Поиск по сайту 
  
23 октября 2009 года   Пятница  № 43 (10271

Фото недели

Трактористу ООО

"Большепесчанское"

Михаилу Почейкину

вручена почетная грамота

Министерства сельского

хозяйства и продовольствия

Омской области.  

 

 

 

 «ГОРЯЧАЯ

ТЕЛЕФОННАЯ

ЛИНИЯ»  

для юридических лиц  

и индивидуальных  

предпринимателей

Филиал №1 Государственного учреждения - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих наёмных работников, начала работать "горячая линия". Наши телефоны: (38161) 21-586, 21-810, 22-546.

По телефонам "горячей линии" вы можете задавать вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, касающимися перехода с 2010 года от уплаты единого социального налога на уплату страховых взносов.

С отменой ЕСН с 1 января 2010 года страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут уплачиваться не в налоговые органы, как ранее, а в Фонд социального страхования РФ. В связи с чем Фонд социального страхования РФ призывает сверить расчеты по ЕСН в части Фонда, для чего предприятиям и организациям следует обратиться в представительства филиала и налоговые службы.

Николай Федоров,

директор филиала №1.

 

 

Глубинка

Чем живешь,

Тупицыно, сегодня?

 

Одним из самых отдаленных поселений в нашем районе является Кисляковское, в состав которого входит и деревня Тупицыно. Ранее здесь, как и во всех подобных населенных пунктах нашей страны, люди в основном от зари до заката трудились на совхозных полях и фермах. Но мы уже давно привыкли к тому, что число коллективных хозяйств сократилось в разы. А те, что остались, базируются чаще всего в одном населенном пункте, преимущественно - на центральной усадьбе поселения. Вот и Тупицыно осталось не у дел, но люди-то продолжают жить на этой земле. А какова их жизнь, мы попросили рассказать самих тупичан.

 

Светлана Маркуносова:

- Живем мы вместе с мужем, а по выходным и на каникулы еще приезжает дочь. Она у нас студентка, учится в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме.

Мы не работаем, живем за счет подсобного хозяйства. Сейчас молоко сдаем, у нас две коровы. Есть еще молодняк, овцы - это на мясо. Техника у нас вся своя, так что проблем с заготовкой кормов нет.

Живем нормально, живем и живем. Ну, а коли гулять не будешь, пить не будешь, будешь тянуться, будешь и жить. Пока не знаем, будет ли денег хватать, чтобы дочь учить, она только первый год в техникуме. Но будем стараться для своего ребенка, чтоб она образование получила.

А как деревня в общем живет? Да ничего, магазин есть частный, школа основная. Сказывается еще то, что деревня на асфальте стоит - можно выехать в любое время до Кисляков или райцентра.

 

Андрей Дежен:

- Мы с супругой оба работаем в школе: я - кочегаром, она - поваром. Дети учатся в Называевске, в колледже. Только на зарплату, конечно, учить бы их не смогли. Выручает нас большое подсобное хозяйство. Сейчас у нас 6 дойных коров, молодняк. Молоко сдаем, хотя цена на него и низкая. Мясо продаем тем, кто цену хорошую даст. Повкалывать приходится добро, позднее семи часов ни зимой, ни летом не встаем.

Старожилы наши считают, что деревня Тупицыно еще старше, чем Кисляки. Столько лет простояла она на земле, еще век точно продержится. Ну а куда люди поедут, кто их где ждет? Так и останутся здесь жить: кто захочет, на булку хлеба заработает, а кому надо - денег на бутылку всегда найдет.

 

Ирина Ширшова:

- Жизнь в деревне нашей не особо-то радостная, так как у многих людей нет работы. Хорошо вот я техничкой в школе тружусь, какую-никакую, а зарплату каждый месяц получаю. У мужа работы нет, дочь старшая недавно замуж вышла - двое молодых, а работы им тоже нет. Зять летом ездит в Кемерово на заработки, а зимой дома. Сейчас они пока с нами живут, а потом в другой дом перейдут, квартиру мы им там купили.

С голода, конечно, не умираем. Если хозяйство на дворе есть, прожить можно. Молоко сдаем, картошку сажаем, огород у нас большой, сад есть. Так что продуктами себя обеспечиваем.

Деревня наша, в основном, еще за счет школы держится. А если закроют, то молодые, наверное, все поразъедутся. Кому захочется, чтоб дети маленькие учились за тридевять верст. Вот и молимся, чтоб школа у нас еще работала.

 

Татьяна Челнокова:

- Я работаю библиотекарем, а муж и сын - сторожами в холдинговой компании "Акция". Плюс ко всему держим подсобное хозяйство, выращиваем овощи в огороде. А как еще в деревне прожить? Только если будешь много работать. Тем более у нас еще дочка подрастает. В следующем году она в школу пойдет. Главное, только бы нашу девятилетку не закрыли, а то ведь этот вопрос уже давно на повестке дня. Сейчас в ней учится всего десять учеников, первоклассников вообще нет. Зато в следующем году пятеро мальчишек и девчонок в первый класс пойдут. Какая-никакая, а все равно перспектива есть. В общем, будем ждать, надеяться и верить.

 

 

 

Сергей Маркуносов:

- Я дома сижу, меня жена кормит. Она социальный работник, за пенсионерами ухаживает. Один ребенок у нас в школе учится, другого на следующий год в первый класс будем отправлять.

Работы официальной у меня нет, но я по домашнему хозяйству главный. Во дворе у нас пять голов крупнорогатого скота, куры есть. Корма готовим вместе с родственниками, дрова вот летом пилили.

 

 

 

Николай Маркуносов:

- Я работаю заведующим клубом. Провожу с ребятишками игровые программы, а также танцы три раза в неделю. Летом, конечно, веселей было, молодежь хоть была. А сейчас все студенты поразъехались, так вот и танцы-то не для кого проводить. Живу я пока один, не женат. Да и где жену здесь найдешь, парней намного больше, чем девчат. А в городе жить не хочу. Приходилось и в Омске, и в Новокузнецке пожить, но все это не для меня. Не нравится мне эта городская суета, в деревне, на мой вкус, лучше. Здесь я уже приспособился, уток развожу, в огуречнике (прим. автора: так в Тупицыно называют огород для овощей) работы хватает, дрова уже на зиму заготовил. Да и матери по хозяйству помогаю.

 

Валентина Егоровна Зимина:

- А как живу? Так и живу. Пенсию получаю. Раньше большое подсобное хозяйство разводила, и коров, и овец, а нынче не стала, здоровье не позволяет. Курицы вон одни остались, и то их держать негде, все сарайки уже позавалились. А огород и сейчас сажу. Нынче хорошая картошка уродилась. К тому же в огуречнике я и капусту, и морковку, и лук, и смородину, и малину выращиваю. Здесь же в деревне мои дети живут: дочь и сын. Так вот я к ним в гости хожу. Где что помогу, где маленько и покомандую (смеется). Внуки ко мне каждые выходные приходят, они у меня студенты, в Называевске учатся. Вот так и живу.

Что-то я вам все про себя выкладываю да выкладываю. А вы случайно не мошенники? А то вон по телевизору показывают, как стариков обманывают да грабят…

 

Антонина Гавриловна Сергеева:

- Живу я одна, детей у меня нет, из родственников здесь только племянник. Ой, я в последнее время шибко хворала, думала, умру. Меня, наверное, клещ укусил, стало мне плохо, голова как закружилась, я прямо в сенцах и упала. А встать не могу, сил нет. Долго я билася, всю ночь. Потом кое-как в избу заползла, а перед порогом у меня кроватешка стоит. Вот я на нее забралась, бок одеколоном натерла, а он еще больше стал опухать. Короче, меня племянник в больницу отвез. Лежала в инфекционном отделении, в одной палате с ребятишками. Они всю ночь плачут, кричат, а у меня давление поднялось, температура. Я попросила, чтоб меня племянник обратно домой увез. Думаю, помирать, так лучше дома. Долго я потом еще хворала. Даже по избе ходить не могла. Вот только недавно стала с палочкой за двор выходить. Благо, до болезни малехо картошки да морквы с луком насадила, мы ее недавно с соцработницей, помощницей моей, собрали. Да с пенсии денег насобирала, купила тележку дров. Теперь буду очередную зиму зимовать.

 

Михаил и Валентина

Ситниковы:

- У нас с женой профессии деревенские, всю жизнь отработали в колхозе трактористом и дояркой. Сейчас мы уже на пенсии, я - по инвалидности. Не секрет, что на эти деньги сильно не разгуляешься, поэтому приходится подсобное хозяйство держать. Овощи тоже выращиваем, картошка у нас нынче хорошая уродилась. Купил бы, что ли, кто. Вроде бы для работы и здоровье уже не то, а никуда не денешься. Тем более, с нами еще дочь с внучкой живут. Дочь - инвалид, за ней уход нужен, да и внучка еще совсем маленькая, воспитываем и ее.

 

 

Светлана Антонова:

- Живем с мужем и пятимесячным сыночком Никитой. Женя летом ездит на заработки в Кемерово. А зимой - родителям по хозяйству помогает. Семья у нас еще молодая, даже года ей нет, поэтому подсобного хозяйства еще не нажили. Родители, правда, пообещали корову дать, с нее и начнем. Хотелось бы, конечно, в город перебраться, но там с жильем проблемы, больно дорогое. Но ничего, мы еще молодые, у нас еще все впереди.

 

 

 

Елена Горлова:

- В деревне у нас большинство людей живут со своего хозяйства. Смогут что-то продать, значит, деньги на жизнь будут. Работой мало кто обеспечен. Я, например, работаю почтальоном, но зарплата у меня до тысячи рублей не дотягивает. Разве это великие деньги? На хлеб только и хватает, а хочется и одеваться, и внучатам помогать, у нас их трое. Как тут без хозяйства прожить? И то, сдашь скотинку и сидишь, на пальцах считаешь, на что эти деньги потратить: на газ, на продукты. По лету и вовсе живем за счет молока, да кое-когда рыбу продаем.

В общем, жить в деревне непросто. Переехали бы куда-нибудь, да не с чем. Жилье сейчас не дают бесплатно, купить нам не за что, а скитаться по чужим углам тоже не хочется.

Послесловие:

Пообщавшись с жителями Тупицыно, можно сделать вывод, что их деревня особо не выделяется из ряда малых населенных пунктов, коих по всей Руси насчитываются тысячи и тысячи. Кто-то из тупичан приспособился к новым условиям, живет за счет собственного хозяйства, кто-то ищет лучшей доли в чужих краях, уезжая на заработки в другие регионы, кто-то мечтает о возвращении прежней советской жизни. Но тупичане едины в одном: их деревне нужна школа, без нее в судьбе Тупицыно не будет никаких перспектив.

Наталья Гладышева.

Юлия Крысальная.

Сегодня в номере

 

Газ придет ещё

в более чем тысячу квартир

Интервью по поводу

После сдачи в 1998 году в эксплуатацию межпоселкового газопровода Крутинка - Называевск - Исилькуль началась газификация Называевского муниципального района. Каковы перспективы ближайшего будущего? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем главы муниципального района Геннадием Минеевым.

подробнее... 

 

Пятнадцать тысяч рейсов

за плечами 

Каждый год в последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста - день признания важности труда всех работников автомобильного транспорта. В преддверии профессионального праздника о делах и людях Называевского АТП-22 наш корреспондент попросила рассказать директора Владимира Свистова. 

подробнее...

 

Ремонт сделан -

надо оплатить 

Проблема

Ветхое жилье - это головная боль и жильцов, и коммунальщиков, и администраций района и города. К счастью, благодаря федеральному закону №185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 11 многоквартирных домов в городе Называевске недавно заметно преобразились.

подробнее...

 

Чем живешь,

Тупицыно, сегодня? 

Глубинка

Одним из самых отдаленных поселений в нашем районе является Кисляковское, в состав которого входит и деревня Тупицыно. Ранее здесь, как и во всех подобных населенных пунктах нашей страны, люди в основном от зари до заката трудились на совхозных полях и фермах. А что же сегодня? 

подробнее...

 

Бюро медико-социальной

экспертизы: решение

выносим коллегиально 

Наше интервью

Латинская пословица гласит: хорошее здоровье лучше наибольшего богатства. Но, как показывает статистика, совершенно здоровых людей очень мало. Вдобавок, растет число инвалидов. Вопросами установления инвалидности в нашем районе занимается Главное бюро медико-социальной экспертизы, возглавляемое Натальей Тальковской, врачом по специальности.

подробнее...

 

Отдыхали в "Океане"

и "Орленке" 

Поколение

Нынешний год наверняка станет одним из самых памятных для юных жителей нашего района Азамата Касенова, Артема Соловьева и Надежды Мальцевой. Ведь они совсем недавно вернулись из лагеря "Орленок" (город Туапсе) и всероссийского детского центра "Океан" (город Владивосток), путевки куда от областного Министерства по делам молодежи им достались совершенно бесплатно. 

подробнее...

 

Будет и в Малой

Сафонихе колодец 

Живет село

В течение продолжительного времени в деревне Малая Сафониха отсутствовал источник питьевой воды. И жители данного населенного пункта вынуждены были пользоваться водой привозной, доставку которой осуществляет МУП ЖКХ "Теплоцентраль". 

подробнее...

 

За пять дней сгорело три бани 

Пожары

33 пожара произошло в Называевском районе с начала этого года, 7 из них - в октябре. Горят дома, сено, надворные постройки, а особенно бани. 

подробнее...

 

Буренок отговорками

не вылечишь 

Ветеринария

С середины сентября у ветслужбы нашего района наступила горячая пора. К счастью, это не связано с выявлением очагов опасных инфекционных заболеваний. Просто полным ходом идет осенняя ветобработка скота.  

подробнее...

 

Подведены итоги

трудового соперничества 

В администрации

Называевского

муниципального района 

14 октября глава Называевского муниципального района подписал распоряжение №410 «О подведение итогов трудового соперничества в АПК Называевского муниципального района в 2009 году».

подробнее...

 

Мама, найди меня!

Этому ребенку нужна семья

Сведения о ребенке:

Светлана

Родилась 12 октября 2007 года

Светлана подвижная, улыбчивая, общительная девочка, любит играть с игрушками. Легко идет на контакт как со взрослыми, так и с детьми. 

подробнее...

 
links.asp
.