Поиск по сайту 
  
13 ноября 2009 года   Пятница  № 46 (10274

Фото недели

Так провожали в армию называевских парней

Возложение еловой гирлянды к подножию памятника  

"А может, нянька, конкурс проведём?" 

Картошку чистить умеют 

Приседания с утяжелением

Фото на память

 

 

 

Об этом писала

районная газета

в 1933 году

Ни одного дня

оттяжки

в распределении

доходов

Сегодня уже 28 ноября, но наш район не закончил распределение доходов и урожая в колхозах. По мнению руководителей райЗО, затяжка в распределении объясняется тем, что требуется много времени для точной выверки, большой подготовки и т.д. В то время как это просто прикрытие "объективными причинами", (своей неповоротливости). Мы имеем все возможности к тому, чтобы закончить оформление материала для распределения к 1 ноября, потому что к этому моменту большинство колхозов и совхозов выполнили планы зерноустановок и семфондов. Надо немедленно райЗО, правлениям колхозов, сельсоветам и парткомсомольским ячейкам по-боевому развернуть подготовку к распределению доходов и урожая. Быстрое и правильное распределение доходов и урожая в колхозах должно явиться итогом и показателем нашей борьбы в первом году второй пятилетки, за большевистские колхозы, за зажиточных колхозников.

(«Социалистическое маслоделие» №81 от 28 ноября 1933 г.)

 

Наш современник

Подполковниками не рождаются

Стаж работы подполковника милиции Людмилы Григорьевны Арнаутовой в Называевском ГОВД 33 года. Конечно, о человеке судят не по количеству отработанных дней и часов, а прежде всего по нравственным и профессиональным качествам, по его делам. А добрых дел у нашей героини не перечесть.

 

Мечты сбываются

и не сбываются

"Школьные годы чудесные", - для Людмилы это не только слова из популярной песни, а реалии ее жизни. Родилась она в Называевске в семье железнодорожников Григория Александровича и Марии Ивановны Овчинниковых. Училась в железнодорожной школе №78 (ныне школа №4). "Класс наш был - одна большая дружная семья, - вспоминает Людмила Григорьевна. - А какой сильный педагогический коллектив! Например, иностранный язык преподавали Лидия Ивановна Андреева и Фрида Федоровна Кнаус. На их уроках мы разговаривали только на немецком языке. Недавно гостила в Германии и даже сама себе удивилась, я не только понимала окружающих, но и сама, как мне говорили, довольно сносно "шпрехала" по-немецки".

"Наш пострел везде поспел", - эти слова очень точно характеризуют Люду Овчинникову. Маленькая хрупкая девчушка успевала хорошо учиться, классом командовать, прекрасно играть в баскетбол, участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, быть запевалой в художественной самодеятельности и даже заниматься в кружке "Юный киномеханик" при железнодорожном клубе.

Просыпаясь утром, Людмила четко планировала предстоящий день, а перед сном анализировала, что успела сделать, что пришлось отложить на завтра.

Кстати, этому правилу она следует всю жизнь. "Бывало, летом соберемся с девчонками во дворе, отрепетируем с десяток песен, стихи выучим, а затем звоним одноклассницам на разъезд Кочковатский: "Повесьте на клубе объявление. Мы к вам с концертом приедем", - продолжает рассказ Людмила Григорьевна. И самозваные юные артисты садились на электричку "Называевск-Омск", выходили на Кочковатском разъезде и на подмостках небольшого клуба ставили концерт. "Девчонки, приезжайте к нам еще", - просили их старушки, неизбалованные зрелищами. "Домой возвращались на вечерней электричке, немного уставшие, но довольные и счастливые", - улыбается моя собеседница.

"В восьмом классе я твердо решила стать адвокатом, - говорит Людмила Григорьевна - Мы всем классом смотрели в железнодорожном клубе индийский фильм "Материнская любовь". До сих пор перед глазами переполненный зал зрителями, обливающимися слезами. Честно признаться, содержание мелодрамы я уже не помню, но смысл фильма в том, что несправедливо осудили сына главной героини. Как жесток этот мир, сколько в нем зла и несправедливости - эти мысли не давали мне спокойно спать".

Мог ли этот короткий эпизод жизни повлиять на выбор будущей профессии? Не знаю, но вскоре Людмила решила поступать именно на юридический факультет. Всеми уважаемая учительница Нина Павловна Новицкая, жившая по соседству с Овчинниковыми, несколько поубавила юношеский пыл: "Людочка, не мудри. Тебе нужно поступать в педагогический институт. Поверь мне, у тебя к этому есть все данные. А с педагогическим образованием и в милиции работа найдется". И Людмила поступила в Ишимский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Правда, семейные обстоятельства складывались так, что через год ей пришлось перевестись на заочное отделение и в 19 лет начать самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный. Начинающего педагога направили в Дурбетовскую восьмилетнюю школу преподавать немецкий язык.

