Поиск по сайту 
  
20 ноября 2009 года   Пятница  № 47 (10275

Фото недели

Недавно боевому солдату

 Александру Яковлевичу

Смаршкову исполнилось

90 лет. >>> 

 

 

 

 Об этом писала

  районная газета 

в 1933 году

Жирновцы

дурбетовцы

и князевцы

соединены

телефоном

Жирновка, 3 декабря закончили телефонную связь с Дурбетовским сельсоветом. Были проведены пробные разговоры с селами Дурбет, Нахимовка, Бычки, Князево и Водяное. Слышимость очень прекрасная.

Открытие телефона превратилось в праздник. Все от старого до малого приходили и интересовались, говоря, что для Жирновки это большое событие.

Предсельсовета Песцов.

(«Социалистическое

 маслоделие» №84

от 9 декабря 1933 г.)

 

Как живешь, ветеран?

«А мы в Победе не сомневались»

Недавно боевому солдату Александру Яковлевичу Смаршкову исполнилось 90 лет. Поверьте на слово, ветхим стариком его не назовешь. О том, что у ветерана хорошая память и не потерян интерес к происходящему, поняла с первых минут встречи.

Узнав, что я корреспондент местной газеты, Александр Яковлевич незамедлительно навел критику: "Я вашу газету от строчки до строчки читаю. Почему о сельском хозяйстве мало пишете?". Сразу попыталась перевести разговор вдругое русло:

- Вы в Называевске давно проживаете?

- Уж около 30 лет. Родом-то я из Кабаново. Оттуда меня в 1939 году на действительную службу провожали. Гулянок, какие нынче устраивают, не было. Посадили нас с Иваном Азаровским на подводу и отвезли в Называевский военкомат. Потом на поезде отправили в Омск, в клуб им. Лобкова, а оттуда в Иркутск в учебку. Служил в Забайкалье в железнодорожных войсках - стальные пути охраняли. Солдатская служба не была для меня в тягость, кормили отлично, жили дружно, но домой все равно хотелось. Я уже начал отсчитывать дни до увольнения в запас, когда грянула Великая Отечественная. В Забайкалье был сформирован 138-й полк НКВД, в составе которого я и воевал.

Осенью 1941 года в семи эшелонах при полном боевом снаряжении нас отправили на Запад. В Куйбышев прибыли накануне Дня Октябрьской революции. Наш полк принял участие в праздничной демонстрации. В этот день перед нами выступили видные государственные деятели Ворошилов и Калинин. Они говорили о том, что на нашу страну напал жестокий, сильный и коварный враг. Мы должны разгромить фашистов и изгнать их с советской земли. "Победа будет за нами", - уверяли они.

Сержант Смаршков, как и абсолютное большинство советских солдат, никогда не сомневался в Победе над фашистской Германией.

В декабре 1942 года 138-й полк перебросили на Ленинградский фронт. "Мы заняли оборону под Старой Руссой, - рассказывает ветеран. - Нам был дан приказ: "Ни шагу назад, стоять до конца". - Чуть ли не каждый день фашисты вели наступательные бои, стреляли из всех видов оружия. После каждого боя увозили на машинах раненых и убитых, прибывало новое пополнение вояк, но мы не отступили".

- Александр Яковлевич, честно скажите, страшно было на войне? - спросила я у старого солдата.

- В первые дни страшно. Жутко от того, что гибнут товарищи, раздаются стоны раненых, что тебя в любую минуту могут убить. Но проходит время, и ты ко всему привыкаешь и доверяешься судьбе. Пуля мимо пролетает, а тебе уже все равно. Жив и ладно.

Не единожды командир отделения Александр Смаршков ходил в разведку: "Группой, человек по 10-15 пробирались мы в тыл врага. Несколько раз брали "языка". Пока дотащишь фрица, так намучаешься, что еле-еле приползешь".

В 1943 году в одном из оборонительных боев Александр Яковлевич был ранен в ногу. После лечения в госпитале направлен на 1-й Белорусский фронт. В 1944 году участвовал в освобождении Луги, Пскова, Таллина, Пярну.

"Вышли мы к Балтийскому морю и двинулись в сторону польской столицы - Варшавы, - рассказывает ветеран, - и в одном из боев меня тяжело контузило. Мы с товарищами находились в наскоро вырытом окопе, когда рядом разорвался снаряд. Больше я ничего не помню. В сознание пришел в госпитале, меня всего трясло, как в лихорадке".

Более двух лет сержант Смаршков находился на лечении в одном из ленинградских госпиталей. И только в декабре 1947 года с боевыми наградами, орденом Отечественной войны 2 степени и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" возвратился солдат в родное Кабаново.

" Вызывает меня председатель колхоза в контору, - вспоминает Александр Яковлевич, - и говорит: "Поедешь учиться на курсы трактористов. А потом посмотрел на мои руки, которые и после длительного лечения продолжали дрожать, вздохнул: "Да какой из тебя механизатор! И назначили меня бригадиром полеводческой бригады".

С той поры минуло более шестидесяти лет, а Александру Яковлевичу, порой, кажется, что все это было вчера. Бессонными ночами он частенько вспоминает, как привел в отчий дом простую, миловидную и очень добрую девушку Нину Цареву. Как счастливо они жили, как растили троих детей Лиду, Любу и Колю. Вспоминает, как работал в совхозе «Князевский» бригадиром дойного гурта, а потом два года перед пенсией - управляющим. Общий трудовой стаж у Александра Яковлевича - более 40 лет.

Незаметно подкралась старость, а вместе с ней и самая большая для Александра Яковлевича утрата - смерть жены. Говорят, что в пожилом возрасте нет ничего страшнее одиночества. Но такая участь обошла ветерана: вот уже десять лет он живет в семье дочери Лидии и зятя Владимира в городе Называевске. Ветеран окружен заботой и вниманием близких. К нему уважительно относятся 12 внуков, радуют подрастающие правнуки.

Александр Яковлевич читает не только районную газету, но и областную, и центральную прессу, смотрит телевизионные программы и любит вести политические дискуссии. Никак не может простить "демократам" их экономических реформ, которые развалили сельское хозяйство, обрекли крестьян на безработицу. "Мы ведь воевали не только ради жизни на земле, но и за счастливое будущее наших потомков, - тяжело вздыхает старый солдат. - А когда оно наступит?".

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

АПК Омской области

демонстрирует

свои возможности 

Губерния

12 ноября в областном Экспоцентре открылась традиционная выставка "Сибирская агропромышленная неделя - 2009". Свои возможности здесь представляли порядка 250 предприятий.

подробнее...  

 

Кролиководческая фирма:

мы еще коров разводим,

сено косим, хлеб растим 

Наше интервью 

В 2003 году на базе бывшего совхоза "Черемновский" было образовано ООО "Сельхоз. кролиководческая фирма". В те годы, когда многие хозяйства нашего района пришли в упадок, ООО "СКФ" только набирало обороты. Как же сегодня живется хозяйству? Об этом мы беседуем с его управляющим Евгением Авериным. 

подробнее...

 

И молоко на столе,

и деньги в кармане 

Князево

С давних пор на Руси буренку считали кормилицей. В тяжелые времена спасала она крестьян от голода, выручает и сегодня, в период повальной безработицы на селе. 

подробнее...

 

«А мы в Победе

не сомневались» 

Как живешь, ветеран?

Недавно боевому солдату Александру Яковлевичу Смаршкову исполнилось 90 лет. Поверьте на слово, ветхим стариком его не назовешь. О том, что у ветерана хорошая память и не потерян интерес к происходящему, поняла с первых минут встречи. 

подробнее...

 

Есть первые фамилии 

Эхо войны

В прошлом номере был опубликован материал "Память сердца" воскрешает имена" о визите тюменского поискового отряда в наш город. Их целью было узнать что-либо о судьбе бойцов 1274-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии, что был сформирован в 1941 году непосредственно на станции Называевска. 

подробнее...

 

След, проложенный жизнью 

Фрагменты книги «Солдаты Победы»

История семьи Василия Сергеевича Зубко(ва) уходит своими корнями на Черниговщину, откуда в числе первых переселенцев его родители пришли в Сибирь, чтобы вести свое хозяйство. Имея природный ум и хозяйскую хватку, к 20-30-м годам получили неплохие результаты. А в 1926 году Василия призвали на действительную службу в г. Томск. По тем временам служить в Красной Армии считалось почетной обязанностью.

подробнее...

 

Вновь пойдет автобус

по маршруту 

Спрашивали - отвечаем

Недавно в "Гостевой книге" появилось еще одно письмо: "Раньше ходил автобус от центральной районной больницы в 16-30 часов, теперь по непонятным причинам не ходит..." 

подробнее...

 

Экспонаты из Бузана

и Жирновки 

Музей

Недавно наша экспедиция Называевского историко-краеведческого музея побывала в деревне Бузан, где мы общались с местными жителями, знакомились с их фольклорными традициями, удалось и фонды музея пополнить новыми интересными экспонатами.

подробнее...

 

В Называевске

грипп не выявлен 

Из первых уст

Как складывается эпидемическая ситуация в Называевске выясняла наш корреспондент у специалистов центральной районной больницы.

подробнее...

 

Борьба с гриппом А (H1N1)

по российской методике 

Здоровье

На первой октябрьской неделе в открытом доступе появились так называемые временные методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ по схемам лечения и профилактики свиного гриппа у взрослых и детей. Предназначены эти рекомендации врачам. Но о них будет полезно узнать и всем возможным жертвам нового заболевания.

подробнее...  

 
.
Яндекс.Метрика