Поиск по сайту 
  
17 апреля 2009 года   Пятница  № 16 (10244) 

 

Традиции

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО

ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Нынче он отмечается 19 апреля. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

 

 

 

 

 

«Праздников Праздник»

зовется в народе

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - «праздников Праздник».

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос - и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,- возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит - переход), так Христос - «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» - Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

 

 О Святой Пасхе

Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.

(Святой Григорий Богослов)

 

Сего дня Воскресением Христовым открыта преисподняя, земля обновляется крещением оглашенных, небо отверзается Духом Святым. Открытая преисподняя возвращает мертвых, обновленная земля произращает воскрешаемых, отверстое небо приемлет восходящих. Преисподняя возвращает узников к горнему, земля шлет погребенных на небо, небо им восприятых представляет Господу.

(Святой Амвросий Медиоланский)

 

 Пасхальная трапеза

 Как правильно испечь куличи и пасхи

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

 

Кулич пасхальный

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

 

Пасха вареная

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

 

Как окрасить яйца

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

 

Что приготовить к празднику

Студень (традиционное блюдо пасхального стола)

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

 

Гусь (утка) с яблоками

1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Сегодня в номере

  

Сказочный урок безопасности 

Театр - детям

В прошедшую пятницу в актовом зале гимназии, что называется, яблоку негде было упасть. Он до отказу был заполнен учащимися начальных классов школ города, которые пришли посмотреть спектакль «Опасная сказка» Омского государственного театра кукол, актера, маски «Арлекин». 

подробнее...

 

Еще раз об электронной транспортной карте 

Спрашивали - отвечаем

Жители Омской области с января 2009 года для льготного проезда в пассажирском транспорте г. Омска начали использовать электронные транспортные карты (ЭТК). 

подробнее...

 

«Белая береза» в стихах,

фотографиях и научных трудах 

Фестиваль

Уже около десяти лет Дом детского творчества совместно с Комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорта проводят районный экологический фестиваль детско-юношеского творчества «Белая береза». 

подробнее...

 

Удачное начало года -

добрый знак 

Цифры и факты

2008 год уже стал историей. И приятно отметить, что большая часть новобрачных, зарегистрировавших в то время свой брак в департаменте ЗАГС - Называевский район, - молодые люди, возраст которых составил 18 - 24 года.

подробнее...

 

Готовимся к единому госэкзамену 

Образование

Совсем немного времени остается до того момента, когда выпускникам придется сдавать единые государственные экзамены по различным предметам. 

подробнее...

 

Пенсию проиндексируют

Актуально

1 апреля произошло первое в этом году повышение страховой части пенсии. Она увеличена не на 15,6%, как было ранее предусмотрено в бюджете, а на 17,5%.

подробнее...

 

У Кати пленительная улыбка 

Фотоконкурс

Претендовать на победу в фотоконкурсе «Девичья коса – во все времена краса» смело может и Екатерина Гужова, ученица 10 класса Жирновской средней школы. 

подробнее...

 

 

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Традиции

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Нынче он отмечается 19 апреля. 

подробнее...

 

Осуществляем контроль

за осужденными

Человек и закон

Не каждый подсудимый попадает в места лишения свободы. Весьма эффективным уголовно-правовым средством воздействия на лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, является условная мера наказания.

подробнее...

 

Коррупция ничто,

когда мы вместе

Прокурорский надзор

29 февраля 2008 года вступил в силу Федеральный закон №273-Ф3 «О противодействии коррупции». Согласно положениям данного закона правоохранительные органы должны информировать население о результатах работы по борьбе с коррупционными проявлениями. 

подробнее...

 

Кто поджег автомобиль?

Криминал

В первых числах апреля картина возле двухэтажки №64 по улице Ленина напоминала кадры детективного фильма: часть стены снизу доверху потемнела от копоти, в одной квартире нижнего этажа стекла окон потрескались, а пластиковые рамы расплавились, рядом стояли обгоревшие «Жигули» пятой модели.

подробнее...

 

 
links.asp
.