"Не успела привыкнуть к тому, что меня называют по имени отчеству, как мне предложили работу инспектора в детской комнате Называевского ГОВД", - она произносит эту фразу с неподдельным удивлением, будто вернувшись на мгновение в то время.

Девушка, больше похожая на хрупкого подростка, согласилась, ведь ее будущая работа была близка к той, о которой она мечтала.

 

Она помогала верить в себя

Надев милицейскую форму с погонами младшего лейтенанта, Людмила Григорьевна начала знакомиться со своими подопечными - малолетними правонарушителями, а также с их родителями. Практически все эти подростки были из неблагополучных семей. "Если хочешь знать обстановку на своем участке, больше общайся с людьми, чаще бывай дома у своих подопечных, - постоянно напоминал начинающему инспектору наставник Анатолий Афанасьевич Бакулов.

Первые "визиты" потрясли Людмилу до такой степени, что хотелось бежать, куда глаза глядят. Вот когда понимаешь, что значит неблагополучные семьи.

"Открываешь двери, в доме холодина и полнейшая антисанитария, продуктов не отыщешь днем с огнем, пьяные родители спят мертвецким сном, а малолетние ребятишки смотрят на тебя голодными, порой, полными отчаяния глазами", - вздыхает Людмила Григорьевна. - Однажды с участковым зашли в дом, а там кромешная темнота. Чуть не наступили на ребенка, который в грязных лохмотьях спал на полу почти у самого порога".

Было тяжело работать не с трудными детьми, а с их родителями, деградирующими от постоянных пьянок. Но пасовать перед сложностями - это не в характере Людмилы. В душе у нее всегда теплилась надежда, что все можно изменить в лучшую сторону. И она стремилась помочь этим людям. Заставляла нерадивых хранительниц домашнего очага наводить порядок в квартирах, обихаживать своих детей. А у трудных подростков она пыталась пробудить чувство собственного достоинства: "Колька, ну чем ты хуже своих одноклассников? Смотри, они учатся, занимаются спортом. Почему ты такой бесхарактерный? Ты же жизнь свою калечишь? Возьми себя в руки. Будь мужиком".

Недавно в кабинет подполковника Арнаутовой зашел солидный, одетый с иголочки мужчина. Поздоровался. Она с трудом узнала в нем давнего своего подопечного, который состоял на учете в детской комнате милиции за кражи. Мужчина рассказал, что сейчас живет в Москве, работает помощником депутата Государственной Думы. Он благодарил тетю Люду (так называли ее подростки) за то, что она помогла поверить в себя.

Жизнь не сказка, которая всегда хорошо заканчивается. Не все "трудные" перевоспитывались и становились законопослушными гражданами. Приходилось ей отправлять своих подопечных и в спецучилища для малолетних правонарушителей, и в следственный изолятор временного содержания. Каждый такой случай она воспринимала как личную трагедию.

Не единожды навещала Людмила Григорьевна несовершеннолетних называевских преступников в детской воспитательной колонии в поселке Морозовка: "Огромным потрясением для меня стала первая поездка: колючая проволока, охранники и собаки, подростки, одетые в одинаковые черные шапки и серые фуфайки.

Подала я им конфеты, а один паренек, что побойчее, говорит: "Здесь все по-честному" и начал делить сладости между товарищами. В восьмидесятых годах я возила в колонию на "экскурсию" человек 15 самых отъявленных малолетних правонарушителей. Они посмотрели, как живут осужденные ребята, поговорили с ними. Эта поездка произвела на них огромное впечатление. Всю обратную дорогу ехали молча. Что характерно, большинству из них посещение колонии послужило хорошим уроком, и они стали исправляться".

Но тяжелее всего она переносила те случаи, когда ребятишек приходилось забирать у родителей, лишенных прав, и отвозить в детский дом. Вцепившись в нее ручонками, они захлебывались в рыданиях: "Тетя Люда, не отдавай!". Она до сих пор не может забыть эти крики и страдания на детских лицах.

23 года проработала Людмила Григорьевна Арнаутова в детской комнате милиции, 10 из них - начальником данного подразделения ГОВД. "Очень устала и морально, и физически", - сознается она. - Выматывали ночные дежурства, постоянные командировки. Два раза в неделю она ранним утром шла на автовокзал, чтобы рейсовым автобусом ехать на село. Ведь кроме северной части города в ее ведении находилось еще восемь сельских Советов. И она решила сменить поле деятельности.

 

Миграционная служба

В 1999 году майора милиции Арнаутову назначили начальником отделения Федеральной миграционной службы России по Омской области в Называевском районе. В функции этой службы входит не только выдача, обмен паспортов и регистрация граждан. Первостепенная задача - соблюдение миграционного законодательства, а это выявление нелегальных мигрантов и работодателей, которые привлекают иностранных граждан к труду без разрешения работать в России. Не так давно было выявлено три гражданина Китая, которые нелегально работали в нашем районе. Двух из них пришлось депортировать в Поднебесную.

А сколько времени и сил уходит на то, чтобы оформить множество документов, например, вид на жительство, на получение гражданства России и т.д.

"Мне повезло с коллективом, - считает подполковник Арнаутова - Т. Ю. Малахова, Г. Н. Часовитина, Н. В. Котлярова, О. В. Капанина - труженицы, каких поискать, дисциплинированные, ответственные".

Было бы, конечно, несправедливо забыть про награды, которых у Людмилы Григорьевны Арнаутовой немало: медали I, II, III степени "За безупречную службу", медаль "К 200-летию МВД России", знак "Отличник милиции", множество грамот, среди которых Почетная грамота директора Федеральной миграционной службы России. Мы еще долго разговаривали о ее семье, но это уже тема дня другого материала. Скажу только, что супруг Владимир Викторович - ветеран милиции, сейчас на пенсии, дочь Настя окончила Омскую сельхозакадемию и работает в администрации Называевского муниципального района, сын Андрей - студент СибАДА. Главная радость в семье - маленькая внучка Лера. А главная мечта у подполковника Арнаутовой самая земная - чтобы все родные и близкие были здоровы и счастливы.

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

«Пройдем с честью

через все испытания»

Экспресс-опрос

О службе в армии призывники знают из книг, кинофильмов, от старших братьев и товарищей. Какой, на их взгляд, должна быть современная армия и чего они ждут от периода службы для себя? Ответы на эти вопросы попросила дать юношей наш корреспондент.

подробнее... 

 

Транспортную карту скоро

потребуют не только в Омске 

Интервью по поводу

Надо сказать, в Омске бываю каждый месяц, но транспортной картой пользуюсь редко: автобус ждать долго, а в маршрутке она не действует. Когда зашел разговор о продлении срока карты, добежать до соцзащиты было недосуг. Потом эту процедуру приостановили. Поэтому запуталась: то ли надо продлять, то ли не надо. Пообщавшись со знакомыми, поняла, что этот вопрос возник не у меня одной.

подробнее...

 

Поступила новая техника

В администрацию Называевского района поступила новая техника: автогрейдер и грузовой автомбиль КамАЗ. На подходе - экскаватор.

подробнее...

 

Общими трудами

церковь возведем

Дорога к храму

Как известно, с благословения митрополита Омского и Тарского Феодосия в Называевске возводится Борисо-Глебовский православный храм, закладка которого была совершена в апреле 2008 года.

подробнее...

 

«Память сердца»

воскрешает имена 

Эхо войны

9 мая 2010 года вновь по всей стране загремят победные салюты, зазвучит музыка, и, несомненно, главными героями праздника будут ветераны, сотворившие эту Победу. Но славя победителей, в этот день мы не должны забыть и тех, кто сложил свои головы на поле боя, тех, кто до сих пор считаются "пропавшими без вести". Воскрешают их имена поисковики, в том числе и сводный поисковый отряд "Память сердца" лицея №34 города Тюмени, который недавно побывал в нашем городе. 

подробнее...

 

Вернулись экспонаты

20 лет спустя 

Покровский музей

В 1988 году Омская организация художников РСФСР проводила юбилейную выставку скульптора Анатолия Андреевича Цымбала. Для выставки попросили его работы, имеющиеся в фондах Покровского музея. Сотрудники музея пошли навстречу и 9 работ автора отправили в Омск. Были оговорены сроки возврата и доставка транспортом Союза художников. Почему скульптуры не были возвращены в срок, остается загадкой. 

подробнее...

 

Подполковниками

не рождаются 

Наш современник

Стаж работы подполковника милиции Людмилы Григорьевны Арнаутовой в Называевском ГОВД 33 года. Конечно, о человеке судят не по количеству отработанных дней и часов, а прежде всего по нравственным и профессиональным качествам, по его делам. А добрых дел у нашей героини не перечесть. 

подробнее...

 

Есть ли в Называевске

стационарный пост ДПС? 

Спрашивали - отвечаем

На вопросы одного из посетителей сайта газеты "Наша Искра" отвечает начальник ГИБДД майор милиции Александр Белянский. 

подробнее...

 

 

 

Вас ждут во всех

почтовых отделениях

Подписка

На 3 ноября текущего года 1423 человека выписали районную газету "Наша Искра" на первое полугодие будущего года, что составляет 43,2% к запланированному.

подробнее...

 

А впереди еще одно сраженье 

Спорт

С 28 по 31 октября проходил чемпионат Омской области на кубок Федерации по кикбоксингу. Вероятно, для нас бы он остался незамеченным, если бы не победа юных называевцев, воспитанников тренера Мирахмеда Садыхова. 

подробнее...

 

Клуб "Кому за пятьдесят" 

Нам пишут

Очень интересно прошел День пожилых людей у нас в Лорис-Меликово: прекрасный концерт, торжественный приём 12 односельчан в ряды пенсионеров, чаепитие. Тогда же решили создать клуб для тех, кому за 50. 

подробнее...

 

100-летняя частушка 

Конкурс

В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка». Есть один нюанс: каждая частушка должна начинаться со слов «Называевску 100 лет…». 

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика