Поиск по сайту 
  
27 марта 2009 года   Пятница  № 13 (10241) 

 

Наш современник

«Считаю себя женщиной счастливой»

 11 марта отметила очередной юбилей Екатерина Аристарховна Поршнева. Многие называевцы знакомы с этой милой женщиной и это не удивительно, ведь она 40 лет отработала врачом-терапевтом в Называевской линейной больнице.

Сказать о том, что в детстве моя героиня грезила о профессии врача, было бы неправдой. Конечно, как все девочки, она любила «лечить кукол», часто бывала в гостях у тети, которая работала медсестрой в больнице, но это были лишь детские увлечения. Школьные учителя пророчили Екатерине математическое будущее, ведь лучше всего покорялись ей точные науки. Но когда пришло время выбора профессии, девушка, удивив многих, подала документы в Новосибирский мединститут. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что там уже училась ее старшая сестра, хотя ей далеко не сразу удалось преодолеть бастион вступительных экзаменов. А вот Катя, напротив, покорила эту высоту с первой попытки.

Лекции, корпение над учебниками, занятие в анатомке, практика, экзамены, поездки «на уборку», студенческая дружба… Так незаметно пролетели шесть институтских лет. Дальше молодому специалисту предстояло приступить к работе, но вот только где? Ведь всем нам еще памятны те времена, когда выпускники ВУЗов обязаны были отработать несколько лет «по распределению».

«Учась на последнем курсе, я узнала, что на станции Новокузнецк будет открываться большая узловая больница, - рассказывает моя собеседница. – И туда требовалось немало врачей. Вот я и решила, что поеду туда работать. Но, как оказалось, меня ждал сюрприз. На комиссии меня спросили:

- Где работать хотите?

- На железной дороге, - отвечаю я.

- Тогда выбирайте: Мундыбаш, Называевская, Болотное…

- Туда не хочу. Направьте меня в Новокузнецк.

Комиссия послушала мои доводы, а потом заведующий кафедрой марксизма-ленинизма решил охладить мой пыл.

- Екатерина Аристарховна, не забывайте, пожалуйста, что вы еще государственные экзамены не сдавали. Так что решать нам. Работать будете в Называевске». Сказано – сделано.

1 августа 1967 года поезд примчал Екатерину на станцию Называевская. Она сошла на перрон с сумочкой через плечо и чемоданом в руках, где были, в основном, книги. Сначала отправилась на вокзал, сдала вещи в багажное отделение, а потом пошла искать свое лечебное заведение. Пришла в больницу, представилась, а в ответ услышала:

- Ой, как хорошо, мы очень рады, ну теперь идите, ищите себе квартиру.

Девушка и так была разочарована местом пребывания, а тут еще обещанное жилье оказалась мифом. Но делать было нечего, не возвращаться же назад. Пришлось поселиться на квартире у одной из называевских бабушек и уже на следующий день приступить к работе.

Как рассказывает моя героиня, главврач Называевской линейной больницы в то время был в отпуске. И на плечи молодого врача-терапевта сразу легла немалая нагрузка. Ведь в то время данная больница обслуживала не только железнодорожников, но и их семьи, две школы и детский сад. Первым заданием Екатерины Аристарховны стал патронаж закрепленных за больницей детей в возрасте до года. Следом начала она вести и прием больных. Пациенты с пониманием относились к молодому врачу, а пожилые люди и вовсе звали ее «доченькой», говоря, что уж очень отчество у нее трудное. Потом были три года работы в больничном стационаре на 25 коек. Лечились здесь как взрослые, так и дети с самыми различными заболеваниями: бронхитами, пневмониями, радикулитами, холециститами, стенокардией.

Именно в это время в самом начале практической деятельности врача Поршневой произошел случай, который отчетливо врезался в ее память. Однажды к ним в больницу привезли трехмесячного ребенка с пневмонией, который уже практически не дышал. «Бывают такие случаи, когда не сразу понимаешь, что же нужно делать, - делится своими воспоминаниями Екатерина Аристарховна. – Вот и в тот раз, какие бы действия ни предпринимали, ребенку лучше не становилось. Но все-таки вспомнила, что при резкой смене температур ребенок может рефлекторно задышать. Сделали сначала горячую ванну, а потом вынесли малышку на улицу. И девочка снова задышала самостоятельно. Спустя много лет, встречая меня на улице, она, уже взрослая, всегда благодарила за спасение».

Скольким еще пациентам помогла обрести здоровье Екатерина Аристарховна – не счесть, ведь она отработала врачом-терапевтом четыре десятка лет. И чтобы не происходило, ежедневно врач Поршнева вела прием больных, к каждому их них находила свой подход. Как говорит она сама, одних больных надо встречать с улыбкой, других, наоборот, с серьезным выражением лица, кого-то расспросить о семье и близких. Тогда и контакт будет налажен, и путь к выздоровлению найден быстрее.

К тому же 37 лет из трудового стажа она совмещала врачевание с заведованием линейной больницей, что тоже отнимало немало сил и внимания. В обязанности заведующего входило не только организация лечебного процесса, но и обеспечение нормальной деятельности всего учреждения. Конечно, забот было много, чего только стоило запастись топливом на зиму, ведь еще не забыты те времена, когда в помещении линейной больницы было печное отопление. А ремонты, поиск средств, кадровые вопросы? Хорошо, что на помощь всегда приходил коллектив. Вместе с ним заведующей любые преграды были по плечу.

Чем же сегодня живет Екатерина Аристарховна Поршнева? Увы, но свой белый халат она больше года назад навсегда повесила в шкаф и отправилась на заслуженный отдых. Но связи со своим медицинским учреждением не потеряла: то в гости к коллегам заглянет, то они к ней за консультацией обратятся. Да и вообще, скучать ей не приходится: хватает дел по дому, много времени она проводит с внуками. Старается быть современной бабушкой, и чтобы разговаривать с внучатами на одном языке, осваивает компьютер.

«Если говорить откровенно, - говорит Екатерина Аристарховна – считаю себя женщиной счастливой. Я счастлива в своих детях и внуках, счастлива, что всю жизнь занималась любимым делом, счастлива, что на моем пути встретилось немало замечательных людей. Такое не каждому дано».

Наталья Гладышева.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Пред стартом посевной

Интервью по поводу

Годы, десятилетия, века сменяют друг друга, а у крестьян заботы все те же. Начинает пригревать весеннее солнышко, значит, скоро в поле выходить пора. О предстартовой подготовке к очередной посевной кампании мы беседуем с ведущим специалистом райсельхозуправления Юрием Чугуновым.

подробнее... 

 

Как живешь, Демьяновка?

Глубинка

Неподалеку от Называевска находится небольшая деревушка Демьяновка, входящая в состав Лорис-Меликовского сельского поселения. Тогда это отделение по результатам работы входило в десятку лучших в районе. А что же теперь? 

подробнее...

 

Встречали Наурыз старинцы

Традиции

Мусульманский праздник Наурыз, символизирующий собой начало весны и пробуждение природы, традиционно отмечается 21 марта. В этот день в селе Старинка развернулось настоящее массовое гуляние.

подробнее... 

 

У хорошего хозяина

и техника хороша

Семинар

Ежегодно на базах называевских хозяйств проводятся семинары по подготовке техники к техническому осмотру. Нынче было решено провести семинар в Называевском ДРСУ.

подробнее... 

 

Крестьянина унижают

низкими ценами

Актуально

В селе Покровка и деревне Батареевка 20 марта прошли собрания активных сдатчиков молока. Для них, как гром средь ясного неба, был тот факт, что с 18 марта закупочная цена на молоко в кооперативе «Ласточка» (ИП Д. Д. Ферзаули), услугами которого они пользуются, снизилась.

подробнее... 

 

Поют баян с аккордеоном

в умелых их руках

Концерт

19 марта на сцене Лорис-Меликовского Дома культуры состоялся концерт класса аккордеона и баяна Называевской детской школы искусств. Это мероприятие положило начало Дням культуры в нашем районе.

подробнее... 

 

«Дорогою искусства»

Выставка

Под таким названием в рамках дней культуры в Омской области в Называевском историко-краеведческом музее открылась выставка работ выпускников и учащихся Детской школы искусств.

подробнее... 

 

Как выбрать лучшую

из четырех лучших?

Досуг

На сцене Князевского Дома культуры прошел конкурс «Наши руки не для скуки, для любви сердца!» .

подробнее... 

 

Ах, ты, удаль молодецкая!

Спартакиады

В сельских поселениях проведение спартакиад становится традицией.

подробнее... 

  

«Считаю себя женщиной счастливой» 

Наш современник

11 марта отметила очередной юбилей Екатерина Аристарховна Поршнева. Многие называевцы знакомы с этой милой женщиной и это не удивительно, ведь она 40 лет отработала врачом-терапевтом в Называевской линейной больнице. 

подробнее...

 

Дом и участок в «одном окне»

Обратите внимание

С 1 марта всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство - Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, или сокращенно - Росреестр. 

подробнее...

 

Для спорта всегда есть время 

Нам пишут

Наша черемновская молодежь принимает участие во всех общественных начинаниях: конкурсах, концертах, спортивных состязаниях. 

подробнее...

 

Королева тяжелой атлетики

Фотоконкурс

Татьяна Пульнова учится в колледже предпринимательства и права на 3 курсе, ей 21 год. Основное увлечение девушки - тяжелая атлетика, заветная мечта - выполнить нормативы мастера спорта. Она является победителем и призером не только районных, зональных, областных соревнований по тяжелой атлетике, но и всероссийских..

подробнее...

 

И принц, и нищий -

экономят все 

Экспресс-опросс

Моя знакомая утверждает, что все состоятельные люди очень экономны. И еще она доказывает, что стабильно живет не тот, кто получает высокую зарплату, а тот, кто умеет рачительно использовать каждый рубль. 

подробнее...

 

Приводи в порядок транспорт

и на техосмотр

Обратите внимание

Подошло время государственного технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним. Составлен и утвержден его график, согласно которому...

подробнее...

 
links.asp
.