Поиск по сайту 
  
19 июня 2008 года   Пятница  № 25 (10253) 

 

К 85-летию Называевского района

А ведь тогда была

всего одна больница

Как быстро летит время. Происходит столько разных событий, перемен во всех сферах жизни. Неизменным остается одно: все происходящее становится «страничкой истории». Сегодня перелистаем странички документов, которые отражают состояние здравоохранения Называевского района несколько десятилетий назад.

1924 год. «На весь район имеется один врачебный участок в поселке Сибирском, возглавляемый врачом со штатом 2 фельдшера, 1 акушерка и несколько сиделок. При врачебном пункте функционирует больница на 20 кроватей. Открыт ежедневный врачебный прием с бесплатной выдачей крестьянству лекарств. Почти совершенно отсутствовала хина, нужда в которой была значительная, вследствие начала с приходом весны эпидемии малярии, поэтому население за приобретением вынуждено было обращаться к частным торговцам, которые, пользуясь случаем, брали за нее спекулятивные цены, не говоря уже о доброкачественности отпускаемого медикамента. В середине лета все-таки удалось достать для пункта хины и заболеваемость малярией сошла на нет. В сёла района выезжали фельдшеры пункта, где заранее оповещенному населению была произведена прививка оспы».

В начале 30-х годов в районе имелась одна больница: в 1931 году на 20 коек, в 1932 году - на 35 коек, в 1934 году - на 45 коек. В 1931 году в районе работало только 3 врача и 11 работников среднего медицинского персонала. В 1934 году - 5 врачей и 25 работников среднего медицинского персонала.

В 1931-1932 годах был всего один фельдшерский пункт в с. Больше-Песчанка с охватом трех сельских советов: Больше-Песчанский, Тупицынский и Кисляковский. В 1933 году открыты Дурбетовский и Редковский медпункты, в 1934 году - Ростовский и Лорис-Меликовский, а Больше-Песчанский медпункт был реорганизован в фельдшерско-акушерский пункт. «…Идет реорганизация медпунктов в фельдшерско-акушерские пункты, что вызвано было необходимостью приближения акушерской помощи колхозницам, ибо до сих пор имелась только одна акушерка в райцентре, а на селе работали бабки…» (Из отчета на 8-м районном съезде Советов 29 декабря 1934 года).

1938 год. Утвержден план мероприятий по ликвидации заболеваний сыпным тифом в деревнях Больше-Песчанка, Спасское, Ново-Называевка, Фомиха, Милютино.

1946 год. После окончания Ивановского медицинского института по распределению приехала на называевскую землю молодой врач Александра Федоровна Касторская. Начинала она свой трудовой путь заведующей Утинским врачебным участком амбулаторного типа. «Жуткое впечатление произвела на меня послевоенная деревня, - вспоминает заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Называевского района Касторская Александра Федоровна, - старые строения с крышами, покрытыми дерном, грязные улицы, бедно одетые люди (в некоторых семьях была одна фуфайка на всех и одна пара обуви). На день моего приезда в деревне был почти развалившийся, не функционирующий медпункт. Жила на квартире».

Сколько усилий, терпения пришлось приложить девушке, обивая пороги в сельском Совете, райисполкоме, райздравотделе, чтобы отремонтировать амбулаторию и открыть стационар, который был крайне необходим деревне. В 1948 году это удалось, что дало возможность оказывать медицинскую помощь, не направляя больных в райцентр. Но открытие стационара прибавило и хозяйственных хлопот молодому врачу. Чтобы обеспечить больных необходимыми продуктами питания, пришлось завести подсобное хозяйство. А заготовка сена для лошади и коров, дров для больницы велась силами медицинского персонала.

С 1953 года А.Ф.Касторская назначена заведующей терапевтическим отделением Называевской районной больницы. «Центральная районная больница размещалась тогда в нескольких тесных помещениях барачного типа, в сравнительно лучших условиях размещались лишь хирургическое и родильное отделения. Вызовы на дом к больным обслуживались пешком, в лучшем случае на лошади. Врачей в те годы было недостаточно, одному врачу приходилось обслуживать вызовы на противоположных концах поселка, в свое рабочее время, конечно, не укладывались. А главный врач Арсентий Михайлович Черепанов был ещё и главным хирургом, и гинекологом», - вспоминает Александра Федоровна.

1960 год. Учитывая, что амбулаторный прием больных из-за отсутствия поликлиники ведется в четырех неприспособленных помещениях, расположенных в разных местах Называевска, исполком районного Совета депутатов трудящихся решил просить исполком областного Совета депутатов трудящихся разрешить неплановое инициативное строительство здания районной поликлиники на 250 посещений в день.

В 1965 году в г. Называевске была построена и сдана в эксплуатацию поликлиника на 250 приемов. Для обеспечения трудящихся всеми видами медицинской помощи в районе имеется районная больница на 175 коек, 4 участковые больницы на 75 коек, 29 фельдшерско-акушерских пункта, 4 аптеки, 32 аптечных пункта. В районе работает 33 врача всех специальностей и 109 средних медицинских работников.

1970 год. Построено хирургическое отделение на 40 коек, Больше-Песчанский фельдшерско-акушерский пункт, 3 медпункта переведены в лучшие помещения.

Для улучшения медицинского обслуживания на селе открылось 4 профилактория: на Жирновской ферме колхоза имени Калинина, на Муравьевской ферме колхоза «Россия», на Грязновской ферме совхоза «Мангутский», на Покровской ферме колхоза имени 22 съезда КПСС.

Коллектив терапевтического отделения, 1976 год

1976 год. Отмечается рост заболеваемости первичным туберкулезом, инфекционной заболеваемости, особенно дизентерии и инфекционного гепатита. Открыт и работает кабинет инфекционных болезней, наркологический кабинет (на учете состоит 320 человек, из них лечатся 50).

1982 год. «В сфере медицинского обслуживания работают 42 врача, 256 средних медицинских работника. Наблюдается высокая текучесть кадров, причиной которой являются низкая материально-техническая база учреждений здравоохранения, неудовлетворительное обеспечение специалистов жильем», - из доклада главного врача ЦРБ В.С. Юрченко на пятой сессии районного Совета.

В 1991 году введен в эксплуатацию главный корпус центральной районной больницы, что явилось важным событием в жизни называевцев.

Наталья Блинова,

специалист архивного отдела.

На фото: коллектив терапевтического отделения, 1976 год.

Сегодня в номере

 

«Ты служи, сынок,

браво, не робей»

Победители

К сожалению, с объявлением фашистской Германией капитуляции еще продолжались боевые действия, еще гибли люди. Однажды разожженный огонь войны разом не затушишь. К тому же, Советской Армии предстояло разгромить Квантунскую армию милитаристской Японии, сосредоточившей основные силы в Китае на Маньчжурском направлении. 

подробнее... 

   

Провожали отца на войну 

Судьбы людские

Чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем сильнее желание услышать из первых уст достоверные факты из той суровой жизни. И мы вновь и вновь просим наших ветеранов поделиться самыми сокровенными воспоминаниями.

подробнее...

 

О погибшем

сержанте Копырине

5 марта 1945 года в Называевский райвоенкомат пришло извещение, которое в народе именовалось «похоронкой» за подписью командира полка и начальника штаба стрелкового полка №1349. 

подробнее...

 

Последний солдат 

Из поэтической тетради

Канула в лету страшная война,

И постепенно заживают в душах раны.

Однажды будет чествовать страна

Последнего в России ветерана.

подробнее...

 

«Хочу я медикам

сказать спасибо» 

Экспресс-опрос 

Близится День медицинского работника – профессиональный праздник тех, кто лечит нас, возвращает здоровье и спасает жизни. Накануне этого события мы предложили нашим читателям сказать теплые слова в адрес медиков. Ведь кто лучше, чем сами пациенты, смогут оценить их работу.

подробнее...

 

И днем, и ночью

на страже здоровья 

Предпраздничная перекличка

 В канун Дня медицинского работника наш корреспондент провел своего рода перекличку некоторых трудовых объектов ЦРБ. 

подробнее...

 

А ведь тогда была

всего одна больница 

К 85-летию Называевского района

Сегодня перелистаем странички документов, которые отражают состояние здравоохранения Называевского района несколько десятилетий назад. 

подробнее...

 

Два шага до девяноста 

Люди земли называевской

В сельсовет на имя Анисьи опять пришла похоронка, - сказала Таисия, - погиб на фронте ее третий - Захар. Как же сообщать ей эту страшную новость? Боюсь, она этого не перенесет. Пап, давай вместе к ней вечером сходим. 

подробнее...

 

Под знаком переписи 

Обратите внимание

Эта эмблема станет визитной карточкой Всероссийской переписи населения 2010 года и узнаваемой для населения страны. 

подробнее...

 

Они достойны

звания «Народный» 

Это было недавно

С 29 мая по 4 июня в Любино проходил XIV областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи», в котором приняли участие 16 коллективов из 15 районов области. Наш район представляли Называевский и Путиловский народные театры.

подробнее...

 

Подарком стал

для нас концерт 

Нам пишут 

Мы живем в глубинке, в маленькой деревне, и совсем не избалованы никакими зрелищами. Потому концерт самодеятельных артистов Мангутского Дома культуры, состоявшийся в Бузане в День России, стал для нас настоящим подарком. 

подробнее...

 

Аварий на дорогах можно избежать, если правила движения строго соблюдать 

Наше интервью

О том, какова обстановка на дорогах нашего района, рассказал корреспонденту начальник Называевского оГИБДД майор милиции Александр Белянский. 

подробнее...

 

Тридцать одна елка на четверых, или почему накладно быть лесорубом-браконьером 

Прокурорский надзор 

Весной суд поставил точку в зимних историях о том, как «срубили нашу елочку под самый корешок»... 

подробнее...

 

Отыскали не только копыта 

Криминал

В текущем году в Называевском районе совершено 15 преступлений, связанных с кражами лошадей и крупнорогатого скота, 13 из них раскрыто. Бывают случаи, когда действенную помощь милиции в раскрытии преступлений оказывают добропорядочные граждане. 

подробнее...

 

Коноплю косите

или штраф платите 

Криминал

«Мак» - так называется целевое оперативно-профилактическое мероприятие, которое ежегодно проводят все службы ГОВД совместно с администрациями поселений и общественностью. О цели ее догадаться несложно – это пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, сырьем для которых служит мак или конопля.

подробнее...

 

«Девичья коса -

во все времена краса»

Фотоконкурс 

Завершился конкурс, объявленный редакцией газеты "Наша Искра".

подробнее...

 

Стань студентом колледжа предпринимательства и права 

Тебе, выпускник! 

Называевский филиал Омского колледжа предпринимательства и права занимается образовательной деятельностью с 2002 года. За время деятельности филиал выпустил 393 специалиста, из них 86 человек получили дипломы с отличием. 

подробнее...

 

Купи мне, дяденька, пивка 

Гримасы жизни 

Августовским воскресным утром я в гордом одиночестве скучала в ожидании городского автобуса. К ларьку, расположенному под одной крышей с остановочным павильоном, подошел невысокий паренек. На вид ему было 15, ну, максимум, 16 лет. 

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика