Фото недели
23 марта в Называевском
историко-краеведческом
музее открылась
персональная выставка
Анатолия Кладия
«Палитра моей души»
Спорт
Вновь в селе
Спартакиада В селе Жирновка прошла традиционная, уже третья по счету, зимняя спартакиада.
Данный год в России объявлен годам Учителя, и потому организаторы сельской спартакиады решили провести ее на базе местной школы и пригласили принять участие сборную учителей. Педагоги объединились в команду "Кактус", а конкуренцию этой дружине на спортивном поприще отважились создать сборные учащихся "БЭМС" и администрации поселения "Кеды".
Большая часть спортивных сражений разгорелась в спортзале школы. Здесь команды выясняли, кто лучше играет в волейбол, метко стреляет и больше всех подтягивается, кому чаще удается попасть в центральную часть мишени в дартсе, а также перетягивали канат. А вот шахматисты "сражались" в другом помещении, где тоже собралось немало зрителей. Кстати, пользовалась у спортсменов спросом и столовая школы, где в перерывах можно было подкрепиться чаем с булочкой, а затем с новыми силами отправляться на старт.
Ну и конечно, какая зимняя спартакиада без соревнований на свежем воздухе? Организовали и лыжный забег, в котором могли принять участие не только представители названных сборных, но и все желающие.
Соревнования продолжались не один час. Соответственно, и на подведение итогов тоже требовалось немало времени. Ну, а чтобы зрители и спортсмены не скучали в предвкушении церемонии награждения, школьники подготовили для них развлекательную программу.
И вот главный судья объявляет результаты: победителем спартакиады становится команда администрации поселения. Им и был вручен переходящий Кубок. Но и другие команды не остались внакладе: их участие тоже отмечено грамотами и подарками.
Кубки уезжают
в Старинку
и Налимово
В прошедшую субботу стали известны победители районного турнира среди школьников по волейболу на Кубок комитета по образованию.
Этот турнир является традиционным: уже не первый год юные волейболисты района на игровых площадках оспаривают победу в нем. На этот раз число команд-участниц равнялось шестнадцати: одинаковое представительство было и у юношей, и у девушек. А так как сборных было много, турнир проходил в два этапа. Сначала прошли предварительные игры, в ходе которых выявилось по четыре сильнейших команд в каждой категории. Они-то и сошлись в финальной битве за Кубок состязаний.
"В основном, в финал вышли команды сельских школ, - говорит завуч ДЮКФП Владислав Симанчев. - Конкуренцию из горожан им смогли составить лишь девушки из школы №1. Но, увы, удача была не на их стороне. Среди представительниц прекрасного пола первенствовали волейболистки из Налимово. Кстати, обладателями Кубка они стали третий раз подряд, а значит, он передается им на вечное хранение. Среди юношей же праздновала победу старинская команда, которая выглядела в этот день убедительнее своих соперников".
Наталья Гладышева. |
|
Культпоход
«Казалось мне,
что петь особо не умею.
Если бы не случай…» |
Портрет Ларисы Александровны Лозовик, хормейстера Путиловского Дома культуры и солистки ансамбля "Здравица", размещен на районной Доске почета. Свое место там он занял по праву: ведь талантом и обаянием эта удивительная женщина уже давно покорила всех называевцев. Каждый ее выход на сцену - это целый песенный спектакль, который всегда срывает бурные зрительские овации. Сегодня, накануне Дня работников культуры, мы говорим с ней о творчестве и не только.
- Лариса Александровна, когда у Вас зародилась любовь к песне?
- Многое в нас - родом из детства. Вот и мое увлечение музыкой и песнями тоже оттуда. У нас очень музыкальная семья: мой дядя был профессиональным баянистом. Папа тоже играл на баяне, а мама замечательно пела. И нет ничего удивительного в том, что я пошла учиться в музыкальную школу с хоровым уклоном. Там и начала петь.
- А что повлияло на выбор профессии?
- Можно сказать, что и выбора у меня не было. Я рано и однозначно решила, что буду преподавателем музыки. Школьные науки давались мне легко, и наш классный руководитель не раз пыталась уговорить меня выбрать какую-то другую профессию. Но я была непреклонна, и после окончания средней школы стала студенткой Омского музыкально-педагогического училища.
- Вы - урожденная омичка. Какими же путями-дорогами Вы оказались в Называевском районе?
- В советское время существовала система распределения молодых специалистов. Коснулась она и меня: положенное время я отрабатывала в одной из школ в Москаленском районе. Там и встретила своего мужа Владимира, который по окончании училища культуры и искусства тоже по направлению трудился в этом районе.
Но три года пролетели очень быстро, и перед нами встал вопрос: где же жить и работать далее? Москаленский район нам приглянулся не очень. Ютиться в Омске под одной крышей с родителями? Тесно. Мы с мужем чуть ли не карту Омской области рассматривали: куда бы податься? А тут муж вспомнил, как недавно ехал в электричке и случайно разговорился с попутчиком, который оказался называевцем. "Знаете, какой у нас хороший район, - хвастался тот. - Приезжайте к нам, не пожалеете". Решили съездить, оглядеться, как говорится, на месте.
Приехали. Пошли в отдел культуры, а туда как раз заглянул парторг совхоза "Путиловский" Владимир Шнель. Он-то и уговорил нас ехать в Путиловку: "Знаете, сколько у нас поющих людей. Нам такие специалисты, как вы, очень нужны". И сразу посадил на машину и с ветерком доставил до Путиловки. Село нам понравилось, дом для молодых специалистов был уже готов, так что спустя неделю мы тоже стали называевцами.
- И с чего же началась ваша жизнь на новом месте?
- Для меня - с декретного отпуска. А муж, наоборот, с головой окунулся в работу, и уже менее чем через месяц организовал хор "Калинушка", который впоследствии получил звание народного. Участницей этого хора была и я, но поначалу занимала лишь место в общем ряду. Ведь тогда у нас в хоре пело около 40 человек, и многие из них обладали прекраснейшими голосами. Взять хотя бы Веру Ивановну Безлепкину, которая запевала многие песни. Да и другие не отставали от нее.
- Ну а когда же Вы стали солировать?
- Лишь спустя несколько лет. Меня многие спрашивали: "Лариса Александровна, а почему же Владимир Викторович никогда Вам сольные партии не доверяет?". А я лишь отнекивалась, мол, петь особо не умею. Но как-то одна из солисток заболела, и ее срочно нужно было заменить. Дебют получился успешным. После выступления многие охали: "Лариса Александровна, да как же Вы поете... А мы и не знали, что у Вас такой прекрасный голос".
- Голос у Вас, действительно, прекрасный. Но помимо него Вы еще обладаете неповторимой манерой поведения на сцене…
- Я с детства очень эмоциональна, и все, что чувствую, демонстрирую на сцене. Кто-то, может быть, скажет, что я чересчур использую во время своих выступлений руки. Но делаю это я подсознательно, это идет у меня изнутри, я ни чему специально не учусь и не заставляю себя двигаться. Я проживаю музыку и пою душой. Этому нельзя научить: если человек чувствует музыку, он сам светится во время выступления и все его эмоции можно прочесть в голосе, в движениях и глазах.
Еще, выходя на сцену, я всегда выбираю взглядом какого-то зрителя и наблюдаю, как он реагирует, какие у него эмоции. И проживаю песню вместе с ним.
- Один из секретов успеха исполнителей - репертуар. Как Вы подбираете для себя песни?
- Ох, репертуар…Он вынашивается долго, порой - очень долго. Вот, сейчас, например, Владимир Лозовик уже начинает подбирать мне репертуар на следующий сезон. Мы слушаем записи Омского хора, казачьего хора, ансамбля "Русская песня". Бывает, что слушаешь и понимаешь: "Да, вот эта песня - моя". А иногда приходится слушать композицию по нескольку раз, прежде чем проникаешься ею.
Но выбрать песню - это всего лишь малая часть дела. Нужно еще очень много работать над ней. Бывает, что никак песня не идет: и фонограмма готова, и по голосам разобрана, и все в ансамбле поют свои партии правильно, а песня - не льется. Нужно петь, петь, петь, и только тогда песня зазвучит.
- Каждый артист, находясь на сцене, зарабатывает свою порцию аплодисментов. Вас они волнуют так же, как двадцать лет назад?
- Абсолютно. Они и волнуют, и вдохновляют. И по-прежнему перед каждым концертом я дрожу и переживаю, как и в молодости. Мне муж часто говорит: "Ну что же ты сегодня так волновалась?". А я всегда отвечаю: "Если артист не трясется перед выходом на сцену, если у него нет мандража, то он исполнит свой номер без вдохновения".
- Лариса Александровна, Вы не только сами поете, но еще учите этому других. Как это удается?
- Во-первых, необходимо терпение. Ведь не все получается с первого раза. Во-вторых, нужно уметь находить подход к людям. Кому-то требуется резкое замечание, а с кем-то необходимо разговаривать мягко и долго. Ну и, конечно, труд: и мой, как наставника, и тех, с кем я работаю. Многие, кто только начинает со мной работать, удивляются, сколько мы репетируем и как отрабатываем каждое слово, аккорд, движение. Но только благодаря этой упорной работе и получаются хорошие номера.
- Уже много лет Вы занимаетесь одним делом вместе с вашим мужем. Это Вам мешает или помогает?
- Безусловно, помогает. Мы живем творчеством: заняты им и на работе, и дома. Даже в часы досуга в нашем доме звучит музыка, и мы выбираем песни, записываем фонограммы, обсуждаем выступления и строим планы. Могу сказать однозначно: без Владимира не было бы меня, как артистки. Ведь он мой самый строгий критик и самый благодарный зритель.
