Поиск по сайту 
  
19 июня 2008 года   Пятница  № 25 (10253) 

 

Люди земли называевской

Два шага до девяноста

Управившись по хозяйству и выгнав скот на пастбище, Емельян сел на свое излюбленное место. Это был огромного диаметра березовый чурбан. Был конец мая. Утро в селе Еремино выдалось чудесным. Солнечные потоки огромными порциями лились с неба. Не было ни единого облачка. Пышно цвели черемуха, рябина, яблоня, сирень. Их чудесный медовый запах разносился по всей окрестности. Птицы, обезумевши от нахлынувшего летнего тепла, громко распевали на разные голоса. Скворцы уже вывели птенцов и с раннего утра без передышки носили в клювах насекомых своим детям. Ласточки только что вернулись из теплых мест, в их радостном щебетанье чудилось что-то загадочное, необыкновенное и божественное. Слева и справа наперебой куковали кукушки. Одна из них пролетела над Анисьиным домом, почти над самой крышей. А ведь это плохая примета, в народе говорят – к покойнику.

Вдруг скрипнула сенная дверь и на крыльцо вышла дочь Емельяна Таисия с сумкой в руке. Она уже третий год работала секретарем сельского Совета. Емельян гордился своей дочерью. В школе она училась на «хорошо» и «отлично». Закончила восемь классов, потом курсы учителей начальных классов. Но работать в глухую и отдаленную деревеньку не поехала. Да и отца было жалко одного оставлять. Устроилась в колхозную контору бухгалтером. А через пять лет Таисию Емельяновну поставили секретарем сельского Совета.

- В сельсовет на имя Анисьи опять пришла похоронка, - сказала Таисия, - погиб на фронте ее третий - Захар. Как же сообщать ей эту страшную новость? Боюсь, она этого не перенесет. Пап, давай вместе к ней вечером сходим.

Казалось бы, на фоне этой чудесной природы люди должны радоваться и смеяться, никогда не ссориться, ну и, конечно, не воевать. Но шел третий год войны. Много за это время в деревню пришло похоронок. Как-то постучалась беда и в семью Емельяна. Тогда им сообщили, что сын погиб, да и от другого уже давно нет писем. Что ж, получается, остались они с дочерью вдвоем. Супруга умерла от тяжелой болезни еще перед войной. Но все ж таилась в сердце отца маленькая надежда, что еще жив пропавший без вести сын. Для Емельяна война не новость. Он участник первой мировой. За плечами четыре года на фронте и три – в немецком плену. И от него тогда вестей не было никаких. Супруга уже и ждать перестала мужа домой, а он вернулся. Вот и сын вернется.

Закончив размышлять о прожитой жизни, Емельян принялся за работу. Он мастерил инструменты и инвентарь к сенокосной поре, которая была уже на подходе. Уже куча черенков к литовкам и набор деревянных граблей лежали у сарая. Но думы продолжали тревожить Емельяна: «Как сообщить Анисье о печальной фронтовой новости?».

Наступил вечер. Таисия вернулась с работы. Попив чаю, они отправились к соседке, похоронку вручать.

«Что-то случилось с моим сыночком Захарушкой?» - заподозрив неладное, заплакала Анисья. Емельян взял женщину под руки, повел в избу. Усадив ее на лавку, сказал: «Терпи, Анисья, Захар твой погиб на фронте». Та еще сильнее заголосила: «Как же я буду жить без своих любимых сыночков? За что меня так обижает Господь?».

Печальная новость быстро разнеслась по деревне. Люди спешили к Анисьиному дому, чтобы посочувствовать ее горю. В деревне таков обычай, что радость, что горе – все общее. Все вместе погоревали, кто как мог, успокаивал. Начали расходиться по домам. Тася попросила соседских старушек переночевать у Анисьи.

Этот эпизод с похоронкой – лишь малая часть работы секретаря сельского Совета военной поры. Всего же Таисия проработала секретарем ровно 15 лет. Только из села Еремино она увезла 17 молодых парней в Называевский военкомат для отправки на фронт. 15 из них - погибли.

