Поиск по сайту 
  
26 марта 2010 года   Пятница  № 12 (10292

Фото недели

 

23 марта в Называевском 

историко-краеведческом

музее открылась

персональная выставка

Анатолия Кладия

«Палитра моей души»

  

 

 

Спорт  

Вновь в селе

Спартакиада  

В селе Жирновка прошла традиционная, уже третья по счету, зимняя спартакиада.

Данный год в России объявлен годам Учителя, и потому организаторы сельской спартакиады решили провести ее на базе местной школы и пригласили принять участие сборную учителей. Педагоги объединились в команду "Кактус", а конкуренцию этой дружине на спортивном поприще отважились создать сборные учащихся "БЭМС" и администрации поселения "Кеды".

Большая часть спортивных сражений разгорелась в спортзале школы. Здесь команды выясняли, кто лучше играет в волейбол, метко стреляет и больше всех подтягивается, кому чаще удается попасть в центральную часть мишени в дартсе, а также перетягивали канат. А вот шахматисты "сражались" в другом помещении, где тоже собралось немало зрителей. Кстати, пользовалась у спортсменов спросом и столовая школы, где в перерывах можно было подкрепиться чаем с булочкой, а затем с новыми силами отправляться на старт.

Ну и конечно, какая зимняя спартакиада без соревнований на свежем воздухе? Организовали и лыжный забег, в котором могли принять участие не только представители названных сборных, но и все желающие.

Соревнования продолжались не один час. Соответственно, и на подведение итогов тоже требовалось немало времени. Ну, а чтобы зрители и спортсмены не скучали в предвкушении церемонии награждения, школьники подготовили для них развлекательную программу.

И вот главный судья объявляет результаты: победителем спартакиады становится команда администрации поселения. Им и был вручен переходящий Кубок. Но и другие команды не остались внакладе: их участие тоже отмечено грамотами и подарками.

 

Кубки уезжают  

в Старинку

и Налимово

В прошедшую субботу стали известны победители районного турнира среди школьников по волейболу на Кубок комитета по образованию.

Этот турнир является традиционным: уже не первый год юные волейболисты района на игровых площадках оспаривают победу в нем. На этот раз число команд-участниц равнялось шестнадцати: одинаковое представительство было и у юношей, и у девушек. А так как сборных было много, турнир проходил в два этапа. Сначала прошли предварительные игры, в ходе которых выявилось по четыре сильнейших команд в каждой категории. Они-то и сошлись в финальной битве за Кубок состязаний.

"В основном, в финал вышли команды сельских школ, - говорит завуч ДЮКФП Владислав Симанчев. - Конкуренцию из горожан им смогли составить лишь девушки из школы №1. Но, увы, удача была не на их стороне. Среди представительниц прекрасного пола первенствовали волейболистки из Налимово. Кстати, обладателями Кубка они стали третий раз подряд, а значит, он передается им на вечное хранение. Среди юношей же праздновала победу старинская команда, которая выглядела в этот день убедительнее своих соперников".

Наталья Гладышева.

 

Невыдуманная история

Последнее письмо

писала медсестра

Давно отгремели залпы Великой Отечественной, но до сих пор неизвестно точное число потерь, которые понесла в те годы наша страна. Ясно одно - исчисляется оно миллионами человеческих жизней, среди которых и жизнь нашего земляка, уроженца деревни Калмацкое Александра Фалько.

Недавно к нам в редакцию обратилась жительница Называевска Нина Егоровна Бурлюк: "Близится 65-летие Победы, сейчас везде в центре внимания ветераны Великой Отечественной войны, но я считаю, что мы должны чествовать не только тех, кто сегодня жив, но и еще раз вспомнить всех погибших. Ведь они также достойно воевали, вот только жизнь у них получилась совсем короткой, как у моего дяди Александра Осиповича Фалько, о котором мне бы хотелось немного рассказать".

Родился Александр Фалько 12 сентября 1923 года в деревне Калмацкое. Там и проживал до страшного 1941 года. А так как исполнилось ему в тот год 18 лет, то его сразу же призвали в армию. По воспоминаниям родственников: "Отправился служить где-то в ноябре-декабре - снег тогда уже покрыл землю". Но сразу на фронт его не отправили: еще несколько месяцев он проходил военную подготовку на сборном пункте в городе Ишим.

- Из Ишима мой дядя написал несколько писем домой, - говорит Нина Егоровна, - содержание которых мне потом рассказывали мама и старшие сестры. В этих треугольниках он просил рассказать о том, как живут родные, просил перечертить ручки маленьких племянниц, чтобы узнать, как они подросли. Было и такое письмо: "Шел мимо нас обоз. И я узнал свою лошадь Монашку, которую сам вырастил в колхозе. Подошел к ней, обнял ее, да и поплакал". Что ж с него было взять, с 18-летнего мальчишки?

Было и последнее письмо, в котором написал Александр, что такого-то числа повезут их на Восток через станцию Называевская. Бабушка собрала сумку и вместе с другими женщинами, у кого родных забирали вместе с нашим дядей, отправилась пешком до станции. Когда дошли, эшелон с солдатами уже стоял, но наших там не было. Что делать, не нести же сумки назад. Стали они раздавать продукты солдатикам, и в этот момент у бабушки выпала из рук и разбилась бутылка с молоком. Как она рассказывала, у неё так закололо в груди, а в голове только одна мысль: "Больше я сына никогда не увижу".

Так и оказалось: домой Александр Фалько не вернулся. Прилетела только весточка от него, что повезли их сразу на фронт. А вот куда именно - он не написал. Так и жили родные в неведенье.

Однажды в Калмацком кто-то стал говорить, что в Соколовке Петр Кожанец получил письмо от сына, в котором есть что-то и про нашего дядю. Бабушка с дочерью пошли туда, но оказалось, что в письме были следующие строки: "Не знаете ли вы, родные, где сейчас Санько-Фалько (так в деревни кликали дядю)? Нас в Ишиме с ним разлучили..".

Зимой 1943-го года в дом Фалько пришло еще одно письмо, написанное рукой медсестры из госпиталя: "Здравствуйте. Ваш сын тяжело ранен, лежит в госпитале в Сталинграде. До свиданья". Потом после войны в Калмацкое вернулся его сослуживец Данченко. Он рассказал, что Александру в одном из боев оторвало руку, и его отправили в госпиталь. Но немец так наступал, за каждый метр земли бои страшные были. Госпиталь то под нашими, то под немцами оказывался, и что стало с ним и его больными - неизвестно. Но если взяли их в плен, то, наверное, перестреляли. Неходячие же там лежали".

И больше никакой информации о нашем дяди нет, продолжает Нина Егоровна. - Мы и в военкомат обращались, и в разные инстанции писали. Но пока судьба его так и остается неизвестной: человек просто исчез с лица земли. Думаю, его уже давно нет в живых. Но где же спит он вечным сном?

Наталья Гладышева.

Фото из семейного архива.

Сегодня в номере

Документ не найден

Накануне посевной

о фонде семенном

Заботы крестьянские

Совсем скоро будет дан старт весенним полевым работам, в которых примут участие и называевские земледельцы. Нынче им предстоит засеять зерновыми, как и в прошлом году, около 17,5 тысячи га.

подробнее... 

 

Готова техника

на поле выходить? 

Семинар

На базе ООО "Сельскохозяйственная кролиководческая фирма" (Черемновка) прошел районный семинар по подготовке техники к техническому осмотру. 

подробнее...

  

Пусть «Эверест»

покоряет вершины 

Свое дело

В октябре прошлого года мангутянка Наталья Фокина благодаря программе "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда" открыла собственную парикмахерскую.

подробнее...

 

Неисчерпаемой энергии вам,

творческого поиска,

новых достижений! 

С 24 по 28 марта в Омской области проходят Дни культуры 

25 марта уже во второй раз работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. Он посвящен рядовым служащим музеев, театров, кино, библиотек, школы искусств, учреждений культурно-досуговой деятельности, то есть тех заведений, которые несут частичку прекрасного в жизнь каждого из нас.

подробнее...

 

Заиграл ансамбль

народных инструментов 

Аплодисменты

Настоящим украшением концертных программ всегда является выступление коллективов художественной самодеятельности "Синтез-студио", "Заряница", "Радуга", "Горлица" районного Дома культуры.