Поиск по сайту 
  
7 мая 2010 года   Пятница  № 18 (10298

Фото недели

Открытие галереи

портретов "Славен

трудом человек" >>>

 

 

 

 

 

Большепесчанцы

Экспозиции

к юбилею Победы 

В Большепесчанской средней школе действует собственный музей, в котором есть комната боевой и трудовой славы. Именно там к 65-му юбилею Победы оформлено две экспозиции. 

"Тыл ковал Победу" - эта экспозиция посвящена детям войны. Чтобы ее собрать, руководитель музея Лидия Филиппова и большепесчанские школьники прошли по всему селу и побеседовали со многими тружениками тыла. Их воспоминания и легли в основу экспозиции. А продолжением этой работы станут классные часы, где школьники смогут встретиться со своими земляками - тружениками тыла.

Другой стенд посвящен большепесчанцам - участникам Великой Отечественной. К сожалению, никого из них уже нет в живых, но память сохранена в фотографиях, в их рассказах о войне, в детских сочинениях. Представлены в экспозиции и сведения о погибших на фронте и местах их захоронения. А дополняет все это поэма местного поэта Валентина Кубыкина, которая посвящена последнему большепесчанскому ветерану Андрею Ивановичу Ланкову.

Также в фойе школы оформлен стенд "Наши учителя в годы войны", рассказывающий о большепесчанских педагогах. Некоторые из них тоже воевали, а остальные ковали Победу в тылу.

 

Нововоскресенка 

И будут названы

все поименно  

В центре деревни Нововоскресенка расположен памятник участникам Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, на нем не указано ни одной фамилии.

"Нововоскресенцы уже не раз говорили о том, что на памятнике нужно указать фамилии, - говорит инспектор администрации Жирновского поселения Валентина Блошенко. - И к юбилею Великой Победы было решено сделать это. Глава поселения Виктор Кривонос заказал в Омске мемориальную доску. На ней указано 57 имен и фамилий нововоскресенцев - участников той войны, погибших на фронте и умерших уже после войны. Эта доска будет закреплена на памятнике, а ее торжественное открытие состоится на митинге в День Победы. 

 

Называевск 

ЗАГС в гостях

у ветеранов  

Недавно советник департамента ЗАГС по Называевскому району Любовь Юрченко и представители социальной службы посетили семьи ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с наступающим праздником. 

На этот раз они побывали в гостях у Пётра Васильевича Кострова и Прасковьи Ивановны Ереминой, Николая Ивановича и Валентины Михайловны Качулиных, Ивана Яковлевича и Екатерины Осиповны Тестющенковых, Павла Ильича и Нины Ивановны Шалькиных, Николая Васильевича и Татьяны Григорьевны Шашловых, Ивана Ивановича и Веры Ильиничны Демиденко. Каждая из этих пар прожила вместе более чем по полвека. Такой срок, бесспорно, достоин самых лучших слов, которые и подарили им гости. А еще они от всей души поблагодарили ветеранов за Великую Победу.

 

Князево

В этом доме

живет ветеран 

В Князевском сельском поселении остался всего один участник Великой Отечественной войны - капитан запаса Захар Васильевич Чайкин.

В преддверии юбилейного Дня Победы администрация поселения решила повесить на доме ветерана специальную табличку, гласящую: "В этом доме живет участник Великой Отечественной войны". И, конечно же, для ветерана памятный подарок. Кроме того, Захар Васильевич, как и его односельчане, имеющие звание тружеников тыла, получил приглашение на торжественный митинг, который пройдет в селе 9 Мая.

Наталья Гладышева.

 

Документы расскажут

Навеки приютила земля

Восточной Пруссии

Сколько солдат, ушедших защищать Отчизну в годы Великой Отечественной войны, остались безвестными! Сегодня, благодаря неравнодушию наших земляков, называевцы узнают ещё одно имя.

Когда-то в Называевске на улице Чапаева проживали мать с сыном Устинья Владимировна и Александр Васильевич Гугины. По рассказам соседей, до войны, Александр был женат, но вернувшись с фронта с тяжелой контузией, оказался нужен только матери, после смерти которой и вовсе остался один. Александр не спился (как это часто бывает), прожил до глубокой старости. Супруги Буренковы нередко по-соседски (жили через огород) угощали его овощами, молочком с собственного подворья, ухаживали за ним несколько недель до смерти и проводили в последний путь. Очень удивились Ольга Ивановна и Николай Александрович, когда узнали, что свой ветхий домишко, в котором и жить-то нельзя, Александр завещал им. Разбирая его немудрящий скарб и личные вещи, супруги обнаружили в них документы, принадлежащие брату Александра - Николаю - и решили передать их в архив. Оттуда они и попали в редакцию. Вот что рассказали о нашем земляке архивные документы.

Николай Васильевич Гугин родился в Называевске в 1918 году. Видимо, неплохим он был мальчишкой, потому что в табеле успеваемости ученика 7 класса школы колхозной молодежи большинство оценок как за знания, так и за поведение "хорошо" и "очень хорошо", за весь учебный год нет ни одного пропуска занятий. А вместе с аттестатом об окончании семилетки Николай получил грамоту, которой ему присвоено "почетное звание ударника второй пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за хорошую учебу, общественную работу и примерную дисциплину и как хороший физкульт-

группорг".

Затем Николай успешно окончил строительный техникум Омской железной дороги по специальности техник-строитель по путевому хозяйству. Об этом свидетельствует сохранившийся диплом, выданный 5 июля 1938 года. До призыва на действительную службу в 1939 году Николай работал на станции Называевская.

Как же сложилась дальнейшая судьба нашего земляка? Вот что пишет в своей книге краевед Михаил Куроедов, работавший с этими документами в архиве: "С первых дней войны Николай Гугин на фронте. Познал и горечь отступления, и радость побед. Осенью и зимой 1941 года он защищал Москву. За что ему была вручена медаль "За оборону Москвы".

Осенью 1944 года техник-лейтенант Н.В. Гугин служил в 76-ом восстановительном железнодорожном батальоне, который обеспечивал продвижение по стальным магистралям наших войск, эшелонов с боеприпасами, продовольствием, ранеными. 21 октября 1944 года, утром, командир батальона майор Коснарёв отправил в разведку троих бойцов во главе с Николаем Гугиным. Перед ними стояла задача выяснить обстановку на участке железной дороги между немецкими станциями Толмингемен и Мильткемен. Выполняя боевую задачу, разведчики столкнулись с превосходящими силами противника и все трое, в том числе и Гугин, погибли. Фашисты обыскали одежду своих жертв. С гимнастёрки Николая они сорвали орден и взяли документы. Вскоре противник под натиском частей Красной Армии отступил. Тела разведчиков предали земле в 600 метрах от станции Толмингемен, рядом с дорогой на Мильткемен, находящихся в Восточной Пруссии. Матери Н.В. Гугина, Устинье Владимировне, однополчане отправили письмо, в котором изложили обстоятельства гибели её сына".

Так оборвалась жизнь 26-летнего называевца Николая Васильевича Гугина, погибшего, как пишется в похоронном извещении: "в бою за социалистическую Родину, верного воинской присяге, проявившего геройство и мужество при выполнении боевого приказа командования".

Подготовила Наталья Корохова.

Фото из архива.

Сегодня в номере 

Редактор-фронтовик

Передо мной свидетельство минувшей эпохи - старая фотография мужчины в офицерском кителе без погон. Это Николай Лаврентьевич Королев, более 12 лет возглавлявший редакцию Называевской районой газеты.

подробнее... 

 

Рассказывает выставка

о журналистике военного

времени  

Губерния

На региональной выставке "Так добывалась Победа" собраны 300 уникальных документов и предметов из личных архивов омичей, музеев, школ и предприятий.

подробнее...

 

«Мы и не думали,

что подвиг совершаем»

Эхо войны 

Не по дням, а по часам взрослели дети военных лет: одни наравне со взрослыми несли трудовую вахту на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах, другие, достигнув семнадцати лет, брали в руки оружие, чтобы на фронте сражаться до Великой Победы. Среди них был и Николай Иванович Качулин.

подробнее...

 

Архивная хроника о жизни

Называевского района

Тыл - фронту

1944 год

2 февраля исполком Называевского райсовета утвердил принятым решением итоги проведенного с 1 по 10 января учета скота и хозяйств. В нем отраженыследующие показатели...

подробнее...

 

Из мышиных запасов

варили похлебку 

Такое не забывается

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Ее тяготы и невзгоды легли не только на плечи солдат, защищавших свою Родину на поле боя, но и на плечи тех, кто остался в тылу: матерей, жен, детей… Старшее поколение никогда не забудет какой ценой нам досталась мирная тишина. Но надо, чтобы об этом помнили и те, кто родился спустя многие годы после той жестокой войны...

подробнее...

 

Нет в России семьи такой,

где б не памятен

был свой герой  

Экспресс-опрос

В знаменитом фильме "Офицеры" звучит пронзительная песня, в которой есть такие строки: "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой". Действительно, ведь наша страна пережила несколько воин, самой кровопролитной из которых стала Великая Отечественная. Эта война коснулась каждого дома, ведь в военных действиях принимали участие миллионы солдат. В преддверии юбилея Победы мы попросили называевцев рассказать об участниках Великой Отечественной - героях их семей.

подробнее...

 

Слава людям

в труд влюбленным!

Доска почета

Первого мая - в праздник Весны и Труда в торжественной обстановке состоялось открытие галереи новых портретов передовиков производства предприятий, организаций города Называевска и сельских поселений

подробнее...

 

До боли знакомые

страницы истории

Библиотека 

Каждая встреча в библиотеке для нас, пожилых людей, становится событием. Это своего рода культурно-досуговый центр, где мы общаемся друг с другом, где нам всегда предложат познавательно-развлекательную программу.

подробнее...

 

Навеки приютила земля

Восточной Пруссии 

Документы расскажут

Сколько солдат, ушедших защищать Отчизну в годы Великой Отечественной войны, остались безвестными! Сегодня, благодаря неравнодушию наших земляков, называевцы узнают ещё одно имя.

подробнее...

 

Молчаливые свидетели истории

Эхо войны

Готовя по заданию редакции материал к 65-летию Победы, попросила директора историко-краеведческого музея Алексея Корнова поискать в фонде фронтовые письма. Каково же было моё удивление, когда несколько пожелтевших треугольников с едва различимыми от времени строчками оказались знакомыми мне по содержанию...

подробнее...

 

Родного города черты 

Конкурс

2010 год - год 100-летия со дня основания города Называевска. В рамках праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, глава города подписал распоряжение о проведении районной выставки-конкурса детского художественного творчества "Родного города черты".

подробнее...

 

История поиска

длиною в 20 месяцев 

Эхо войны

В преддверии 65-летия Великой Победы в редакцию районной газеты "Наша Искра" пришло письмо от директора Любинского районного историко-краеведчесого музея Валентина Павловича Букреева. Этот человек уже 20 лет занимается поиском мест захоронений погибших или пропавших без вести фронтовиков...

подробнее...

 

«Поколение независимых»

из Называевска 

Волонтёры 

Около 300 участников собрал второй областной слет волонтеров молодежного добровольческого движения "Альтернатива", который прошел в областном молодежном центре "Химик". Побывали там и называевские волонтеры "Поколение независимых". 

подробнее...

 

«Мой дедушка и этот

праздник так похожи»

Память поколений 

День Победы вошел в нашу семью как один из главных праздников в году. И прежде всего потому, что в этот майский день мой дедушка Усоин Кенжебаевич Нурпеисов - глава многочисленной семьи - доставал свои боевые награды и прикалывал их на свой парадный пиджак...

подробнее...

  

Остались без крыши

над головой

Лесные пожары

 

За прошедший апрель в Называевском районе от неосторожного обращения с огнем произошло 17 лесных пожаров. Причем пожары перешли в населенные пункты на жилые дома и строения.

подробнее...

 

Бить врага

на его же территории

Об этом писала районная газета

На состоявшемся 22 июня митинге Черемновской машинно-тракторной станции и сельхозартели "Бригадир" присутствовало около 150 человек...

подробнее...

 

Стихи о войне 

Проба пера

Только мама верила в чудо,

Что вернется сынок домой,

И ее бескровные губы

Все шептали: "Приди, родной".

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика