Поиск по сайту 
  
7 августа 2009 года   Пятница  № 32 (10260

 

О людях хороших

«Лизу сразу душа приняла,

и поняла я, что никому ее не отдам»

В ноябре прошлого года Наталье позвонила сестра Ольга: «Вы с Анатолием хотели из детдома ребенка взять. Так вот, племянница моего мужа бросила семимесячную дочку, может быть, заберете ее к себе?».

Наталья Анатольевна и Анатолий Петрович Баженовы простые, добрые, искренние люди, оба из многодетных семей. Прожили вместе 25 лет, троих детей воспитали. Все они уже взрослые: Ирина и Петр обзавелись своими семьями, младший Володя выполняет свой священный долг перед Отчизной в Забайкальском военном округе, а Петр служит по контракту в г. Юрга Кемеровской области. Покинули дети родное гнездо, и пусто в нем стало, тоскливо. Дом у Баженовых большой – 86 квадратных метров, да только кому теперь эти метры нужны, если не слышится в нем детский смех? А по телевизору каждый день то детдома показывают, то беспризорных ребятишек, в газетах печатают фотографии сирот при живых родителях с кричащей надписью «Им нужна семья». Наталья все чаще стала задумываться о том, чтобы взять на воспитание брошенного ребенка - и им веселей, и малыш в семье расти будет. Поделилась этими мыслями с мужем, и он был не против.

А в ноябре прошлого года Наталье позвонила сестра Ольга: «Вы с Анатолием хотели из детдома ребенка взять. Так вот, племянница моего мужа бросила семимесячную дочку, может быть, заберете ее к себе?». Наталья разволновалась: «Мы, конечно, думали взять на воспитание сироту, но не такую же кроху?».

И все-таки супруги Баженовы поехали в Омск, в больницу, где лечили брошенного ребенка. Им навстречу вышла немолодая женщина, держащая на руках ребенка, и со слезами на глазах стала рассказывать: «Вот что Танька моя натворила. Оставила плачущего дитя на автобусной остановке, а мне позвонила: «Иди, забирай Лизку». Не знаю, что и делать. Я ведь ее старшего ребенка воспитываю. Сама сильно болею. Чувствую, что не смогу одна двоих детей на ноги поставить».

Наталья слушала объяснение женщины, а сама не могла оторвать взгляда от девочки. «Восьмой месяц, а какая махонькая, одни глаза да большой живот, - вспоминает моя героиня. – Я улыбнулась ей, и малышка сразу протянула ко мне ручонки. Характер у меня привередливый. Сама не знаю почему, одних детей люблю, а других нет, пусть они и того краше и разумней. А Лизу сразу душа приняла. Прижала я ее к себе и поняла, что никогда никому не отдам».

Затем последовала обычная процедура оформления документов, ведь у Лизы даже свидетельства о рождении не было. В декабре Баженовы привезли малышку домой в Осиново. В 8 месяцев девочка весила всего 6 килограммов.

Не обошлось, конечно, без деревенских пересудов. «В каком концлагере ты ее откопала?» - говорили одни. «Ты, когда брала, подумала о ее генах, может, родители - алкаши», - «беспокоились» другие.

«Многие решили, что Лизу мы из-за денег взяли, - вздыхает Наталья. – Недавно вот оформила кредит, чтобы ремонт в доме сделать, так опять разговоры по деревне, мол, что им линолеум не покупать, опекунские ведь получают – 4800 рублей каждый месяц». Наталья не собирается убеждать злопыхателей в своих благих намерениях. Ну, не будет же она каждому встречному рассказывать, как они с мужем выхаживали Лизоньку, которая долгое время находилась под постоянным наблюдением фельдшера Галины Михайловны Яковлевой. А как радовались ее первым самостоятельным шагам - девочка пошла в год и один день. «Я хлопотала на кухне, а муж в зале с Лизой водился, - улыбнулась Наталья приятным воспоминаниям. – Вдруг негромко позвал меня. Я зашла в комнату и вижу - Лиза от стенки рукой оттолкнулась и неуверенно потопала к Анатолию. Она за ним шибко гоняется». А разве передать словами, как радостно забилось сердце Натальи, когда приемная дочь первый раз позвала ее: «Ма-ма». В свои 45 лет женщина вновь ощутила радость материнства. И пусть злые языки зубоскалят, главное, что Лизонька окружена любовью и заботой, ухожена, ее красиво одевают и хорошо кормят.

На этом можно было бы поставить точку, но хочется уделить чуть больше внимания моей героине - Наталье Анатольевне Баженовой. Ведь испокон веков именно на таких труженицах деревня держалась. С 16 лет она работала дояркой сначала на Большепесчанской ферме, потом в Осиново. И все бы ничего, да начались в стране известные перестроечные эксперименты с сельским хозяйством, приведшие к его краху. Многие животноводческие фермы были закрыты, в том числе и Осиновская. Наталья держалась за работу. И когда осиновских доярок возили на большепесчанскую ферму – еще теплилась надежда, что все образуется. Но…

В общей сложности 19 лет она проработала мастером машинного доения. Сейчас доит буренок только на личном подворье. А трудоустроена на другом поприще, теперь она социальный работник и санитарка на местном ФАПе. Трое стариков, за которыми ухаживает Наталья Анатольевна, души в ней не чают, любят и уважают за открытость, за душевную доброту. «Я человек неконфликтный, несклочный, но если меня кто-то обидит, да еще несправедливо - места мало не покажется», - так откровенно говорит она о себе.

Эту «боевую» женщину осиновцы и выбрали старостой. Четыре года верховодит она в деревне. За это время много разных событий произошло в Осиново. Уже дважды местные жители «отвоевывали» свою деревню у огня, который наступал со стороны пылающего леса. А в прошлом году один называевский предприниматель запустил мальков сырка в их озеро. Дело-то хорошее, но ведь он еще и возомнил себя собственником этого озера. «И осиновцы повели решительный бой за свои права на пользование этим озером, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Пришлось и в сельскую администрацию, и даже в прокуратуру обращаться». И ведь отвоевали озеро у «липового собственника».

Я слушала свою собеседницу и думала о том, когда же эта женщина все успевает: трудиться на государевой службе, вести личное подсобное хозяйство, нянчиться с маленькой Лизой, да еще заниматься общественной работой? Наверное, потому что человек она деятельный, потому что равнодушие ей не присуще, потому что «забота» и «внимание» - эти два слова для нее не пустой звук. А самое главное, Наталью Анатольевну всегда поддерживает и помогает муж Анатолий Петрович.

Надежда Цыкунова 

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Здесь столько

прекрасных людей проживает!

Юбилей села

1 августа село Кисляки отмечало свой 150-летний юбилей, в этот же день здесь стартовала третья сельская летняя спартакиада, с которой и начался праздник.

подробнее... 

 

Меткие, сильные,

ловкие были искровцы 

Спартакиада

В последний день июля в селе Путиловка прошла 12-я спартакиада работников государственных и муниципальных организаций сельских поселений. 

подробнее...

 

Семья Совковых - лучшая 

Спортивная жизнь

В конце июля в селе Ачаир Омского района прошла очередная областная спартакиада среди сельских поселений под девизом «Спорт для всех». Честь Называевского района, как и в прошлом году, защищала команда Муравьевского поселения. 

подробнее...

 

В региональном

Совете - называевцы 

Местное самоуправление

Около 200 представителей органов региональной и муниципальной власти, депутатского корпуса, общественности, в том числе и делегация Называевского района, стали недавно участниками конференции, организованной Омским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС). 

подробнее...

 

«Лизу сразу душа приняла,

и поняла я, что никому

ее не отдам» 

О людях хороших

В ноябре прошлого года Наталье позвонила сестра Ольга: «Вы с Анатолием хотели из детдома ребенка взять. Так вот, племянница моего мужа бросила семимесячную дочку, может быть, заберете ее к себе?». 

подробнее...

 

Время зря мы не теряем,

все прекрасно отдыхаем 

Экспресс - опрос

Попробуйте отыскать ученика, который не рад школьным каникулам? Особенно летним. Их ждут не дождутся и троечники, и круглые отличники. Но вот долгожданные каникулы в разгаре. Чем же вы занимаетесь, ребятки? Такой вопрос был задан нашим юным респондентам. 

подробнее...

 

Моя мечта -

вернуться в «Океан» 

Как это было

Особых планов на лето будущий выпускник школы №2 Василий Ранних не строил. Решил, что будет просто отдыхать. Но все изменило неожиданное предложение из комитета по делам молодежи...

подробнее...

 

«Мы были в лагере

«Березовая роща» 

Слет волонтеров

Около 250 участников собрал областной слет волонтеров в рамках проекта «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», который прошел на базе детского оздоровительного лагеря «Березовая роща» Саргатского района. Не исключили возможности побывать там и называевские волонтеры. 

подробнее... 

 

А вы не забыли

подписаться

на свою

районную газету?

 

 
links.asp
.