А мой вопрос "Чем занимались родители?" Ефросинью Никифоровну удивил: "Ну, чем они могли еще заниматься?! Тогда все в колхозе работали! Мама, куда пошлют, там и работала, а отец - то веревки вил, то хомуты чинил, в колхозе же извечно на лошадях".

Долгожителей всегда сложно расспрашивать о прожитых годах. Многое в их памяти уже стерто, поэтому рассказ бабы Фроси я старалась не перебивать, боялась ее запутать.

"Когда началась война, мне вот-вот 18 лет должно было исполниться, - говорит Ефросинья Никифоровна. - Из нашей семьи на фронт отправились двояшки Алеша и Ванюшка. А меня в Называевскую МТС учиться на трактор от колхоза послали, кому-то ж надо было мужскую работу выполнять. Когда закончила трехмесячные курсы, дали мне колесняк. На нем и работали посменно с Клавкой Курчевой. Я на нем и пахала, и сеяла, план всегда выполняла плюс экономию горючего. Нелегко, конечно, было. Сломается трактор, так мы пешком в Называвск за запчастями ходили, лошадей же не было. Мешок с запчастями на плечи, и обратно марш-бросок 18 километров. Один раз дали мне кобылу (смеется), а она за Назывевку вышла и дальше никуда - обессилила. Пришлось еще и ее тащить.

Ох, молодые мы были, бестолковые, лезли, куда не надо. С нами в бригаде Паша Карначева работала на комбайне, так у нее рука в цепь попала, два пальца оторвало. Другая бы больничный взяла, а Пашка тут же работу продолжила, план нужно было выполнять. Так вот и я себе грыжу заработала. Помню, пахали мы с прицепщицей, и плуг зацепился за корягу. Прицепщицу послала в деревню за помощью, а пока та бегала, я корягу-то эту сама выкорчевала и продолжила работу".

"А почему помощи-то не дождались", - интересуюсь я. "Ишь, умная какая. А у меня, что, простой в работе должен был быть, - ответила Ефросинья Никифоровна, дав понять, что если бы вернуть тот случай, она поступила бы точно так же".

18-летняя Фрося Шадура трудилась днем и ночью с полной отдачей и на совесть. Жили с бригадой там же, на полях. Домой только по субботам ездили, в бане помоются и обратно. Расслабляться было некогда, строго доведенное задание нужно было выполнять, и девушка старалась делать это лучше всех. Весной, летом и осенью занимались земледелием, а на зиму трактора в Называевскую МТС отгоняли на ремонт.

"В годы войны дни были похожи один на другой, - продолжает вспоминать моя собеседница. - Скрашивали серые будни лишь фронтовые письма. Ну, а похоронки делали их еще чернее. Каждую похоронку оплакивали всем селом, ведь мы как одна семья были. Однажды похоронка пришла и на братика Ванюшку. Ленька, когда уже с войны вернулся, рассказывал, что они с Ваней встретились. Так Леня хотел просить свое командование, чтобы брата к нему в часть перевели. А Ваня не захотел. Вот как получилось. А если б перешел в Ленькину часть, може и живой бы остался.

А еще у меня жених на фронте погиб. Его Андреем звали. Он к нам на лошадях из другой деревни работать приезжал. Все рассказывал, что сны ему снятся, будто на фронт его забирают. Забрали. С тех пор больше я его и не видела. Только его несколько писем успела прочитать. Обиделась тогда на него. Он мне пишет "Здравствуй, милая Фрося!", а я подруге Вальке Грицкевичевой и говорю: "Видала! Какая я ему милая?". А она мне: "Дуреха ты, Фроська, он ведь любит тебя. Не напишешь ему ответ, я тогда сама напишу!". Так я и не успела ему ответить, хотя шибко его любила. Вот такие мы раньше застенчивые были.

Потом за мной один парень из Земляного ухаживал. Я туда к своей тетеньке покойнице бегала, он меня и заприметил. Свататься ко мне приезжал. Всю ночь с ним на лавочке просидели, он все меня уговаривал выйти за него, а я так согласия и не дала. Да и родители меня шибко не заставляли: "Ты, Фроська, сама выбирай себе мужа. Кто любый за того и иди!"

Когда закончилась война я так на тракторе работать и продолжила. А потом к сестре Шуре в Называевск перебралась. У нее уже своя семья была. Так я ее ребятишек нянчила. Всех племянников из роддома домой перетаскала. Помню, самую младшенькую Нину несу в свертке домой, а соседка Ушацкая спрашивает: "Кого ты там, Фроська, опять тащишь? А я отшучиваюсь, мол, дочку себе родила!

Потом меня брат Леня устроил в кондукторскую столовую ученицей поварихи на кухню. А позже на стройку трудиться перешла. Межрайбазовские помещения, универмаг строила, по колхозам на стройки ездила. Работали физически много, таскали стройматериал вручную на носилках, да еще и за лесом сами ездили.

Замуж я так и не вышла. Был у меня, правда, гражданский муж Иосиф, от него родила сына Сергея. Но судьба распорядилась так, что ребенка воспитывала одна. Жили с ним в маленьком домике.

А в 1967 году решила построить новый. Прихожу на лесосклад, а там мне досталось только 18 сосновых бревен. Обратилась к директору межрайбазы Петру Павловичу Казакову. На мое счастье, как раз два вагона леса пришло. Он мне и говорит: "Какие надо бревна, такие и бери". Мужики на кране все самые лучшие лесины мне и выбрали. И работа закипела. Дом мне мужики из КБО строили. Денег с меня не брали. Дядька Прохор Шадура из Богословки мне самогоночки сделает, я их и угощу, да покушать чего сварганю.

Так как сама была строителем, в этом деле кое-что понимала, поэтому постоянно делала им замечания: то углы неровно срубят, то косяки короткие сделают. Ох, и пришлось мне с этими плотниками поспорить. Я ведь такая, мне все на совесть надо делать, как для чужих, так и для себя".

Дом у Ефросиньи Никифоровны большой и добротный получился. По сей день марку держит. Она в нем сына вырастила и женила и внучат Алешу с Олей воспитала, и с 7-летней правнучкой Алиной понянчилась.

"Я на трикотажную фабрику работать вышла, когда Алеше исполнилось полгода, - поддерживает наш разговор Валентина Шадура, сноха Ефросиньи Никифоровны. - Уходила в пять утра и возвращалась в пять вечера, приходилось задерживаться, так как бригадиром была. Да плюс по субботам то в помощь Азербайджану, то Вьетнаму, то Армении бесплатно трудились. Приду домой, а детки мои намыты, накормлены, в доме чистота, теплота и всегда свежий ужин на столе. Баба Фрося наша тогда уже с заготконторы на пенсию пошла, вот с внуками и занималась. И то, что я стала ветераном труда - заслуга только моей свекрови. Без нее я бы никогда такой стаж не заработала. Большое спасибо ей за это".

Замуж Ефросинья Никифоровна так и не вышла. Да и когда ей было-то, для нее работа и сын всегда были на первом месте.

"Вот сижу у окна и наблюдаю, - говорит моя героиня, - как молодежи не надоедает по улицам болтаться. А девчата курят, как добрые мужики. И не стыдно им, идут по улице, дым столбом, и это как в порядке вещей. Если бы в наше время бабы да девки все курили, тьфу, пропасть!"

5 июля бабе Фросе исполнилось 87 лет. Дату эту она встречает в хорошем настроении: "В принципе, всем довольна, чего Бога гневить, пенсия потихоньку добавляется, медицинская помощь тоже своевременно оказывается, да и с участковым врачом Алевтиной Львовной Вчерашней мне повезло. Дети и внуки заботой и вниманием не обделяют. А чего еще надобно?"

На прощанье я шучу: "На Ваш 90-летний юбилей мы всей редакцией придем!". И Ефросинья Никифоровна тут же отвечает: "Приходите, буду ждать!".

Юлия Крысальная.

Сегодня в номере

 

«Не так волнует

урожай зерновых,

как заготовка кормов»

От первого лица

 

В прошедший понедельник губернатор Омской области Леонид Полежаев провел пресс-конференцию с представителями центральных, областных и районных СМИ, посвященную предварительным итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2010 года.

подробнее... 

 

В области больше мальчиков,

а в нашем районе - девочек

Демография

За 6 месяцев нынешнего года в Омской области родилось 13 тысяч детей, что на 363 больше, чем в первом полугодии прошлого года. Причем среди новых жителей нашей области мальчиков зарегистрировано почти на полтысячи больше, чем девочек...

подробнее...

 

Значительных поступлений

в бюджет не предвидится 

Наше интервью

Споры о том, нужна ли городская администрация, нет-нет да и вспыхивают то в разговорах на лавочках, то в тесном кругу на кухне. На мой взгляд, зачем копья ломать, если есть федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому через 14 лет возрожден городской Совет...

подробнее...

 

Жирновцы отметили

195-летний юбилей села

Как это было

10 июля жители села Жирновка отметили 195-летний юбилей своей малой родины. Праздничную программу провели у сельского Дома культуры. Здесь собрались как гости, так и сами юбиляры - жирновцы, а их сегодня в селе проживает 649 человек.

подробнее...

 

И в малой деревне

работа найдется

Пресс-тур

Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области выступило инициатором проведения пресс-туров "Малое предпринимательство на селе: шаги роста". Цель очевидна - оказание информационной поддержки развитию малого и среднего бизнеса на территории области.

подробнее...

 

Швейное ателье

Евгении Дробиковой

Поддерживать и помогать

В декабре прошлого года жительница Называевска Евгения Дробикова благодаря программе "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда" открыла собственное швейное ателье.

подробнее...

 

Из Фомихи в Называевск,

а затем - в Новосибирск

Играй, гармонь!

Богата талантами называевская земля. Один из таких самородков, гармонист-любитель из д. Фомиха Виктор Федорович Щербенюк.

подробнее...

 

«Дети и внуки не забывают.

В мои 87 лет это немало» 

Люди земли называевской

О таких, как Ефросинья Никифоровна Шадура, говорили: "Она и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет". Но годы берут свое, и из сильной независимой женщины она превратилась в 87-летнюю бабушку.

подробнее...

 

Началась операция «Трактор» 

Техосмотр

Ежегодно в нашем районе органами Гостехнадзора проводятся профилактические мероприятия "Трактор" и "Снегоход". Вот и нынче операция "Трактор" проходит в период с 15 июля по 15 августа.

подробнее...

  

Вакцинация против ящура

и сибирской язвы 

Актуально

Ежегодно, находясь в приграничной территории с Казахстаном, где возникают частые вспышки ящура и сибирской язвы, в нашем районе, как и в других 8 районах области, вошедших в буферную зону, проводится комплексный план мероприятий по предотвращению проникновения этих опасных заболеваний, в том числе вакцинация парнокопытных животных.

подробнее...

 

И вам мы желаем здоровья

Нам пишут

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Как правило, в преддверии этого праздника в редакционную почту приходят письма от благодарных пациентов. Нынешний год не являлся исключением. Правда, некоторые из писем припоздали к "праздничному столу". Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

подробнее...

 

Решение Совета

Называевского

муниципального района

№29 от 28.06.2010  

Официально

О внесении изменений в Положение

о приватизации муниципального

имущества Называевского

муниципального района.

подробнее...

 
links.asp
.