Поиск по сайту 
  
15 мая 2009 года   Пятница  № 20 (10248

 

Люди земли называевской

Венок из стружек и два кольца

соединили их на долгие года

В этом году наш район отметит 85-летний юбилей. Значит, впору вспомнить его историю и тех, кто своими руками ее создавал. Например, семья Василия Андреевича и Анны Константиновны Жуковых.  

- Детство-то наше пришлось на годы Великой Отечественной войны, - вспоминает Анна Константиновна, - мне едва исполнилось 10 лет, когда старшего брата Алексея призвали на фронт. Всех мужиков из деревни забрали, остались одни бабы, дети да калеки. Работали на полях под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». Ребята хлеб на конях косили, бабы снопы вязали, а я поварихою была, затирку им варила. Натру из ржаной муки шариков, в воду набросаю и варю в котле. На сенокосе наравне со взрослыми работали. Жарко, устану, моченьки нет, ну что с ребенка одиннадцатилетнего возьмешь. А мне еще бабы, как самой младшей, говорят: «Анька, сбегай до околицы, набери водички в колодце, так пить хочется, а мы пока отдохнем». Я пока бегаю, они передохнут и снова за работу. А у меня уже в глазах темно, ноги двигаться не хотят, а говорить, что устала стыдно.

В это время в Богословке, что в нескольких километрах от Дунаевки, где и жила Аня Гуренко, трудился вместе со своими братьями и сестрами 13-летний Вася Жуков. Трудился и мечтал о том, чтоб скорей закончилась война, чтобы батька и старший брат Иван вернулись с фронта целыми и невредимыми. Вспоминает Василий Андреевич, как они с сестрой Надей коров нанимались пасти. День отработают, кусочек творога или чего другого съестного получат, бегут домой довольные, ведь там еще шесть ртов, и все голодные.

- Как-то раз приехала к нам в деревню родственница из Омска, - рассказывает Василий Андреевич, - купила корову и попросила, чтобы я ей эту животину в город привел. А сама села в электричку и уехала. Ну, я, конечно, не один пошел, со мной женщина была из Называевска, она дорогу знала. Четверо суток мы пробыли в пути, днем шли, а ночью на ночлег останавливались. Когда буренку до места доставили, поощрили меня за доброе дело килограммом сухарей да двумя метрами ситца на штаны и отправили на электричке обратно.

Закончилась война, и жизнь потихоньку стала налаживаться. После семи классов Аня поступает в Тюкалинскую сельскохозяйственную школу и получает профессию ветеринарного фельдшера. «Отец мой всю жизнь в колхозе фельдшером отработал, - говорит моя героиня, - и мне шибко эта профессия нравилась, вот и пошла учиться».

По распределению Анну Константиновну отправили в колхоз «Путь Сталина» Муравьевской сельской администрации. К тому же она обслуживала и Богословскую ферму, где после курсов в Называевской МТС трудился трактористом Василий Жуков на благо родного колхоза.

Как говорится, от судьбы не уйдешь, и среди множества парней и девчат в сельском клубе на вечерке Василию приглянулась именно Анна, а Анне – Василий. Стали встречаться. Василий после трудового дня бегал за пять километров в Муравьевку к своей возлюбленной.

- А однажды, - вспоминает Василий Андреевич, - шел я как обычно к Ане по проселочной дороге. Глядь, а в метрах ста от меня, возле сельского кладбища, волки играются. Это как раз на святки было, когда они свадьбы гуляют. Как я прибежал к Ане, не помню. Только у самого порога от бессилия упал, куртку было хоть выжимай. Вот так чуть волки меня не съели.

- Подружили мы полгода и в скорости меня сватать приехали, - продолжает рассказ Анна Константиновна. - Я как раз дома у родителей была в Дунаевке. Гляжу в окно, Вася, свекор, свекровь и бабка Шпачиха идут. Батька мой был только «за»:

- Такому товару долго залеживаться нельзя. Аня, а ты что спряталась, что молчишь, замуж за хлопца пойдешь, аль нет?!

- Пойдет, пойдет! - крикнули в один голос брат Алексей с сестрой Симой.

- Пойду, - прошептала я.

17 июня 1951 года молодые узаконили свои отношения в Муравьевском сельском Совете. Веселая свадьба была. Анне местные бабы венок из деревянных стружек сделали да фату из марли, а Василию ситцевую белую рубаху справили.

Молодожены переехали в семью мужа. Аня там тринадцатая по счету была.

- Ох, и пришлось там мне на правах снохи пометаться, - перелистывает моменты своей жизни, словно страницы в книге, Анна Константиновна. - Соскочу до свету, матери картошки начищу и бегу на ферму. Приду домой после рабочего дня, перекусила бы чего-нибудь, а там шаром покати - все ребятня подмела. А попозже нам от колхоза избушку однокомнатную построили.

В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. Одним из героев целины было суждено стать и Василию Жукову. «Начали мы пахать с Искры и закончили аж возле богословской грани, - говорит Василий Андреевич. - Работало 6 тракторов и 12 трактористов. Мы подменялись: неделю в день работаем, неделю – в ночь. Жили там же на полях в вагончиках».

Только за весенне-летний сезон Василию Андреевичу удавалось вспахивать до 1000 гектаров целинных земель. Да и первые урожаи посевов пшеницы приятно удивили местных земледельцев. На резко возросшие доходы стали строиться животноводческие комплексы, жизнь в селах, как говорится, забила ключом. Василия Андреевича дома не было месяцами. И домашнее хозяйство, и малолетние дети, и работа на ферме, все было на плечах маленькой и хрупкой Анны Константиновны. «Работы на ферме было непочатый край, - вспоминает она. - Только на нашем Богословском отделении содержалось больше 800 голов крупнорогатого скота. Утром накормлю ребятишек, накажу, чтоб не баловались, надергаю сена, управлю скот, и бегом на ферму. Ох, и «болела» я своей работой. Не брезговала ничем, голыми руками отелы принимала, кровь на болезни брала. Из обувки у меня летом – галоши, а зимой - сапоги резиновые. А вот теперь руки, ноги скрючило, на группе по инвалидности стою, по ночам такие боли, хоть волком вой.

Бегу, бывало, с фермы домой, душа в пятки уходит, как там мои дети? Смотрю, из-за переулка крыша дома нашего виднеется, слава Богу, не спалили, и то хорошо. Зайду в дом, а, мамочка родная, все пораскидают, вещи, подушки, все верх дном. Но спички никогда не трогали, им за это попадало».

Так в трудах и заботах пролетали годы. На одном месте, что Анна Константиновна, что Василий Андреевич проработали по четыре десятка лет. За что и имеют многочисленные Почетные грамоты и медали, среди них «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

58 лет Анна Константиновна и Василий Андреевич прожили вместе, тут уже и до первой бриллиантовой свадьбы недалеко. А в 2001 году они отметили золотую. Так же как и 50 лет назад сидели за праздничным столом жених и невеста, только вот волосы у них поседели, и появилось множество морщин. Все дети, внуки собрались на торжестве. А их в семействе Жуковых немало: три сына и дочь, 12 внуков и 11 правнуков. Любой позавидовать может. Мечтают дед Вася с бабой Аней, чтобы все они были трудолюбивыми и добропорядочными людьми.

Вся жизнь моих героев связана с деревней Богословка. Конечно, хотелось бы старикам и сейчас жить там. Но несколько лет назад они были вынуждены перебраться в Называевск. Василию Андреевичу постоянное давление покоя не дает, а Анна Константиновна недавно перенесла тяжелую операцию. В общем, как нельзя кстати пришлись помощь и поддержка родных. А иначе и быть не может, ведь этого они и заслуживают.

Юлия Крысальная.

Фото автора и из семейного архива.

Сегодня в номере

 

«Доложите о готовности

к полевым работам»

Селекторное совещание

6 мая губернатор Омской области Леонид Полежаев провел первый в этом году областной штаб по весенне-полевым работам. 

подробнее...

  

Зарплата зависит

от результатов труда 

Образование

 

Подготовка к госаттестации выпускников, организация обеспечения доступности школьного образования, внедрение отраслевой оплаты труда. Эти и другие вопросы обсуждались на зональном совещании педагогических работников, которое недавно прошло на базе называевской гимназии. 

подробнее...

 

Есть получатели субсидий 

Поддерживать и помогать 

Согласно Законодательству, право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (света, газа, воды, центрального отопления, твердого топлива) имеют несколько категорий граждан...

подробнее...

 

Венок из стружек и два кольца соединили их на долгие года

Люди земли называевской

Жуковы Василий Андреевич и Анна КонстантиновнаВ этом году наш район отметит 85-летний юбилей. Значит, впору вспомнить его историю и тех, кто своими руками ее создавал. Например, семья Василия Андреевича и Анны Константиновны Жуковых.

подробнее...

   

Года виски посеребрили 

Богодуховское поселение 

В Богодуховском сельском поселении проживает немногим более 600 человек. Среди них есть и свои долгожители...

подробнее...

 

Кредиты на коров и технику

Богодуховское поселение 

Уже несколько лет в Богодуховском поселении нет никакого общественного производства. Но люди здесь рук не опустили, и стали заниматься личными подсобными хозяйствами.

подробнее...

 

Наводить порядок

настала пора 

Богодуховское поселение 

При администрации Богодуховского сельского поселения действует комиссия по благоустройству, в работе которой сейчас настала горячая пора.

подробнее...

  

Наши кикбоксеры

вновь на высоте

Спорт

9 мая в Омске прошел Чемпионат по кикбоксингу, посвященный Дню Победы. В соревнованиях приняли участие 9 команд, в том числе и команда Называевского района. .

подробнее...

 

Это стихотворение

памятно для меня 

Мысли вслух

Это стихотворение несколько лет назад написала моя старенькая мама, Нина Андреевна Огурцова. Когда я его услышала - боль и стыд ударили в душу.

подробнее...

 

Улыбку ребенка

в стакане не видно

Гримасы жизни

На территории Покровского сельского поселения проживает 6 семей, которые уже давно и официально получили социальный статус – неблагополучные. 

подробнее...

 

Не играйте вблизи электроустановок 

Обратите внимани

На исходе учебный год, у детей и подростков наступают долгожданные, самые длительные летние каникулы. По статистике именно эта пора богата несчастными случаями и детским травматизмом, так как основная часть детей и подростков остаются без должного внимания взрослых. 

подробнее...

 

Спортсменка с рыжей косой

Фотоконкурс «Девичья коса -

во все времена краса»

У нас в Жирновке немало девушек, которые могут похвастаться красивыми длинными волосами. Но такой яркой косы, как у Ольги Лебедевой, нет ни у кого.

подробнее...

 

 

Наш язык родной

Уголок культуры речи

Друзья, следите за собой,

Когда по-русски говорите. .

подробнее...

 
links.asp
.