Поиск по сайту 
  
26 июня 2009 года   Пятница  № 26 (10254

 

Ситуация

Быть или не быть нефтебазе?

Осенью прошлого года в предпраздничном интервью, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, начальник Называевской нефтебазы Сергей Роскошный обмолвился о возможности закрытия предприятия и выразил надежду на то, что этого не произойдет. Увы, но и наша нефтебаза, видимо, разделит печальную участь Куломзинской, о которой теперь остались лишь воспоминания. Чтобы не уподобляться «сарафанному» радио, наш корреспондент задала несколько вопросов С. Д. Роскошному о сложившейся ситуации с нефтебазой.

- Сергей Дмитриевич, если я правильно понимаю, то нынешняя ситуация сложилась не вдруг?

- Действительно, еще 3 года назад руководство ОАО «Газпромнефть-Омск», к которому относится нефтебаза, составило мероприятия по ликвидации ряда отделений сбыта нефтепродуктов. «Добро» было получено от головного предприятия «Газпромнефть» из Москвы. В прошлом году ликвидировали Куломзинскую нефтебазу, а сейчас Нововаршавская ликвидируется, Называевская же консервируется.

- Что это значит?

- Если в Нововаршавке вырезается весь парк темных и светлых нефтепродуктов, вся технология, то у нас пока остается железнодорожная эстакада, автоматизированная система налива и парк светлых нефтепродуктов.

В данное время мы заняты демонтажом парка темных нефтепродуктов (масляный парк), начиная с насосной по приему масел и заканчивая оборудованием отпуска нефтепродуктов. Всего предстоит разрезать, демонтировать 8 резервуаров и сдать в металлолом.

Оборудование демонтировано, вывезено на Омскую нефтебазу.

У нас (разговор состоялся 19 июня, примечание автора) в наличии 2000 тонн дизтоплива, где-то на месяц торговли, 600 тонн бензина А-92 и 73 тонны А-80. Ожидается прибытие последних 6 вагонов, и все.

- Куда же вашим клиентам податься?

- После закрытия нашей нефтебазы им придется приобретать ГСМ либо в Исилькуле, либо в Омске.

- Какие аргументы выдвинуло руководство, закрывая нефтебазу?

- Наше предприятие рассчитано на реализацию ГСМ от 100 до 200 тонн в день. Парадокс, когда мы реализовывали по 10-12 тонн в день – никто на нас «руку не поднимал». Сейчас, когда в районе развивается фермерство, коммерческие предприятия, ЛПХ, неплохо берут нефтепродукты ДРСУ, ООО «Комсельхоззаготтранс», ЗАО «Мясокомбинат Называевский», и мы продаем в среднем 40-50 тонн в день, нередко и по 100 тонн, то нефтебазу решили законсервировать. За 2008 год получили 3,2 миллиона рублей прибыли. Рост по всем показателям налицо даже при всех повышенных тарифах на железнодорожные перевозки.

Подставила нам подножку Омская нефтебаза, снизив стоимость оптового бензина А-80 и дизтоплива за тонну на 200 рублей. И Тюкалинский район поехал за нефтепродуктом к ним. Мы цену снизить не можем, так как нам завозят по железной дороге ГСМ, а омичам – по трубопроводу. Потеряв тюкалинцев как клиентов, мы потеряли часть прибыли.

- Так это и есть закон рынка, закон конкуренции?

- Возможно. И все-таки, я считаю, если мы хоть как-то болеем за страну, за крестьянина, за людей, то надо было устанавливать одни и те же цены на оптовые нефтепродукты, как это сделано с розничными ценами на заправочных станциях.

- На ваш взгляд, почему наша нефтебаза должна остаться?

- Во-первых, ее надо сохранить, потому что мы расположены на границе с Тюменской областью и Казахстаном. Наши клиенты туда за нефтепродуктами не поедут, так как их им просто не дадут. К тому же, в перспективе закрытие Ишимской нефтебазы, а значит сладковцы и другие тюменцы поедут наоборот к нам.

Во-вторых, наши сельские товаропроизводители были доведены разными инспекциями до того, что отказались от эксплуатации своих автозаправочных станций. Они доставляют продукт своим бензовозом. Закончился продукт, едут в Называевск снова. А куда они теперь будут завозить ГСМ, если сливать некуда? Открывается большое поле деятельности для любителей «нагреть руки», которые будут возить продукт неизвестного качества. Есть уже пример открывшегося завода в р.п. Крутая Горка, где производят газолит – подобие бензина и подобие дизтоплива, от которого двигатели выходят из строя. И водители «обжигаются» на дешевом топливе, а потом приходят опять к нам.

- На что рассчитывает ваше нынешнее руководство в перспективе, «отказываясь» от зарабатываемых вами верных 3 миллионов рублей?

- Они предполагают завозить нефтепродукты 33-кубовыми бензовозами. Но они не учитывают состояния наших дорог, и куда, как я говорил выше, селяне будут сливать ГСМ, емкостей-то у них нет.

Другой вариант: нефтебазу закрыть, произвести реконструкцию АЗС №42, вывести стояки для залива продукта в бензовозы. Но какой будет его цена? Конечно, выше, так как она уже будет не оптовая, а рыночная. Ничего из этого не получится. Не будет селянин брать для той же посевной дорогое топливо. И как только образуется ниша, то ее займут другие: будут даже возить ночью, неизвестно какого качества нефтепродукт. И все это обернется против сельхозтоваропроизводителей и против всех называевцев, занимающихся производством.

Правда, нет ничего страшного в том, что мы разбираем терминал наливных масел. Теперь Омский нефтезавод начал выпускать фасованные масла, начиная от бочек в 200 кг и выше.

- Куда пойдет трудовой коллектив?

- Все 22 человека предупреждены, что 30 июня - последний день работы. Приедут специалисты отдела кадров ОАО «Газпромнефть-Омск», привезут приказы, весь пакет документов, необходимый для постановки на учет в службу занятости.

Если будет реконструкция АЗС №42, то 2 человека пойдут туда операторами, один – заправщиком, два человека переводятся в Омск. Все люди трудоспособные, опытные специалисты, имеющие разряд, кому до пенсии еще 7-9 лет. Случайных людей у нас нет. Что ж, будем искать работу.

- Можно ли как-то повлиять на решение вашего московского руководства?

- До 1997 года на нефтебазе хранился стратегический нефтепродукт Сибирского военного округа (летнее, зимнее топливо). Шел разговор о создании запаса по линии МЧС. Это один из вариантов.

Глава муниципального района Николай Стапцов обращался с письмом к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Пока пришло лишь уведомление о получении запроса.

Побывали мы с главой района на приеме у генерального директора ОАО «Газпромнефть-Омск» Анатолия Ваврищука. Он ответил, что раз план консервации приняли, значит, в этом видели экономический эффект.

Президент и Председатель Правительства, находясь в регионах, говорят, что если предприятие дает прибыль, хотя бы в 100 тысяч рублей, то оно должно работать. Но руководство нашего объединения этого не слышит. Видимо, аргументируя тем, что «Газпромнефть-Омск» - предприятие негосударственное. Но ведь руководители страны как раз и подчеркивают: независимо от форм собственности!

- Как настроение в коллективе?

- До 30 июня осталось совсем немного, а надежда в душе теплится: вдруг одумается наше руководство. Такое предприятие – творение рук и ума человека! Какой парк! Сначала вспылили: раз так, то и ничего не будем делать, пусть все зарастает и рушится. И тут же: но как это все оставить?! Буквально со слезами на глазах высаживали весной цветы, подрезали деревья, стригли газоны. Продолжаем ухаживать и сейчас. Люди привыкли к идеальному порядку.

И все-таки у меня в голове не укладывается: пусть это не ликвидация, а консервация! Но ведь даже в этом случае будет отключен свет, отопление. Что останется через год от офиса, где был сделан дорогущий ремонт? Да, охрана будет, но сможет ли она сохранить все в том виде, как есть? Почему не думают о будущем, о молодежи? Сейчас правительство прилагает усилия для подъема агропромышленного комплекса, а значит и у нефтебазы в будущем большие перспективы, ведь в ней нуждаются сельхозтоваропроизводители. До Омской нефтебазы им ехать не 50 километров, не рядом и Исилькуль, до которого нет нормальной дороги.

От автора. Возможно, у ОАО «Газпромнефть-Омск» и возникли проблемы из-за экономического кризиса, но как сказал Президент РФ Дмитрий Медведев в недавнем бюджетном послании, «сиюминутные проблемы не должны решаться в ущерб долгосрочным задачам».

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

 

Есть хозяйская жилка

у константиновцев

Местное самоуправление

Когда глава муниципального района Николай Стапцов и представители основных служб собирались на встречу с жителями Утинского сельского поселения, запланированную на 8 июня, кто-то пошутил: «Зря поедем, народ после Святой Троицы не соберется». Но данное предположение оказалось ошибочным. 

Подробнее...

 

Быть или не быть нефтебазе?

Ситуация

Осенью прошлого года в предпраздничном интервью, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, начальник Называевской нефтебазы Сергей Роскошный обмолвился о возможности закрытия предприятия и выразил надежду на то, что этого не произойдет.

подробнее...

    

Самые сильные

и ловкие - дурбетчане 

Спартакиада

Уже третья летняя спартакиада прошла недавно в Князевском сельском поселении. Был создан оргкомитет, который возглавил глава сельского поселения Григорий Понамарев. Разработана программа спортивного праздника, а местом его проведения стал Дурбет. 

подробнее...

 

Мини-футбол

на приз главы города 

Спорт

С 24 апреля по 11 июня проходили соревнования по мини-футболу на приз главы города Называевска. В них приняли участие 11 команд предприятий и организаций города...

подробнее...

 

Теперь есть где

в волейбол играть 

Нам пишут

Чем может заниматься на досуге сельская молодежь? Один из вариантов – посвятить свободное время спорту...

подробнее...

 

Наши мотокроссмены

вновь на высоте 

Так держать!

6-7 июня в Кормиловке проходили соревнования по мотокроссу: 4-й этап Чемпионата Омской области и чемпионат Сибирского федерального округа для мотоциклов с коляской до 1000 куб. см. 

подробнее...

 

Искали себя в будущем

ребята не напрасно

Так держать!

Недавно в Омске прошел областной фестиваль детских и молодежных общественных объединений «Ищу себя в будущем». В нем приняли участие 200 человек из 16 районов области. Честь нашего района защищали «Россияне» из школы №1 - победители районного конкурса «Лучшее детское общественное объединение».

подробнее...

 

Будет газ и у северян.

Но пока - не у всех   

Газификация Называевского района началась 11 лет назад. Первыми были переведены на голубое топливо центральная котельная и котельная райбольницы. Затем газ пришел в дома жителей южной части города и села Старинка. А вот называевские «северяне» могли только мечтать о газификации. Но в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки.

подробнее...

 

Легко ли быть молодым?

Экспресс-опрос

В жизни любого человека есть несколько этапов: детство, молодость, зрелость. Накануне Дня молодежи логично будет уделить внимание виновникам торжества. «Легко ли быть молодым?» - такой вопрос мы задали нескольким представителям молодого поколения.

подробнее...

 

Стихотворный марафон

учителя и учеников 

Творческая встреча

Наша самобытная поэтесса Ирина Кулешова с удовольствием встречается с теми, кто не равнодушен к поэзии. Недавно в уютном зале Дома детского творчества на встречу с поэтессой вновь собрались юные любители поэзии, их родители и педагоги данного учреждения.

подробнее...

 

Премии лучшим 

Коротко о разном 

Главой района было принято распоряжение об учреждении ежегодной премии в номинациях «Лучший самодеятельный коллектив Называевского района» и «Лучший самодеятельный исполнитель Называевского района».

подробнее...

 

Окна для мечети 

Коротко о разном

Уже несколько лет в Называевске действует мечеть, но расположена она в приспособленном помещении на территории бывшей маслоплощадки. Естественно, зданию немало лет, и оно требует ремонта. 

подробнее...

 

«Спецназ» и «Собр»

на «Зарнице» 

Как это было

17 июня на городском стадионе специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних организовали для своих воспитанников военно-спортивную игру «Зарница». 

подробнее...

  

Красным девицам урок

Творчество

Так назывался спектакль театральной студии «Маска», работающей при гимназии. Руководит студией режиссер массовых представлений районного Дома культуры Олег Маслов. 

подробнее...

 
links.asp
.