Наряду с хирургами, терапевтами, педиатрами, гинекологами, окулистами в больницах трудятся и врачи анестезиологи-реаниматологи. Мы не ходим к ним на прием, но без них современную медицину представить нельзя. Они буквально вытаскивают людей с того света, облегчают боль, возвращают больных к жизни, как это на протяжении 15 лет делает Олег Григорьевич Скороход, имя которого известно далеко за пределами нашего района. Именно он в конкурсе «Лучший врач-2008 Омской области» стал победителем в номинации «Лучший врач экстренной медицинской помощи».
Только вот присутствовать на церемонии награждения Олег Скороход не мог и свои награды получал потом из рук главного врача нашей больницы Валерия Корсакова. Дело в том, что как раз в это время в Москве проходил всероссийский конгресс анестезиологов. И по собственному признанию нашего героя, он предпочел не «красоваться» на подиуме, а пообщаться с коллегами, узнать о новых методиках, открытиях и веяниях в анестезиологии. Такой он человек – постоянно стремится к самосовершенствованию. Потому, будучи студентом лечебного факультета мединститута, выбрал непростую специальность анестезиология-реанимация. Это только на первый взгляд кажется, что забот у таких врачей немного – всего лишь дать наркоз. Но на самом деле круг их обязанностей намного шире: важно правильно выбрать наркоз, а затем еще и вывести человека из этого состояния, к тому же ни одну операцию на грудной клетке, на брюшной полости невозможно проводить без искусственной вентиляции легких, без подключения специальных аппаратов. Над этой аппаратурой тоже властвуют анестезиологи-реаниматологи. «Солируют» они и в палатах интенсивной терапии, а туда поступают самые тяжелые больные: с травмами, кровопотерями, инфарктами, инсультами... Чтобы лечить их, нужно знать экстренную терапию во многих специальностях: в хирургии, в травматологии, в кардиологии – просто нет такой области медицины, которую можно было бы проигнорировать. И потому, чем больше знает врач, чем больше умеет, тем успешнее он ведет борьбу за человеческую жизнь.
Сколько спасенных жизней на счету Олега Скорохода? Точного ответа не знает и он сам. Просто никогда не задавался целью произвести такой подсчет. Но есть случаи, которые отчетливо врезались в его память. «Однажды ко мне домой прибежал знакомый человек, - рассказывает Олег Григорьевич. – Как оказалось, он был с друзьями на водоеме, и один из них нырнул под воду и не вынырнул. Его смогли вытащить и сразу же повезли в больницу. Но, естественно, на все это понадобилось определенное количество времени. С того момента, как он захлебнулся и до того, как попал мне в руки, прошло около получаса. А в таких случаях не то что минуты, секунды на счету. Но все-таки я начал проводить реанимационные действия. Сначала сердце «завелось», потом перевел его на искусственную вентиляцию легких, через два часа у него появились элементы сознания – то есть кора головного мозга не погибла. К вечеру он пришел в сознание, начал дышать самостоятельно. И в реанимационном отделении задержался всего на трое суток, отделался лишь пневмонией. Хотя в больницу его доставили в состоянии клинической смерти. Конечно, немалую роль сыграло то, что у парня было здоровое сердце и тонул он в холодной пресной водой. Но все-таки это уникальный случай.
В начале моей врачебной практики был еще один подобный пациент. В деревне Нахимовка маленький ребенок упал в колодец. Его вытащили, фельдшер доставила в Называевск, но на все эти действия ушло много времени. В больницу его привезли уже бездыханного, «посиневшего». Но все-таки сумели мы в него вдохнуть жизнь.
Но бывает и так, что ни делаешь, человек «заведется» на 5-10 минут, а потом сердце опять останавливается. И никакие действия врачей ему уже не помогают. Каждый такой случай оставляет неизгладимый след. В моем случае - это ранняя седина».
Но чтобы ни происходило, врач Олег Скороход каждый день надевает свой белый халат и спешит к пациентам. Ведь принцип у него один: «Спасти больного, вернуть ему жизнь и здоровье». Порой для этого приходится прилагать неимоверные усилия. Но когда жизни больных ничего не угрожает, их состояние стабилизируется, тогда можно перевести дух, проанализировать свои действия и испытать ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от своей работы, от того, что смог подарить кому-то самый бесценный подарок - жизнь.
Как ни странно, пациенты не часто благодарят Олега Григорьевича. Они спешат, как страшный сон забыть поскорее пребывание на операционном столе, в реанимационном отделении. А анестезиологи-реаниматологи и не ждут от них другого. «Нам слова благодарности и не нужны, - делится мой собеседник. – Главное – результат. Если человека перевели в профильное отделение, он идет на поправку, самостоятельно дышит и ходит, это и является для меня наградой». Олег Григорьевич Скороход не только заведует реанимационным отделением Называевской ЦРБ, но еще и курирует отделение переливания крови. А этой службе тоже уделяется пристальное внимание, ведь здесь занимаются заготовкой крови, переработкой ее на отдельные компоненты. Также он имеет отношение и к медицине катастроф: прошел обучение и получил сертификат спасателя.
Как удается все это совмещать? Возможно, секрет в том, что медицина для Олега Скорохода не только профессия, но и призвание. Хотя привел его в мединститут ряд случайностей. Учась в 9-ом классе школы, он сломал руку и попал в областную травматологическую больницу. Там он повидал немало больных и замечательных докторов, которые их исцеляли. И тогда он впервые задумался о том, чтобы стать врачом. А потом в руки юноше попал потрепанный «Справочник фельдшера». Эта книга помогла окончательно сделать выбор – только лечебный факультет Омского мединститута. Но мало просто овладеть знаниями и получить диплом врача, нужно прикипеть к этому делу душой. Ведь нередко, поработав несколько лет, медицинские работники уходят в другие сферы деятельности. Остаются те, кто верен выбранному делу, кто живет им. И тогда их работа успешна и ценна, как в случае с Олегом Григорьевичем Скороходом.
Но сам он считает, что в его достижениях есть доля заслуги и тех людей, что работают с ним рядом. «Так сложилось, что именно я был назван лучшим врачом в своей номинации, - продолжает мой герой. - Хотя там были представлены очень достойные соперники. Приятно, конечно, и думаю, что не только мне, но и всему коллективу. Ведь в этой победе немалая и его заслуга. Это не я один такой великий, работаем же мы всем коллективом вместе. Это наше общее признание».
Наталья Гладышева.
Фото из семейного архива.
|