Поиск по сайту 
  
11 сентября 2009 года   Пятница  № 37 (10265) 

 

Люди земли называевской

"Нет большей радости для меня,

чтобы только все мои близкие

живы были и здоровы"

 Как-то общаясь со старостой деревни Рыбье Татьяной Новик мы заговорили о старожилах. "Напишите про труженицу тыла Анну Илларионовну Лихачеву, - посоветовала староста. - Тяжелая доля выпала на ее плечи".

Чуть подумав, Анна Илларионовна начала рассказ о себе с начала Великой Отечественной войны. Почему? Может быть, потому что тогда для нее - 12-летней девчонки Ани Помозовой из деревни Кабаново - страшное известие о войне перечеркнуло радужные детские воспоминания.

- Тятю со старшим братом сразу на фронт забрали, и мама осталась с семью детьми на руках. Самому младшему Митьке на тот момент даже года не было. Выбор, кто с ним будет нянчиться пал на меня. Вся семья в колхозе разнорабочими трудилась: сеяли, пахали, косили, а я за братом приглядывала и была на домашнем хозяйстве. Помню, мать на строительстве зернохранилища работала, их с утра до позднего вечера домой не отпускали. Так я туда ей Митьку носила кормить. А он карапуз тяжелый, взберется мне на спину, руки, ноги мои трясутся, бегу с ним и приговариваю: "Ну, Анютка, потерпи, еще немножечко осталось".

А вот когда Анна Илларионовна вспоминает о пришедшей похоронке на отца, здесь уже слез сдержать не удается:

- Как сейчас помню, это было 2 мая 1942 года. Я случайно на улице разговор наших соседей новоселов-украинцев услышала: "Что же она теперь будет делать без мужа с семью ребятишками…". Меня как будто кипятком ошпарило. Прибежала домой, а там мама слезами уливается. Ей уже похоронку почтальон принесла.

Когда из Колмацкого приехала бабушка с внуком нянчиться, Аня пошла работать в колхоз: летом на быках боронила, пахала, а зимой - дрова пилила. О школе уже и не думала. Тогда считалось, закончил 4 класса - и достаточно.

- Трудно, наверное, вам тринадцатилетней девчонкой было с быками справляться? - спрашиваю я.

- А что трудного-то? Цоб цабэ и поехали! - улыбается моя собеседница. - Всякое бывало. Если жарко, так и в кусты заволокут, попробуй их потом на жару да на оводов выгони. Мы всегда на пару с Дунькой, подружкой моей, работали. Мы, считай, одногодками были. Целый день в поле, а вечером рукавицы вязали солдатам на фронт. Бывало, сидим со спицами, а мыслями уже в клубе. В ту пору 99 девчонок в нашей маленькой деревеньке насчитывалось. Вот, свяжем по рукавичке, и на танцы под гармонь.

Отчетливо помнит Анна Илларионовна и как пришло известие об окончании войны. Вся деревня гремела, впрочем, как и весь Советский Союз! Кто радовался, а кто и плакал. Ведь для кого-то было счастье, что он скоро увидит своего любимого, отца, брата, дядьку. А кто-то горько плакал от того, что больше никогда не обнимет кровиночку свою… "Старший брат, слава Богу, выжил, - говорит Анна Илларионовна. - Он был связистом, и домой вернулся только в 1951 году".

- Ну, а что после войны? - интересуюсь я.

- А что после войны? Жизнь потихоньку стала налаживаться. Я продолжала работать в колхозе. А потом переехала в Рыбье. Вернее, меня насильно туда увезли. Раньше ведь как было, если 19 лет исполнилось и до сих пор не замужем - плати налог. Вот мое время и пришло. Но деньги, чтобы откупиться, были, я как раз 70 рублей премии получила и собиралась заплатить. Замуж пока не хотела, да и парень у меня был, я его из армии ждала. А будущий муж мой, Иван, глаз на меня положил и приехал сватать. Так уж он меня у матери выпрашивал, говорил: "Коли Анна ваша за меня замуж пойдет, будет, как царевна, дома сидеть да отдыхать. У нас в деревне бабы вообще не работают. Хватит уже, им и так в войну досталось". Мать моя уши развесила, и как я ни плакала, как ни умоляла - отдала меня за рыбинского Ивана. Вот так меня против воли замуж и отдали. А когда мы приехала в Рыбье - я ужаснулась. Привез ведь он меня на голую кочку, не было у него ни дома, ничего не было.

Поселились мы в избушке у его деда с бабкой. Работали в колхозе. Я сначала разнорабочей была. Время-то послевоенное. В колхозе всего 18 коров было. Это потом живность стала разводиться, фермы строиться. Поголовье стало больше тысячи. И в 1960 году меня перевели пояркой работать. Оттуда и на пенсию пошла. Воспитали мы с Иваном шестерых детей: три сына и три дочери. Они уже сами бабушками да дедушками стали. А муж мой вот уж как 16 лет в земле лежит. Живу сейчас с сыном, вдвоем все веселей.

10 января Анне Илларионовне исполнилось 80 лет. "Большого гулянья устраивать не стали, - деловито произносит она. - Дети, внуки, правнуки поздравили, пожелали здоровья, счастья, долгих лет жизни. А что мне еще надо? Для меня нет большей радости, чтобы только все мои близкие живы были и здоровы. А я уж свой век прожила и в горе, и в радости, всякое бывало. Что ж, такова она, человеческая судьба".

Юлия Крысальная.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Главная задача -

убрать урожай, не взирая

на сюрпризы погоды

Страда - 2009

Говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. И ведь хороший урожай зерновых вырастили нынче наши хлеборобы. Вот только удастся ли его убрать без больших потерь? Как всегда корректировку внесла природа-матушка: на одних полях зерно не дозрело, на других - вода стоит.

подробнее... 

 

Сдача объектов

уже в сентябре 

Ремонт

Близится к завершению капитальный ремонт 11 многоквартирных домов, вошедших в региональную программу в соответствии с Федеральным законом № 185 "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства". 

подробнее...

 

"Телефон доверия" губернатора

Губернатором Леонидом Полежаевым подписан указ об организации в Омской области работы "телефона доверия" главы региона. 

подробнее...

 

"Нет большей радости для меня, чтобы только все мои близкие живы были и здоровы" 

Люди земли называевской

Как-то общаясь со старостой деревни Рыбье Татьяной Новик мы заговорили о старожилах. "Напишите про труженицу тыла Анну Илларионовну Лихачеву, - посоветовала староста. - Тяжелая доля выпала на ее плечи". 

подробнее...

 

Подворье личное,

а молоко для всех 

Спрашивали - отвечаем

Очередная запись появилась недавно в "Гостевой книге" сайта нашей газеты. Читаем: "Здравствуйте, дорогая редакция. В одном из хозяйств нашего района, а после, как выяснилось, и в других происходят очень интересные вещи. В частности, отправляются в район сводки о каких-то надоях, о поголовье скота, о жирности молока и так далее. Всё бы вроде ничего, но ведь доить тут уже минимум как 7 лет некого, баз не существует в этих хозяйствах, и дороги к этим фермам давно поросли травой…" 

подробнее...

 

Относятся как к родным 

Теплые строки

Мне уже 82 года. Болезни, вечные спутники такого возраста, докучают днем и ночью. Приходится постоянно лечиться. Недавно положили меня в Мангутскую участковую больницу. Что подкупило здесь, так это теплота и внимание, которым окружены больные. 

подробнее...

 

"Подснежник"

выручил бабушку 

Теплые строки

К нам в редакцию пришла пенсионерка из Называевска Валентина Ивановна Уварова. Она убедительно просила поблагодарить коллектив лагеря дневного пребывания "Подснежник", который функционирует на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. 

подробнее...

 

Заблестели глаза,

зарумянились щеки,

когда ветераны

вышли на старт 

Традиция

Что больше всего угнетает пенсионеров? Мне кажется, однообразная, монотонная жизнь, когда один день не отличается от другого и текущий год от ушедшего. Особенно тяжко чувствуют себя пожилые люди, привыкшие кипеть в гуще общественных дел, быть заводилами в коллективе. И когда 10 лет назад Галина Дроздецкая предложила провести спартакиаду пожилых людей, наши пенсионеры-активисты вышли на старт, и показали, что есть у них еще порох в пороховницах. 

подробнее...

 

Искровские старты и финиши 

Спартакиады

5 сентября в Искровском сельском поселении прошла 1-я летняя спартакиада. За лидерство боролись пять команд из деревень Караульное, Ястреб, Искровской школы, администрации сельского поселения и сборной команды, куда вошли работники детского сада, котельной и СДК. 

подробнее...

 

Вахтовики - в лидерах 

Спартакиады

Недавно в Большесафонинском сельском поселении прошла 2-я летняя спартакиада. На парад-открытие вышли 5 команд-участниц: администрации поселения, учащихся школы, студентов, сельской молодежи и вахтовиков. 

подробнее...

    

Столетняя частушка 

Конкурс

В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка». Есть один нюанс: частушка должна начинаться со слов «Называевску 100 лет…». 

подробнее...

 

Ищу двоюродных сестер 

Нужна помощь

К нам в редакцию обратилась жительница Иркутска Людмила Григорьевна Кириченко. Дело в том, что женщина разыскивает своих двоюродных сестер Веру Николаевну Хабарову и Галину Николаевну. 

подробнее...

 

Вот оно какое наше лето! 

Нам пишут

Позади летние каникулы, и хочется верить, что с ними у ребят связаны только добрые воспоминания. Например, путиловским мальчишкам и девчонкам скучать уж точно не приходилось...

подробнее...

 

Ребята побывали в графствах,

общались с королем

и королевой 

Профильная смена

С 16 по 29 августа на базе оздоровительного лагеря "Березка" чернолучинской зоны прошла профильная смена детских общественных объединений, входящих в состав содружества детских объединений "Будущее России". Среди 300 счастливчиков были и наши ребята от районного содружества детского общественного объединения "Аист".

подробнее...

  

Школе исполнилось 30 лет 

Поздравляем!

Свое 30-летие отмечала нынче Путиловская общеобразовательная школа. Была она основана 1 сентября 1979 года на базе восьмилетней школы. 

подробнее... 

 
links.asp
.