Поиск по сайту 
  
6 ноября 2009 года   Пятница  № 45 (10273) 

 

Люди земли называевской

«Я живу и радуюсь каждому дню»

Про Таисью Панфиловну Ялунину мне посоветовала написать глава Кисляковского сельского поселения Муниря Нажиповна Пономарева, когда мы с ней разговорились о старожилах села. "Таисье Панфиловне уже 89 лет, а голова у нее светлая, - сказала Муниря Нажиповна, - напишите про нее, она вам все о себе расскажет".

- Ой, здравствуйте! - встретила меня на пороге приятная на вид, улыбающаяся старушка. - Что? Вы про меня писать приехали?! Вот это номер! Неля, слышь, районка приехала! А у меня сегодня день рождения - 89 лет исполнилось! (30 сентября - прим. автора). Мы тут с дочерью и внучками готовимся. Ну, проходите, проходите!

- Мы, наверное, не вовремя? - извеняюсь я.

- Почему же? Вовремя, вовремя! День рождение вечером отмечать будем, а еще даже до обеда далеко! Проходите в зал, там и поговорим, - подключилась к нашему разговору дочь Таисьи Панфиловны Нелли Григорьевна.

- Родилась я в деревне Буньково Алапаевского района Свердловской области, - после небольшого раздумья начала свой рассказ Таисья Панфиловна. - Родители мои были сельскими работниками, скотину разводили, хлеб выращивали, детей рожали. Было нас шестеро ребятишек: двое парней и четверо девчонок. Елизавета - самая старшая нас всех и вырастила. Мама умерла, когда Лизе 16 было, а мне и вовсе 6 лет только исполнилось. Годы были тяжелые. А тут еще отца репрессировали… Вспоминаю все это до сих пор как страшный сон.

В общем, подводили тогда всех под твердое задание сдать определенное количество хлеба, вот люди и трудились, лишь бы откупиться. А как-то в один год урожай плохой уродился, хлеба даже на еду не хватало. В общем, не выполнили мы поставленные планы, и отца нашего арестовали. А вместе с ним и зерно из амбара, и одежду, и все, что было в доме, забрали. Лиза успела только материну пуховую шаль в печку спрятать. Изверги эти, видимо, что-то заподозрили - стали требовать у Лизы вещицу. А я, помню, кричу, плачу: "Ой, нянька, отдай ты им эту шаль, а то и тебя заберут, как мы одни останемся". Пришлось ей отдать последнюю память о маме.

Ох, и плохо нам, сиротинушкам, при живом-то отце жить было. Всяко приходилось, и "по миру ходили", кто что даст, тому и рады были. В те страшные годы Нюра, сестричка наша младшая, от голода умерла…

Через некоторое время Панфил Петрович приехал домой и забрал ребятишек в Нижний Тагил, где и сам работал. Чтобы как-то выжить, раздал их в семьи няньками. А Лиза осталась за домом следить.

- Я жила в хорошей семье, - вспоминает Таисья Панфиловна. - Мои обязанности были с их сынишкой нянчиться, хотя самой еще только что двенадцать исполнилось, да по дому помогать. Они меня не обижали, одевали, обували, кормили. Так я жила. А с сестрами да батькой увиделась только через несколько лет. В тот год в деревне хороший урожай уродился. Все мы обратно вернулись. Работали на полях. Хлеба тогда много получили. Я помню, отец собрал деньжат и отправился в город, нам за покупками. Кому рубаху привез, кому платье, кому что на ноги. И так было каждый год. А один раз привез нам ботинки модные на высоком каблуке. Нашей радости не было предела.

Как бы трудно ни приходилось, 7 классов школы Таисья хоть и с длительными перерывами, но все-таки закончила. За компанию с подругой поступила в Ирбитское дошкольное педагогическое училище и благополучно его закончила. По направлению они приехали работать в небольшой городок Верхотурье воспитателями в детский сад. А тут война, и, конечно, выбор, кто пойдет на фронт из работников детского сада, пал на молодых девчат - Таисью и ее подругу. Первоначальную подготовку прошли, но "лицом к лицу" с врагом девушкам столкнуться не пришлось. Дело в том, что специалистов в то время было мало, и заведующая районо распорядилась отправить вместо Таисьи заведующую детским садом, а девушка заняла ее место.

- Ох, и много в ту пору у нас воспитанников было, - рассказывает моя героиня, -три группы были переполнены. А какие утренники и музыкальные занятия мы с ними проводили! Кругом горе, похоронки с фронта приходили, но мы делали все, чтобы доставить детям радость.

