|
Наше интервью
Работать надо много, иначе впереди тупик |
Начиная что-то новое, в частности год, принято оглядываться назад. Это актуально для многих сфер деятельности, в том числе и для сельского хозяйства. О том, что же итожит год прошедший для животноводов района, наш разговор с инспектором по животноводству райсельхозуправления Леонидом Стриженко.
- Леонид Николаевич, давайте начнем наш разговор со статистических данных, ведь без них невозможно будет представить полную картину происходящего.
- Численность поголовья КРС на 1 января текущего года в сельхозорганизациях района равнялась 3039 головам. В их числе и 1604 коровы – это маточное стадо.
Самое большое поголовье насчитывается в ООО «Кох-СНХМ-1» - 1846 голов, из которых 1090 – фуражные коровы.
В ООО «Большепесчанское» на указанную дату содержалось 1125 голов КРС, причем коров здесь – 500 голов.
Также животноводством занимаются и в ООО «Беларусь». Но тут показатели гораздо скромнее. На подворье данного хозяйства всего 32 головы КРС, в число которых входят и 14 фуражных коров.
- Но ведь еще летом список таких хозяйств был куда полнее…
- Как ни печально, но это действительно так. В прошлом году сразу несколько сельхозпредприятий района «распрощалось» с животноводством. Одно из них СПК «Редкое». Здесь причиной ликвидации животноводческой фермы стал кадровый вопрос. Как поясняет руководитель хозяйства Анатолий Махновский, в Редком не нашлось толковых работников, которые бы желали трудиться в животноводческой отрасли. Ситуация дошла практически до абсурда: на нескольких человек свалились все заботы: они и пасли, и кормили, и доили скотину. Руководство решило, что продолжать такую деятельность смысла нет, и осенью редковский скот отправился на мясокомбинат.
Печальная участь постигла и некогда славный колхоз «Заря». Теперь там тоже пусты животноводческие помещения. Дело в том, что хозяйство ранее взвалило на себя ношу в виде кредитов. К сожалению, она оказалась неподъемной. Выход из сложившейся ситуации руководитель хозяйства Владимир Сафронов нашел такой: погашать кредитные долги средствами, полученными от реализации скотины. Как следствие, часть скота была пущена под нож, а 50 коров продано в ООО «Кох-СНХМ-1».
Все это привело к снижению поголовья по сравнению с уровнем прошлого года. В цифровом выражении это минус 494 головы КРС. Недосчитались мы и коров, их стало меньше на 101 голову.
- Следует полагать, что все это отразилось и на производстве молока?
- В прошлом году сельскохозяйственными организациями района произведено 2700 тонн молока, что на 420 тонн меньше, чем в 2007 году. При этом средний надой на фуражную корову составил 1614 кг. Это связано как с уменьшением поголовья, так и со снижением продуктивности. Например, в колхозе «Заря» из-за недостаточной кормовой базы валовый надой был снижен чуть ли не вдвое.
Если же говорить конкретно по каждому хозяйству, то в ООО «Беларусь» произведено 29 тонн молока при продуктивности в 2000 кг. В хозяйстве ООО «Кох-СНХМ-1» получили 1098 тонн, а коровы здесь в среднем дают в год 1112 кг молока.
В ООО «Большепесчанское» валовое производство молока составило 1172 тонны. Причем здесь самый высокий показатель продуктивности, от каждой фуражной коровы получено по 2344 кг.
- А как так получается, что большепесчанские коровы дают молока вдвое больше, чем буренки хозяйства ООО «Кох-СНХМ»?
- Большепесчанцы стали применять в животноводстве новые методы работы. Например, купили итальянские доильные аппараты. Они имитируют ручную дойку, что позволяет получать больше молока даже от первотелок. К тому же с этими аппаратами удобно производить контрольные дойки, в соответствии с которыми вводятся поправки в рацион кормления молочного стада. Также летом был отремонтирован молокопровод. На первый взгляд, все это мелочи, но именно из них и складывается общий результат.
К тому же, всем давно известно, что у коровы молоко на языке. В той же Большепесчанке в рацион животных входит и сено, и сенаж, и концкорма. А на фермах ООО «Кох-СНХМ-1» в меню у буренок в основном только сено. Да и то не самого лучшего качества. В прошлом году эти корма возили на анализ в ФГУ «Центр агрохимической службы». И если большепесчанское сено оценивается как 1-2 класса, то в ООО «Кох-СНХМ» практически все оно либо 3 класса, либо вообще неклассное. Да еще нужно учесть, что заготовлено его немного, следовательно, вдоволь его животные не получают. Тут уже и о высоких надоях речи быть не может, главное, чтоб скотинка ноги не протянула.