-Последние годы были богаты для Вас на награды.
- Действительно, в последнее время меня чествовали не раз. И тогда, когда мой портрет разместили на районной Доске почета, и тогда, когда вручали Почетную грамоту Правительства Омской области. И зрители не устают награждать аплодисментами. Но пока я достигла не всего, о чем мечталось. Я очень хочу, чтобы наш ансамбль "Здравица" был более стабилен, жил и развивался в творческом плане, и я росла вместе с ним.
Наталья Гладышева.
Фото Юрия Авдеева. |
Сегодня в номере
Документ не найден
Накануне посевной
о фонде семенном
Заботы крестьянские
Совсем скоро будет дан старт весенним полевым работам, в которых примут участие и называевские земледельцы. Нынче им предстоит засеять зерновыми, как и в прошлом году, около 17,5 тысячи га.
подробнее...
Готова техника
на поле выходить?
Семинар
На базе ООО "Сельскохозяйственная кролиководческая фирма" (Черемновка) прошел районный семинар по подготовке техники к техническому осмотру.
подробнее...
Пусть «Эверест»
покоряет вершины
Свое дело
В октябре прошлого года мангутянка Наталья Фокина благодаря программе "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда" открыла собственную парикмахерскую.
подробнее...
Неисчерпаемой энергии вам,
творческого поиска,
новых достижений!
С 24 по 28 марта в Омской области проходят Дни культуры
25 марта уже во второй раз работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. Он посвящен рядовым служащим музеев, театров, кино, библиотек, школы искусств, учреждений культурно-досуговой деятельности, то есть тех заведений, которые несут частичку прекрасного в жизнь каждого из нас.
подробнее...
Заиграл ансамбль
народных инструментов
Аплодисменты
Настоящим украшением концертных программ всегда является выступление коллективов художественной самодеятельности "Синтез-студио", "Заряница", "Радуга", "Горлица" районного Дома культуры.
подробнее...
«Казалось мне,
что петь особо не умею.
Если бы не случай…»
Культпоход
Портрет Ларисы Александровны Лозовик, хормейстера Путиловского Дома культуры и солистки ансамбля "Здравица", размещен на районной Доске почета. Свое место там он занял по праву: ведь талантом и обаянием эта удивительная женщина уже давно покорила всех называевцев.
подробнее...
Архивная хроника 1941 год
Тыл - фронту
17 сентября на заседании райисполкома было отмечено, что уборка урожая в кратчайшие сроки и без потерь является одной из основных задач, так как от этого зависит укрепление тыла, бесперебойное снабжение продуктами питания бойцов Красной Армии, ведущих борьбу с фашизмом...
подробнее...
Последнее письмо
писала медсестра
Невыдуманная история
Давно отгремели залпы Великой Отечественной, но до сих пор неизвестно точное число потерь, которые понесла в те годы наша страна. Ясно одно - исчисляется оно миллионами человеческих жизней, среди которых и жизнь нашего земляка, уроженца деревни Калмацкое Александра Фалько.
подробнее...
«Строки, опаленные войной»
Конкурс
Под таким названием под эгидой Министерства образования Омской области в Доме учителя и детского творчества прошел финальный этап областного конкурса патриотической песни и художественного слова, посвященный 65-летию Великой Победы, участниками которого стали ветераны педагогического труда.
подробнее...
В нашем доме поселился
замечательный сосед
Рядом с нами
Люди, какие мы все разные! А часто ли найдешь среди нас яркую личность? Мне такой человек встретился - это Анатолий Сергеевич Кладий. Он полон замыслов, постоянно ищет, овладевает секретами разного мастерства. Если собрать всё воедино: школу, институт, курсы, семинары, добавить всё, что он узнал сам, передумал, понял, проверил на практике, то образование выйдет изрядное.
подробнее...
Спасибо Вам,
Михаил Федорович!
Теплые строки
Не многие в районе могут похвалиться тем, что у них сохранилась ферма, а значит возможность работать.
подробнее...
Вот так «помарихуанил»
Криминал
О вреде наркотиков сказано и написано немало. Но, к сожалению, из милицейских сводок дела о незаконном обороте наркотических средств пока никуда не исчезли. Недавно по одному из них велось следствие сотрудниками следственного отдела при Называевском ГОВД.
подробнее...
Запах газа? Звони "04"
Обратите внимание
Природный газ уже давно служит людям, и мы постоянно используем его в быту. Но не стоит забывать, что газ - это не только благо, но еще и повышенный источник опасности.
подробнее...
Расчет тарифа
на тепловую энергию
Информирует МУП ЖКХ «Теплоцентраль»
МУП ЖКХ "Теплоцентраль" во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №1140 "Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии" опубликовывает в средствах массовой информации расчет тарифа на тепловую энергию.
подробнее... |