Поиск по сайту 
  
28 ноября 2008 года   Пятница  № 75 (10224) 

 

Это было, было

Такая трудная судьба

 Как быстро летит время: бесконечно сменяются дни, месяцы, годы... Но несмотря ни на что, в наших душах всегда жива память о самых близких нам людях - наших родителях. И сегодня я хочу рассказать о своей любимой и дорогой маме - Варваре Ивановне Ситниковой, которая прожила долгую трудную жизнь.

Моя мама родилась в 1910 году в семье тупицынских крестьян Ивана Павловича и Елизаветы Николаевны Маркуносовых, у которых уже подрастали сыновья Михаил, Осип, Андрей, Николай.

Шло время, дети взрослели, расширялось и семейное хозяйство. У моих деда и бабушки был свой надел земли, они держали много живности: только коров было 20 голов, 7 лошадей, овцы и свиньи. А еще у них имелись собственные конные молотилка и сенокосилка. Работников не держали, все делали сами, трудились от зари до зари. Но зажиточные крестьяне были не нужны советской власти. В насквозь пропитанном стоном и криками людей горьком 1937 году беда постучалась и в дом Маркуносовых. Их объявили «кулаками», забрали все, что было, и выселили из добротного дома в землянку. Моего деда и трех его сыновей: Михаила, Андрея и Осипа арестовали. Долгое время от них не было никаких известий, а потом они смогли передать весточку о том, что осудили их на долгие годы. Повезло лишь дяде Андрею: нашелся в тюрьме добрый человек, оформил ему документы на другую фамилию, и через несколько лет он смог вернуться домой.

Не оставили в покое и мою бабушку. Спустя некоторое время после ареста мужа и сыновей забрали ее с младшим сыном Николаем. Бабушка в то время сильно болела, не могла самостоятельно ходить. Так ее завернули в шубу, посадили в сани и увезли вместе с сыном в неизвестном направлении.

Маму же мою спас ее будущий муж, мой отец – Дмитрий Константинович Ситников. Долгое время они с мамой скрывались где-то в лесу, а потом, когда все утихло, вернулись в деревню и стали жить вместе.

Но я думаю, что в судьбе мамы сыграло немаловажную роль и другое обстоятельство. Когда я разыскивала своих бабушку и дедушку, то в паспортном столе мне показали ее личную карточку. Там было написано: «Своих родителей не знаю». Кстати, о судьбе дедушки кое-что разузнала – он умер в Исилькульской тюрьме. А что же стало с бабушкой, мы не знаем до сих пор. Куда только не посылали запросы, но ответ везде был одинаков: «Такая в списках не значится».

Но на этом жизненные испытания для моей мамы не закончились. Наступил страшный 1941 год. В одну из июльских ночей папу пригласили в сельский совет, потом он всего лишь на несколько минут забежал попрощаться с семьей, и в ту же ночь увезли его на фронт. Осталась мама одна с пятью малыми детьми на руках. Что же ей было делать? Пришлось перебираться к родителям мужа. Вот и жили потом вдесятером в маленьком пятистенном домике, спали на полу. Да и есть было почти нечего, хоть и держал дед корову. Но каждый вечер сдавали определенное количество молока на завод, а с утреннего надоя нам доставалось лишь по стакану молока, и это на весь день. Ой, как жалко было маме нас, ребятишек, но что могла она поделать? И так целыми днями работала в колхозе: и за живностью ухаживала, и на коровах столбы из леса возила, и силос в ямы закладывала вместе с другими женщинами. А трудились ведь за трудодни, получать на них – ничего не получали. Да еще заставляли в сельском совете за денежный заем подписываться. Придет она домой и плачет: «Где же брать эти деньги, если даже соли купить не на что?». А сколько слез пролила она, когда нас, детей, тоже заставляли работать. Старшие мои сестры возили сено, дрова на быках, а мы рвали осот на полях, на сенокосе помогали – неделями жили в поле.

В 1943 году – еще одна страшная весть – на фронте погибает наш отец. Принесли нам похоронку, мама тогда обняла всех нас и все кричала, что теперь нам не от кого ждать помощи, что одни мы остались на белом свете. Вот так в 33 года стала она вдовой с пятью детьми на руках. Это сейчас детям-сиротам платят пенсию, а тогда нам не давали ни одного рублика, и приходилось выживать как можешь. Война шла к концу, а мы жили все хуже и хуже, обносились до крайности. По ночам, после работы в колхозе, мама пряла шерсть, ткала ткань, шила и вязала...

Так получилось, что рано ушли из жизни две мои сестры и брат, и эта утрата тоже оставила в материнской душе незаживающую рану.

Вот сколько горя и страданий перенесла моя мама, сколько пролила слез, знает только один Бог. К тому же она потеряла зрение, а как не просто приходится незрячему человеку. Но, несмотря на все испытания, прожила она долгую жизнь и покинула этот мир на 92 году. Моя мама была очень доброжелательным человеком, никогда не сделала никому ничего плохого. Светлая ей память.

Мария Богданова,

г. Называевск.

Сегодня в номере

 

Форум матерей  

Накануне Дня матери в актовом зале управления Минтруда и соцразвития по Называевскому району состоялся Форум матерей.

подробнее... 

  

Такая трудная судьба 

Это было, было

Как быстро летит время: бесконечно сменяются дни, месяцы, годы... Но несмотря ни на что, в наших душах всегда жива память о самых близких нам людях - наших родителях.

подробнее...

 

Ты живи, баба Лена, живи! 

Поколение

Вот уже полвека живу в Сибири, хотя родилась я в дивном крае на Кубани. И этот край очень люблю. Но я люблю и сибирские просторы, наше село, хорошо знаю всех односельчан.

подробнее...

 

Ее руки не знают усталости 

Рядом с нами

Норлигаин Койчубаева - самая богатая на старинской земле мама. Она родила 12 детей, а воспитала 14 (две дочери мужа от первого брака). 

подробнее...

 

Пусть несут малыши в семью только радость

Год семьи

С начала года в нашем районе родилось более 300 малышей. Редкая «урожайность» нынче и на двойни: 15 сентября в семье Сергея и Ольги Фисько родились сын Александр и дочь Инна, а это уже четвертая двойня в районе.

подробнее...

 

Вот такие они, Захаровы

Год семьи

Недавно в селе Мангут произошло событие, которые бывают нечасто. Но сначала немного предыстории. 

подробнее...

 

Прибавилось и радости,

и хлопот

Демография

За последние пять лет рождаемость в Жирновском сельском поселении увеличилась.

подробнее...

 

Будет команда велосипедистов

Хорошая новость 

Министерство по молодежной политике, физкультуре и спорту Омской области выделило 100 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря для называевских спортсменов.

подробнее...

 

В подарок - книги

Инициатива

Более 150 книг подарила жительница нашего города отличник здравоохранения Р. П. Гуренко Лорис - Меликовской сельской библиотеке.

подробнее...

 

Мама

Проба пера

Бессонница замучила,

И в мыслях – кавардак...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика