Фото недели
18 июля Константиновка радушно встречала гостей. Деревне исполнилось 115 лет.
Документ не найден
|
Глубинка
Есть такая деревня - Рыбье,
что стоит на земле уж третий век |
Старейшим населенным пунктом в нашем районе является деревня Рыбье. По информации краеведа Михаила Куроедова время ее основания датируется 1785 годом. С того момента минуло более двух веков, но этот населенный пункт не исчез с лица земли, несмотря ни на какие катаклизмы. Рыбье пережило и революцию, и коллективизацию, и несколько войн, и распад могущественного государства Советского Союза, и современные экономические катаклизмы. Но по сей день здесь живут люди. А о том, каково им приходится в такой небольшой и отдаленной деревушке, мы попросили рассказать самих рыбинцев.
Кайрат Аксакалов:
- Мы с женой и ребенком переехали жить в Рыбье около года назад. Работы здесь, к сожалению, нет, поэтому развели подсобное хозяйство. В любой сельской глубинке без этого выжить, считаю, нереально. У нас на подворье куры, овцы, лошади, коровы. Молоко реализуем закупщикам, и хоть выручка невелика, но все же доход в семейный бюджет. На столе всегда есть молоко, сметана, масло, мясо. Все вроде бы ничего, вот только здесь школы нет, а у нас ребенок скоро в первый класс пойдет. Школьный автобус, правда, есть, каждый день детей возит. Но вот только дождю стоит пойти и все – поездка на занятия отменяется. Ладно, летом дорога быстро сохнет, а осенью что делать? Вот мы с женой и планируем в Покровку перебраться, другого выхода не видим.
Наталья Регида:
- В Рыбье живу с самого рождения. Раньше здесь и колхоз, и магазин, и школа были, теперь нет ничего, кроме ФАПа и клуба. Что ж, надеяться не на кого, да и не привыкли мы, чтобы о нас кто-то заботился. Мы живем с мужем, дочерью, зятем и внучкой. Живем, не унываем, да и некогда: хозяйство большое держим. У нас коровы, овцы, куры, утки. Раньше и гусей разводили, да вот нынче не вывелись. Зимой целый день хозяйство управляем, а летом – подготовка к зиме: сенокос, заготовка дров. По соседству дочь со своей семьей живут, тоже животину держат. Вся наша семья здесь, рядышком: две дочери, внуки, зятья и муж. Жаль только, что школу закрыли, внучата подрастают, скоро в школу пойдут. Только по этой причине придется, наверное, переехать из Рыбье куда-нибудь в другое место, где школа есть.
Анатолий Кузьмич
и Нина Федоровна Пятковы:
- В Рыбе я и родился, и, как говорится, крестился и вырос. 32 года отработал бригадиром тракторной бригады в коллективном хозяйстве и 7 лет на тракторе. Да, на наш век работы хватило, а вот молодежи что делать? Вот и разводят подсобное хозяйство, продукцию свою реализуют закупщикам, на это и живут. А те, кто не хотят работать, болтаются без дела да пьют. Но таких в нашей деревне мало. Мы с бабкой тоже не привыкли сидеть без дела, несмотря на возраст, хозяйство держим, огороды садим. Все у нас свое: и молочные, и мясные продукты, и соленья, и варенья. Вот сейчас к сенокосу готовлюсь, «касарку» заправляю. За питьевой водой и в магазин ездим на машине в Покровку, а когда и в Называевск. Но, правда, когда дождь пройдет, по дороге не проехать, а зимой нам дороги чистят хорошо, тут уж ничего не скажешь.
Озеро у нас очень хорошее, люблю я на нем по утрам порыбачить, эх, жаль, сегодня на рыбалке не был, сенокоску готовлю, а то рыбкой и вас бы угостил.
Валентина Шультайс:
- В Рыбье живем уже 12 лет. Как и все, держим хозяйство, занимаемся огородом. Это и есть наша работа. Раньше была кочегаром в школе, но, к сожалению, ее закрыли и теперь вместо школы у нас клуб. Вот сейчас на бирже труда стою, 600 рублей в месяц получаю, да плюс детские – 300 рублей. Вот и попробуй на эти копейки проживи. Мы с мужем воспитываем двоих сыновей, один в шестой класс перешел, второй - в первый нынче пойдет. Хорошо, у мужа родители в Покровке, вот ребятишки у них и будут жить. А как быть тем, у кого нет в Покровке родственников? На квартиру-то жить берут не с особым удовольствием. Предлагала мужу: «Давай в Покровку переедем, твои родители уже старенькие, им с каждым годом все тяжелее за внуками ухаживать». А он не хочет, говорит, «какая разница, где жить, что в Покровке, что в Рыбье, все одно. Была бы хоть работенка какая, другое дело».
Питьевой воды у нас тоже нет. Летом берем в колодце, а зимой на озере лед долбим и талую воду пьем. 21 век на дворе, а мы ни на шаг вперед не продвинулись. Вот так и живем.
Сергей Степанов:
- Как живем? Нормально. Жена у меня пенсию по инвалидности получает. А сам я – пастухом. У нас в деревне скотины много люди держат, так что работы хватает. Сейчас у меня стадо почти 100 голов. А беру я за выпас по 50 рублей за голову. В общем, в месяц ничего выходит, на жизнь хватает. Дров вот сейчас еще напилю. А зимой отдыхать буду - работы-то у нас другой тут нет.
Дмитрий Лихачев:
- Я живу вместе с матерью. Пенсию вдвоем получаем – вот это и есть наши доходы. Да еще хозяйство держим – овец, кур, две собаки да кота.
Нам, как пенсионерам, нелегко приходится. Беда в чем – магазина нет. Вроде и деньги есть, а здоровье-то не позволяет в Называевск на автобусе кататься. А машины своей нет. Вот и просишь соседей, чтоб подсобили - что надо, купили. Да еще одна проблема есть: асфальта у нас в деревне нет. А если грейдер заезжает, так он только по центральной улице. А по нашей-то после дождя не пройти, не проехать. Вот и таскаемся по грязи.
Александр Шультайс:
- В Рыбьем я родился, всю жизнь здесь живу. Раньше, конечно, полегче было: иди в колхоз, трудись, да зарплату получай. Сейчас покрутиться приходится, повкалывать. Но это ничего, ведь на свою семью вкалываешь. У нас с женой двое сыновей подрастают, ради них и работаем. Пять коров держим, молоко сдаем, еще бы цена на него повыше была. Жена почтальоном работает, а я у нее подрабатываю извозчиком – за почтой в Покровку на мотоцикле вожу. Так вот и живем.
Татьяна Бородина:
- В нашей семье официально работаю только я – фельдшером в местном ФАПе, обслуживаю всех наших 47 жителей. Как в деревню вернулась? Училась по направлению и знала, что у меня здесь работа будет. Да я и не одна вернулась: мужа с собой привезла, дочка вот у нас подрастает. Живем мы не только за счет моей зарплаты, хозяйство еще большое держим. У нас на дворе шесть коров. Вот сейчас муж вместе с моим отцом к сенокосу готовятся - надо сеном запасаться, чтоб скотину зимой кормить. Она нас здорово выручает. Доходы от хозяйства – большое подспорье.
Послесловие: Когда мы собирались в поездку в Рыбье, то пытались предположить, что же ждет нас там. Конечно, мы были осведомлены о том, что жители Покровского поселения давно сделали ставку на личные подворья. И за счет этого неплохо живут. Но как складывается жизнь в отдельно взятом населенном пункте - маленькой, всего в 15 дворов, отдаленной деревушке?
Надо сказать, что действительность превзошла все наши ожидания. Рыбье встретило нас гомоном звуков: пели птицы, кудахтали куры, мычали телята, и все это перемешивалось с ударами по железу ремонтируемых сенокосилок. Уже только по этому можно было сделать вывод, что жизнь в деревне не теплится, а кипит. Подтверждал это мнение и внешний вид деревни: ровные побеленные заборчики, ухоженные дома, один из которых и вовсе сияет пластиковыми окнами. А раз людям не безразличен внешний вид своих усадеб, значит, живут они не одним днем. Да и сами рыбинцы произвели на нас очень хорошее впечатление. С кем бы мы в этот день не заводили разговор, так обязательно отвлекали человека от какого-нибудь занятия. Никто из встреченных нами праздно время не проводил. Да и люди здесь очень доброжелательные, уверенные в себе, знающие цену своему труду.
Покидали мы Рыбье даже с мыслью о том – как здорово, что есть еще на карте Называевского района такие деревни, где труд находится на первом месте, где нет неблагополучных семей, где люди стремятся жить достойно.