На фронте в 43-ем погиб и мой брат Николай. Он совсем молоденький был. Ох, отец и горевал по нему. Приедем, бывало, к папе, в Буньково, а он уйдет в амбарную и плачет, плачет. Вскоре отец умер. Мне телеграмму тогда прислали, но не успела я к похоронам приехать - добираться туда было сложно, транспорта не было. Когда прибыла в деревню, сразу на могилу побежала. Как же плохо мне было, какой же ком в груди стоял, что не простилась я с отцом…

Таисья Панфиловна замолчала. В комнате воцарилась тишина. Мне пришлось прервать паузу вопросом: - А как из Свердловской области в Называевский район попали? Муж увез, что ли?

- Да нет, - отвечает моя собеседница, - муж мой был из Верхотурья, не пожилось нам с ним, разбежались, дочку я от него родила. А потом вышла замуж второй раз, за Григория, он тогда бухгалтером в леспромхозе работал. Толковый был мужик, работящий, но вот беда, выпивать любил. Стали мы с ним, как говорится, лучшую жизнь искать. Сначала пожили в Тюменской области, а тут уже и до Омской недалеко. В общем, переехали в Драгунку, да тут и остались. Он плотником работал, ну а я, так как детского сада здесь не было, дояркой устроилась.

На все руки мастер был Григорий Константинович. Строил дома, контору, клуб, которые до сих пор в деревне стоят. Только вот тяга к спиртному у него, видно, была сильнее, она то его и сгубила. В 46 лет Таисья Панфиловна осталась одна, да так больше замуж и не вышла.

- Да и некогда ей было мужа-то искать, - вступает в разговор Нелли Григорьевна, - нужно было детей поднимать. Нас ведь шестеро было. Мама для коровы сено на всю зиму вручную накашивала. Нас, конечно, тоже с собой брала, вроде, как для помощи. Да только какая от нас от детей помощь была, только бегали рядом да играли.

А как мама хорошо шила. Кто-нибудь из деревни отдаст старое пальто, она тут же из него нашьет нам пальтишек. Из оставшегося материала выкроит шапки, мехом их обделает, и вперед! Так мы как куклы ходили. Мама и на заказ шила: парням - рубахи и брюки, девчатам - платья. Это был ее дополнительный заработок. Кто кусок мяса даст, кто что. У нас с деньгами всегда была напряженка, ведь на получку в восемьдесят рублей сильно не разгуляешься. Но мы всегда были сыты и опрятно одеты. Спасибо за это нашей мамочке. Она ведь еще участвовала и во всех общественных делах села, как сказали бы в советские времена, была человеком активной жизненной позиции. Она и членом партии была, и депутатом ее избирали.

Тут уже баба Тася не удержалась, решив дополнить сказанное дочерью:

- Раньше мы работали, продыху не знали. Раньше и пьющих было меньше. А сейчас это пьянство все глаза застелило. Вот приходит ко мне мужик, просит у девяностолетней старухи кусок хлеба. Говорит: "Вот я сейчас приду домой и с водой поем. Парень ты молодой, годов тебе тридцать, не стыдно тебе! Ну, пусть работы нет. Сади ты огород, держи скотину, ты ведь молодой еще, будешь тогда и питаться нормально, и одеваться.

Старость незаметно подкралась, и вот уже бабе Тасе без помощи близких никак не обойтись.

- Я забрала маму в Кисляки в 1987 году, - продолжает дочь Таисьи Панфиловны, - ей здесь сразу от колхоза домик дали, так она по сей день в нем и живет. А ночевать к нам ходит, боится одна. Спрашиваем: "Зачем ты собралась домой идти?". А она: "Ну как зачем? Пойду, посмотрю, как там мой дом, а то я его бросила один".

- Меня и зять уговаривает: "Да живите уже у нас. У Вас здесь и комната своя есть. Все чин чинарем!", - снова вступает в разговор Таисья Панфиловна. - Да как же я из дому уйду. А кто будет за порядком следить? Я где что подотру, где печку подбелю. Нет, свой уголок должен быть, и не просто у детей или родственников, а именно свой, собственный. Дети ко мне с внуками в гости приезжают. Огород у меня есть. Я им очень люблю заниматься. Вот нынче мне зять грядки наладил, так я луку, моркови, картошки насадила. Очень люблю в клуб на концерты ходить да на лавочке судачить. Только вот ровесников моих в деревне с каждым годом все меньше и меньше остается. Телевизор смотрю, газеты читаю, политикой интересуюсь. А тут по лету с дочкой в лес ходила, целый бидончик костянки набрала. Раньше одна по лесу любила побродить, а сейчас боюсь, вдруг, где заблужусь или голова закружится. Не знаю, сколько Богом мне еще времени отведено, но живу и каждому дню радуюсь.

Юлия Крысальная.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Омская область

и Германия намерены

укреплять партнерские

отношения

Губерния

Омская область и Федеративная Республика Германия намерены укреплять давние партнёрские отношения. Перспективы сотрудничества обсуждались 30 октября на встрече Губернатора Леонида Полежаева и Генерального консула ФРГ в Новосибирске Гудрун Штайнаккер.

подробнее... 

 

О чем мечтает Ирина Попова 

Люди дела

Хрупкая женщина с обаятельной улыбкой - вот такая она, Ирина Попова из Большепесчанки, лучшая доярка района года уходящего. 

подробнее...

 

 

  

Наш город

не моногород 

Спрашивали - отвечаем

В гостевую книгу сайта нашей газеты пришел такой вопрос: "Недавно посмотрел по телевизору, что в России существуют моногорода, и что правительство проводит специальные акции по переселению и стимулированию таких городов. Является ли Называевск моногородом?" 

подробнее...

 

«Я живу и радуюсь

каждому дню» 

Люди земли называевской

Про Таисью Панфиловну Ялунину мне посоветовала написать глава Кисляковского сельского поселения Муниря Нажиповна Пономарева, когда мы с ней разговорились о старожилах села. "Таисье Панфиловне уже 89 лет, а голова у нее светлая, - сказала Муниря Нажиповна, - напишите про нее, она вам все о себе расскажет". 

подробнее...

 

Проводы мангутских

новобранцев 

Осенний призыв

В нынешнюю призывную кампанию из Мангутского поселения уйдут служить в армию 12 парней. Для них и были организованы торжественные проводы в сельском Доме культуры. 

подробнее...

 

Праздник осени для дошколят 

Детство

На прошлой неделе в детском саду №1 города Называевска отмечали праздник Осени. Это время года славили на утренниках сразу в четырех детсадовских группах. 

подробнее...

 

Убережем ли детей

от алкогольной зависимости? 

Наше интервью

У россиян есть два повода выпить: Новый год и каждый день. Наверняка вы слышали эту довольно распространенную шутку. Вот только смеяться над нею не хочется. Пьянство в России приняло размеры национальной угрозы. Лидирует наша страна и по количеству больных алкоголизмом детей. Об этом мы беседуем с врачом психиатром-наркологом Омского наркологического диспансера Сергеем Александровым. 

подробнее...

 

Субботний день

был волейбольным 

Спорт

Вот уже второй год комитет по делам молодежи проводит открытое первенство района по волейболу, посвященное Дню рождения комсомола. Нынче на базе ДЮКФП в нем приняли участие команды из Любинского района, Мангутского, Старинского, Лорис-Меликовского сельских поселений, МЧС, студентов Называевского района, а также школ №1 и №4. 

подробнее...

 

Особенно любим футбол 

Нам пишут

В нашем поселении немало людей, занимающихся физкультурой и спортом. А самым любимым игровым видом является футбол. 

подробнее...

 

Платить регулярно - выгодно! 

Осенний марафон

16 октября "Омская энергосбытовая компания" в рамках акции "Осенний марафон" провела розыгрыш призов среди абонентов Омской области, которые выполнили условия акции.

подробнее...

  

Хороших людей сразу видно 

Нам пишут

Мне 71 год, в этом возрасте болезни все чаще напоминают о себе. По семейным обстоятельствам, на старости лет пришлось сменить место жительства, и теперь я живу в деревне Дурбет. А жить на земле и бездельничать - это не для меня. На состояние своего здоровья я не обращала внимания, пока в конце сентября с приступом не привезли меня в Называевскую районную больницу. 

подробнее...

 

"Мама! Это же ты!" 

Из фондов музея

При подготовке экспозиции о Называевском народном театре рассматривала фотографии. Взгляд задержался на портретном снимке молодой особы. Увы, на обратной его стороне подписи не было. Так и поместили фото на выставке с пометкой "Неизвестная актриса". 

подробнее...

 

100-летняя частушка 

Конкурс

В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка». Есть один нюанс: каждая частушка должна начинаться со слов «Называевску 100 лет…». 

подробнее...

 

Заплати долг

в установленный срок 

Закон и порядок

10 октября вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ, согласно которому установлены минимальные суммы исполнительского сбора: для должника-гражданина - 500 рублей, для должника-организации - 5000 рублей. 

подробнее...

 

Внимание, газ! 

Называевцы давно привыкли к тому, что стоит поднести спичку к горелке газового прибора, открыть кран - загорится голубой огонь. Однако необходимо помнить о том, что неумелое и небрежное обращение с газовыми приборами, нарушение правил ведения работ в местах, где проходят газопроводы, может обернуться бедой.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика