Поиск по сайту 
  
28 мая 2010 года   Пятница  № 21 (10301) 

Фото недели

1 июня в День защиты детей для юных называевцев был организован настоящий праздник детства.

 

 

 

 

Народный

журналист  

Спасибо за

праздник души!

Прошло почти две недели, как отгремели праздничные салюты, отшумели торжества, посвященные 65-летию Великой Победы, а редакция районной газеты "Наша Искра" продолжает получать письма о тех незабываемых майских днях.

Ветеран педагогического труда И. Г. Конькова пишет: "В 11 часов дня жители Фомихи собрались на митинг у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нашей деревне из 23 участников войны в живых остался всего один ветеран, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжестве. Но о нем односельчане не забыли, его поздравили с праздником дома, как и тружеников тыла...

подробнее..

 

По чистым

улицам прошлась

В середине мая жительница нашего городка Тамара Николаевна Лесникова вместе со своим двоюродным братом, приехавшим в гости из Смоленской области, решили посетить свою малую Родину - место, где когда-то располагалась деревня Комиссаровка.

- Побывали и в Стрункино, где учились в школе - рассказывает Тамара Николаевна. - Стало немного грустно, что опустели эти деревни. Мне и до сих пор кажется, что Стрункино было самым красивым местом на земле. Деревня располагалась на берегу живописного озера и вся утопала в зелени. Но достаточно о прошлом.

В первую очередь поразил нас преобразившийся Мангут. Моему удивлению и восхищению не было предела...

подробнее..

 

«Деревня сплотилась

как одна семья» 

Это не первый случай, произошедший нынешней весной в районе, когда в деревнях горят жилые дома. Семья Каинжамал Табулдиновой из Сырьевки 16 мая стала одной из жертв огненной стихии.

"Было воскресенье, - рассказывает пришедшая в редакцию Каинжамал. - Сын Ардак и дочь Динара - студенты омских вузов уехали на машине на электричку. Я пошла за младшим сыном к свекрови. Трагедии ничего не предвещало. Прошло минут 30 - 40, как с улицы раздались крики: "Горим! Пожар!". Выбежав из дома, увидели, что дым, огонь столбом стоит в нашей стороне... 

подробнее..

 

Мы даже не знаем всех,

кто нам помогал

"Вор хоть что-нибудь оставит, а пожар - ничего" - гласит народная мудрость. Горькую истину этих слов познали недавно жители деревни Ростовка.

Людмила Владимировна Лещенко одна из пострадавших от стихии: "В последней декаде апреля вокруг нашей деревни днем и ночью горели леса, - рассказывает она. - Целую неделю ростовчане боролись с огнем...  

подробнее..

 

Люди земли называевской

Не привыкли пасовать перед обстоятельствами»

 Своим рождением Называевск обязан строительству железной дороги, которая действует вот уже 100 лет благодаря добросовестным труженикам стальных магистралей. Среди них - Иван Терентьевич Дикий, отметивший недавно 80-летний юбилей.

Иван с детства знал, что надо всегда хорошо трудиться и уважать людей. Так поступали его родители, которые от зари до зари работали в колхозе, при этом держали свое хозяйство, потому их большая семья хоть и жила бедно, но не голодала.

"Лиха-то хлебнули уже в войну, - рассказывает Иван Терентьевич. - Из нашей семьи призвали отца и старшего брата Петра. Отца через год по возрасту и состоянию здоровья комиссовали, а вот брат вернулся в 1942, потеряв руку после тяжелого ранения. Вот и пришлось нам, подросткам, заменить мужиков, ушедших на фронт. Вместе с женщинами, стариками пахали, сеяли, заготавливали корм для скота. Я ещё помогал отцу ухаживать на конеферме за лошадьми.

Урожаи были плохие, хлеба не хватало, ведь надо в колхозе оставить зерно на семена, да и госпоставки выполнить. Если председатель решал на свой страх и риск дать немного зерна на трудодень, то наши матери каждое зернышко берегли, растягивали подольше, чтобы пережить суровую сибирскую зиму.

Об окончании войны узнали по радио-тарелке. Через хрип и треск прорвался голос Левитана: "Ура, товарищи, Победа!". И радовались, и плакали вместе с теми, у кого не вернулись родные с поля брани".

После окончания семилетки Иван Дикий простудился и долго болел. Из-за того не пришлось и в армии служить. Как поправился, работал в колхозе. Как-то в одной из газет вычитал, что в связи с электрификацией железной дороги объявляется набор на курсы электромонтеров. И решил Иван уехать из родной деревни Григорьевка Новосибирской области на учёбу в Омск. С 16 ноября 1953 года начались занятия, а 24 мая уже сдал госэкзамены и получил диплом.

Член комиссии Любовь Степановна Кравцова, назначенная начальником тяговой подстанции в Татарске, подбирала кадры для работы и пригласила к себе, пообещав квартиру. "Я согласился, - говорит Иван Терентьевич, - потому что встретил в то время замечательную девушку Тому и подумывал о женитьбе. Так что жилье было как нельзя кстати. Правда, работать пришлось контактником, так как к ноябрьским праздникам была запланирована сдача энергоучастка, а монтеров не хватало. Несмотря на то, что трудились в жестком графике, я успевал и на свидание сбегать. И на ноябрьские праздники отмечалось два события: сдача энергоучастка в эксплуатацию и заключение брачного союза Тамары Куликовой и Ивана Дикого".

Курсов электромонтеров оказалось для работы маловато, потому Иван поступил и в 1957 году заочно окончил Омский железнодорожный техникум по специальности "техник-энергетик". И уже с начала учебы в учебном заведении быстро пошел карьерный рост: бригадир - мастер - начальник района контактной сети на станции Татарская.

Затем началась электрификация пути от Омска до станции Называевская. И поскольку у Тамары Николаевны здесь жила мама, то Иван Терентьевич принял без каких-либо оговорок предложение с 16 октября 1956 года возглавить район контактной сети уже на станции Называевская.

По приезде на новое место жительства супруги Дикие активно включились в трудовую и общественную жизнь. Тамара Николаевна, конечно, с небольшим перерывом в работе на мясокомбинате, на рождение сына Сергея и дочери Раи. А вот Иван Терентьевич, как говорится, дома только ночевал. Годков ему от роду было не так много, всего 26. Коллектив мужской, были жаждущие к рюмке приложиться. "Пришлось договариваться сразу, - вспоминает Иван Терентьевич. - Кто думает работать, то мы в одной упряжке. Кто решил пить, то пишите заявление. Напряжение в контактном электропроводе высокое. Вас убьет - останутся дети сиротами. А меня посадят, кто моих детей будет кормить? За 24 года работы начальником уволил только троих.

Коллектив сплотился, настоящие асы своего дела были. Вот Василий Поликарпович Никифоров - электромонтер, шофёр, он и по дереву, и по железу - мастер золотые руки. Тогда, в 50-е никакого толком инструмента не было. Он слесарный станок сконструировал. После ухода на пенсию еще лет 10 работал, его знания и опыт как воздух нам были нужны. Быстро, четко, слаженно работали настоящие мастера экстра-класса Александр Иванович Филиппов, Анатолий Григорьевич Волков, Василий Семенович Игнашин, и ушедшие в мир иной, но оставшиеся в моей памяти, Петр Петрович Уваров, Николай Антонович Толкачев, Анатолий Алексеевич Никулин. Надежные были ребята. Я с ними хоть на устранение аварии, хоть в разведку".

А случаев, когда требовалось надежное плечо коллег, за два с половиной десятилетия было немало. Однажды в году где-то 60-м по недосмотру вагонники не смазали буксу, нагревшись во время движения грузового состава, она обломилась. Вагон с углем, к счастью, один, сошел с рельсов и завалился. Авария парализовала движение на магистрали.

"Мы прибыли на место аварии первыми, - вспоминает Иван Терентьевич. - Но и начальство не дремало: тут как тут на спецвагоне главный ревизор со свитой. Не поговорив, сразу стал грозить мне увольнением. А мы уже обстановку оценили. Чтобы мог работать кран стотонник, надо убрать контактный электропровод. Ясно, что мы не птицы, не летаем, поэтому без лейтеров - высоких тележек на колесах- не обойтись. Нашли их, прикатили. Мои ребята работали как Боги. Где по столбам, где на лейтере, но на снятие сети и её восстановление у нас ушло всего 35 минут. Сложность была с краном: под него надо вагон шпал подложить, чтобы он не провалился. Здесь свое мастерство проявили работники восстановительного поезда. В общем, кран установили, и он быстро поднял вагон. Движение по железной дороге было открыто через 2 часа 35 минут. Потом, конечно, всё подчищали, убирали. Главный ревизор угрозу свою не выполнил, потому что своими глазами видел: мы сделали всё от нас зависящее быстро, чётко и качественно".

Напряженная каждодневная работа, высокая ответственность, переживание за каждую мелочь - всё это подорвало здоровье Ивана Терентьевича. Только поддержка любящей жены, родных и детей, лечение у высококвалифицированных врачей в Москве помогли ему восстановиться после тяжелого инсульта. А вот с работой пришлось расстаться, когда врачи объявили свой приговор: 2 группа инвалидности пожизненно. Подкачало здоровье и Тамары Николаевны: она перенесла несколько операций под наркозом.

Как жить? Опустить руки? Да ничего подобного! "Где-то прочитал слова, - говорит Иван Терентьевич, - основоположника нейрохирургии русского хирурга Николая Бурденко: "Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс", взял их на вооружение. Мы и раньше всегда держали свиней, кур, кроликов, но это все в свободное от работы время. А как только оклемались от болячек, стали с Томой больше заниматься огородничеством и садоводством". Иван Терентьевич приглашает на приусадебный участок и с гордостью показывает кусты смородины, вишни, барбариса, крыжовника, малины, облепихи. Впрочем, всего, что разместилось на шести сотках у дома супругов Диких, даже не перечислить. У них всегда свои помидоры, баклажаны, огурцы, перцы. Каждое лето радует глаз прохожих замечательный цветник. Иван Терентьевич и Тамара Николаевна благодарят судьбу за то, что они, случайно встретившись 56 лет назад, практически не расставались. Правда, именно судьба нет-нет да испытывает их на прочность: 21 декабря 2009 года от сердечного приступа скоропостижно скончался 52-летний сын Сергей. Он был успешным инженером на заводе при научно-исследовательском институте в городе Королеве. Для родителей, потерявших ребенка, это незаживающая рана. Они смотрят на портрет сына и сквозь слезы в глазах немой вопрос: "Почему он? Почему так рано?" Не найдя ответа, спасение от тяжелых дум находят в разговоре с дочерью Раей и внуками, которые часто звонят им из Подмосковья. Отвлекают и полюбившиеся сериалы. Но главное умиротворение с приходом весны Иван Терентьевич и Тамара Николаевна находят в своем саду: только, казалось, набухли почки, а вот уже зацвела яблонька, распустила свои гроздья душистая сирень. Супруги не смотрят с тоской в прошлое, они стараются мудро распорядиться настоящим и с мужественным сердцем идут в будущее. Пусть оно для них будет долгим.

Наталья Корохова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Ввоз контрабанды

пресечен

Застава

Ежесуточно на охрану Государственной границы с республикой Казахстан выставляются пограничные наряды пограничной заставы, расположенной в селе Кисляки.

подробнее... 

 

Дать отпор

пограничник готов!

Интервью по поводу

В канун Дня пограничника наш корреспондент попросила ответить на ряд вопросов начальника пограничной заставы в населенном пункте Князево старшего лейтенанта Владимира Игоревича Немкова.

подробнее...

 

«Шаг навстречу» стал успешным для Дениса

Творчество

В третий раз в Санкт-Петербурге состоялся Международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу".Как же было здорово, когда мы узнали, что для участия в нём приглашен называевец Денис Агабабян.

подробнее...

 

Черемновский бэби-бум 

Пополнение

За последний год в Черемновском сельском поселении случился настоящий бэби-бум.

подробнее...

 

Начинаются ремонты

Детский сад

Наступает лето, а значит вновь детские сады района будут закрываться на ремонт.

подробнее...

 

"Не привыкли пасовать перед обстоятельствами" 

Люди земли называевской

Своим рождением Называевск обязан строительству железной дороги, которая действует вот уже 100 лет благодаря добросовестным труженикам стальных магистралей. Среди них - Иван Терентьевич Дикий, отметивший недавно 80-летний юбилей.

подробнее...

 

«Читать книги необходимо.

Это как дышать»

Наш современник

Приход в библиотечную систему для Галины Владимировны Езикеевой, в девичестве Шустовой, был случайным: освободилось место, предложили, согласилась. И вот уже 14 лет Князевская сельская библиотека - её радость, счастье, а, порой, отчаяние.

подробнее...

 

Молодежи очень важно

выбрать нужный путь 

Образование

Экономический кризис - это не миф, не призрак, бродящий по миру, а реальность. В нашей стране он уже давно коснулся всех сфер деятельности, не обошел стороной и начальное профессиональное образование, в том числе и Называевское ПУ-33. Но несмотря на это "День открытых дверей" для выпускников школ здесь никто не отменял.

подробнее...

 

Знак ГТО

на груди у него

Наши чемпионы

Еще в прошлом веке, чуть более 30 лет назад - в 1979 году - наш город уже принимал областную "Королеву спорта". Тогда эти старты проходили по 15 видам спорта, в том числе и по ГТО. Именно в этом виде программы на бронзовую ступень пьедестала почета поднялся называевец Валерий Зайцев.

подробнее...

 

В этот раз

семь медалей есть у нас 

Кикбоксинг

С 5 по 8 мая проходил чемпионат на первенство города Омска по кикбоксингу, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Получив приглашение поучаствовать в этих престижных соревнованиях, тренер по кикбоксингу Называевского ДЮКФП Мирахмед Садыхов решил: "Надо везти своих ребят помериться силами с омичами". За помощью к спонсорам на сей раз обращаться не пришлось - деньги на проезд и питание спортсменов выделил комитет по образованию.

подробнее...

 

В призерах -

отец и сын Пискуновы

Шахматы

8 мая в ПУ-33 проходило личное первенство района по шахматам, посвященное 65-летию Великой Победы. "Борьба за кубок развернулась между 12 лучшими шахматистами района, - рассказывает главный судья соревнований Зейнулла Алимжанов.

подробнее...

 

Турнир

на кубок "Феникса"

Баскетбол 

В спортивном комплексе состоялся открытый турнир по баскетболу среди мужских команд на переходящий кубок команды "Феникс" под девизом "Спорт без наркотиков". В нем приняли участие команды "Феникс" (выпускники школ №1 и №2), "Гроза" (выпускники гимназии), сборная школьников и выпускников школы №4, а также команда учащихся школы №2.

подробнее...

 

О льготах

многодетным семьям

Поддерживать и помогать

С 24 мая по 30 июня 2010 года все многодетные семьи могут одновременно оформить получение детских пособий, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и продлить транспортные карты в Управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Называевскому району.

подробнее...

 

Выпускной

для дошколят 

Нам пишут

21 мая в Путиловском детском саду собрались гости. Родители, родственники маленьких выпускников, ну и, конечно, сами виновники торжества спешили на выпускной утренник "Никогда мы не забудем наш любимый детский сад".

подробнее...

 

Постановление

главы называевского

муницмпального района

№ 39 от 18.05.2010

Об отмене особого

противопожарного режима

на территории Называевского

муниципального района

подробнее...

 
links.asp
.