Материал подготовили
Наталья Гладышева, Юлия Крысальная.
Фото авторов. |
Сегодня в номере
Мангутское поселение: сохраняем то, что имеем
Местное самоуправление
20 июля состоялась очередная встреча главы муниципального района и руководителей основных районных служб с жителями Мангутского сельского поселения: деревень Котино, Бузан, 46-го разъезда и села Мангут.
подробнее...
Пошли «на штурм»
кадетского корпуса
Рядом с нами
В третьей декаде июля два юных называевца, Александр Дементьев и Олжаз Жумабаев, отправились «штурмовать» Омский кадетский корпус.
подробнее...
Вся станция как на ладони
2 августа - День железнодорожника
В структуре железнодорожных предприятий нашего города важное место занимает станция Называевская. Ведь именно ее работники держат руку на пульсе движения поездов.
подробнее...
На стыке двух магистралей
2 августа - День железнодорожника
Называевская дистанция пути – одно из старейших предприятий, обеспечивающих движение поездов на стыке двух могучих магистралей: Западно-Сибирской и Свердловской железных дорог.
подробнее...
Радушно Константиновка встречала гостей
Деревне - 115 лет
На южной окраине Называевского района, среди березовых колков и полей расположилась деревня Константиновка. До нее нет ни железнодорожных путей, ни асфальтированной трассы, ведут туда лишь долгие версты проселочных дорог. Но деревня живет, и возраст у нее уже давно не юный: нынче как ни как 115 лет исполнилось. Юбилей было решено отметить с размахом, и 18 июля Константиновка радушно встречала гостей.
подробнее...
100-летняя частушка
Конкурс
В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка».
подробнее...
«Трудолюбивый народ
у нас здесь живет»
Рыбье
Представителем народной власти на селе являются старосты. Именно им односельчане доверяют отстаивать интересы своего населенного пункта, к ним обращаются за помощью в решении насущных проблем. И кто, как ни староста, наиболее осведомлен о том, как живет населенный пункт.
подробнее...
Есть такая деревня -
Рыбье, что стоит на земле
уж третий век
Глубинка
Старейшим населенным пунктом в нашем районе является деревня Рыбье. По информации краеведа Михаила Куроедова время ее основания датируется 1785 годом. С того момента минуло более двух веков, но этот населенный пункт не исчез с лица земли, несмотря ни на какие катаклизмы.
подробнее...
Моя жизнь - моя судьба
Называевскому району - 85 лет
Наверное, каждому человеку при его рождении Господом Богом отводится определенная задача: что сделать за всю жизнь, сколько совершить добрых дел. Так это или не так, но я в своей жизни руководствовался именно этим принципом - сделать что-то доброе для людей.
подробнее...
Простые истины
беде дорогу преградят
Актуально
Каждый житель нашего района прямо или косвенно связан с железной дорогой. И каждый должен помнить, что железная дорога – это зона повышенной опасности!
подробнее...
Не платишь налог сегодня,
завтра заплатишь
в двойном размере
Прокурорский надзор
К сожалению, еще предостаточно случаев, когда граждане уклоняются от уплаты налогов. И, конечно, в отношении них направляются заявления в суд о выдаче судебного приказа, а также возбуждаются уголовные дела по ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
подробнее...
«Волшебство семейного творчества»
Конкурс
Под таким названием на базе комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта прошло мероприятие, где семьям нашего района представилась возможность продемонстрировать свои творческие способности.
подробнее...
Путиловское лето
хмурым не бывает
Ура, каникулы!
Спросите у любого из путиловских ребятишек, посещающих летний оздоровительный лагерь при школе во втором сезоне: «Как вам, друзья, отдыхалось?» Уверена, что большинство из них дружно ответят: «Здорово!».
подробнее...
Ты Родина моя
К юбилею Называевска
Есть город в Омской области,
Признаюсь не тая,
Объект моей он гордости,
Он родина моя.
подробнее...
Большое спасибо
учителю скажем
Нам пишут
Настоящим Учителем может стать человек, отмеченный Богом, пришедший в профессию по зову души. Именно зов сердца привел в далеком 1966 году пятнадцатилетнюю девчушку из сибирской глубинки на студенческую скамью Омского педагогического училища.
подробнее... |