Фото недели
В Омске открыт памятник
труженникам тыла. >>>
Ситуация
Только бездушье
губит нас
В год 65-летия Великой Победы очень много пишется и говорится о том, как все мы хорошо заботимся о ветеранах и тружениках тыла, ковавших Победу на фронте и в тылу. На деле, выясняется, что "островки" бездушия всё же остаются.
подробнее..
Разговор в редакции
Мне она как
родная дочка
Жительнице нашего города труженице тыла Евдокии Михайловне Сарзуновой 87 лет. Много лет назад она работала уборщицей в редакции районной газеты, в то время "Искра". Ох, и шустрая же была, в руках все горело. И на пенсии работала, правда, в другой организации. И уже, находясь в весьма почтенном возрасте, она надеялась, что здоровье позволит ей ни от кого не зависеть до скончания века.
Но два года назад ей сделали две операции. Словом, наступил момент, когда Евдокии Михайловне стало ясно, что без посторонней помощи уже не обойтись. У нее есть два сына, живущие в Тюмени и дочь - омичка. "Стали меня дети звать к себе, - рассказывает Евдокия Михайловна. А я им отвечаю: "Нет, мои дорогие детки, никуда я отсюда не поеду. Если будет у вас возможность, почаще приезжайте в гости. Я здесь как барыня живу. Она улыбнулась, немного передохнув, продолжила...
подробнее...
Нам пишут
Кудесницы
в белых халатах
Мне периодически приходится проходить курс лечения в Называевской районной больнице. Недавно я вновь поправлял там свое здоровье. Искренне был тронут вниманием и заботой со стороны медицинских сестер и санитарочек второго хирургического отделения. Все они кудесницы в белых халатах, которые стремятся помочь больным справиться с недугом. Особенно хочу выделить старшую медицинскую сестру Нину Павловну Герасенко и сестру-хозяйку Надежду Ивановну Фролкову. Именно на таких ответственных, добросовестных и трудолюбивых людях держится любой коллектив.
Спасибо вам за все, добрые люди в белых халатах, и храни вас Господь!
Михаил Леонидов,
д. Котино. |
|
Эхо войны
Солдат свой путь не выбирает | Во всех уголках нашей страны торжественно встретили 65-летие Победы над фашистской Германией. Всем нам дорог этот "праздник со слезами на глазах". Мы преклоняемся перед теми, кто приближал его, и спешим к живым свидетелям роковых сороковых, чтобы еще раз услышать правду о войне. Сегодня нам ее расскажет участник Великой Отечественной войны боевой солдат Леонид Иванович Ищенко.
Детство босоногое мое
Думаю, что каждый из корреспондентов не единожды ловил себя на мысли: как же похожи судьбы у старшего поколения. А впрочем, у любого поколения очень много общего, эпоха оставляет свой отпечаток. Так что жизнь нашего героя мало чем отличалась от жизни его сверстников.
- Родился я на называевской земле в деревне Богословка в 1922 году в крестьянской семье, - рассказывает ветеран.- Деревня была небольшая, дворов этак 40 - 50. Сначала мы жили единолично, а в 1929 году родители вступили в колхоз "Заветы Ленина". Я проучился 4 года в местной начальной школе, на том мои университеты и закончились. Продолжить обучение в Называевске не было возможности. Во-первых, нужно было снять квартиру, во-вторых, одеть, обуть меня как следует. А у родителей денег не было: в колхозе ведь за трудодни работали, на которые в конце года, в основном, хлеб выдавали. Так что после окончания 4 классов у меня был единственный путь - идти работать в колхоз.
Помню, у конторы на деревянной доске был написан мелом список работающих в колхозе. К вечеру напротив фамилий колхозников, выполнивших норму, рисовали самолет, а напротив отстающих - черепаху. Я старался "летать на самолете". Весной на лошадях по полтора гектара земли вспахивал, а потом начинались сенокос, хлебоуборка. Днем хлеб с полей убирал, а ночью с напарником везли на лошадях зерно на Называевский элеватор, ведь колхозу в первую очередь надо было выполнить план сдачи хлеба государству. Вот так и жили в труде, заботах и бедности.
Восемь лет в солдатских сапогах
Началась Великая Отечественная, и богословские мужики один за другим стали уходить на фронт. А урожай в том году уродился отменный, и во что бы то ни стало надо было его убрать. Никто не спрашивал, хватает или нет рабочих рук. Леонида Ищенко назначили бригадиром полеводства, и он с рассвета до заката пропадал в поле. Там ему 18 сентября 1941 года и вручили повестку о призыве в армию. А 19 сентября все богословцы собрались около конторы, чтобы проводить на войну двух своих земляков - 18-летнего Леонида Ищенко и 45-летнего Илью Маркелова. Прощались со слезами на глазах, каждый, наверное, думал о своих близких.