На территории сельского Совета было 13 деревень. Как рассказывает Таисия Емельяновна: «Это была маленькая губерния. Была в сельсовете своя лошадка. Я запрягала ее и ездила по деревням. А в бездорожье - верхом. Верховой езде ее научил отец. Часто и пешочком приходилось добираться». Умная, энергичная, работоспособная Таисия Емельяновна пользовалась большим авторитетом среди населения. Люди спешили к ней с просьбами, за советами, с жалобами. Она всем старалась помочь. Была вожаком, а ведь это большая ответственность. Смысл работы секретаря сельского Совета не только во вручении повесток и похоронок, но и в организации народа на трудовые подвиги. Люди работали день и ночь - планы хлебозаготовок были жесткими, а техники не было никакой. Женщины, старики и подростки – вот и все трудоспособное население. Туго было с питанием и одеждой. Всю войну не ели настоящего хлеба. Тертая картошка и горсть муки – таков военный хлеб. А у некоторых и того не было. Весной дети ходили с лопатами по огородам, выкапывали мерзлую картошку. Матери пекли из нее лепешки. Их в народе тошнотиками называли. Ох, и вкусные они казались в то время.

Волна патриотизма охватила всю страну. Вот и у Таси появилась мысль организовать кружок по изучению оружия. Задумано – сделано. Инструктор, инвалид войны обучал девушек устройству автомата и винтовки, практиковал в стрельбе по мишеням, учил бинтовать и перевязывать раны. Пять девчонок тогда решили отправиться на фронт добровольцами. Среди них была и моя героиня. Но, слава Богу, закончилась война.

Тася вышла замуж за фронтовика Ивана Саламахина. Вскоре по семейным обстоятельствам супруги переехали в село Редкое. Иван Евдокимович работал кузнецом, а Тася устроилась помощником бухгалтера на маслозавод. Когда маслозавод распался, она перешла в сливкоотделение и проработала там до 60 лет. С супругом они вырастили четверых детей, отгуляли золотую свадьбу. Быстро время пролетело. Все было вроде как вчера. А ведь уже 15 лет как нет Ивана Евдокимовича.

Сейчас Таисии Емельяновне 88 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она до сих пор занимается домашним хозяйством. Более того, хорошо видит, читает и пишет без очков. С дочкой Тамарой ручной пилой пилят дрова, литовкой косят сено. Они держат корову, свиней и другую живность. По совету детей мать с дочерью уезжали жить в Омск, но не понравилась им городская суета, шум машин и грязный воздух. Вернулись обратно в родной дом. «Без молока жить не могу, - говорит Таисия Емельяновна. – А ведь корова кормит и лечит».

Как-то я спросил бывшего бригадира дойного гурта деревни Редкое: «Заслуживает ли Таисия Емельяновна, чтобы о ней написали в газету?». Я получил незамедлительный ответ: «Заслуживает, даже очень заслуживает. Напиши про нее книгу».

В настоящее время Таисия Емельяновна Саламахина чувствует себя хорошо. Часто мы видим ее улыбающейся. Она не ходит по больницам, ни на что не жалуется, ничего не требует от жизни. Желает она лишь одного, чтобы дочь жила только с ней, ведь материнскую ласку и доброту никто никогда и ничем не заменит.

- Не страшно вам жить на отшибе деревни? – спросил я уже под конец нашего с ней задушевного разговора. - Всего три домика стоят около бывшего маслозавода.

- А у нас с дочкой надежная охрана, - смеется моя собеседница, - держим четырех собак. Они умные и верные песики. На автобус всегда провожают и так же ласково встречают. Да и в лес всегда с нами ходят.

- До вашего девяностого юбилея осталось два шага…

- Доживу ли, думаешь? Доживу-доживу и даже переживу, - с улыбкой ответила Таисия Емельяновна.

Анатолий Моисеев,

г. Называевск. 

Сегодня в номере

 

«Ты служи, сынок,

браво, не робей»

Победители

К сожалению, с объявлением фашистской Германией капитуляции еще продолжались боевые действия, еще гибли люди. Однажды разожженный огонь войны разом не затушишь. К тому же, Советской Армии предстояло разгромить Квантунскую армию милитаристской Японии, сосредоточившей основные силы в Китае на Маньчжурском направлении. 

подробнее... 

   

Провожали отца на войну 

Судьбы людские

Чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем сильнее желание услышать из первых уст достоверные факты из той суровой жизни. И мы вновь и вновь просим наших ветеранов поделиться самыми сокровенными воспоминаниями.

подробнее...

 

О погибшем

сержанте Копырине

5 марта 1945 года в Называевский райвоенкомат пришло извещение, которое в народе именовалось «похоронкой» за подписью командира полка и начальника штаба стрелкового полка №1349. 

подробнее...

 

Последний солдат 

Из поэтической тетради

Канула в лету страшная война,

И постепенно заживают в душах раны.

Однажды будет чествовать страна

Последнего в России ветерана.

подробнее...

 

«Хочу я медикам

сказать спасибо» 

Экспресс-опрос 

Близится День медицинского работника – профессиональный праздник тех, кто лечит нас, возвращает здоровье и спасает жизни. Накануне этого события мы предложили нашим читателям сказать теплые слова в адрес медиков. Ведь кто лучше, чем сами пациенты, смогут оценить их работу.

подробнее...

 

И днем, и ночью

на страже здоровья 

Предпраздничная перекличка

 В канун Дня медицинского работника наш корреспондент провел своего рода перекличку некоторых трудовых объектов ЦРБ. 

подробнее...

 

А ведь тогда была

всего одна больница 

К 85-летию Называевского района

Сегодня перелистаем странички документов, которые отражают состояние здравоохранения Называевского района несколько десятилетий назад. 

подробнее...

 

Два шага до девяноста 

Люди земли называевской

В сельсовет на имя Анисьи опять пришла похоронка, - сказала Таисия, - погиб на фронте ее третий - Захар. Как же сообщать ей эту страшную новость? Боюсь, она этого не перенесет. Пап, давай вместе к ней вечером сходим. 

подробнее...

 

Под знаком переписи 

Обратите внимание

Эта эмблема станет визитной карточкой Всероссийской переписи населения 2010 года и узнаваемой для населения страны. 

подробнее...

 

Они достойны

звания «Народный» 

Это было недавно

С 29 мая по 4 июня в Любино проходил XIV областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи», в котором приняли участие 16 коллективов из 15 районов области. Наш район представляли Называевский и Путиловский народные театры.

подробнее...

 

Подарком стал

для нас концерт 

Нам пишут 

Мы живем в глубинке, в маленькой деревне, и совсем не избалованы никакими зрелищами. Потому концерт самодеятельных артистов Мангутского Дома культуры, состоявшийся в Бузане в День России, стал для нас настоящим подарком. 

подробнее...

 

Аварий на дорогах можно избежать, если правила движения строго соблюдать 

Наше интервью

О том, какова обстановка на дорогах нашего района, рассказал корреспонденту начальник Называевского оГИБДД майор милиции Александр Белянский. 

подробнее...

 

Тридцать одна елка на четверых, или почему накладно быть лесорубом-браконьером 

Прокурорский надзор 

Весной суд поставил точку в зимних историях о том, как «срубили нашу елочку под самый корешок»... 

подробнее...

 

Отыскали не только копыта 

Криминал

В текущем году в Называевском районе совершено 15 преступлений, связанных с кражами лошадей и крупнорогатого скота, 13 из них раскрыто. Бывают случаи, когда действенную помощь милиции в раскрытии преступлений оказывают добропорядочные граждане. 

подробнее...

 

Коноплю косите

или штраф платите 

Криминал

«Мак» - так называется целевое оперативно-профилактическое мероприятие, которое ежегодно проводят все службы ГОВД совместно с администрациями поселений и общественностью. О цели ее догадаться несложно – это пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, сырьем для которых служит мак или конопля.

подробнее...

 

«Девичья коса -

во все времена краса»

Фотоконкурс 

Завершился конкурс, объявленный редакцией газеты "Наша Искра".

подробнее...

 

Стань студентом колледжа предпринимательства и права 

Тебе, выпускник! 

Называевский филиал Омского колледжа предпринимательства и права занимается образовательной деятельностью с 2002 года. За время деятельности филиал выпустил 393 специалиста, из них 86 человек получили дипломы с отличием. 

подробнее...

 

Купи мне, дяденька, пивка 

Гримасы жизни 

Августовским воскресным утром я в гордом одиночестве скучала в ожидании городского автобуса. К ларьку, расположенному под одной крышей с остановочным павильоном, подошел невысокий паренек. На вид ему было 15, ну, максимум, 16 лет. 

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика