Поиск по сайту 
  
5 марта 2010 года   Пятница  № 9 (10289

Фото недели

 

В 1942 году жительницу Мангута Татьяну Алексеевну Макарову забрали на фронт в одно время с отцом. >>>

 

 

 

14 марта -

ВЫБОРЫ

в органы

местного

самоуправления

 

Избирком

Регистрация

кандидата

аннулирована

По сообщению районной избирательной комиссии, кандидат в депутаты Совета Называевского муниципального района Шаламов Евгений Геннадьевич подал заявление о снятии своей кандидатуры. Избирательной комиссией принято решение об аннулировании регистрации кандидата Е.Г. Шаламова.  

 

Обратите внимание

Подготовьтесь  

к техосмотру!

Государственный технический осмотр машин проводится ежегодно с 1 февраля по 31 августа, а машины сезонного (кратковременного) использования осматриваются перед началом каждого вида работ, но не позднее, чем за 15 дней до начала их эксплуатации. В агропромышленном комплексе государственный технический осмотр проводится ежегодно с 1 февраля по 30 июня. Число и месяц его проведения устанавливают органы Гостехнадзора. Кстати, техосмотр можно пройти и в инспекции Гостехнадзора по понедельникам и пятницам с 9 до 17 час.

По окончании технических осмотров инспекция Гостехнадзора будет проводить профилактические рейды с целью выявления нерадивых владельцев. Подобные рейды и операция "Трактор" уже проводились в прошедшем году совместно с Называевским отделением ГИБДД. Тогда было составлено 85 протоколов административных правонарушений. Из них 64 - на лиц управляющих техникой и 7 - на должностных лиц. За несвоевременную оплату наложенного штрафа привлечено к административной ответственности два гражданина. И не стоит забывать, что несвоевременная оплата или игнорирование штрафа грозит не только дополнительным штрафом в двойном размере, но и административным арестом на 15 суток и принудительным взиманием штрафа службой судебных приставов. За невыполнение предписания инспекторов Гостехнадзора привлечено к административной ответственности 11 граждан и 1 должностное лицо.

Чтобы не подвергать опасности себя и находящихся рядом с вашей техникой других людей, необходимо начать готовить технику уже сейчас. Подробнее о проведении техосмотра вы можете узнать обратившись в инспекцию Гостехнадзора по адресу: ул. Кирова, 42, 4-й этаж, или по телефону: 2-18-51.

Н. Самбурский,

начальник инспекции Гостехнадзора. 

подробнее...

 

Поколение

Побольше Вам победных вёсен

Собираясь в поездку в Мангут, обратилась в сельскую администрацию с вопросом: "А есть ли в вашем сельском поселении ветераны войны?" "Да вот, например, Татьяна Алексеевна Макарова, - ответили мне, - ей есть что рассказать о прошедшей войне". И вот я уже спешу на встречу с ветераном.

- Родилась я 20 января 1921 года в деревне Никулино Сладковского района Тюменской области, - рассказывает Татьяна Алексеева. - У родителей нас было двое: я - старшая и братик Александр, царство ему небесное, он в 19 лет умер в 1948 году. Всю войну прожил, голод, холод перенес, а вот в армию сходить не успел… Родители мои крестьянами были. Отец, Алексей Архипович Леонов работал в кузнице, а мама, Устинья Яковлевна - на ферме и дояркой, и пояркой была.

В Мангут семья Леоновых переехала в 1937 году. Тогда в Тюменской области страшный неурожай случился, есть совсем нечего было, а в Мангуте в это время как раз машинно-тракторная станция образовалась. Сначала глава семьи туда "на разведку" съездил, а как устроился, и жену с детьми с собой забрал.

- Жили мы в Никулино очень бедно, почему и искали лучшего пути. Я всего четыре класса закончила в деревне, а потом нужно было в Большепесчанке учебу продолжать. Так я из-за того, что даже ходить не в чем было, три года пропустила. Когда приехали в Мангут, мама меня уговорила пойти в школу. В общем, пришла я шестнадцатилетней девчонкой в пятый класс. Помню, принялись мы диктант писать… После проверки я свою тетрадку-то открыла и ужаснулась, там - красным-красно было, ну и оценка соответствующая. Стыдно мне стало, лучше, думаю, буду работать. Устроилась в МТС разнорабочей, запчасти на трактора и комбайны мыла. Ходила грязная, хуже тракториста. А позже перешла в железнодорожный буфет, помощником повара на кухню. Со столов убирала, посуду да полы мыла. Учиться мне, конечно, очень хотелось, но, как говорится, часто наши желания не совпадают с возможностями.

А потом война. Как сейчас помню этот день. Мы заготавливали дрова для МТС. Идем из лесу, песни поем, а нам навстречу мальчишка: "Чего дурачитесь, че орете, весело вам? Война началась! Все уже возле сельсовета собрались".

В 1942 году меня в одно время с папой забрали на фронт. Тогда из нашего села еще троих девчонок и столько же мужчин (кстати, их отцов) ушло. Мы еще шутили: "Прямо как по блату нас сельсовет выбрал". Стала я медкомиссию проходить, а у самой сердце в пятках, до того я этой войны боялась, да и вообще трусихою была. В общем, меня доктор спрашивает:

- У тебя всегда так сердечко бьется?

- Нет. Торопилась, боялась опоздать на медкомиссию, - отвечаю я. - А кабы притворилась больной, может, и дома оставили бы. Но ведь даже мысли не было слукавить.

Их везли на Запад в грузовых вагонах как скот. Поезд шел из Владивостока, и, каждый раз останавливаясь, пополнялся такими же девчонками-вояками. Состав был многонациональным: и удмуртки, и чувашки, и татарки. В вагонах холод, так девчонки на станциях выскакивали, чтобы угля наворовать да печь истопить.

- А кормили нас кашей вперемешку с зелеными листьями, - продолжает Татьяна Алексеевна, - но мы такие голодные были, что казалось и это вкусно. Мы из одного котелка ели с чувашечкой, ее Аней звали. Такая добрая, хорошая девочка была. Несколько ложечек съест и сидит, а я беспокоюсь:

- Ты чего не ешь?

- Да ладно, Тань, я маленькая, а ты больше меня - тебе больше и есть надо.

По праздникам нам по конфетке выделялось, а тем девчонкам, которые курили, конфет не давали, им - папиросы.

После долгой дороги высадили нас на станции Очаково, отправили в баню, переодели в военную форму. Мы потом долго друг дружку узнать не могли: все в брюках, в шапках, мальчишки и мальчишки. Я единственную Тасю Антоненко из Называевского района сразу среди всех приметила, и то потому что она самая высокая по росту была.

Потом полгода учебы. Я попала в пехотное подразделение. Девушки-офицеры учили нас и как в наступление идти, и обороне, и по-пластунски лазить, и из минометов, пулеметов стрелять. Но самой трудной, наверное, была лыжная подготовка: за плечами винтовка и вещмешок, на голове - противогаз и марш-бросок несколько километров.

После учебки меня направили в войска НКВД. Так в Смоленской области в поисках преступников немало мне пришлось облазить болот, обшарить лесов и улочек, обойти домов и притонов. В наши обязанности входило проверять документы у каждого жителя. Страшно было конечно: ходили мы по два человека - у одной в руках винтовка, а другая - документы проверяет. Всякое бывало, нас и обзывали, и угрожали нам, и оказывали сопротивление. Кто бы мог подумать, что я со всем этим справлюсь. Ведь трусихою такою была, еще дома, повар с которой работала, всегда надо мной смеялась: "Гром ударит, а наша Танька уже под прилавком сидит! Трусиха ты!"

Выполнять службу Татьяне становилось все сложнее: головные боли, в глазах двоилось, страшные боли в области живота и постоянное чувство слабости. Это заметил командир взвода и отправил девушку в местный госпиталь. Дальнейшее лечение Татьяна продолжила в Ессентуках, откуда ее и комиссовали домой в Мангут. "Хватит, навоевалась", - сделал заключение пожилой доктор, глядя на худенькую изможденную Таню.

- Сначала меня направили в распределительный пункт в Ростов-на-Дону, и только после отпустили домой. Я от радости не знала куда бежать, даже как до вокзала добраться спросить забыла. По дороге мне встретились два стареньких дедушки, у них я все и разузнала.

- Откуда ж ты родом? - спросил у меня один из них.

- Я - сибирячка.

- Ой, ой, ой, как тебя далеко завезли!

Увиденное на вокзале Татьяну повергло в шок. Ожидавшие поезда парни и мужчины, еще недавно шедшие на фронт бравыми солдатами, теперь возвращались искалеченными: без рук или ног, слепыми или глухими, ранеными и контуженными.

- Целый год моя мама меня выхаживала, - вспоминает моя героиня, - а потом я вернулась работать в буфет. Здесь и встретила свою судьбу Емельяна Кузьмича Макарова. Он в Мангут на работу приехал устраиваться тракторным механиком. Ну и зачастил к нам. Подруга Вера мне говорит:

- Ой, Танька , по-моему, Емельян на тебя глаз положил… Вон, как дровишки нам колет!

Каждый вечер Емельян меня провожал домой после работы. Познакомился с моими родителями. А когда его родственники приехали на сватовство, то-то моя мама удивилась: "Думала, ты мне как сын будешь, а ты вон, что удумал!" Засмеялся Емельян: "А я и так вам сыном буду".

В 1946 году Емельян и Татьяна сыграли свадьбу. Вместе прожили 50 лет, и вот уж 14 лет как Емельяна Кузьмича нет. На пенсию Татьяна Алексеевна ушла из сельской аптеки, где работала после закрытия буфета.

- Слава Богу, до пенсии дотянули, - говорит Татьяна Алексеевна, - а после нам внуков подбросили, с ними и нянчились".

Макаровы воспитали двух сыновей: Владимира и Александра. Сейчас у бабы Тани четверо внуков и столько же правнуков. Вниманием своим они бабушку не обделяют, на каждый праздник собираются в ее уютной квартирке, которую получила она три года назад как ветеран войны.

- Все меня сейчас устраивает, жизнью своей довольна, - делится со мной моя собеседница, - только вот сама на себя обижаюсь, что уже так долго живу.

В свои 89 лет баба Таня смотрит телевизор, читает газеты, вяжет внучатам носки и обладает отличным чувством юмора, помнит множество частушек и песен.

- Вот только на улицу зимой не выхожу, - сокрушается Татьяна Алексеевна, - тяжело со второго этажа спускаться. А летом люблю на лавочке посидеть, с курочками поразговаривать, да на балконе на солнышке погреться. Меня как-то раз дети потеряли. Я на балконе шерсть пряла. В это время сын со снохой пришли, стучатся в дверь, а я не слышу. У меня и так слух плохой, так я еще возьми да закрой дверь на балкон, чтобы мухи в дом не летели. Дети уже дверь собрались ломать, думали, что со мной неладное случилось. Благо, внучка Ира к балкону подбежала да увидела бабку, а то бы точно дверь вынесли (смеется).

Недавно глава Мангутского сельского поселения Екатерина Леонгардовна Вальтер вручила Татьяне Алексеевне юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Несомненно, для этой милой женщины, защитницы нашей Родины, эта награда важна. Как говорит Татьяна Алексеевна: "Мы встречали этот День Победы со слезами на глазах, а его юбилейные даты еще больше усиливают наши эмоции".

Уважаемая Татьяна Алексеевна, остается поздравить Вас с наступающим Международным женским днем, пожелать вам нескончаемого оптимизма, сибирского здоровья и встретить еще как можно больше победных весен!

Юлия Крысальная.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Концертный марафон

Творчество

21 февраля в Лорис-Меликовском Доме культуры состоялось открытие 17-го районного фестиваля народного творчества "Моя земля - росинка малая", посвященного 65-летию Победы. Свое творчество представили как местные самодеятельные артисты, так и из Богодуховского и Налимовского поселений.

подробнее... 

 

Без тренировок нет надежды

на везенье и удачу 

Праздник Севера - Саргатское - 2010

С 25 по 28 февраля в Саргатском районе проходил 40-й областной спортивно-культурный "Праздник Севера - Саргатское - 2010". В этом году его участниками стали более 62 тысяч физкультурников из всех районов нашей области.

подробнее...

 

Деловые женщины:

о себе и о работе 

Шесть вопросов - шесть ответов 

подробнее...

 

«Материнская слава»

наших землячек 

Медали

Первый раз награждение медалью "Материнская слава" прошло в Омской области в 2006 году. Этой награды удостаиваются женщины, которые родили и достойно воспитали пять и более детей. 

подробнее...

 

Пройдусь по адресам

детства и юности 

К 100-летию города Называевска

Моя малая родина вот-вот отметит столетний юбилей. А, значит, появился повод посетить адреса моего детства, юности и моих земляков, в основном, одноклассников.  

подробнее...

 

Кандидат на должность

главы Называевского

муниципального района

Стапцов Николай Николаевич 

24 декабря 2000 года главой Называевского района был избран Николай Николаевич Стапцов. Итоги 9 лет работы на этом посту свидетельствуют о том, что доверие называевцев оправдано. 

подробнее...

 

Кандидат на должность

главы города Называевска

Лупинос Виктор

 Владимирович  

Виктор Владимирович Лупинос родился 18 августа 1968 года в деревне Калмацкое Называевского района. В 1978 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в Называевск.

подробнее...

 

Кандидат в депутаты

Совета Называевского

муниципального района

по избирательному округу

№5 Блинов Владимир

Геннадьевич 

Выдвигая свою кандидатуру в депутаты, я вижу тот широкий круг вопросов, которые требуют решения уже в ближайшее время и осознаю всю меру ответственности, которая будет лежать на моих плечах.

Подробнее...

 

«А к празднику

концерт готовим» 

Культпоход

Во время недавней командировки в село Мангут заглянула в местный Дом культуры. Директорствующая там Зинаида Штейнмарк любезно согласилась ответить на ряд моих вопросов.

подробнее...

  

Все подарки хороши,

если только от души! 

Экспресс - опрос

Накануне очередного "дня дарений" - 8 Марта, поинтересовались у представительниц прекрасного пола, какие подарки им по душе и есть ли в их коллекции такие, которые запомнились на всю жизнь? 

подробнее...

 

Три чемпиона и один призер! 

Наша гордость

С 17 по 20 февраля в Омске проходил очередной чемпионат области по кикбоксингу. 

подробнее...

 

В зачет зимней

спартакиады поселения 

Волейбол в Старинке

22 февраля, несмотря на тридцатиградусный мороз за окном, в спортивном зале Старинской средней школы было жарко. Здесь шли баталии по волейболу в зачет предстоящей зимней спартакиады сельского поселения. 

подробнее...

 

Побольше Вам

победных вёсен 

Поколение

Собираясь в поездку в Мангут, обратилась в сельскую администрацию с вопросом: "А есть ли в вашем сельском поселении ветераны войны?" "Да вот, например, Татьяна Алексеевна Макарова, - ответили мне, - ей есть что рассказать о прошедшей войне". И вот я уже спешу на встречу с ветераном.

подробнее...

 

Не забудьте про 12 тысяч 

Материнский капитал

Владельцам материнских сертификатов, еще не воспользовавшимся возможностью обналичить часть своего материнского (семейного) капитала, стоит поторопиться. 

подробнее...

  

Единый государственный

реестр прав. Доступность

информации. 

Консультация

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) представляет собой информационную систему, содержащую сведения о существующих и прекращённых правах на объекты недвижимого имущества, данные об этих объектах и сведения об их правообладателях. 

подробнее... 

 
links.asp
.