- Кстати, о потерях скота. По-прежнему ли они велики?
- Падеж крупнорогатого скота за отчетный период составляет 313 голов, что составляет 6,5% к обороту стада. По сравнению с прошлым годом он меньше на 261 голову. Очень высокий уровень падежа животных наблюдается в ООО «Кох-СНХМ-1», где пало с начала года 254 головы (10,7% к обороту стада).
Но вот процент падежа телят к народившимся остается очень высоким – 18,3%. И здесь снова в «лидерах» ООО «Кох-СНХМ-1», где падеж телят текущего года составил 191 голову (32,4%). Это последствия и недосмотра за телятами, и невыполнение ряда санитарных требований.
Еще несколько лет назад подобная ситуация была и в Большепесчанке. Но ее удалось преломить. Прежде всего, сами работники фермы стали более добросовестно относиться к своему делу. Да и новые технологии роль сыграли. Вот уже несколько лет там практикуется выпаивание телят муравьиной кислотой, которая помогает нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению иммунитета. Был приобретен и специальный котел для приготовления телятам каш, которые приправляют специальными белково-витаминными добавками. Казалось бы, ничего сверхъестественного не совершили, но эти мероприятия позволили практически ликвидировать падеж телят.
- Какой итог можно подвести всему выше сказанному?
- К сожалению, год прошедший снова принес нам снижение ряда показателей. Оно хоть и менее значительное, чем несколькими годами ранее, но все же есть. Но дальше отступать уже некуда – нужно удерживать имеющиеся позиции, а еще лучше – наращивать поголовье и продуктивность. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо. В равных условиях со всеми остальными хозяйствами большепесчанцы сумели достигнуть определенных успехов. Конечно, животноводство – дело не из легких, где, чтобы получить высокий результат, работать надо не просто много, а очень много. Но другого пути нет, иначе впереди – тупик.
Беседовала
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Многодетных стало больше
Государственная политика, направленная на демографический рост населения, в том числе выплата социальных пособий при рождении ребенка дала свои положительные результаты, в 2008 году зафиксирована самая большая рождаемость в стране за последние 15 лет.
подробнее...
Работать надо много,
иначе впереди тупик
Наше интервью
Начиная что-то новое, в частности год, принято оглядываться назад. Это актуально для многих сфер деятельности, в том числе и для сельского хозяйства.
подробнее...
Поддержка детям инвалидам
В нашей стране в соответствии с Федеральным Законом всем детям-инвалидам предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение.
подробнее...
Открыт торжественно
Год молодежи
Указом Президента Российской Федерации 2009 год объявлен в нашей стране Годом молодежи. 23 января в областном молодежном центре «Химик» состоялась торжественная церемония открытия Года молодежи на территории Омской области.
подробнее...
Подарок не от деда Мороза
Коротко о разном
Перед Новым годом в Большепесчанском Доме культуры появился новый бильярд – давняя мечта сельской молодежи.
подробнее...
Школьная форма:
иногда она возвращается
Экспресс-опросс
Многие помнят те времена, когда мальчики ходили в школу в синих костюмчиках, а девочки – в коричневых платьях с белыми манжетами, воротничками и черных (а по праздникам белых) фартуках. Сегодня в большинстве российских школ обязательной школьной формы нет.
подробнее...
Томятся люди в очередях
Ситуация
С началом нового года у многих называевцев заканчивается срок действия льгот на оплату коммунальных услуг, а также на газ, воду, электроэнергию.
подробнее...
Как правильно
оформить земельную долю
Спрашивали -отвечаем
На электронный адрес редакции газеты «Наша Искра» пришло письмо от жителя Большепесчанки Владимира (фамилия не указана).
подробнее...
Огонь не щадит ни людей,
ни дома
Тревожная хроника
В 2008 году в Называевском районе произошло 60 пожаров, ущерб от которых составил 1 млн. 260 тыс. рублей.
подробнее...
Люди дела
Вот уже 30 лет Александр Шолохов трудится на ферме ООО «Большепесчанское».
подробнее...
Мама, найди меня!
Полина родилась 25 декабря 2008 года. Сведения о родителях: одинокая мать отказалась от ребенка в родильном доме.
Полина охотно откликается на речь взрослого, очень активная, подвижная девочка.
подробнее...
|