Поиск по сайту 
  
7 мая 2010 года   Пятница  № 18 (10298

Фото недели

Открытие галереи

портретов "Славен

трудом человек" >>>

 

 

 

 

 

Большепесчанцы

Экспозиции

к юбилею Победы 

В Большепесчанской средней школе действует собственный музей, в котором есть комната боевой и трудовой славы. Именно там к 65-му юбилею Победы оформлено две экспозиции. 

"Тыл ковал Победу" - эта экспозиция посвящена детям войны. Чтобы ее собрать, руководитель музея Лидия Филиппова и большепесчанские школьники прошли по всему селу и побеседовали со многими тружениками тыла. Их воспоминания и легли в основу экспозиции. А продолжением этой работы станут классные часы, где школьники смогут встретиться со своими земляками - тружениками тыла.

Другой стенд посвящен большепесчанцам - участникам Великой Отечественной. К сожалению, никого из них уже нет в живых, но память сохранена в фотографиях, в их рассказах о войне, в детских сочинениях. Представлены в экспозиции и сведения о погибших на фронте и местах их захоронения. А дополняет все это поэма местного поэта Валентина Кубыкина, которая посвящена последнему большепесчанскому ветерану Андрею Ивановичу Ланкову.

Также в фойе школы оформлен стенд "Наши учителя в годы войны", рассказывающий о большепесчанских педагогах. Некоторые из них тоже воевали, а остальные ковали Победу в тылу.

 

Нововоскресенка 

И будут названы

все поименно  

В центре деревни Нововоскресенка расположен памятник участникам Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, на нем не указано ни одной фамилии.

"Нововоскресенцы уже не раз говорили о том, что на памятнике нужно указать фамилии, - говорит инспектор администрации Жирновского поселения Валентина Блошенко. - И к юбилею Великой Победы было решено сделать это. Глава поселения Виктор Кривонос заказал в Омске мемориальную доску. На ней указано 57 имен и фамилий нововоскресенцев - участников той войны, погибших на фронте и умерших уже после войны. Эта доска будет закреплена на памятнике, а ее торжественное открытие состоится на митинге в День Победы. 

 

Называевск 

ЗАГС в гостях

у ветеранов  

Недавно советник департамента ЗАГС по Называевскому району Любовь Юрченко и представители социальной службы посетили семьи ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с наступающим праздником. 

На этот раз они побывали в гостях у Пётра Васильевича Кострова и Прасковьи Ивановны Ереминой, Николая Ивановича и Валентины Михайловны Качулиных, Ивана Яковлевича и Екатерины Осиповны Тестющенковых, Павла Ильича и Нины Ивановны Шалькиных, Николая Васильевича и Татьяны Григорьевны Шашловых, Ивана Ивановича и Веры Ильиничны Демиденко. Каждая из этих пар прожила вместе более чем по полвека. Такой срок, бесспорно, достоин самых лучших слов, которые и подарили им гости. А еще они от всей души поблагодарили ветеранов за Великую Победу.

 

Князево

В этом доме

живет ветеран 

В Князевском сельском поселении остался всего один участник Великой Отечественной войны - капитан запаса Захар Васильевич Чайкин.

В преддверии юбилейного Дня Победы администрация поселения решила повесить на доме ветерана специальную табличку, гласящую: "В этом доме живет участник Великой Отечественной войны". И, конечно же, для ветерана памятный подарок. Кроме того, Захар Васильевич, как и его односельчане, имеющие звание тружеников тыла, получил приглашение на торжественный митинг, который пройдет в селе 9 Мая.

Наталья Гладышева.

 

Такое не забывается

Из мышиных запасов варили похлебку

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Ее тяготы и невзгоды легли не только на плечи солдат, защищавших свою Родину на поле боя, но и на плечи тех, кто остался в тылу: матерей, жен, детей… Старшее поколение никогда не забудет какой ценой нам досталась мирная тишина. Но надо, чтобы об этом помнили и те, кто родился спустя многие годы после той жестокой войны, поэтому мы вновь и вновь обращаемся к воспоминаниям наших ветеранов.Вот что рассказывает жительница Называевска Мария Дмитриевна Богданова.

Мне исполнилось 6 лет, когда началась война. В ту пору мы жили в Кисляках. Помню, как зимним вечером отец Константин Дмитриевич Ситников пришел домой взволнованный. Долго и внимательно смотрел на каждого из нас, а потом сказал: "Милые мои детки, я уезжаю. Меня забирают в армию". Мама положила ему в платок краюху хлеба, еще какую-то еду. Он взял узелок, попрощался и вышел на улицу, где его уже дожидалась подвода, запряженная парой лошадей. Вместе с двумя другими мужиками из Кисляков с Чудиновым и Хреновым (к сожалению, имена не помню) отца повезли в Называевск. Это был конец 1941 года.

Все произошло так неожиданно, что отец даже не успел передать кому-нибудь сельский магазинчик, где он работал продавцом. Вскоре из района приехали ревизоры, сделали в магазине учет, насчитали недостачу и увели из нашего двора единственную коровенку. Мама схватилась за голову: "Как теперь-то жить без кормилицы?" Нас ведь на ее плечах осталось пятеро, самому младшему - всего 2 годочка.

Навряд ли мы бы выжили, если бы дед Константин Яковлевич и бабушка Аграфена Антоновна Ситниковы не забрали нас к себе в Тупицыно. Сейчас удивляюсь, и как это мы - 10 человек - помещались в небольшом пятистеннике (с нами обосновалась еще сестра мужа Ольга со своей дочерью Надей). Жили дружно, сплоченно, старики нас никогда ни за что не корили.

Осенью 1943 года я пошла в 1 класс. Моя первая учительница, Татьяна Ивановна, была из эвакуированных, культурная такая, добрая. У нас в деревне так никто красиво не одевался, как она. Мы в латаной перелатаной одежонке, в лапоточках, из которых торчала солома, с замиранием сердца смотрели на нее, боясь упустить хоть одно словечко. В эти минуты мы даже забывали о чувстве голода.

А есть хотелось и ночью, и днем. Бабушка наливала нам утром по стакану парного молока (вечерний удой сдавали государству) - вот и весь завтрак. Весной 1943 года стал пухнуть от голода младший братишка Саша. Мы-то старшие по лесам да лугам носились, медунки, разные корешки ели. Сорочьи, вороньи гнезда зорили: держишь ртом варежку и забираешься на березу. Если не пусто в гнезде, положишь яйца "в варежку" и вниз. Здесь же их оприходуешь и на другое дерево карабкаешься. Бабушка глядела на наши обветренные лица и глаза, горевшие желанием побыстрее бежать за деревню за пропитанием, а потом на маленького Сашу, в котором угасала жизнь и решила, что мы выживем и без молока, а младшенького нужно спасать. И наша дневная порция молочка перешла к больному братишке. Ко всему этому мы отнеслись с пониманием. Мешками таскали домой коневник (конский щавель - прим. автора), из которого бабушка пекла лепешки. Осенью собирали колоски. Радовались, когда на месте, где раньше лежали снопы, обнаруживали мышиную норку. Разгребали ее и находили с пригоршню зерна. Мышиные запасы промывали через ситечко в озере и несли домой, чтобы сварить похлебку.

А как люди в ту пору работали! Откуда только силушка бралась? Мама коров в колхозе доила. А после дойки доярки или в лес за жердями и столбами на быках отправлялись, или силос в ямы закладывали, или за сеном в поле ехали…

Помню, что старшие сестры зимой возили в колхоз дрова из леса. А морозы в ту пору стояли жуткие, и девчата постоянно обмораживались, от чего их щеки были покрыты коростой. Придут домой, плачут: "Снегу в лесу по пояс. Быки идти не хотят. Приходится им коленками дорогу протаптывать". А чуть свет опять поднимаются и идут на работу в колхоз. Тогда и стар, и мал трудился от зари до зари. Брату семь лет было, когда его усаживали на лошадь, крепко-накрепко привязывали к седлу, и он возил копны. А если не с той стороны к копешке подъедет, мог и прута от бригадира получить.

И я, конечно, работала: и осот на колхозных полях полола, и лен руками рвала, и горох серпом срезала. А когда мне исполнилось 11 лет, нас с Марусей Сажиной заставили пасти отару колхозных овец. Целый день за ними босиком бегаешь, к вечеру из сил выбиваешься, а утром - опять подъем. Полуголодные, разутые, раздетые мы жили одной надеждой - скорее бы закончилась эта проклятая война.

В ту пору в Тупицыно насчитывалось сотни полторы дворов. То в один, то в другой дом приходили похоронки. Я помню, как голосила мама, когда в 1943 году ей принесли зелененький листочек. Сообщалось, что Дмитрий Константинович Ситников пал смертью храбрых в Курской области. Погибших оплакивали всей деревней. У наших односельчан Михаила и Марии Ситниковых не вернулось с войны 4 сына.

И после победы раны, нанесенные войной, не заживали. В 1953 году я вышла замуж за местного парня Николая Богданова. Жили мы вместе со свекровью Анастасией Варламовной. Бывало, приду с работы, а свекровь - заплаканная. "Кто вас обидел?" - спрашиваю. Старушка отворачивалась и молча уходила. Секрет раскрыли мои дети: "Мы сегодня бабе читали письма с фронта от дяди Саши. Знаешь, как она плакала". Позже прочитала их и я. Хорошо запомнила строчки из последнего письма: "Нам сейчас дали отбой. Ребята кумарят, а я решил вам написать. Письмо пишу на коленке, может быть в последний раз. Фашисты налетают на нас часто. Спасаемся в балаганчиках из прутиков. Много вокруг убитых и раненых. Ох, мама, ты мама, зачем ты меня только родила на такую страсть?"

Ценою жизни миллионов таких солдат и досталась нам Великая Победа 1945 года. Об этом надо помнить всегда.

Записала Надежда Цыкунова.

Фото автора.

 

Сегодня в номере 

Редактор-фронтовик

Передо мной свидетельство минувшей эпохи - старая фотография мужчины в офицерском кителе без погон. Это Николай Лаврентьевич Королев, более 12 лет возглавлявший редакцию Называевской районой газеты.

подробнее... 

 

Рассказывает выставка

о журналистике военного

времени  

Губерния

На региональной выставке "Так добывалась Победа" собраны 300 уникальных документов и предметов из личных архивов омичей, музеев, школ и предприятий.

подробнее...

 

«Мы и не думали,

что подвиг совершаем»

Эхо войны 

Не по дням, а по часам взрослели дети военных лет: одни наравне со взрослыми несли трудовую вахту на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах, другие, достигнув семнадцати лет, брали в руки оружие, чтобы на фронте сражаться до Великой Победы. Среди них был и Николай Иванович Качулин.

подробнее...

 

Архивная хроника о жизни

Называевского района

Тыл - фронту

1944 год

2 февраля исполком Называевского райсовета утвердил принятым решением итоги проведенного с 1 по 10 января учета скота и хозяйств. В нем отраженыследующие показатели...

подробнее...

 

Из мышиных запасов

варили похлебку 

Такое не забывается

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Ее тяготы и невзгоды легли не только на плечи солдат, защищавших свою Родину на поле боя, но и на плечи тех, кто остался в тылу: матерей, жен, детей… Старшее поколение никогда не забудет какой ценой нам досталась мирная тишина. Но надо, чтобы об этом помнили и те, кто родился спустя многие годы после той жестокой войны...

подробнее...

 

Нет в России семьи такой,

где б не памятен

был свой герой  

Экспресс-опрос

В знаменитом фильме "Офицеры" звучит пронзительная песня, в которой есть такие строки: "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой". Действительно, ведь наша страна пережила несколько воин, самой кровопролитной из которых стала Великая Отечественная. Эта война коснулась каждого дома, ведь в военных действиях принимали участие миллионы солдат. В преддверии юбилея Победы мы попросили называевцев рассказать об участниках Великой Отечественной - героях их семей.

подробнее...

 

Слава людям

в труд влюбленным!

Доска почета

Первого мая - в праздник Весны и Труда в торжественной обстановке состоялось открытие галереи новых портретов передовиков производства предприятий, организаций города Называевска и сельских поселений

подробнее...

 

До боли знакомые

страницы истории

Библиотека 

Каждая встреча в библиотеке для нас, пожилых людей, становится событием. Это своего рода культурно-досуговый центр, где мы общаемся друг с другом, где нам всегда предложат познавательно-развлекательную программу.

подробнее...

 

Навеки приютила земля

Восточной Пруссии 

Документы расскажут

Сколько солдат, ушедших защищать Отчизну в годы Великой Отечественной войны, остались безвестными! Сегодня, благодаря неравнодушию наших земляков, называевцы узнают ещё одно имя.

подробнее...

 

Молчаливые свидетели истории

Эхо войны

Готовя по заданию редакции материал к 65-летию Победы, попросила директора историко-краеведческого музея Алексея Корнова поискать в фонде фронтовые письма. Каково же было моё удивление, когда несколько пожелтевших треугольников с едва различимыми от времени строчками оказались знакомыми мне по содержанию...

подробнее...

 

Родного города черты 

Конкурс

2010 год - год 100-летия со дня основания города Называевска. В рамках праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, глава города подписал распоряжение о проведении районной выставки-конкурса детского художественного творчества "Родного города черты".

подробнее...

 

История поиска

длиною в 20 месяцев 

Эхо войны

В преддверии 65-летия Великой Победы в редакцию районной газеты "Наша Искра" пришло письмо от директора Любинского районного историко-краеведчесого музея Валентина Павловича Букреева. Этот человек уже 20 лет занимается поиском мест захоронений погибших или пропавших без вести фронтовиков...

подробнее...

 

«Поколение независимых»

из Называевска 

Волонтёры 

Около 300 участников собрал второй областной слет волонтеров молодежного добровольческого движения "Альтернатива", который прошел в областном молодежном центре "Химик". Побывали там и называевские волонтеры "Поколение независимых". 

подробнее...

 

«Мой дедушка и этот

праздник так похожи»

Память поколений 

День Победы вошел в нашу семью как один из главных праздников в году. И прежде всего потому, что в этот майский день мой дедушка Усоин Кенжебаевич Нурпеисов - глава многочисленной семьи - доставал свои боевые награды и прикалывал их на свой парадный пиджак...

подробнее...

  

Остались без крыши

над головой

Лесные пожары

 

За прошедший апрель в Называевском районе от неосторожного обращения с огнем произошло 17 лесных пожаров. Причем пожары перешли в населенные пункты на жилые дома и строения.

подробнее...

 

Бить врага

на его же территории

Об этом писала районная газета

На состоявшемся 22 июня митинге Черемновской машинно-тракторной станции и сельхозартели "Бригадир" присутствовало около 150 человек...

подробнее...

 

Стихи о войне 

Проба пера

Только мама верила в чудо,

Что вернется сынок домой,

И ее бескровные губы

Все шептали: "Приди, родной".

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика