Поиск по сайту 
  
28 ноября 2008 года   Пятница  № 75 (10224) 

 

Вот такие они, Захаровы

 Недавно в селе Мангут произошло событие, которые бывают нечасто. Но сначала немного предыстории.

В 1950-х – 70-х годах в Мангуте жила большая и дружная семья Михаила Афанасьевича и Натальи Яковлевны Захаровых. Их шестеро детей, закончив школу, выбрали себе дорогу в жизнь, почти все получили по два высших образования, все «разлетелись» по стране. Только младший Александр жил и трудился в селе. Его «золотыми» руками построены два дома и магазины в Мангуте. После продолжительной болезни его не стало. А красивый дом, построенный его руками, остался. Семья Захаровых обратилась к советнику губернатора Омской области, который вместе с Митрополитом Омским и Тарским Феодосием одобрили передачу дома для Омской Епархии, чтобы организовать в нем приход для воспитания жителей Мангута в духе православных традиций.

26 сентября Захаровы в присутствии главы Мангутского сельского поселения Екатерины Леонгардовны Вальтер и академика Академии Военных наук Зинаиды Петровны Барсуковой передали представителю Омско-Тарской Епархии иерею Алексею Юшковичу дом умершего брата для организации прихода. Отец Алексей освятил дом и провел службу в присутствии сельчан в честь Воздвиженья Креста Господня. Церковь будет носить имя Пресвятой Богородицы в честь ее чудотворной иконы Умиление.

После этого нельзя не рассказать поподробнее о семье Захаровых.

Главу семьи М. А. Захарова (1912-1977г.г.) в военное время на первом же экстренном собрании приняли кандидатом в члены партии. В военкомате он был направлен в формировавшийся лыжный батальон. Но болезнь свалила Михаила Афанасьевича в постель, и врачи запретили ему даже думать о фронте. Оставшись в тылу, Михаил работал помощником начальника политотдела по комсомольской работе при Черемновской МТС. В 1943 году кандидатскую карточку в левом нагрудном кармане Михаила Афанасьевича сменил партийный билет, и в этом же году он был избран секретарем райкома комсомола. Закончилась война. После окончания двухгодичной партийной школы стал заместителем директора Мангутской МТМ по политической работе и был избран секретарем парторганизации. После болезни пришлось перейти на боле подходящую по здоровью работу – лесничим Называевского лесхоза на Мангутском участке. А затем техником-лесоводом. Живые памятники природы оставил после себя этот человек. Под его руководством посажены березы и сосны в окрестностях Мангута, где сейчас селяне с удовольствием отдыхают и собирают грибы.

Наталья Яковлевна Захарова запомнилась односельчанам, как трудоголик. В годы войны она работала шофером в совхозе, ночами разгружала вагоны, а днем вручную одна грузила по шесть самосвалов угля, садила лес, строила дом, рожала и растила детей. Теперь они с благодарностью вспоминают свою мать.

Старший сын Владимир с детства прекрасно рисовал, вырезал из дерева, фотографировал, хорошо пел, танцевал, имел склонность к иностранным языкам, шил, моделировал одежду. После окончания Новосибирского Архитектурного института работал архитектором. Многие строения Тюмени спроектированы Владимиром Захаровым. Он был лауреатом государственной премии. К сожалению, прожил Владимир всего 38 лет.

Старшая из сестер Валентина, мать двоих детей, имеет два педагогических образования (литературное и историческое). После смерти родителей она всем братьям и сестрам в какой-то степени заменила мать.

Валерий более 30 лет трудился на железной дороге. Бывший машинист тепловозов, электровозов, водил правительственные поезда, отличник железнодорожного транспорта, награжден двумя орденами Трудовой Славы, значком «Миллионник», и сейчас он полон оптимизма.

Мария окончила Ишимский пединститут, трудится в школе более 40 лет. Это скромный, работящий, добросовестный человек.

А младшая Лидия после окончания Мангутской школы два года работала в ней старшей пионервожатой. Затем годы учебы в Техническом училище №22 города Омска. Комсомольский работник цеха, завода, райкома комсомола, депутат районного совета шести созывов, она повторяет судьбу своего отца.

В настоящее время Лидия Михайловна является руководителем Научно- практического консультационного центра «Здоровье» г. Омска. Училась в Ишимском Государственном Педагогическом институте и Омском Государственном университете. Свой опыт обогащала в Санкт-Петербурге, Москве, Омске, Индии, Тибете, Китае, Японии, Америке и других странах мира и регионах страны.

Защитила диссертации: в начале на соискание степени «Кандидат медицинских наук», затем «Доктор медицинских наук» по специальности «Безопасность жизнедеятельности человека». Является действительным членом (академиком) Академии Военных наук РФ (Москва), Академии медико-технических наук (Москва), Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности человека (МАНЕБ) (Санкт-Петербург).

За научную и практическую деятельность Лидия Михайловна отмечена медалью Священномученика Сильвестра «За миссионерское служение сибирской земле», Золотым знаком имени академика Вернадского, Памятным знаком Суворова, Звездой ученого и др. А также награждена дипломами и Почетными грамотами Правительства Омской области, Дома ученых и различных Всероссийских Организаций. Является членом русского Географического общества. Много путешествует. Опубликовала несколько десятков работ по вопросам экологии, медицины, психологии.

Вот такие они, Захаровы, - наши земляки. Так дай же им Бог здоровья, счастья и благополучия на долгие лета.

Лидия Малькович,

с. Мангут.

Сегодня в номере

 

Форум матерей  

Накануне Дня матери в актовом зале управления Минтруда и соцразвития по Называевскому району состоялся Форум матерей.

подробнее... 

  

Такая трудная судьба 

Это было, было

Как быстро летит время: бесконечно сменяются дни, месяцы, годы... Но несмотря ни на что, в наших душах всегда жива память о самых близких нам людях - наших родителях.

подробнее...

 

Ты живи, баба Лена, живи! 

Поколение

Вот уже полвека живу в Сибири, хотя родилась я в дивном крае на Кубани. И этот край очень люблю. Но я люблю и сибирские просторы, наше село, хорошо знаю всех односельчан.

подробнее...

 

Ее руки не знают усталости 

Рядом с нами

Норлигаин Койчубаева - самая богатая на старинской земле мама. Она родила 12 детей, а воспитала 14 (две дочери мужа от первого брака). 

подробнее...

 

Пусть несут малыши в семью только радость

Год семьи

С начала года в нашем районе родилось более 300 малышей. Редкая «урожайность» нынче и на двойни: 15 сентября в семье Сергея и Ольги Фисько родились сын Александр и дочь Инна, а это уже четвертая двойня в районе.

подробнее...

 

Вот такие они, Захаровы

Год семьи

Недавно в селе Мангут произошло событие, которые бывают нечасто. Но сначала немного предыстории. 

подробнее...

 

Прибавилось и радости,

и хлопот

Демография

За последние пять лет рождаемость в Жирновском сельском поселении увеличилась.

подробнее...

 

Будет команда велосипедистов

Хорошая новость 

Министерство по молодежной политике, физкультуре и спорту Омской области выделило 100 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря для называевских спортсменов.

подробнее...

 

В подарок - книги

Инициатива

Более 150 книг подарила жительница нашего города отличник здравоохранения Р. П. Гуренко Лорис - Меликовской сельской библиотеке.

подробнее...

 

Мама

Проба пера

Бессонница замучила,

И в мыслях – кавардак...

подробнее...

 
links.asp
.