"Привезли нас с Ильей в Называевский военкомат, - продолжает рассказ Леонид Иванович. - Его сразу отправили в Ишим, где шло формирование частей для фронта, а нас, 20 юнцов, направили в Новосибирск на учебку. После трех месяцев военной подготовки меня зачислили в 98-й полк НКВД. Сначала мы охраняли военный завод в Красноярске, который выпускал минометы, пулеметы, автоматы, потом охраняли военный объект в Новосибирске".
А в мае 1944 года из войск НКВД Западно-Сибирского военного округа отобрали более 800 молодых, физически крепких ребят для отправки в Заполярье. "В Новосибирске погрузили нас в телячьи вагоны, и эшелон тронулся в путь, - вспоминает ветеран. - Среди нас были русские, казахи, евреи, грузины. Мы были как одна большая дружная семья. Ехали с песнями, шутками, танцами. Да, мы знали, что отправляемся на войну, но как поется в той песне, "не хочется думать о смерти, поверьте, в семнадцать мальчишеских лет". Высадили нас в городе Кандалакша Мурманской области и направили в 201-й пограничный отряд, подчинявшийся Карельскому фронту. Сентябрьской ночью нас подняли по боевой тревоге, и мы вместе с солдатами 21-й армии пошли в атаку. Освобождали от гитлеровцев один небольшой заполярный городок. Около двух месяцев с боями мы изгоняли врага из советского Заполярья. Немцы драпали от нас что есть мочи, огрызаясь при этом прицельным огнем из разных видов оружия.
Помню, сидим мы с другом возле камней (местность там каменистая, на сто километров не одного населенного пункта), неторопливо обедаем. И вдруг недалеко от нас взрывается снаряд, такой град камней во все стороны разлетелись. Один камешек мне прямо в колено угодил. Я тогда отделался легким испугом. Но самой большой опасностью для нас был не обстрел отступающих немцев, а минные поля, которые оставлял после себя противник. На них- то и погибали наши солдаты. Так с боями, преодолевая минные поля, наш 201-й пограничный отряд дошел до советско-финской границы, которую нам предстояло охранять. Мы сразу же приступили к восстановлению разрушенной заставы: строили казармы, пищеблок, баню. Бывало, нарушителей задерживали. Однажды ночью овчарки стали громко лаять. Нас подняли по тревоге. Почти сразу мы заметили три фигуры, метнувшиеся в разные стороны. Это оказались военнопленные немцы, сбежавшие из лагеря. Они думали под покровом ночи перебраться в Норвегию или Финляндию, да вот наткнулись на нашу заставу".
Здесь, на границе, наш герой встретил День Победы - 9 мая 1945 года. "Трудно передать словами те чувства, которые мы испытали в те минуты, - говорит Леонид Иванович, - это была гордость за народ, одолевший такого сильного и коварного врага, и радость от того, что больше не будут рваться снаряды и проливаться кровь. Так хотелось поскорее вернуться домой, увидеть родные лица, снять солдатскую шинель и приступить к мирному труду". Но сержанту Ищенко пришлось служить в пограничных войсках до 1949 года. Боевые солдаты терпеливо ждали, пока подрастут и наберутся сил шестнадцатилетние парнишки и возьмут в руки оружие, но не для того, чтобы воевать, а чтобы оберегать мирную тишину и покой своих соотечественников.
Боевой солдат не падает духом
В родную деревню бравый солдат Леонид Ищенко возвратился с боевыми наградами - медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" - с желанием побыстрее устроиться на работу и завести семью. Леонида Ивановича приняли в Называевский районный отдел милиции. Прослужив там четыре года, он перевелся в линейную милицию дежурным по вокзалу, где проработал до самой пенсии. Его общий стаж службы в органах внутренних дел - 25 лет.
Старость подкралась незаметно. Ждать от нее ничего хорошего не приходится. Утраты и болезни не обошли стороной и боевого солдата Леонида Ищенко. Сначала ушел в мир иной старший сын, а позже в 2002 году умерла жена Ольга, которую он бесконечно любил и боготворил. Сейчас Леонид Иванович живет один. Он с трудом передвигается - очень болят ноги. Сын и сноха постоянно зовут его к себе в Омск на постоянное место жительства. Но Леонид Иванович категоричен в своем отказе, он прирос душой к родному дому, где все напоминает о счастливой прошлой жизни. Ветерану кажется, что здесь даже воздух придает силы. Практически каждую субботу его навещает сын, частые гости в доме внуки и сноха, его не забывают коллеги - сотрудники ЛОВД. Не может нарадоваться он и на социального работника Ольгу Колобашкину, которая обслуживает ветерана уже несколько лет. "Она такая вежливая, чистоплотная и очень трудолюбивая" - отзывается он о своей помощнице.
Но Леонид Иванович и сам старается не опускать руки, не сдаваться недугу: обеды себе готовит, печь топит, постель убирает… "Раньше у меня не было ни минуты свободного времени, говорит ветеран, - работа, да плюс хозяйство большое держали, огород садили". А теперь книги люблю читать. На тумбочке рядом с кроватью лежит раскрытый томик Константина Рокоссовского "Солдатский долг". Читая книги о войне, Леонид Иванович вспоминает своих однополчан, своих земляков, хлебнувших военного лиха. "Из нашей Богословки 40 человек ушло на фронт, а вернулись только 20. Хочу, чтобы нынешнее поколение об этом не забывало", - тяжело вздохнув, произнес Леонид Иванович.
Надежда Цыкунова.
|
Сегодня в номере
За посевную взялись
дружно полеводы
Заботы крестьянские
В хозяйствах Называевского района начата посевная кампания.
подробнее...
Игрой стремимся доказать,
что мы - команда
Футбол
Футболисты района начали подготовкук предстоящей "Королеве спорта".
подробнее...
Заслужили трудом
В Называевском районе продолжается работа по оформлению документов на присвоение звания "Ветеран труда".
подробнее...
Пора доказать окружающим, что у домов есть хозяева
Экспресс-опрос
До 40-го областного сельского культурно-спортивного праздника "Королева спорта - Называевск - 2010" и юбилея города осталось чуть больше месяца. Не одна тысяча гостей из всех уголков области приедет в наш городок. Как известно, перед приездом гостей, пока хозяйка печет пироги, любой радивый хозяин наводит порядок в своем дворе...
подробнее...
Солдат свой путь
не выбирает
Эхо войны
Во всех уголках нашей страны торжественно встретили 65-летие Победы над фашистской Германией. Всем нам дорог этот "праздник со слезами на глазах". Мы преклоняемся перед теми, кто приближал его, и спешим к живым свидетелям роковых сороковых, чтобы еще раз услышать правду о войне. Сегодня нам ее расскажет участник Великой Отечественной войны боевой солдат Леонид Иванович Ищенко.
подробнее...
Считали без вести пропавшим
Поиск
В 2009 году при раскопках в местах боевых действий в Тульской области членами поискового отряда "Бард" найдены останки пропавших без вести солдат. Среди них есть призванные из Омской области.
подробнее...
И подвиг трудовой увековечен
Память
7 мая в Омске, в Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла. Присутствовать там довелось и мне.
подробнее...
Хоть в космосе не побывал,
но генералом все же стал
Редакционный проект «Земляки»
В этом году город Называевск отмечает столетие со дня образования. За эти годы здесь родились и выросли тысячи людей. Многие из них остались в родном городе, живут и работают тут. О них мы постоянно пишем на страницах нашей газеты. Но ведь по свету разбросано еще немало людей, у кого в паспорте в графе «место рождения» написано - Ново-Называевка или Называевск. И в юбилейный для нашего города год мы бы хотели рассказать о некоторых из них. Первым нашим собеседником стал выпускник школы №78 (нынче школа №4 города Называевска) генерал-майор авиации Виталий Иосифович Малей.
подробнее...
Волейбольный турнир в память земляка Рустема Тельгузина
Спорт
В Старинке прошел волейбольный турнир памяти Рустема Тельгузина.
подробнее...
Хорошее настроение
начинается с музыки
Это было недавно
30 апреля в зале социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних не было свободных мест. В этот день здесь проходил отчетный концерт юных музыкантов детской школы искусств...
подробнее...
Школьный музей
Милютино
10 лет назад в кабинете истории Милютинской школы был организован музей. Его создавали школьники. Группами ходили по домам, беседовали со старожилами села.Потом уже односельчане стали сами приносить предметы быта и старые фотографии в школу.
подробнее...
"Звоните! Мы вам поможем"
Обратите внимание
Социальная служба экстренного реагирования существует всего несколько месяцев. Но уже сегодня результат ее работы ощутим: за это время сюда обратилось за помощью 64 человека.
подробнее...
Единороссы выходят
на партийное голосование
Праймериз
11 мая 2010 года Местный политический совет Называевского местного отделения партии "Единая Россия" на своем заседании принял решение о проведении в период с 10 июня по 10 июля 2010 года предварительного внутрипартийного голосования...
подробнее...
День памяти людей,
умерших от СПИДа
Ежегодно, в каждое третье воскресенье мая, во всём мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живёт с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами…
подробнее...
Эффективна ли
семейная политика?
Распространено заблуждение, что статистика теперь не сможет получать информацию о семьях, поскольку "ячейкой общества" при всеобщей переписи населения избрано домохозяйство. На самом деле в изучении семьи ничего не изменится.
подробнее... |