Фото недели
Открытие галереи
портретов "Славен
трудом человек" >>>
Большепесчанцы
Экспозиции
к юбилею Победы
В Большепесчанской средней школе действует собственный музей, в котором есть комната боевой и трудовой славы. Именно там к 65-му юбилею Победы оформлено две экспозиции.
"Тыл ковал Победу" - эта экспозиция посвящена детям войны. Чтобы ее собрать, руководитель музея Лидия Филиппова и большепесчанские школьники прошли по всему селу и побеседовали со многими тружениками тыла. Их воспоминания и легли в основу экспозиции. А продолжением этой работы станут классные часы, где школьники смогут встретиться со своими земляками - тружениками тыла.
Другой стенд посвящен большепесчанцам - участникам Великой Отечественной. К сожалению, никого из них уже нет в живых, но память сохранена в фотографиях, в их рассказах о войне, в детских сочинениях. Представлены в экспозиции и сведения о погибших на фронте и местах их захоронения. А дополняет все это поэма местного поэта Валентина Кубыкина, которая посвящена последнему большепесчанскому ветерану Андрею Ивановичу Ланкову.
Также в фойе школы оформлен стенд "Наши учителя в годы войны", рассказывающий о большепесчанских педагогах. Некоторые из них тоже воевали, а остальные ковали Победу в тылу.
Нововоскресенка
И будут названы
все поименно
В центре деревни Нововоскресенка расположен памятник участникам Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, на нем не указано ни одной фамилии.
"Нововоскресенцы уже не раз говорили о том, что на памятнике нужно указать фамилии, - говорит инспектор администрации Жирновского поселения Валентина Блошенко. - И к юбилею Великой Победы было решено сделать это. Глава поселения Виктор Кривонос заказал в Омске мемориальную доску. На ней указано 57 имен и фамилий нововоскресенцев - участников той войны, погибших на фронте и умерших уже после войны. Эта доска будет закреплена на памятнике, а ее торжественное открытие состоится на митинге в День Победы.
Называевск
ЗАГС в гостях
у ветеранов
Недавно советник департамента ЗАГС по Называевскому району Любовь Юрченко и представители социальной службы посетили семьи ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с наступающим праздником.
На этот раз они побывали в гостях у Пётра Васильевича Кострова и Прасковьи Ивановны Ереминой, Николая Ивановича и Валентины Михайловны Качулиных, Ивана Яковлевича и Екатерины Осиповны Тестющенковых, Павла Ильича и Нины Ивановны Шалькиных, Николая Васильевича и Татьяны Григорьевны Шашловых, Ивана Ивановича и Веры Ильиничны Демиденко. Каждая из этих пар прожила вместе более чем по полвека. Такой срок, бесспорно, достоин самых лучших слов, которые и подарили им гости. А еще они от всей души поблагодарили ветеранов за Великую Победу.
Князево
В этом доме
живет ветеран
В Князевском сельском поселении остался всего один участник Великой Отечественной войны - капитан запаса Захар Васильевич Чайкин.
В преддверии юбилейного Дня Победы администрация поселения решила повесить на доме ветерана специальную табличку, гласящую: "В этом доме живет участник Великой Отечественной войны". И, конечно же, для ветерана памятный подарок. Кроме того, Захар Васильевич, как и его односельчане, имеющие звание тружеников тыла, получил приглашение на торжественный митинг, который пройдет в селе 9 Мая.
Наталья Гладышева. |
|
Эхо войны
Молчаливые свидетели истории | Готовя по заданию редакции материал к 65-летию Победы, попросила директора историко-краеведческого музея Алексея Корнова поискать в фонде фронтовые письма. Каково же было моё удивление, когда несколько пожелтевших треугольников с едва различимыми от времени строчками оказались знакомыми мне по содержанию. Взяв письма в руки, я вспомнила, как четверть века назад познакомилась с замечательной женщиной Анной Дмитриевной Бобылевой - ветераном труда, матерью, воспитавшей пятерых детей, к сожалению, уже ушедшей в мир иной. Именно она 40 лет хранила эти адресованные ей письма с фронта. Несколько дней вместе с ней разбирали семейный архив, много беседовали. Вот тогда, к 40-летию Победы, и родилась статья в районную газету "Искра" под названием "О чем рассказали письма". Увы, многие письма утрачены, в фонде музея сохранились из них единицы. Поэтому вновь прочитав статью 25-летней давности, мы решили повторно опубликовать ее к очередному юбилею Великой Победы.
Пролетели годы. Отгремели бои. Но до сих пор хранит Анна Дмитриевна Бобылева как священную реликвию письма с фронта трех своих братьев: Григория, Александра, Михаила.
Младший Григорий перед самой войной стал курсантом Камышловского военного училища, откуда он писал: "Очень трудно, но я не боюсь трудностей. Я закаляюсь, я буду командиром. Не сидится проклятым капиталистам у их кубышек, но мы отобьем у них эту охоту". Окончив училище в июне 1941 года, молоденький лейтенант был назначен командиром стрелкового взвода. "Еду к месту службы, учись, сестра, читать письма сквозь строчки", - писал Григорий в одном из писем, которое стало последним. Больше писем не было - Григорий пропал без вести. Неоднократно делала о нем запросы Анна Дмитриевна в Центральный архив Министерства обороны, но, к сожалению, необходимых документов 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии не оказалось.
Средний брат Александр ушел на фронт вторым, в августе 1941 года. В мирное время овладел трактором - на фронте стал танкистом. После формирования - Ленинградский фронт, упорные бои за каждую пядь земель. "Может случиться так, что я не вернусь, - писал Александр сестре с фронта. - Прошу тебя, Нюся, позаботься о моих детях, возьми под контроль их учебу, дальнейшую жизнь, хочу, чтобы из них выросли закаленные большевики. Я в роте - секретарь партийной организации. Работа есть, скучать некогда, ведь я должен быть примером для всех бойцов во всех отношениях… Участвовал уже в боях, теперь знаю, что такое война не по теории, а на практике".
В конце 1941 года Александр получил первое ранение. Шесть месяцев находился на лечении. Из госпиталя он писал Анне Дмитриевне: "Раны мои зажили на обеих ногах, но левая нога еще сильно болит, а в правой уже не чувствую боли, надеюсь, что и левую вылечат врачи, и я снова смогу встать в строй и добивать заклятого врага рабочего класса - Гитлера с его бандой".
После поправки снова закружило солдата по фронтовым дорогам. В составе 166-й танковой бригады Александр дерется около Верхней Бузиновки. Получает второе ранение, в голову. Опять три госпитальных месяца. В письме Александр пишет: "Рана еще болит. Но, надеюсь, что снова встану в строй РККА" (Рабоче-крестьянская Красная Армия, прим. автора). После выздоровления в составе 4-й гвардейской бригады он наступает на Кантемировку, доходит до Краматорска.
"В эту зиму 1943 года воевали хорошо, освободили много нашего народа и земли русской от немецких захватчиков, за что нашей части присвоили звание "гвардейской". А уже в следующем письме говорится: "Пишу после боя. Завершился успешно - фрицы побежали. К сожалению, мою машину (танк) сожгли с воздуха мессеры, но я остался жив. Значит, еще повоюем!".
И он воевал, защищал Сталинград, дрался на Курской Дуге, а дальше - Малин - Житомир - Жешов -Красно: "Сегодня немцы пустили в бой 250 - 300 танков на нашу оборону, но были разбиты нашими танкистами у города Малин". Несколько позже: "У нас новостей каждый день много. Идем всё вперед - на Запад. Село за селом освобождаем родную Украину от немецких захватчиков".
"Здравствуй, дорогая моя сестрица Нюся! Сообщаю, что я жив, здоров. Простите, что давно не писал. Были в жестоких боях за город Тернополь и ряд других городов и поселков"…
"Сегодня получил от тебя письмо, из которого узнал, что в бою под Ленинградом погиб наш брат Миша. Как жаль, но что поделаешь, - война. Пусть мама не плачет, лучше быть матерью погибшего за Родину сына, чем живого, но труса".
Пройдя через Польшу, он попадает на Карпаты. Особенно тяжелые бои идут на Дукельском перевале в Долине смерти: "Сообщаю, что за участие в освобождении населенного пункта Дукля получил правительственную награду "Медаль за отвагу".
Закончил войну старшина Александр Мальцев в Праге. Домой вернулся в декабре 1945 года. На груди пламенели знак гвардии и орден Боевого Красного Знамени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над фашистской Германией".
Самая мирная профессия была у старшего брата Михаила - учитель. Но в декабре 1941 года и он взял в руки оружие, став командиром 70-миллиметровой пушки.
"С 9 по 23 марта 1942 года был в Ростове, - писал в письме Михаил Дмитриевич. Нагляделся на то, что наделали там немцы, наслышался рассказов о делах этой сволочи. Видел разрушительную работу этих гадов в других местах. Но видел и то, как ощетинился и укрепился Ростов. Хорошо! А теперь я и сам туда же - на фронт. Трусом не буду и немцам буду платить по заслугам".
"Здравствуй, мама! Я жив, здоров, того и тебе желаю. Готовлюсь к защите города Ленина".
"Стою на переднем крае обороны, когда пролетела поблизости первая пуля, было жутко, а теперь привык, и жизнь - просто красота".
"Живу я по-старому: сыт, одет, побрит. Жив, здоров. Службой доволен. И работа не очень хитрая, несложная - посылать снаряды из пушечки фрицам так, чтобы они доходили по адресу точно в срок" (3 февраля 1943 г.)
"Праздновали День Красной Армии. Я получил благодарность от командира батареи. Занят в свободное время черчением карт - всем хочется на карте видеть продвижение наших войск".
"Снарядом еще не ударило ни разу, хотя над головами проносятся частенько" (30 апреля 1943 г.).
"У нас здесь по ночам весело: пулеметы и автоматы строчат со вкусом: тра-та-та, хоть пляши под их музыку. Трассирующие пули летят иногда вереницей, как гуси, только с огнем, словно жар-птицы, а, пролетая вблизи, выводят жалобные ноты".
"Сегодня ночью соседнее подразделение давало "артиллерийский концерт". Это нам понравилось. Концерт был хороший! Не знаю, понравилось ли немцам, я их мнение не спрашивал" (27 мая 1943 г).
"Вчера послали фрицам несколько "посылок". Они их получили в полной исправности. Это мы точно знаем" (14 июня 1943 г).
Мы теперь стоим в роще. Все зелено. Только беда в том, что Гитлер разоряет нашу страну и оторвал нас от семей. Но ничего, потерпите. Разобьем Гитлера и вернемся с победой домой. Залечим раны, нанесенные войной, и заживем по-хорошему". (17 июня 1943 г).
"Вчера мы дрались с немцами, а сегодня просто работали. И немцы с их пулями и снарядами не страшны". (29 июня 1943 г.)
"Вчера в 11 часов вечера слушал радио. Освобождено 7 городов, 700 селений. Замечательно! О своей жизни много писать не могу - военная тайна. Поговорим после войны" (19 сентября 1943 г).
"Здравствуйте, дорогие родные! Посылаю вам сердечный привет и желаю всего наилучшего в жизни. Сегодня 26 декабря, получил от вас письмо. Сердечно благодарю. Сейчас, ночью, во время дежурства отвечаю. 18 декабря получил правительственную награду "За оборону Ленинграда". Поздравляю вас с Новым 1944 годом, тем годом, в котором мы должны вернуться домой. До скорой встречи!" (27 декабря 1943 г).
Но встреча не состоялась. Эта его весточка с фронта стала последней. В бою за станцию Волосово, что под Ленинградом, Михаила тяжело ранили, и 25 января 1944 года он скончался в госпитале.В 1969 году Анна Дмитриевна побывала на могиле брата, положила цветы и высыпала на могильный холмик горсть родной называевской земли.
...Анна Дмитриевна сидит за столом. Руки перебирают пожелтевшие, дорогие сердцу треугольники. Братьев нет, а она продолжает разговаривать с ними через скупые строчки фронтовых писем.
Наталья Корохова.
(Газета «Искра» от 26 января 1985 года).
|
Сегодня в номере
Редактор-фронтовик
Передо мной свидетельство минувшей эпохи - старая фотография мужчины в офицерском кителе без погон. Это Николай Лаврентьевич Королев, более 12 лет возглавлявший редакцию Называевской районой газеты.
подробнее...
Рассказывает выставка
о журналистике военного
времени
Губерния
На региональной выставке "Так добывалась Победа" собраны 300 уникальных документов и предметов из личных архивов омичей, музеев, школ и предприятий.
подробнее...
«Мы и не думали,
что подвиг совершаем»
Эхо войны
Не по дням, а по часам взрослели дети военных лет: одни наравне со взрослыми несли трудовую вахту на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах, другие, достигнув семнадцати лет, брали в руки оружие, чтобы на фронте сражаться до Великой Победы. Среди них был и Николай Иванович Качулин.
подробнее...
Архивная хроника о жизни
Называевского района
Тыл - фронту
1944 год
2 февраля исполком Называевского райсовета утвердил принятым решением итоги проведенного с 1 по 10 января учета скота и хозяйств. В нем отраженыследующие показатели...
подробнее...
Из мышиных запасов
варили похлебку
Такое не забывается
Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Ее тяготы и невзгоды легли не только на плечи солдат, защищавших свою Родину на поле боя, но и на плечи тех, кто остался в тылу: матерей, жен, детей… Старшее поколение никогда не забудет какой ценой нам досталась мирная тишина. Но надо, чтобы об этом помнили и те, кто родился спустя многие годы после той жестокой войны...
подробнее...
Нет в России семьи такой,
где б не памятен
был свой герой
Экспресс-опрос
В знаменитом фильме "Офицеры" звучит пронзительная песня, в которой есть такие строки: "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой". Действительно, ведь наша страна пережила несколько воин, самой кровопролитной из которых стала Великая Отечественная. Эта война коснулась каждого дома, ведь в военных действиях принимали участие миллионы солдат. В преддверии юбилея Победы мы попросили называевцев рассказать об участниках Великой Отечественной - героях их семей.
подробнее...
Слава людям
в труд влюбленным!
Доска почета
Первого мая - в праздник Весны и Труда в торжественной обстановке состоялось открытие галереи новых портретов передовиков производства предприятий, организаций города Называевска и сельских поселений
подробнее...
До боли знакомые
страницы истории
Библиотека
Каждая встреча в библиотеке для нас, пожилых людей, становится событием. Это своего рода культурно-досуговый центр, где мы общаемся друг с другом, где нам всегда предложат познавательно-развлекательную программу.
подробнее...
Навеки приютила земля
Восточной Пруссии
Документы расскажут
Сколько солдат, ушедших защищать Отчизну в годы Великой Отечественной войны, остались безвестными! Сегодня, благодаря неравнодушию наших земляков, называевцы узнают ещё одно имя.
подробнее...
Молчаливые свидетели истории
Эхо войны
Готовя по заданию редакции материал к 65-летию Победы, попросила директора историко-краеведческого музея Алексея Корнова поискать в фонде фронтовые письма. Каково же было моё удивление, когда несколько пожелтевших треугольников с едва различимыми от времени строчками оказались знакомыми мне по содержанию...
подробнее...
Родного города черты
Конкурс
2010 год - год 100-летия со дня основания города Называевска. В рамках праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, глава города подписал распоряжение о проведении районной выставки-конкурса детского художественного творчества "Родного города черты".
подробнее...
История поиска
длиною в 20 месяцев
Эхо войны
В преддверии 65-летия Великой Победы в редакцию районной газеты "Наша Искра" пришло письмо от директора Любинского районного историко-краеведчесого музея Валентина Павловича Букреева. Этот человек уже 20 лет занимается поиском мест захоронений погибших или пропавших без вести фронтовиков...
подробнее...
«Поколение независимых»
из Называевска
Волонтёры
Около 300 участников собрал второй областной слет волонтеров молодежного добровольческого движения "Альтернатива", который прошел в областном молодежном центре "Химик". Побывали там и называевские волонтеры "Поколение независимых".
подробнее...
«Мой дедушка и этот
праздник так похожи»
Память поколений
День Победы вошел в нашу семью как один из главных праздников в году. И прежде всего потому, что в этот майский день мой дедушка Усоин Кенжебаевич Нурпеисов - глава многочисленной семьи - доставал свои боевые награды и прикалывал их на свой парадный пиджак...
подробнее...
Остались без крыши
над головой
Лесные пожары
За прошедший апрель в Называевском районе от неосторожного обращения с огнем произошло 17 лесных пожаров. Причем пожары перешли в населенные пункты на жилые дома и строения.
подробнее...
Бить врага
на его же территории
Об этом писала районная газета
На состоявшемся 22 июня митинге Черемновской машинно-тракторной станции и сельхозартели "Бригадир" присутствовало около 150 человек...
подробнее...
Стихи о войне
Проба пера
Только мама верила в чудо,
Что вернется сынок домой,
И ее бескровные губы
Все шептали: "Приди, родной".
подробнее... |