Поиск по сайту 
  
12 декабря 2008 года   Пятница  № 77 (10226) 

 

Наш современник

«Принцип один: спасти больного»   

Наряду с хирургами, терапевтами, педиатрами, гинекологами, окулистами в больницах трудятся и врачи анестезиологи-реаниматологи. Мы не ходим к ним на прием, но без них современную медицину представить нельзя. Они буквально вытаскивают людей с того света, облегчают боль, возвращают больных к жизни, как это на протяжении 15 лет делает Олег Григорьевич Скороход, имя которого известно далеко за пределами нашего района. Именно он в конкурсе «Лучший врач-2008 Омской области» стал победителем в номинации «Лучший врач экстренной медицинской помощи».

 Только вот присутствовать на церемонии награждения Олег Скороход не мог и свои награды получал потом из рук главного врача нашей больницы Валерия Корсакова. Дело в том, что как раз в это время в Москве проходил всероссийский конгресс анестезиологов. И по собственному признанию нашего героя, он предпочел не «красоваться» на подиуме, а пообщаться с коллегами, узнать о новых методиках, открытиях и веяниях в анестезиологии. Такой он человек – постоянно стремится к самосовершенствованию. Потому, будучи студентом лечебного факультета мединститута, выбрал непростую специальность анестезиология-реанимация. Это только на первый взгляд кажется, что забот у таких врачей немного – всего лишь дать наркоз. Но на самом деле круг их обязанностей намного шире: важно правильно выбрать наркоз, а затем еще и вывести человека из этого состояния, к тому же ни одну операцию на грудной клетке, на брюшной полости невозможно проводить без искусственной вентиляции легких, без подключения специальных аппаратов. Над этой аппаратурой тоже властвуют анестезиологи-реаниматологи. «Солируют» они и в палатах интенсивной терапии, а туда поступают самые тяжелые больные: с травмами, кровопотерями, инфарктами, инсультами... Чтобы лечить их, нужно знать экстренную терапию во многих специальностях: в хирургии, в травматологии, в кардиологии – просто нет такой области медицины, которую можно было бы проигнорировать. И потому, чем больше знает врач, чем больше умеет, тем успешнее он ведет борьбу за человеческую жизнь.

Сколько спасенных жизней на счету Олега Скорохода? Точного ответа не знает и он сам. Просто никогда не задавался целью произвести такой подсчет. Но есть случаи, которые отчетливо врезались в его память. «Однажды ко мне домой прибежал знакомый человек, - рассказывает Олег Григорьевич. – Как оказалось, он был с друзьями на водоеме, и один из них нырнул под воду и не вынырнул. Его смогли вытащить и сразу же повезли в больницу. Но, естественно, на все это понадобилось определенное количество времени. С того момента, как он захлебнулся и до того, как попал мне в руки, прошло около получаса. А в таких случаях не то что минуты, секунды на счету. Но все-таки я начал проводить реанимационные действия. Сначала сердце «завелось», потом перевел его на искусственную вентиляцию легких, через два часа у него появились элементы сознания – то есть кора головного мозга не погибла. К вечеру он пришел в сознание, начал дышать самостоятельно. И в реанимационном отделении задержался всего на трое суток, отделался лишь пневмонией. Хотя в больницу его доставили в состоянии клинической смерти. Конечно, немалую роль сыграло то, что у парня было здоровое сердце и тонул он в холодной пресной водой. Но все-таки это уникальный случай.

В начале моей врачебной практики был еще один подобный пациент. В деревне Нахимовка маленький ребенок упал в колодец. Его вытащили, фельдшер доставила в Называевск, но на все эти действия ушло много времени. В больницу его привезли уже бездыханного, «посиневшего». Но все-таки сумели мы в него вдохнуть жизнь.

Но бывает и так, что ни делаешь, человек «заведется» на 5-10 минут, а потом сердце опять останавливается. И никакие действия врачей ему уже не помогают. Каждый такой случай оставляет неизгладимый след. В моем случае - это ранняя седина».

Но чтобы ни происходило, врач Олег Скороход каждый день надевает свой белый халат и спешит к пациентам. Ведь принцип у него один: «Спасти больного, вернуть ему жизнь и здоровье». Порой для этого приходится прилагать неимоверные усилия. Но когда жизни больных ничего не угрожает, их состояние стабилизируется, тогда можно перевести дух, проанализировать свои действия и испытать ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от своей работы, от того, что смог подарить кому-то самый бесценный подарок - жизнь.

Как ни странно, пациенты не часто благодарят Олега Григорьевича. Они спешат, как страшный сон забыть поскорее пребывание на операционном столе, в реанимационном отделении. А анестезиологи-реаниматологи и не ждут от них другого. «Нам слова благодарности и не нужны, - делится мой собеседник. – Главное – результат. Если человека перевели в профильное отделение, он идет на поправку, самостоятельно дышит и ходит, это и является для меня наградой». Олег Григорьевич Скороход не только заведует реанимационным отделением Называевской ЦРБ, но еще и курирует отделение переливания крови. А этой службе тоже уделяется пристальное внимание, ведь здесь занимаются заготовкой крови, переработкой ее на отдельные компоненты. Также он имеет отношение и к медицине катастроф: прошел обучение и получил сертификат спасателя.

Как удается все это совмещать? Возможно, секрет в том, что медицина для Олега Скорохода не только профессия, но и призвание. Хотя привел его в мединститут ряд случайностей. Учась в 9-ом классе школы, он сломал руку и попал в областную травматологическую больницу. Там он повидал немало больных и замечательных докторов, которые их исцеляли. И тогда он впервые задумался о том, чтобы стать врачом. А потом в руки юноше попал потрепанный «Справочник фельдшера». Эта книга помогла окончательно сделать выбор – только лечебный факультет Омского мединститута. Но мало просто овладеть знаниями и получить диплом врача, нужно прикипеть к этому делу душой. Ведь нередко, поработав несколько лет, медицинские работники уходят в другие сферы деятельности. Остаются те, кто верен выбранному делу, кто живет им. И тогда их работа успешна и ценна, как в случае с Олегом Григорьевичем Скороходом.

Но сам он считает, что в его достижениях есть доля заслуги и тех людей, что работают с ним рядом. «Так сложилось, что именно я был назван лучшим врачом в своей номинации, - продолжает мой герой. - Хотя там были представлены очень достойные соперники. Приятно, конечно, и думаю, что не только мне, но и всему коллективу. Ведь в этой победе немалая и его заслуга. Это не я один такой великий, работаем же мы всем коллективом вместе. Это наше общее признание».

Наталья Гладышева.

Фото из семейного архива. 

 

В фокусе дня

Субсидия

станет больше

В текущем году многие сдатчики молока получили не только деньги за свою продукцию, но еще и дополнительные субсидии за каждый сданный литр. Размер последней колебался от 70 до 91 копейки в зависимости от количества проданного молока. Средства на эти цели выделялись из областного (99,9%) и районного (0,1%) бюджетов.

Нужно сказать, что в новом году подобная практика будет продолжена, и ожидается, что размер субсидии значительно увеличится. К тому же называевцев ждет еще одно приятное известие. В соответствии с решением Совета Называевского муниципального района от 28 ноября 2008 года за №385 «О внесении изменений в муниципальную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Называевского муниципального района на 2008-2010 гг.» в бюджете района на следующий год заложены средства в размере 650 тысяч рублей на выплату дополнительных субсидий сдатчикам молока. Таким образом, владельцы личных подворий, реализующих производимое молоко заготовителям в период с 1 июня по 1 сентября, смогут получить дополнительную «районную» субсидию, размер которой составит 50 копеек за литр молока.

Можно

и огородом

обзавестись

Вот уже несколько лет подряд на территории Называевского района реализуется целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса», одна из подпрограмм которой называется «Развитие малых форм хозяйствования».

Как рассказала главный специалист районного управления сельского хозяйства Олеся Богданова, нынче в рамках названной подпрограммы было израсходовано 143 тысячи рублей. Эти средства выделены восьми молодым и малообеспеченным семьям из разных сельских поселений на приобретение крупно-рогатого скота.

Будет действовать эта подпрограмма и в году наступающем. Только теперь в соответствии с новыми условиями средства будут выделяться на приобретение овец, кроликов, пчелосемей и обустройство огорода для выращивания овощей для общественного питания.

 

 

 

 

Сегодня в номере

 

Чтобы рынок труда

не подвластен был кризису

Губерния

В прошедшую пятницу Губернатор провёл совместное заседание рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию и Омской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений...

подробнее... 

 

Кавалерийского наскока

не будет

О новой системе оплаты труда

Что касается новой системы оплаты труда, то здесь не будет никакого кавалерийского наскока. Чтобы не наломать дров, с апреля перейдут на НСОТ только школа №1, детский сад №4 и ДЮКФП...

подробнее...

 

Дело «Григорича»

набирает обороты

Предпринимательство 

Три месяца назад в нашем городе начал действовать цех по производству мясных изделий (ИП Пивченко В.Г). Наша газета не оставила это события без внимания, и в сентябре мы опубликовали материал об этом новом деле. Но время не стоит на месте, все течет, все изменяется, и потому решила вновь встретиться с Валерием Григорьевичем Пивченко, чтобы узнать, как живет его предприятие сегодня. 

подробнее...

 

Вести из Князево

Местное самоуправление

В один из недавних воскресных дней в Кабаново, Князево, Дурбете – населенных пунктах Князевского сельского поселения - состоялись концерты ансамбля «Калинушка» Кисляковского сельского Дома культуры.

подробнее... 

 

«За успехи в юридической науке и практике» 

Знай наших! 

Премия под таким названием учреждена Правительством Омской области в канун Дня юриста, который отмечен впервые 5 декабря. Лауреатом этой премии стала заместитель межрайонного прокурора Людмила Хороль. 

подробнее...

 

Вести из Налимово 

Местное самоуправление 

Вряд ли кто-нибудь откажется жить в новом добротном доме? Да только одни, как известный герой Гоголя, всю жизнь строят замки в своих мечтах, а другие на яву закладывают фундамент.

подробнее...

 

«Ты прожил честно

жизнь свою»

Чтобы помнили

Прошло 40 дней, как ушел из жизни Павел Тимофеевич Белкин, наш сельский корреспондент. Светлая ему память. Перед смертью он был веселым, даже песню пел, играя на своей любимой гармошке, шутил, что еще проживет лет до 120...

подробнее...

 

Сыграли лучше, чем всегда 

Спорт 

Позади 17 турнир по мини-футболу на снегу на приз компании «Оша», посвященный памяти Александра Веретено, который проходил в городе Омске. Сборная команда Называевского района четвертый год подряд принимает участие в этом турнире.

подробнее...

 

Профсоюзы объединяются

Недавно в Называевском районе для активизации профсоюзной работы и объединения профсоюзных сил в отстаивании социально-трудовых прав и интересов работников создан координационный совет.

подробнее...

 

Учтут все киловатты 

Энергетика 

Бригада электромонтеров РЭС «Омскэнерго» ведет установку щитов учета электроэнергии на многоквартирные дома.

подробнее... 

 

Криминал 

13 ноября два молодых джентльмена из Лорис-Меликово отправились поохотиться на барсуков, предварительно приняв на грудь горячительного. Стрельбу устроили сразу за селом. 

подробнее...

 

 

 Посещений - 19588693
.
Яндекс.Метрика