Поиск по сайту 
  
13 февраля 2009 года   Пятница  № 7 (10235) 

 

15 февраля исполняется 20 лет

со дня вывода советских войск из Афганистана

О смерти старались забыть навсегда

По официальным данным за десять лет войны в Афганистане погибло 15051 советских солдат. Есть цифры раненых, травмированных, заболевших. Но никто никогда не учтет, сколько человеческих судеб было искалечено на выжженной афганской земле, сколько бывших защитников демократического режима в чужой стране потеряли себя потом, в мирной жизни. Они до сей поры так и не могут залечить душевные раны, нанесенные той жестокой, коварной войной и, порой, в хмельном угаре стараются хоть на время забыть прошлое. Но большинство наших ребят достойно выдержали это испытание. Сейчас они трудятся, воспитывают детей. Служба в Афганистане стала просто частью их биографии, как афганская война – частью истории нашей страны. Александр Федорович Суглобов – один из тех, кто мужественно выполнил свой гражданский долг, сумел найти себя в мирной жизни.

 

Школьные годы чудесные  

 

Этого уравновешенного, уверенного в себе человека знают многие называевцы. Вот уже семь лет Александр Суглобов работает контролером-кассиром в ОАО «Омскпригород». Но даже не все его коллеги ведают о том, что рядовой Суглобов был участником афганской войны, за что награжден медалью.

Родом Александр из граничащего с Омской областью Булаевского района Северо-Казахстанской области. «Жили мы в селе Мичурино, - рассказывает он. – Семья большая, нас, братьев, семеро и сестра. Жили дружно». Мать, Елена Яковлевна, работала дояркой, с раннего утра до позднего вечера пропадала на ферме. Отец Федор Петрович – инвалид 2-й группы. Так что волей-неволей подрастающие дети становились незаменимыми помощниками по хозяйству.

Мужские обязанности, женские – таких понятий в семье Суглобовых не существовало. Саше, как и его многочисленным братьям, приходилось и полы драить, и щи варить, и грядки пропалывать… И уже само собой разумеется, за домашним скотом ухаживать. На мой вопрос об учебе честно признается: «Не любил я над учебниками засиживаться. Поэтому учителя частенько упрекали: «Ты учишься ниже своих возможностей. Средне учился, как и большинство пацанов в классе: на четверки, тройки, бывало и двойки проскакивали».

А вот из спортивного зала Александра вытащить трудно было. Игра в волейбол – это его страсть. Крепкого телосложения, высокий, он был одним из лучших волейболистов в школе. Кроме того, ни одно районное соревнование по лыжным гонкам не проходило без участия Саши Суглобова, неоднократно занимавшего призовые места. Что-что, а уж физическую закалку парень получил в полном объеме. Во время летних каникул все деревенские подростки пололи колхозные поля, засаженные кормовой свеклой и другими культурами. Но не только в этом заключалась помощь колхозу.

«Наше хозяйство специализировалось на выращивании овец, - рассказывает Александр, – а рабочих рук не хватало. Вот мы и помогали стричь овец, а потом купали их в ямах с водой и креолином. Платили по тем временам неплохо, и мы гордились тем, что самостоятельно зарабатывали деньги».

После окончания средней школы Александр решил сначала отслужить в армии, а потом уже строить планы на дальнейшую учебу.

Его призвали осенью 1982 года. Когда родственники и друзья провожали Сашу в армию, он сам не зная, почему выпалил: «Вот увидите, я и в Союзе послужу, и за границей».

 

Мы шли на войну, чтобы долг выполнять

Первые месяцы службы в воинской части автомобильных войск, расположенных в Семипалатинской области, для рядового Суглобова не были ничем примечательны. После принятия присяги началась обычная солдатская жизнь: подъем, зарядка, столовая, огневая и строевая подготовки, изучение Устава, изредка поездки в командировку на закрепленном за ним КамАЗе. Слово Афганистан в то время даже произносить боялись, а все события, связанные с участием советских войск в вооруженном конфликте, находились под грифом «Секретно». Но, как оказалось, хранить тайны у нас не могут нигде, даже в армии. И скоро по части поползли слухи, что вторую роту, в которой служил Александр, скоро отправят за бугор душманов бить. «Когда мы заходили в столовую, - вспоминает он, - солдаты подшучивали: «Смертники идут». А «деды не только перестали нас «напрягать», но стали относиться уважительно, с долей сострадания».

И действительно, в марте 1983 года их автороту перебросили в Алма-Ату. «После недели усиленных тренировок на полигоне, - продолжает свои воспоминания Александр,- мы получили новенькие КамАЗы и полный боекомплект, и в составе переформированного 105-го отдельного батальона Среднеазиатского военного округа отправились выполнять свой интернациональный долг в Афганистан.

До пограничного города Термес ехали эшелоном: машины на платформе, мы – в вагонах. Затем КамАЗы загрузили продовольствием и стройматериалами, и ранним мартовским утром колонна в сопровождении танков, БТР, БТП по понтонному мосту через реку Аму-Дарья пересекла афганскую границу. Как позже выяснилось, колонна двигалась в направлении Кабула, где располагалась наша часть. Проезжая мимо кишлаков и небольших городов, мы чувствовали на себе недружелюбные взгляды местного населения. Практически все мужчины ходили с оружием. Бросились в глаза грузовые машины с разрисованными бортами, удивила чистота городов.

Но долго любоваться чужеземным ландшафтом не пришлось. В первый же день душманы не замедлили напомнить о себе: с «зеленки» раздалась автоматная очередь. По счастливой случайности пуля не задела водителя одного из КамАЗов, угодив в сиденье, предназначенное для пассажира.

Нелегко было преодолеть перевал Саланг высотой до 4 км. Техника двигалась со скоростью 5-10 км в час. А трехкилометровый путь через туннель на перевале вообще показался нескончаемым. Тогда никто из солдат и не предполагал, что этот сложнейший маршрут им придется проезжать еще десятки раз.

Прибывшим в часть военнослужащим долго раскачиваться не позволили. Едва обустроились - начались командировки. Получая на складах различные грузы, солдаты на КамАЗах доставляли их в провинции, в которых размещались части Советской Армии. Дорога пролегала, как правило, по гористой местности. И роту за каждым кустом, на каждом шагу могла поджидать смертельная опасность.

«Но мы не думали о плохом, - продолжает свой рассказ Александр Федорович, - с 4 до 5 вечера колесили по стране. Ночевали на блокпостах. Разжигали костры, пели под гитару, шутили, вспоминали жизнь на гражданке».

Но случались инциденты, которые выбивали из колеи даже самых стойких вояк.

- В тот летний день 1983 года нашу роту, как обычно, командировали за продовольствием. Подъезжая к одному кишлаку, мы увидели толпу людей. Ничего сверхъестественного в этом не было, афганцы частенько поджидали русских солдат, чтобы продать им газводу или какое-нибудь восточное лакомство.

Но в тот день у толпы была иная цель. Подкупленные душманами бедняки должны были спровоцировать конфликт с советскими войсками. И никто не заметил, как под колеса одного из КамАЗов бросили маленькую девочку. Колонна сразу остановилась. Взяв в руки автоматы, мы вылетели из своих кабин и преградили путь разъяренной толпе к солдату, ставшему жертвой провокации. В путь тронулись только тогда, когда к месту происшествия прибыла военная комендатура. Вся рота находилась в состоянии шока. Мы, конечно, знали, что у этого азиатского народа свои жестокие нравы, но «одно дело слышать о пожаре, а другое – очутиться в самом пекле». Готовились к самому худшему, что на обратном пути душманы начнут расстреливать нашу колонну. Но, слава Богу, все обошлось. Загрузив КамАЗы продовольствием, мы благополучно возвратились в свою часть.

