Поиск по сайту 
  
8 мая 2009 года   Пятница  № 19 (10247) 

 

Эхо прошедшей войны

«На фронт, девонька,

поедешь, на фронт»

 Исполняется 64 года со дня Великой Победы. И сердце переполняется гордостью за страну-победительницу, за народ, выстоявший, не сломавшийся под напором смерти, голода, разлук с любимыми. Тут же вспоминаются стихотворные строки: «Берегите, люди, своих ветеранов – суровую правду священной войны». И как жаль, что со многими из них уже не удастся пообщаться – светлая им память. И как же дороги встречи с ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны – дай Бог им крепкого здоровья. С этими мыслями я спешила на встречу с замечательной женщиной-ветераном Марией Александровной Щитовой.

Мария Александровна ЩитоваВойна ведь шла не только на Западе, но и на Востоке. Выполняя долг союзника, СССР объявил войну милитаристской Японии. И в 1942 году именно на Дальний Восток и призвали Марию Щитову. Тогда она работала заведующей Усть-Ишимскими детскими яслями.

- Меня прямо с работы и вызвали, - вспоминает Мария Александровна. - Прокомандовали: «Завтра к 9 часам утра с вещами первой необходимости явиться к военкомату». А потом уже тоном пониже: «На фронт, девонька, поедешь, на фронт».

На следующий день в назначенное время у крыльца военкомата собралось больше сотни парней и девушек. Среди них с котомкой через плечо была и Маша Щитова. До Омска им предстояло добираться по Иртышу на пароходе, собиравшем по пути следования будущих воинов. А их во время каждой стоянки всё больше и больше прибавлялось. «Столько было народу, что яблоку негде упасть, - рассказывает Мария Александровна. – Так на ногах всю дорогу и простояли. Ох, и долгим мне показался тот путь. В Омск прибыли только вечером. На ночевку нас определили в ДК им. Лобкова, а утром по вагонам и на Дальний Восток. Ехали мы в темном товарняке, спали на нарах. Поезд изредка останавливался на несколько минут. Девки и парни выскакивали из вагонов (порой, прямо на ходу), чтобы нужду справить. Друг друга стесняться было некогда – главное было успеть заскочить обратно».

Несколько суток новобранцы добирались до места назначения. Парни пытались подбодрить девушек: «Не плачьте, бабоньки! Все будет хорошо!». Кто-то играл на гармошке, кто-то травил анекдоты, кто-то геройски и вслух мечтал о расправе с противником, а кто-то тихонько плакал. «А я не плакала, - продолжает свой рассказ Мария Александровна, - мне и страшно не было, скорее, интересно, что же будет дальше?».

В дальневосточном городе Ворошилове Мария попала в учебную часть, где девчата и в гарнизонные наряды ходили, и учились оказывать первую помощь раненым, и навыки владения боевым оружием приобрели, и на охрану военных объектов заступали. Затем Марию Щитову направили в Комсомольск-на-Амуре в школу младших авиаспециалистов. Оружейница – так называлась специальность, по которой обучалась Мария. С того времени прошло уже больше полувека, а она до сих пор помнит все профессиональные термины: «Мы готовили машины к боевому вылету. На плоскости самолета (так называется крыло) стояла пушка весом 60 килограммов и десятикилограммовый пулемет. Мы их учились заряжать боевыми патронами. Говорят «Тяжело в учении, легко в бою», а нам, кажется, легко никогда не было».

После 8 месяцев учебы в звании младшего сержанта Марию Александровну направили в 537-й штурмовой авиаполк 252-й штурмовой Краснознаменной авиадивизии для обслуживания боевых самолетов. За ней был закреплен самолет Ил-2. До сих пор Мария Александровна помнит, как командир экипажа, летчик Сергей Нагибин произносил: «Боевая тревога!». Эта команда могла прозвучать в любое время дня и ночи, и зарядчицы всегда должны были быть на готове. Поэтому приходилось даже спать в комбинезонах. «По боевой тревоге спешим на аэродром, каждый к своей машине, полные карманы отверток, - рассказывает моя героиня, - суматоха такая, что буквально друг друга с ног сбиваем». Тяжело было маленькой хрупкой девушке навешивать неподъемные бомбы, заряжать пушки и пулеметы боевыми патронами. Все руки были окровавлены от мозолей. Но боль незаметно исчезала, когда экипаж возвращался живым и невредимым, и на вопрос «Ну как, товарищ командир, справились с боевым заданием?» Мария получала ответ: «Справился отлично! Маша, ты большая молодец!».

Здесь, на аэродроме, Мария встретила и свою первую любовь, здесь узнала и об окончании войны. Это было непередаваемое чувство – буря радости в сердцах всех советских людей. «Ура! Победа!», - эти долгожданные слова тогда произносили сквозь смех и слезы. А в газетах и по радио говорили о том, что «теперь наша страна избавлена от немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке». По сей день Мария Александровна хранит множество наград, и среди них орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали и благодарность за отличные боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке.

После войны Марии Александровне пришлось пожить и в Северной Корее, и в Латвии. Потом она снова вернулась на родину в Усть-Ишимский район. А в 1975 году по семейным обстоятельствам переехала в Называевск, где живет и по сей день. Здесь, рядом ее трое детей, четверо внуков и правнучки. Каждый год на 9 Мая они собираются в уютной квартирке Марии Александровны, чтобы поздравить ее с Днем Победы. И нынче Марию Александровну поздравят сначала с 64-й годовщиной Победы, а чуть позже - с 88-летием со дня рождения.

Юлия Крысальная.

Фото автора.

 

 

 

 

Сегодня в номере

 

«Спасибо за победную весну!»

Слово военкому

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, и в этот же день в Называевский военкомат поступили десятки заявлений от называевцев с просьбой отправить их добровольцами в действующую армию.

подробнее...

 

Какая посевная

без элитных семян?

Сев - 2009

По данным регионального Минсельхозпрода, из 304,3 тысячи тонн проверенных к предстоящей посевной кампании семян более 245 тысяч тонн (85%) - кондиционные, из которых почти 70% - сортовые семена. Работа по подготовке семян в хозяйствах продолжается

подробнее...

 

О проекте воссоздания

Омской крепости

Губерния

29 апреля, на заседании областного Правительства рассматривался вопрос о возвращении Омску утраченного историко-культурного наследия.

подробнее...

 

«На фронт, девонька,

поедешь, на фронт»

Эхо прошедшей войны

Исполняется 64 года со дня Великой Победы. И сердце переполняется гордостью за страну-победительницу, за народ, выстоявший, не сломавшийся под напором смерти, голода, разлук с любимыми.

подробнее... 

  

День Победы глазами молодых 

Экспресс-опросс

Все дальше и дальше уходят от нас в историю сороковые годы прошлого века - годы Великой Отечественной. Уже выросло не одно поколение тех, кто знает о той войне лишь понаслышке.

подробнее...

 

 Не вернулись с войны

отец, муж и брат 

Судьбы в фотографиях и письмах 

Восемнадцатилетним парнем ушел на фронт в 1944 году Андрей Зубанов. Служил в стрелковом полку, через год уже получил звание сержанта, был награжден медалью и орденом. Но юноше не довелось вернуться в родное Милютино.

подробнее...

 

По законам военного времени 

Тыл - фронту 

Документы военных лет – свидетельства мужества и повседневного героизма тружеников тыла. Они навечно сохранили информацию о том, как жил наш район в те далекие суровые годы, как самоотверженно трудились наши земляки.

подробнее...

 

Снег майским днем 

Ну и погодка!

Вроде бы и весна по календарю, а листочки на деревьях только-только проклюнулись, травка зеленая никак не может пробиться из-под пожухлой, прошлогодней.

подробнее...

 

Элеватор жил,

живет и будет жить 

Наше интервью

Два года назад называевскому элеватору исполнилось 85 лет. Но это уже история. А чем живет элеватор сегодня? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Называевский элеватор» А. Ракитиным. 

подробнее...

 

Омской областной

типографии - 60 лет 

Поздравляем

5 мая государственному предприятию «Омская областная типография» исполнилось 60 лет. Не только коллектив этого крупного полиграфического предприятия считает произошедшее знаменательным событием, но и коллектив нашей редакции, ведь мы почти 10 лет являемся друг для друга надежными партнерами. 

подробнее...

 

Все внимание

ветерану Савицкому 

Утинское поселение

В Утинском сельском поселении проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны - Степан Михайлович Савицкий.

подробнее...

 

Оформляют люди

земельные паи

Утинское поселение

В 1992 году после реорганизации совхоза «Озерный» жители Утинского поселения получили в собственность земельный участок, поделенный на 981 долю. 

подробнее...

 

Приусадебный участок -

школе подмога 

Утинское поселение

Много лет при Утинской средней школе действует приусадебный участок, работают на котором учителя вместе с учениками. 

подробнее...

 

«Память потомков

должна быть благодарной» 

Хочу сказать 

Приближается знаменательная дата – 100-летие со дня основания нашего города. Каждый из нас должен задуматься, а как и чем я встречу этот юбилей? 

подробнее...

  

Хоккейный марафон

по-муравьевски 

Спорт 

С 25 по 26 апреля в исилькульском Дворце спорта впервые прошел турнир по хоккею с шайбой. 

подробнее...

 

Мини-футбол

на приз администрации 

Спорт  

1 мая в Покровском сельском поселении прошли соревнования по мини-футболу на приз сельской администрации.

подробнее...

 

Открытые уроки добра

Это было недавно

С самого раннего детства, читая сказки, мы узнавали, что добро всегда побеждает зло...

подробнее...

 

Оздоровление детей

в летний период 2009 года

Основными формами оздоровления детей в летний период 2009 года станут лагеря с дневным пребыванием детей, стационарные загородные оздоровительные лагеря и санаторные лагеря круглогодичного действия.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика