Исполняется 64 года со дня Великой Победы. И сердце переполняется гордостью за страну-победительницу, за народ, выстоявший, не сломавшийся под напором смерти, голода, разлук с любимыми. Тут же вспоминаются стихотворные строки: «Берегите, люди, своих ветеранов – суровую правду священной войны». И как жаль, что со многими из них уже не удастся пообщаться – светлая им память. И как же дороги встречи с ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны – дай Бог им крепкого здоровья. С этими мыслями я спешила на встречу с замечательной женщиной-ветераном Марией Александровной Щитовой.
Война ведь шла не только на Западе, но и на Востоке. Выполняя долг союзника, СССР объявил войну милитаристской Японии. И в 1942 году именно на Дальний Восток и призвали Марию Щитову. Тогда она работала заведующей Усть-Ишимскими детскими яслями.
- Меня прямо с работы и вызвали, - вспоминает Мария Александровна. - Прокомандовали: «Завтра к 9 часам утра с вещами первой необходимости явиться к военкомату». А потом уже тоном пониже: «На фронт, девонька, поедешь, на фронт».
На следующий день в назначенное время у крыльца военкомата собралось больше сотни парней и девушек. Среди них с котомкой через плечо была и Маша Щитова. До Омска им предстояло добираться по Иртышу на пароходе, собиравшем по пути следования будущих воинов. А их во время каждой стоянки всё больше и больше прибавлялось. «Столько было народу, что яблоку негде упасть, - рассказывает Мария Александровна. – Так на ногах всю дорогу и простояли. Ох, и долгим мне показался тот путь. В Омск прибыли только вечером. На ночевку нас определили в ДК им. Лобкова, а утром по вагонам и на Дальний Восток. Ехали мы в темном товарняке, спали на нарах. Поезд изредка останавливался на несколько минут. Девки и парни выскакивали из вагонов (порой, прямо на ходу), чтобы нужду справить. Друг друга стесняться было некогда – главное было успеть заскочить обратно».
Несколько суток новобранцы добирались до места назначения. Парни пытались подбодрить девушек: «Не плачьте, бабоньки! Все будет хорошо!». Кто-то играл на гармошке, кто-то травил анекдоты, кто-то геройски и вслух мечтал о расправе с противником, а кто-то тихонько плакал. «А я не плакала, - продолжает свой рассказ Мария Александровна, - мне и страшно не было, скорее, интересно, что же будет дальше?».
В дальневосточном городе Ворошилове Мария попала в учебную часть, где девчата и в гарнизонные наряды ходили, и учились оказывать первую помощь раненым, и навыки владения боевым оружием приобрели, и на охрану военных объектов заступали. Затем Марию Щитову направили в Комсомольск-на-Амуре в школу младших авиаспециалистов. Оружейница – так называлась специальность, по которой обучалась Мария. С того времени прошло уже больше полувека, а она до сих пор помнит все профессиональные термины: «Мы готовили машины к боевому вылету. На плоскости самолета (так называется крыло) стояла пушка весом 60 килограммов и десятикилограммовый пулемет. Мы их учились заряжать боевыми патронами. Говорят «Тяжело в учении, легко в бою», а нам, кажется, легко никогда не было».
После 8 месяцев учебы в звании младшего сержанта Марию Александровну направили в 537-й штурмовой авиаполк 252-й штурмовой Краснознаменной авиадивизии для обслуживания боевых самолетов. За ней был закреплен самолет Ил-2. До сих пор Мария Александровна помнит, как командир экипажа, летчик Сергей Нагибин произносил: «Боевая тревога!». Эта команда могла прозвучать в любое время дня и ночи, и зарядчицы всегда должны были быть на готове. Поэтому приходилось даже спать в комбинезонах. «По боевой тревоге спешим на аэродром, каждый к своей машине, полные карманы отверток, - рассказывает моя героиня, - суматоха такая, что буквально друг друга с ног сбиваем». Тяжело было маленькой хрупкой девушке навешивать неподъемные бомбы, заряжать пушки и пулеметы боевыми патронами. Все руки были окровавлены от мозолей. Но боль незаметно исчезала, когда экипаж возвращался живым и невредимым, и на вопрос «Ну как, товарищ командир, справились с боевым заданием?» Мария получала ответ: «Справился отлично! Маша, ты большая молодец!».
Здесь, на аэродроме, Мария встретила и свою первую любовь, здесь узнала и об окончании войны. Это было непередаваемое чувство – буря радости в сердцах всех советских людей. «Ура! Победа!», - эти долгожданные слова тогда произносили сквозь смех и слезы. А в газетах и по радио говорили о том, что «теперь наша страна избавлена от немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке». По сей день Мария Александровна хранит множество наград, и среди них орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали и благодарность за отличные боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке.
После войны Марии Александровне пришлось пожить и в Северной Корее, и в Латвии. Потом она снова вернулась на родину в Усть-Ишимский район. А в 1975 году по семейным обстоятельствам переехала в Называевск, где живет и по сей день. Здесь, рядом ее трое детей, четверо внуков и правнучки. Каждый год на 9 Мая они собираются в уютной квартирке Марии Александровны, чтобы поздравить ее с Днем Победы. И нынче Марию Александровну поздравят сначала с 64-й годовщиной Победы, а чуть позже - с 88-летием со дня рождения.
Юлия Крысальная.
Фото автора. |