За 365 дней, проведенных на дорогах Афганистана, 2-я рота 105-го отдельного батальона не раз находилась в экстремальной ситуации, но судьба была всегда благосклонна. И весной 1984 года все однополчане Александра целыми и невредимыми возвратились в Алма-Ату, где прослужили до увольнения в запас. Они уже давно перестали писать друг другу письма, перезваниваться по телефону, перестали мечтать о встрече, у каждого своя жизнь, наполненная повседневными хлопотами. Но никто из воинов-интернационалистов никогда не забудет трудных дорог Афганистана. И каждый из них, наверняка, не желает, чтобы российские парни повторили их путь.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

О смерти старались

забыть навсегда

15 февраля исполняется 20 лет

со дня вывода советских войск

из Афганистана

По официальным данным за десять лет войны в Афганистане погибло 15051 советских солдат. Есть цифры раненых, травмированных, заболевших. Но никто никогда не учтет, сколько человеческих судеб было искалечено на выжженной афганской земле, сколько бывших защитников демократического режима в чужой стране потеряли себя потом, в мирной жизни.

подробнее... 

  

Обсуждаем План

действий Правительства

Омской области

Мнение

Подробнее...

 

Нет кондиционных семян -

нет субсидии

Сев-2009

По данным регионального Минсельхозпрода в Омской области все семена подготовлены к посеву в Азовском, Тевризском, Горьковском и Седельниковском районах. 

подробнее...

 

Без малых сел и деревень

Россию не представить 

Местное самоуправление 

26 января состоялись традиционные встречи главы Называевского муниципального района Н.Н. Стапцова и руководителей основных районных служб с жителями четырех населенных пунктов Муравьевского сельского поселения: Муравьевки, Богословки, Малой Сафонихи и аула Кирей. 

подробнее...

 

Большой кубок наш

Мотокросс

25 января в Оконешниково прошел первый этап открытого и лично-командного Чемпионата Омской области по мотокроссу. Соревнования были приурочены к празднованию Дня поселка. Среди 12 команд-участниц были и называевцы.

подробнее...

  

Подведены итоги соглашения

Социум

В конце прошлой недели были подведены итоги выполнения Соглашения о взаимодействии, заключенном между администрацией Называевского муниципального района и Министерством труда и социального развития Омской области по Называевскому району. 

подробнее...

 

Без договора

ни туды и ни сюды 

Спрашивали-отвечаем

Новшества, предложенные абонентам в наступившем году Называевским газовым участком, породили возмущение, кривотолки и жалобы в разные инстанции, в том числе в редакцию газеты «Наша Искра». В чем же заключаются нововведения? 

подробнее...

 

Не опоздать

с приватизацией жилья 

Обратите внимание

Комитет по имуществу Называевского муниципального района обращает внимание граждан, что в соответствии с Федеральным законом № 189-ФЗ (ред. 30.06.2006) срок бесплатной приватизации жилых помещений заканчивается 1 марта 2010 года. 

подробнее...

 

А есть ли настоящая любовь? 

Экспресс-опросс

Кто в жизни не испытывал чувства влюбленности? Наверное, стрелы Амура поражают в свое время каждого: кого-то любовь посещает в младшей группе детского сада и счастливо преследует всю жизнь, кто-то влюбляется в старших классах, и время от времени сменяет свой объект любви… А есть ли настоящая любовь? 

подробнее...

 

«Девичья коса –

во все времена краса» 

Фотоконкурс

«С модной стрижкой я себя не представляю» 

подробнее...

 

  

 

Мороз их только раззадорил

Досуг

Муравьевцев не очень-то волнует, где зародился шорт-трек, в Англии или Канаде. Главное, что с каждым годом к данному виду спорта приобщается все больше жителей поселения. На ледовую дорожку выходят даже дамы бальзаковского возраста. 

подробнее... 

 

День Святого Валентина

Поэзия

Время мчится неуловимо.

Поколений немало сменилось,

Но традиция древнего Рима

И до наших дней сохранилась.

Подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика